23:00 9 января 2017 | Хоккей — КХЛ

Москва увидела настоящий хоккей. СКА победил ЦСКА

Сегодня. Москва. ЦСКА - СКА - 2:3 Б. Армейцы праздную гол Максима МАМИНА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. ЦСКА - СКА - 2:3 Б. Армейцы праздную гол Максима МАМИНА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

Матч за первое место в регулярном чемпионате получился не самым богатым на голы, но чрезвычайно зрелищным. Если в первом периоде команды еще разогревались, то после перерыва на льду стало весело и жарко одновременно. Ничья в основное время стало вполне логичным результатом.

ЦСКА – СКА – 2:3 Б (1:1, 0:1, 1:0, 0:0, 0:1)
Голы: Белов – 7 (бол., Дадонов, Шипачев), 5:35 – 0:1. Петров – 19 (бол., Телегин, Попов), 12:57 – 1:1. Гусев – 19 (бол., Шипачев), 39:37 – 1:2. Мамин – 10 (Науменков, Денисов), 45:55 – 2:2. Победный буллит: Гусев. Вратари: Сорокин – Шестеркин. Штраф: 18 – 14. Броски: 27 (9+9+5+4) – 32 (10+13+9+0). Судьи: Бутурлин, Раводин. 9 января. Москва. Ледовый дворец ЦСКА. 4500 зрителей.

Алексей ШЕВЧЕНКО
из ЛСК ЦСКА

ДВЕНАДЦАТЬ ТЫСЯЧ ЗА БИЛЕТ

Возле касс ЦСКА никаких очередей. Билетов нет, а в окошке можно получить лишь бронь. Три работника полиции и с десяток людей, которые смогли достать билеты. Предложили за 12 тысяч и я даже порадовался за свой внешний вид. Значит, похож на человека, который способен выложить такую сумму за одну игру.

За последние дни в КХЛ состоялось очень много по-настоящему добротных матчей и сейчас процент напряженных встреч гораздо выше, чем даже в НХЛ. Просто у нас наступил период, когда обострилась борьба за место в плей-офф. В Северной Америке прошла первая половина регулярного чемпионата и хоккеисты немного выдохлись. Встреча в Москве не отпускала ни на секунду.

СЛОМАННАЯ КЛЮШКА КОВАЛЬЧУКА

В таких играх очень много зависит от судейства и хочется отметить Михаила Бутурлина и Алексея Раводина, которые справились с давлением. Даже тренерские скамейки (а на обеих из них с судьями поговорить любят) успокоились. По паре раз выражали недовольство, но скорее для порядка. Не молчать же все время. Надо, чтобы судьи тоже понимали меру ответственности.

Штаб хозяев всполошился во втором периоде, когда их команда играла втроем против пяти игроков СКА. Илья Ковальчук сломал клюшку, ринулся за новой, а, получив ее, откинул сломанную из зоны. Не десять ли это минут?

– Арбитры были абсолютно правы, – успокоил меня главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов. – Он имел право откинуть сломанную клюшку. Если бы Илья сделал это в направлении игроков, которые бы владели шайбой – две минуты.

Получается, что тренеры ЦСКА не совсем знают правила.

ЧЕРЕЗ БОЛЬ

В таких встречах хоккеисты никогда не плачут. Джефф Плэтт получил бросок от своего по ребрам, рухнул у ворот СКА, но поднялся и продолжил игру, хотя скамейка была рядом и его никто бы его не осудил за замену. Денис Денисов принял шайбу ногой и ездил на другой, здоровой еще секунд сорок. Сильно досталось Андрею Зубареву. Сначала он принял на себя бросок, затем неудачно упал и в него врезался хоккеист ЦСКА. Поехал меняться, когда стало можно, не раньше.

Это тот случай, когда врачи просто тихо стоят на своей скамейке, понимая, что сейчас к ним никто не подойдет, а на следующий день у них будет так много работы, как не было давно.

ВЕЗУЧИЙ МАМИН

С 46 минуты все стали слишком осторожными, когда московский армеец Максим Мамин сравнял счет. Причем, никто не понял, как шайба прошла под Игорем Шестеркиным. Это стало сигналом для обеих команд – ничья отличный результат.

Да, формально преимущество было у гостей, но мы-то знаем, как умеет обороняться ЦСКА и они легко оставляли соперника на неудобной позиции и блокировали броски. Главное было не делать индивидуальных ошибок.

