11:05 30 ноября 2018 | Хоккей — КХЛ

Двое россиян выставлены на драфт отказов НХЛ. Вернутся ли они в Россию?

Валентин Зыков. Фото НХЛ
Валентин Зыков. Фото НХЛ

Обзор дня Алексея Шевченко.

Уфимская проблема

"Салават Юлаев" вчера проиграл "Металлургу" со счетом 0:4, а Николай Цулыгин уже начал извиняться перед болельщиками. Но за что? Это вообще странный метод – с извинениями. Проиграли и проиграли – это спорт. Нужно не извиняться, а решать проблемы, но мы видим, что в последних матчах ничего позитивного не происходит. Очевидно, что в команде надо что-то менять. И мне кажется, что в клубе просто нужен человек, которого бы игроки побаивались.

Слишком уж хорошая атмосфера в команде, слишком удобная, чтобы спокойно проигрывать сильным клубам. Я думаю, что пора уже искать телефон (у меня есть если что) Петериса Скудры, звонить ему и приглашать на работу. Конечно, это будет шоковая терапия, но этот тренер со своим стилем, с характером и он просто не позволит некоторым хоккеистам отбывать номер. Слушайте, ну он все время выводил в плей-офф клуб с более слабым составом, а хоккеисты, даже те, кто ссорился с ним, признают, что он умеет ставить игру. Цулыгин может войти в его штаб, если нужен местный специалист, снова поучиться чему-то. Но пока мы видим команду, которая если и попадет в восьмерку, то быстро завершит сезон. Не думаю, что руководство "Салавата Юлева" это устроит, а сейчас самое время пойти на перемены.

 

Минус два

Два российских хоккеиста в НХЛ выставлены на драфт отказов и хуже всего положение Никиты Сошникова. У него годичный, хоть и дешевый контракт, но все же знают о его медицинских проблемах и вряд ли хоть один клуб заинтересуется хоккеистом. А тут еще слухи о том, что "Ак Барс" пытается выкупить права на хоккеиста. При этом к Сошникову никаких вопросов. Он ехал в Северную Америку вообще без каких-то гарантий, но добрался до первого звена "Торонто".

Он старался, работал и серьезно относился к делу. Все изменило злосчастное сотрясение. Но, знаете, я его практически провожал за океан, его решение выглядело сенсационным и я не знал ни одного человека, который бы говорил, что у Никиты есть шансы в НХЛ. Он добился многого, но ему не повезло. И его возвращение точно не будет считаться поражением. Что касается Валентина Зыкова, то если его никто не возьмет, он поедет в "Шарлотт" и будет в списке тех, кого поднимут в первую команду при травме кого-то из игроков. Я предполагал, что Зыкова подведет нелюдимость, закрытость и он просто получает за свою "независимость", которая была бы уместной, если бы он занимался наукой, а не шоу-бизнесом. Но стоит отметить, что Валентин действительно потерялся в команде, которая берет энергией и жаждой борьбы. Хотя в прошлом сезоне сверкал, только тогда у клуба и не было никаких задач.

 

Немецкий клуб в КХЛ

Все идет к тому, что КХЛ могут пополнить немецкие клубы и сейчас рассматривается вопрос о том, в каком именно городе будет располагаться команда. Это все лучше, чем команды из Азии, но есть одна проблема и о ней сказал руководитель "Цюриха". Да, на "Динамо", ЦСКА и "Спартак" трибуны соберутся, а на "Северсталь", "Адмирал" или "Нефтехимик" никто не придет. Уверен, что и в Германии будет тоже самое. Если бы я хотел сделать успешную лигу, то у меня был бы один путь, чтобы решить эту проблему. Надо просто озаботиться тем, чтобы у всех клубов были одинаковые возможности. Чтобы они не превышали "потолок", чтобы не имели возможности держать в своей системе по 50 хоккеистов, чтобы не существовало скрытой аренды.

Тогда у нас появится "Баффало". Клуб, который стал лидировать после того, как был худшим в лиге и они не увеличивали свой бюджет в 10 раз. Как только "Амур" или "Северсталь" за счет менеджеров, главного тренера и удачного подбора игроков станет реальной силой в лиге, будет показывать крутой хоккей, так и в Германии все это поймут и в том же Кельне будут полные трибуны на любую российскую команду. Но все это, кажется, произойдет только в моем идеальном мире. Уверен, что сейчас склоняются к другому варианту. А именно сократят какой-нибудь клуб, не выдержавший гонки вооружения. Или сделают такой календарь, что "Кельн" (допустим, будут они, я просто был в этом городе) в матче с неизвестными соперниками проведет на выезде. А у себя примет лишь лидеров. Но это будет совсем нечестно.

Все о КХЛ - здесь

Загрузка...
Материалы других СМИ