10:15 30 апреля | Хоккей — КХЛ

Получится ли у Знарка и Витолиньша в "Спартаке"?

Харийс Витолиньш (слева) и Олег Знарок. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Харийс Витолиньш (слева) и Олег Знарок. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Обзор дня Алексея Шевченко.

Сборная

В понедельник тренерский штаб еще немного подумал и отказался от услуг еще пяти игроков. Наверное, Анатолий Голышев мог бы поехать и на Евротур, но ниже вы поймете, почему это стало невозможно. Кроме того, завершили сезон Павел Красковский, Владимир Ткачев, Артем Сергеев и Егор Яковлев. Интересно, что Яковлев стабильно играл в национальной команде в любом состоянии, но теперь он возвращается из Северной Америки и, вроде бы, подписывает контракт с клубом восточной конференции, однако внезапно вылетает из обоймы. Я вчера где-то прочитал, что тренерский штаб ошибается и Владимир Ткачев сильней Сергея Плотникова или Ивана Телегина, но за место в составе он конкурирует совсем не с ними. Да и вообще штаб сборной серьезно рискует, сохраняя за 10 дней до старта турнира почти пять звеньев. И ведь ему еще придется резать.

Без трех игроков "Вашингтона" у нас 8 защитников (а надо будет 7) и 14 нападающих (а надо будет 13). И ведь непонятно, кого убирать. Взять форвардов. Илья Ковальчук уже в тройке с Сергеем Андроновым и Сергеем Плотниковым и делать ему там совершенно нечего. Я бы поставил Ковальчука туда, если бы хотел поиздеваться над нападающим. Опять же, а где ему еще быть? А Евгений Дадонов сейчас вообще в четвертой тройке с Кадейкиным и Барабановым, да еще с ним катается Илья Михеев. Евгения уговаривали приехать, а места не находят. Сборная отправляется в Швецию на вынесенный матч Евротура уже сегодня, и к ним могут присоединиться Овечкин, Кузнецов и Орлов, а также Никита Зайцев.

Назначение

Олег Знарок официально назначен главным тренером "Спартака". Он сразу же привез с собой Харийса Витолиньша, останутся в клубе Максим Соловьев и Игорь Уланов. Считается, что Знарок сможет повторить то, чего у него получилось с ХК МВД в 2010 году, да и сам он в интервью говорит, что нынешний "Спартак" ближе к клубу из Балашихи, чем к другим. Это правда. Даже сейчас, спустя девять лет, изучаешь состав ХК МВД и удивляешься, как той команде удалось стать второй в конференции и дойти до финала. Они ведь в первом раунде обыграли ЦСКА (кстати, там до сих пор выступают Михаил Пашнин и Сергей Андронов). Но в тот сезон СКА был разбит рижским "Динамо", а "Нефтехимик" в трех матчах (первый раунд был до трех побед, кстати) прошел "Авангард". Это был совершенно другой уровень конкуренции, совершенно другой чемпионат.

Знарок, безусловно, сохранил способность общаться со спортсменами на одном языке, он может сплотить команду, но хватит ли всего этого в 2019 году? Люди другие. Максим Великов, Денис Мосалев, молодой Денис Кокарев в те годы были никем, они прекрасно понимали, что только слепое исполнение заданий тренера принесет им хоть какой-то результат. Вы видите "кокаревых" в нынешнем "Спартаке"? Думаю, что подобные хоккеисты могут быть в высшей лиге, да и то вряд ли. Есть и еще один фактор. В 2010 году тактика Харийса Витолиньша считалась прогрессивной, он действительно предлагал что-то новое. Но в последние году у него один провал за другим. "Динамо", все эти поражения на чемпионатах мира с оптимальным составом, ужасная работа в СКА в последнем сезоне и "Давос". Зачем он Знарку – понятно. Зачем Витолиньш "Спартаку" – не совсем.

Вратари

"Нефтехимик" полностью поменял бригаду вратарей на следующий сезон. За Нижнекамск будут выступать Константин Барулин и Александр Шарыченков. Последний провел время в Казани и как-то бывший тренер вратарей команды Ари Мойсенен пообещал, что сделает из него голкипера уровня Эмиля Гарипова. Наш разговор со специалистом состоялся на награждении казанцев Кубком Гагарина, а через месяц Зинэтула Билялетдинов вытеснил финна из клуба с помощью интриг. Чем все закончилось для Билялетдинова лишний раз говорить не надо. Вратари у него регрессировали, сам он ушел на пенсию, а Шарыченков дошел до такого состояния, что теперь ему ничего не гарантировано и в маленьком городке Татарстана.

Беда Александра в том, что на протяжении всей карьеры ему не хватало сильного тренера вратарей, который бы был заинтересован в развитии хоккеиста. Шарыченков очень талантлив, у него много козырей, что он демонстрировал, например, в "Динамо". Но такое ощущение, что его бросили на произвол судьбы. Бело-голубые отправляли его в скрытую аренду, а затем и совсем отказались, в Казани не хватило времени. В карьере Александра были курьезные шайбы (помните гол от "Барыса" в начале сезона), но в Казани к тому времени уже не было нормальных тренеров и Александру не помогли справиться с этой ситуацией. И будущее Шарыченкова под вопросом. Ну кто им будет заниматься в "Нефтехимике"?

Загрузка...
Материалы других СМИ