10:15 24 ноября 2018 | Хоккей — КХЛ

В клубе КХЛ творятся темные дела. Куда смотрят следственные органы?

Кирилл Дьяков вернулся в состав "Адмирала". Фото ХК "Адмирал" Ярослав Косов. Фото ХК "Спартак"/spartak.ru
Кирилл Дьяков вернулся в состав "Адмирала". Фото ХК "Адмирал"
Обзор дня Алексея Шевченко

Темные дела "Адмирала"

Вчера стало известно, чтопредпоследнему генеральному директору "Адмирала" светит срок. Откровенно говоря, я его совсем не помню. Вроде бы, не за махинации с клубом, а за что-то другое, но, видимо, российский хоккей такая субстанция, что правоохранительные органы туда не заходят. То ли стесняются, то ли вообще не понимают, что происходит. Хотя со стороны одни загадки и подозрения.

Взять, к примеру, Кирилла Дьякова, которого неожиданно для тренеров, отчислили из клуба при Сергее Сошникове. Никто не знает, почему это случилось, но как только Сошникова убрали, то лучший бомбардир команды – снова среди игроков обороны, он вернулся помог своему клубу разгромить минское "Динамо". Ясно же, что увольнение происходило при странных обстоятельствах. Я тогда разговаривал с Кириллом и, честно говоря, он был в замешательстве. А ведь слухи про игроков из "списка директора" возникали еще летом. Это ли не коррупция? Но пока силовики вообще не обращают внимание на такие вещи, хотя в футболе, как вы помните, из-за одного трансфера "Динамо", завели уголовное дело. Но, мне кажется, что это связано именно с названием клуба.

Ярослав Косов. Фото ХК "Спартак"/spartak.ru
Ярослав Косов. Фото ХК "Спартак"/spartak.ru

Проблемы Косова

Ярослав Косов покинет "Спартак", и игроку уже ищут варианты для обмена. Напомним, что красно-белым пришлось отдать за форварда "Ак Барса" защитника Дмитрия Юдина, а тот неожиданно понравился Билялетдинову и стал много играть. Не всегда безошибочно, но казанский тренер закрывал глаза на недостатки, понимая, что плюсов больше. Ярослав же долго бастовал, не подписывал контракт с "Ак Барсом". Если вы помните, то его проблемы начались сразу после чемпионского парада, когда он сел за руль в нетрезвом состоянии и был пойман сотрудниками автоинспекции. Клуб не захотел с ним иметь дело, начал искать варианты обмена, затем, вроде бы, что-то стал предлагать самому хоккеисту, но уже Косов ответил отказом.

В итоге Ярослав пополнил "Спартак" и несколько матчей провел очень даже неплохо. На его счету 3 шайбы в 24 матчах. Мало для нападающего? Да он в регулярном чемпионате никогда больше пяти не забивал. Так что это привычные цифры. Кроме того, когда речь идет про хоккеистов, типа Ярославля, вообще нужно смотреть на другую статистику, а КХЛ ее не считает. Сколько сыграл в меньшинстве, сколько пропустил голов в неравных составах? Даже чистый "показатель полезности" ничего не говорит. Но в "Спартаке" нужно три играющих звена, а силовое уже давно сформировано.

Матч дня

Главным героем игры между "Йокеритом" и "Барысом" стал чешский вратарь астанинского клуба Доминик Граховина. Такого хоккея в исполнении голкипера я не видел очень давно. Да, в этом сезоне были шоу, типа того, что устроил Юха Метсола в игре против "Авангарда" или Федор Коротаев из "Нефтехимика" против "Автомобилиста". Но такого количества опасных моментов, что нейтрализовал Граховина, в тех встречах не было. "Барыс" победил в серии буллитов, хотя должен был крупно проиграть, так как главный тренер Андрей Скабелка не может рассчитывать на нескольких лидеров и теперь каждый заработанный балл для них – на вес золота. Граховина не сразу стал таким крутым.

Не скрываю, но мне казалось, что с этим вратарем "Барыс" ошибся, а в первой части сезона он пускал "плюшки". Зачем, думаю, им второй Карлссон, на которого нет надежды. Но все изменилось после того, как Доминик вылечился после перелома ноги. Помню Скабелка признался в Балашихе, что поставит чеха на игру против "Автомобилиста". Если Граховина проиграет, то с ним можно будет расстаться. А Доминик принес победу. Да, потом был нервный спад в матче с "Трактором", но затем последовали три победы подряд и вчерашний шедевр. Кажется, что астанинцы с этим вратарем спокойно пройдут период, когда лидеры атаки на больничном. И я не позавидую той команде, которая попадет на них в плей-офф.

Загрузка...
Материалы других СМИ