09:30 26 марта | Хоккей — КХЛ
Газета № 7596, 30.03.2018

"Не плакал из-за Олимпиады. Мое время еще наступит". Самый зрелищный русский защитник КХЛ

5 февраля. Шереметьево. Вылет олимпийской сборной России в Корею. Никита ТРЯМКИН отправился на Игры, но в них участия не принял. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Никита ТРЯМКИН: олимпийский турнир прошел рядом. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
5 февраля. Шереметьево. Вылет олимпийской сборной России в Корею. Никита ТРЯМКИН отправился на Игры, но в них участия не принял. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Защитник "Автомобилиста" Никита Трямкин провел полный сезон в России после возвращения из НХЛ. Он совершенно не скучает по Ванкуверу и объясняет, почему набрал больше ста минут штрафа и как пережил непопадание в олимпийскую сборную.

МЕНЕДЖЕРАМ "ВАНКУВЕРА" МНЕ ЗВОНИТЬ БЕССМЫСЛЕННО

Никита Трямкин, который год назад вернулся из "Ванкувера" в "Автомобилист", – один из самых ярких защитников в КХЛ. Из российских – он и вовсе почти вне конкуренции. По очкам в регулярном чемпионате (25, 9 голов и 16 передач) из наших игроков обороны он четвертый (выше только ветераны Марков, Медведев и Никулин), по броскам в створ (138) – пятый, по силовым приемам (122) – второй. А по штрафному времени (109 минут) Трямкин и вовсе лидер лиги. После вылета "Автомобилиста" из Кубка Гагарина (2-4 в серии первого раунда с "Магниткой" Никита дал интервью корреспонденту "СЭ".

– Хоть раз мелькнула мысль: "А, может быть, зря я вернулся из Канады?"

– Не было такого. Все произошло так, как я хотел.

– Но стадионы в Екатеринбурге и Ванкувере с разных планет. Отели в Нижнекамске и Лос-Анджелесе – тоже.

– У нас в Екатеринбурге очень хороший стадион. Уютный. Но будет еще лучше – работа над этим ведется. Вы не забывайте, что в НХЛ я уезжал с Урала. То есть вернулся домой, так что стоит ли мне жалеть об этом?

– Главный плюс после возвращения?

– Я много играю.

– Но есть хотя бы одна вещь, по которой вы скучаете? Может быть, по запаху травы.

– Ха-ха, может быть. Но, правда, у меня после этого запаха были какие-то отходняки, в основном. Так что не думаю, что скучаю.

– В НХЛ был профсоюзный отпуск в пять дней. В "Автомобилисте" мне игроки как-то жаловались, что не было выходных два месяца.

– Тут я совершенно спокоен. Тренеры говорят – я делаю. У меня не будет с ними споров по поводу того, сколько тренироваться.

– Летом на турнире вас всех выгнали на общую заминку, хотя в НХЛ все занимаются индивидуально. И бегали вы по асфальту.

– Это только летом было на предсезонном турнире. В сезоне ничего подобного. Да зря вы начинаете сравнивать и искать минусы возвращения. Я хотел вернуться в Россию, я знал, на что шел и не жалею.

– Хоть раз вам кто-то звонил из канадского клуба?

– Коля Голдобин. Мы с ним постоянно на связи, просит вернуться.

– Жаль, не он менеджер.

– Но менеджерам мне звонить бессмысленно. Все понимают, что у меня действующий контракт с "Автомобилистом" и я не собираюсь его прекращать.

– А сколько матчей канадского клуба вы посмотрели от начала до конца?

– Полных, наверное, четыре. Но всегда включал игры, когда была возможность. Утром встаешь, смотришь. Они же домашние матчи проводят в удобное время по Екатеринбургу.

КРИКУНОВ ВСЕ ГОВОРИТ НАПРЯМУЮ

– Вы всегда говорили, что вам не нравилось за океаном то, как общаются с людьми. В глаза говорят, какой вы хороший, а потом оставляют в запасе.

– С Владимиром Крикуновым такого нет. И если ему действительно что-то не нравится, то он говорит напрямую. Мне российские отношения нравятся больше. Смотрите. Если тут говорят, что ты сыграл плохо, а потом сажают в запас, то ты знаешь, что не так и стараешься исправить. В Америке говорят, мы всем довольны и…

– Ты не в составе.

– Вот именно. Но как же так? Если я такой хороший и вас все устраивает, то почему же я тогда не играю? Никогда этого не понимал.

– Помню, мы с вами обсуждали новость, что Уилли Дежардена назначили тренером сборной Канады на Олимпиаду. Я-то хохотал, а вы дипломатично молчали.

– Я не понял только, почему его назначили в том смысле, что человека уволили из "Ванкувера", клуб играл неудачно, а ему доверяют сборную. Но мы с ним виделись в Сочи на турнире, на Кубке "Карьяла". Даже поговорили немного.

– Что он сказал?