УДАЛЕНИЕ

Но без них все равно не получилось. За шесть минут до сирены Артем Сергеев дал повод арбитрам зафиксировать нарушение правил, задержав руками соперника. У Квартальнова появилась на лице ехидная улыбка, Владимир Чебатуркин, отвечающий в штабе за разговоры с судьями, бушевал, но ничего поменять был нельзя.

Правда, удивили тренеры питерцев. Много времени в большинстве провела тройка Илья Ковальчук – Вадим ШипачевСергей Плотников и вряд ли в таком сочетании можно было бы рассчитывать на голы. Большинство прошло без моментов, если не считать, что Плотников едва не подрался с всеми армейцами, что были на льду.

Свой шанс за полторы минуты до окончания основного времени получили и хозяева – удалился Сергей Широков. Тоже ничего. Победителя же выявили лишь в серии буллитов.

ВЕСЕЛАЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

На пресс-конференции было весело. Олег Знарок и Дмитрий Квартальнов, как всегда практически не говорили об игре, но шутили друг с другом.

– Непонятно все это, – расстраивался тренер ЦСКА. – Пожали руки, думаем все. А тут.

Это он про момент в овертайме, когда хозяева забили гол, а после просмотра его отменили.

– Так я же тебе кричал, что вне игры было, – удивился Олег Знарок.

– А было? – уточнили у него.

– Я же как раз на синей линии стоял, – тренер СКА был убедителен.

Два старых друга Никита Гусев и Игорь Ожиганов встретились сразу после сирены и первые пару минут обсуждали этот момент.

– Мы сейчас видео смотрели, – рассказывал Ожиганов. – Там на тоненького. Пятьдесят на пятьдесят.

– Во вне игры нет такого, – спорил я. – Либо офсайд есть, либо нет.

– Да нога была в воздухе, – убеждал меня защитник. – Можно было не свистеть. Вот в Минске такие моменты не свистели.

– А у меня наоборот, – заспорил Никита Гусев. – В Минске давали такие свистки, что постоянно вызывали споры. Я ногу на весу держу за линией, а мне говорят – вне игры.

Я отошел, чтобы не углубляться в этот спор, где не будет правых.

– Не снимайте меня, – раздалось откуда-то из-за угла в микст-зоне. – Ничего интересного.

Даже те, кто и не думал снимать, прибежали. А это Павел Дацюк сел на велотренажер и стал крутить педали. Раздавался жуткий скрип. И непонятно, что именно издавало такой звук – техника или колени Павла.

Илья СОРОКИН: "ГУСЕВ МЕНЯ ЗДОРОВО ОБЫГРАЛ"

В раздевалке ЦСКА людей оказалось меньше, чем предусмотрено регламентом. Илья Сорокин, впрочем, сидел на своем месте.

– О, можно я скажу, что думал, будто должно быть пять буллитов, – попросил он.

Кто-то не понял шутку.

– Да понятно, что три буллита было, – сделался серьезным Илья. – Но как же меня здорово Никита Гусев обыграл.

Про Гусева спрашивали и у тренеров, причем, в любопытной форме.

– А кто назначил Гусева бить буллит? Это была ваше идея или Никита сам пошел? – поинтересовались у Знарка.

Олег Валерьевич сделал максимально круглые глаза. Переспросил. Понял, что расслышал правильно. Хмыкнул.

– А зачем же еще тренер-то?

Своей очереди выйти на лед дожидался футболист Роман Широков. Он о чем-то беседовал с Андреем Зубаревым. А мне так хотелось поговорить с защитником о том столкновении, когда он его едва не получил серьезную травму.

– Да посмотри, чем все закончилось, – вздохнул Зубарев.

Он показал указательный палец. Тот был сильно опухшим.

– Жаль, что такие матчи проходят на таких старых стадионах, – вздыхаю. – Тысяч 10-12 спокойно бы собрала игра.

– Так пиши об этом, пиши, – внезапно оживился Зубарев. – Не дело, конечно, играть здесь.

– У ЦСКА и стадиона-то своего нет, – вспомнил Широков. – Могли бы на Ходынке сыграть.

Широков, кстати, сообщил, что не будет возвращаться в футбол, но я особо не стал узнавать подробности. Не мой отдел.

Вышел Егор Рыков, который теперь один из самых популярных в команде.

– Перешли на московское время? – заботливо поинтересовался он у меня.

– Нет, – вздыхаю. – Есть рецепты?

– Надо витамин С пить, – начал перечислять Егор. – И пересилить себя – лечь спать вовремя.

Чего только не узнаешь после игры.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