20:15 17 августа 2016 | Хоккей — КХЛ

Как Радулов перепутал Костицыных

Сегодня. Рига. "Динамо" Мн - "Ак Барс" - 3:5. Гол в ворота минчан. Фото Сергей ЛИТВАК Сегодня. Рига. "Динамо" Р - "Локомотив" - 2:1 Б. Потасовка у ворот хозяев. Фото Сергей ЛИТВАК Александр РАДУЛОВ. Фото REUTERS
Сегодня. Рига. "Динамо" Мн - "Ак Барс" - 3:5. Гол в ворота минчан. Фото Сергей ЛИТВАК

В Риге продолжается предсезонный турнир, на котором травмированные игроки заботятся о здоровых, игроки на удачу не заходят в интернет в день матча, а дождь портит всем настроение

Алексей ШЕВЧЕНКО
из Риги

ГУБА НА ПОЛ ЛИЦА

Кирилл Готовец из минского "Динамо" размахнулся, бросил и угодил шайбой прямо в лицо Владимиру Ткачеву. Когда происходит подобное, на площадке сразу пропадает деление на своих и чужих. Вот и игроки белорусского клуба стали кричать, чтобы вышел врач, а когда Володя сам встал, то начали стучать клюшками по льду – в знак поддержки. Ткачев же сразу поехал в раздевалку. Я был уверен, что он выбыл, как говорят, на неопределенный срок.

Но еще не завершился второй период, как Ткачев вернулся. Его губа была с кулак, но он пошел играть. Только в перерыве попросил сервисмена прикрутить маску.

 

Владимир Ткачев ловит шайбу лицом.

Видео опубликовано boogaard1975 (@boogaard1975) Авг 17 2016 в 6:24 PDT

– Мне еще повезло, что шайба плашмя попала, а не ребром, – бодрился он. – Но вообще со мной все в порядке.

Говорил он четко. Разрешил сфотографировать. Пытался улыбаться, но это меньше всего походило на улыбку.

СТРАННАЯ БРИГАДА БОЛЬШИНСТВА

Новичок "Ак Барса" Максим Лазарев прибыл в Казань (этому клубу принадлежат права на игрока), чтобы тренер на него посмотрел в деле. Форварду ничего не обещали, но сказали, что шанс предоставят.

В первом матче он участия не принимал, а в следующих двух играл по половине встречи.

– Мы с Дмитрием Обуховым меняемся, – рассказывал нападающий, который забросил свою первую шайбу в первом же матче. – Пока у меня впечатления неоднозначные.

– Что не так?

– Я думал, что будет гораздо трудней. Все-таки тут мужики, да и уровень высокий. Но из-за больших площадок этого ничего не чувствуется. То есть, конечно, скорости выше, но не такие, чтобы я растерялся.

– И что дальше? – уточняю я.

Лазарев уходит, пожимая плечами. Конечно, если его так просматривают, то вряд ли рассчитывают. Может быть, он уедет в другой клуб КХЛ. На розыгрыш большинства в "Ак Барсе" выходит странная тройка: Жуков – Попов – Глинкин. Впрочем, благодаря броску Альберту Яруллину и его броскам от синей они возвращаются на скамейку довольные.

 

Так вот как "Динамо" Минск реализовывает "пять на три".

Видео опубликовано boogaard1975 (@boogaard1975) Авг 17 2016 в 6:21 PDT

ПОЧЕМУ ГРУСТИТ МАЛЫХИН

Возле раздевалки "Ак Барса" по-прежнему какая-то мрачная обстановка. Не от игроков, а от тренеров. Зинэтула Билялетдинов смотрит сквозь всех, на любые вопросы реагирует нервно, словно уже позади длинный сезон и он устал от всех журналистов. Волком смотрит Александр Смирнов, который еще чуть-чуть и получит "золотую трудовую" – поработает во всех клубах лиги. Рядом с загадочным видом кружит Рашид Хабибулин. Даже в клубе затрудняются назвать его должность, на сайте "Ак Барса" он никак не обозначен, но при этом спокойно заходит в тренерскую и что-то там советует.

На хоккеистов все это не распространяется. Точнее не на всех. Понятно, например, почему грустит Федор Малыхин. Он опять не выходит ни в большинстве, ни в меньшинстве. У него еще год контракта, и этот сезон точно не будет простым сезон. А вот Артем Лукоянов весел.

– Поздравляю, что в "Спартак" назначили нового главного тренера, – я вспоминаю, что Артем – фанат красно-белых. – Вылетите с Карерой?

– Почему с Карерой? – поражается Лукоянов. – Бердыева же назначить должны.

Я смеюсь ему в лицо.

 

Футбольный клуб с болельщиком "Спартака" Артемом Лукояновым.

Видео опубликовано boogaard1975 (@boogaard1975) Авг 17 2016 в 7:57 PDT

МОДНАЯ ФУТБОЛКА ПАШНИНА

На таких предсезонных турнирах узнаешь о весьма необычных приметах игроков. Так Егор Коршков из "Локомотива" не заходит в интернет в день матча.

– Почему? – спрашиваю.

– Два года этой примете, – улыбается он.

– Помогает? – недоверчиво интересуюсь.

– Да, – кивает Егор.

– А чего же вы финал молодежного чемпионата мира проиграли тогда?