– Похвалил за работу, за трудолюбие. Я пожелал ему успеха.

– А с тренером по защитникам "Ванкувера" вы бы не поздоровались.

– Поздоровался бы. Я не злопамятный.

ВСЕ МОИ БОЛЬШИЕ ШТРАФЫ – СТРАННЫЕ

– Вы понимаете, почему "Ванкувер" играет ужасно?

– Думаю, что перестройка клуба не закончилась. Планировали, что она завершена, но она продолжается.

– Главное, чему вас научила НХЛ – правильному питанию.

– И я до сих пор соблюдаю диету. Иногда, конечно, срываюсь, но это бывает все реже и реже. Рассуждаю так. Хорошо, я начну есть всякие гадости, но потом мне придется слишком долго набирать форму. Но это сокращает отпуск. Лучше я пожертвую той пищей, которая не принесет мне пользу.

– Когда последний раз срывались?

– Только после окончания плей-офф. Но сейчас уже прошло время, я в нормальной форме и ничего себе не позволяю. Да и жена следит за моим питанием.

– В Канаде вас донимали этим процентом жира. Сейчас-то у вас какой процент.

– 11. Но это и неважно. Мне не нравилось то, что на лед выходили те, у кого процент превышал норму, но им ничего не говорили.

– В этом году вы набрали больше 100 минут штрафа. Но не дрались.

– Четыре или пять больших штрафов. И все они какие-то странные. Например, меня выгнали за то, что я якобы хотел бросить шайбой в арбитра.

– Сейчас можно сказать – хотели?

– Да в мыслях не было. Я шайбу запустил в борт, причем игроки "Йокерита" все видели прекрасно и прикрылись. Но не в арбитра же. Что, я, по-вашему, совсем ку-ку? Я к ним с уважением отношусь.

– Кстати, сильно они отличаются от заокеанских коллег? А то единства по этому вопросу нет.

– В НХЛ все-таки либеральней относятся к силовой борьбе, к силовым приемам. У нас их не всегда правильно трактуют. Но это даже не претензия – просто особенность.

– Вас еще выгнали за неприличный жест в адрес Линуса Умарка.

– Виноват. Жест показывал. Но мы всю игру с ним кусались, цеплялись, тыкались. Я был уверен, что главный судья и не заметит. Он и не видел – лайнсмен подсказал.

– Интересно, видел ли его Линус?

– На Матче звезд мы обсуждали этот момент. Он все прекрасно видел. Я вообще хотел с ним хотел продолжить на матче звезд в Астане, но потом взял себя в руки. Мы с ним не подружились, да и мне все равно, какой он человек. Поговорили, обсудили момент. Я узнал, что он видел, что я ему показывал. Мне было достаточно.

– Как-то вас выгнали за подножку.

– Тоже спорный момент. Там я бегу назад, игрок бежит спиной, падает. Да таких подножек очень много за матч. Я точно никого не ронял сознательно.

СЛЕЗ ИЗ-ЗА НЕПОПАДАНИЯ В СБОРНУЮ НЕ БЫЛО

– В этом сезоне драка была в вашей команде. И всей правды, что произошло между Тэйлором Беком и Николаем Тимашовым, мы никогда не узнаем.

– Да я вам расскажу. Не было там большой потасовки, если вы на это намекаете. Коля жестко встретил легионера, тому не понравилось это, он пошел в драку. Пара ударов – и их растащили. Серьезная травма? Ну, такое бывает.

– Я на стороне Николая.

– Так и я на стороне Николая. Что значит, тебе не понравилось, как сыграли против тебя? Это профессиональная команда, на тренировках бьются за место в составе.

– Вы сильно переживали, что не попали в окончательный состав на Олимпиаду?

– Осознание того, что случилось что-то очень плохое, пришло через пару дней после возвращения домой. Смотрю игру сборной и понимаю, что я не там. Но, значит, пока мое время не наступило. Наступит.

– Слезы были?

– Слез не было, но хотелось сыграть, чего уж там скрывать. Но я сейчас к этому нормально отношусь.

– Вы вообще как-то повзрослели, за фразами следите, ничего лишнего не позволяете.

– Да? Вам со стороны видней. По мне так я остался прежним. Если что-то надо сказать откровенно – скажу. Просто я капитан команды, представляю весь клуб. Надо контролировать поведение.

– Про плей-офф в этом году не хочется особо говорить. Просто скажу – вы должны были проходить "Металлург".

– Знаю, что должны были. Но пока это слишком свежая рана.

2
Газета № 7596, 30.03.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

Горыныч79

Шевченко, слабо извиниться перед Мозякиным? Как ты там ухахатывался над ним, похлеще Билла сыпал афоризмами... А Сергей чуть не в одиночку Авто отправил в отпуск.

08:24 30 марта

Упёртый русский

Никита - красавец! Удачи! И - глупо, что его не взяли на ОИ...

01:33 28 марта

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!