10:30 29 августа | Хоккей — КХЛ

"Локомотив" объяснил досрочный разрыв контракта с канадцами. Неубедительно

Давид ДЕАРНЕ. Фото ХК "Локомотив"
Давид ДЕАРНЕ. Фото ХК "Локомотив"

Обзор дня Алексея Шевченко.

ПОБЕДИТЕЛЬ

"Салават Юлаев" выигрывает второй турнир в межсезонье, на этот раз они стали лучшими на родном льду и, надеюсь, теперь какое-то время я не услышу вопросов от местных болельщиков, а стоит ли увольнять Николая Цулыгина? Цулыгин – в полном порядке, да и его команда сейчас хороша. Все звенья сформированы, большинство понимает, что делать, а в клубе есть молодежь, которая заменит игроков в случае травм, дисквалификаций или недовольства со стороны тренера. Правда, я бы все-таки не торопился записывать команду в фавориты турнира. Например, они не производят такого мощного впечатления, как СКА или "Ак Барс". Нет у них большого запаса прочности. Но ведь и причины понятны. Питерцы имеют неограниченные возможности в формировании состава, а у казанцев система и они опасны в любом состоянии. У Уфы – Линус Умарк, а это человек настроения, да у Владимира Ткачева такой же недостаток. Правда, летом это видно не было. Важные победы были одержаны за счет характера и неуступчивости. Например, в Челябинске против "Трактора" в финале или дома против "Автомобилиста". Ясно, что за "Салаватом Юлаевым" будет интересно смотреть и ниже определенного уровня они не опустятся. Надеюсь, что и Николай Цулыгин адаптируется и у него появится уверенность, когда он встречается с журналистами.

 

ЯРОСЛАВЛЬ

Во вторник президент "Локомотива" Юрий Яковлев встретился с журналистами, я внимательно посмотрел эту сорокаминутную беседу с прессой, и она немного смутила. Все знают, что в клубе проблемы между тренером и руководством, президент это пытается опровергнуть, но выглядит все это неубедительно. Причем, сам Яковлев не привык к тому, что ему задают острые вопросы. Не раз и не два он срывался, мол, почему же спрашивают про плохое, когда надо спрашивать про хорошее. Он просто забывает, что спрашивают про актуальное, а если летом новости из команды пугают, то это будет основной темой, а не развитие и подготовка молодых игроков. При этом по некоторым вопросам Яковлева не додавили. Когда он говорит о том, что клуб не хочет превышать "потолок" и не берет некоторых хоккеистов, то никто не уточняет, как вписывается сюда досрочное расторжение контракта с легионерами и выплата им значительных компенсаций. Да и тема с ранним продлением контракта с Максом Тальботом не раскрыта. Дмитрий Квартальнов был против этого еще весной, но его не послушали и теперь это обошлось в крупную сумму. Яковлев иногда говорил с местными журналистами так, словно у тех нет доступа в интернет. Он сетовал на ограниченный выбор легионеров, хотя в серьезных клубах иностранцев привозят не на основании статистической базы и короткого видео, а после тщательного просмотра и анализа. В "Локомотиве" не так, что и обернулось 20 миллионами, выплаченными Деарне. В общем, президенту "Локомотива" интересно говорить про молодежь и школу. А люди будут смотреть на результаты первой команды.

ОБЪЯСНЕНИЕ

Практически два дня КХЛ формулировала свое отношение к тому, что в лиге может поменяться система подсчета очков и, наконец, выдала пресс-релиз. К лиге вопросов нет. Большинство работников внутри организации понимают, что подобные решения не делаются таким образом. Но пришел приказ сверху и в итоге мы получили веселую формулировку: "Федерация хоккея России обратилась в КХЛ с официальной просьбой об изменении Спортивного регламента в части, касающейся начисления очков на первом этапе Чемпионата КХЛ. Просьба обоснована потенциальным повышением соревновательной напряженности, способствующей, в частности, лучшей подготовке хоккеистов сборных команд России к международным соревнованиям, а также увеличением зрительского интереса, большей турнирной плотностью и меньшей предсказуемостью итогового распределения мест в таблице регулярного чемпионата". Нет ничего хуже для имиджа, чем ссылаться на интересы сборной. Болельщики и так уже измучены этими "интересами", из-за этого популярность КХЛ падает из года в год. Про плотность в таблице я тоже молчу, а вот то, что хоккей будет менее интересным, со ставкой на оборону понятно уже сейчас. И прекрасно, что итоговое решение будет принято лишь 31 августа. Жаль, что не после окончания матча "Ак Барс" – СКА.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...