На это у Коршкова нет ответа.

 

Степан Захарчук выясняет, какой клюшкой лучше бросать по стеклу.

Фото опубликовано boogaard1975 (@boogaard1975) Авг 17 2016 в 4:45 PDT

Накануне мы разговаривали с ним в отеле, а потом я немного посидел с Михаилом Пашниным. На самом жестком игроке КХЛ была футболка, дырявая, словно от старости. Оказалось, что это модно. Мы говорили о том, что восходящие звезды "Локомотива" ведут себя скромно и к отбою возвращаются на базу.

– Я могу объяснить, почему наша молодежь в Ярославле живет не на квартирах, а на базе, – открывает он тайну. – Во-первых, некоторым еще и не позволяют снимать квартиры. А кому позволяют, у того не хватает денег.

НА ВЫЕЗД – В СТРОГИХ КОСТЮМАХ

Сергей Костицын ушел со льда весь в шрамах. Рана на губе, какая-то повязка на носу, но строгий костюм привлекает взгляд.

– Теперь мы в костюмах всегда во время выезда, – объясняет он. – Даже если в самолете летим – обязаны быть в костюмах.

– И молодцы, – поддерживаю. – А то остальные команды выглядят, как будто с вещевого рынка.

С одеждой тут уже произошел небольшой скандал. Так Максим Лазарев из "Ак Барса" сфотографировался для клубного инстаграма в майке "Чикаго". В бейсболке "Блэкхокс" разгуливает Эмиль Гарипов.

– Да-да, надо поменять, – смущается вратарь казанского клуба, когда я ему указываю на это. Он натягивает капюшон на бейсболку и символику клуба НХЛ уже не видно.

 

На традиционной линейке вожатый называет дежурных и флаговых.

Фото опубликовано boogaard1975 (@boogaard1975) Авг 17 2016 в 7:01 PDT

Я возвращаюсь к Костицыну. Вспоминаю, как он с Александром Радуловым был в клубе с моделями из-за чего Радулова потом отчислили из "Нэшвилла".

– Но-но, – возмущается Сергей. – Я никуда в тот вечер не ходил. Это он с моим братом был, а я не с ними.

Так рушатся легенды.

ЗАБОТЛИВЫЙ СВИТОВ

В Риге второй день подряд без перерыва идет дождь. Иногда он усиливается, иногда ослабевает, но не прекращается. Хоккеисты "Ак Барса" должны пройти десять метров к автобусу со стадиона, но толпятся возле выхода, так как зарядил ливень.

Тут происходит необъяснимое. Александр Свитов снимает курточку, отдает ее Степану Захарчуку и смело идет под водяной град в майке. Захарчук же накрывается этой курткой и выбегает на улицу.

У Свитова – травма. Видимо, травмированные хоккеисты должны всем жертвовать ради играющего состава.

НЕ ХОДИТЕ ПО ПУТЯМ

В пресс-центр арены, где проходят матчи турнира, с 17.15 до 17.45 вход журналистам строго воспрещен. В это время там проводит собрание рижское "Динамо". Игрокам вывешивают экран и объясняют, кто куда должен бежать.

Пока получается не так весело, как хотелось бы. Чем ближе начало турнира, тем сильней переживают за команду болельщики. Правда, на выставочные встречи ходит до трех тысяч человек, хотя бесплатно тут никого не пускают. 8-10 евро за вход не такая уж и большая сумма, но это только так кажется. В Риге давно научились считать деньги.

Больше всего забавляет реклама Латвийских железных дорог, которая крутится на кубе. Я латышский не знаю и могу ориентироваться только по картинке. Некая бабушка хочет перейти пути, а машинист меняет стрелку и поезд врезается в ее дом.

– Да это ролик, чтобы по путям не ходили, – объясняет мне пресс-атташе рижан Янис Степитис. – Просто нельзя ничего на рельсы класть, перебегать через пути.

Тщательно записываю, ведь все это в жизни может пригодиться.

КУБОК ЛЖД
ДИНАМО Мн – АК БАРС – 3:5 (2:1, 1:1, 0:3).
Голы:
Гаврус (Клинкхаммер, Готовец), 02:47 – 1:0. Секач (Сидоров), 05:01 – 1:1. Готовец (Шинкевич, Васильчук), 12:08 – 2:1. Эллисон (Матерухин, Бэйлен, бол.), 26:06 – 3:1. Азеведо (Секач, Пайгин, бол.), 31:22 – 3:2. Азеведо (Лукоянов, Токранов), 40:34 – 3:3. Яруллин (Жуков, Мусин, бол.), 49:05 – 3:4. Лукоянов, п.в., 59:57 – 3:5. Вратари: Скривенс (57:40 – 59:57) – Галимов. Броски: 36 – 18. Штраф: 6 – 12. Судьи: Одиньш, Гебеи.
ДИНАМО Р – ЛОКОМОТИВ – 2:1 Б (1:0, 0:1, 0:0, 0:0).
Голы:
Мейя (Маллен), 16:14 – 1:0. Кадейкин (Локтионов, Чистов, бол.), 38:03 – 1:1. Победный буллит: М. Редлихс. Вратари: Седлачек – Мурыгин. Броски: 31 – 27. Штраф: 6-4. Судьи: Ансонс, Гишкевич.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!