Специальный корреспондент
Интервью Алексея Анисимова о прошедшем сезоне КХЛ и развитии судейства

Контракты судей зависят от результатов предыдущего сезона

— Сильно ли из-за пандемии потеряли арбитры в финансовом плане?

— В плей-офф система оплаты арбитров менялась, и они получали за каждый матч. Только сумма у каждого разная в зависимости от уровня. Так что нельзя назвать точную цифру, сколько арбитры недополучили. Больше всего пострадали те, кто еще не является топ-арбитром, но на них рассчитывали во втором раунде. Они лишились примерно по 250 тысяч рублей, но это все условно. Тут другая проблема появилась.

— Расскажите.

— Контракты на следующий год у арбитров зависели от того, насколько далеко они бы прошли в плей-офф. Понятно разочарование некоторых судей, но и ничего поделать нельзя.

— Соблюдают ли арбитры режим самоизоляции?

— Уверен, что да. Я никого специально не проверяю, но при этом уверен во всех. Если сказали сидеть дома — они все сидят дома. Но все должны сообщать о своем здоровье. Пока, тьфу-тьфу-тьфу, никаких плохих новостей нет.

— А вы будете компенсировать финансовые потери судьям?

— Очень тяжелый вопрос, на который у меня прямо сейчас нет ответа. Надо посмотреть, как вообще вся страна переживет этот период. Была бы моя воля, то я бы очень серьезно подумал над компенсацией. Все-таки парни старались, готовились, проявили себя. И для многих это действительно существенные суммы.

— Вы член совета директоров КХЛ. Расскажите, почему лига так затянула с вопросом об остановке турнира? И рассматривают ли в лиге возможность доиграть турнир?

— Насчет доигровки президент КХЛ Алексей Морозов сказал, по-моему, все четко. Розыгрыш Кубка Гагарина завершен. Если говорить о сезоне, то вы же видели, как развивалась ситуация. Было непонятно, что будет завтра. Лига постоянно консультировалась со всеми заинтересованными сторонами, постоянно все были на связи. Все пытались спасти сезон, но в какой-то момент стало ясно, что это невозможно, Представьте, мы бы начали играть второй раунд!

В наше время провалы судей исключены

— Что скажете по поводу сезона для судей? Появились ли новые звезды? На первый взгляд кажется, что арбитров топ-уровня не прибавилось.

— Неправда. Два-три человека выросли очень хорошо. Обратите внимание, как хорошо провел сезон Сергей Морозов. Этот судья побывал на молодежном чемпионате мира и это придало ему уверенности, арбитр классно отработал в первом раунде плей-офф. Отлично провел чемпионат Сергей Юдаков, а это уже новое поколение, ему всего 29 лет. Я бы отметил Сергея Беляева. Он на хороший уровень вышел в прошлом сезоне, и совершенно не разочаровал в этом. А ведь для арбитра важна стабильность. После тяжелой травмы на прежний высокий уровень вышел Алексей Белов, хотя ему пришлось непросто.

— Я видел, что после возвращения были кое-какие проблемы у Эдуарда Одиньша. Последствия травмы его не беспокоит?

— Эдуарду понадобилось время, чтобы выйти на прежний уровень, но сейчас к нему нет никаких вопросов. Ближе к плей-офф мы увидели такого Эдуарда, которого и хотели видеть. Но после операции у Одиньша в ноге осталась спица и сейчас надо выбрать время на еще одну операцию.

— В свое время были примеры, когда один топ-арбитр настолько резко сдал, что упал в ВХЛ. Ему удалось собраться и выйти на прежний уровень. В этом сезоне были такие яркие провалы?

— Времена не т. е.

— Это как?

— Сейчас все изменилось. Раньше на собраниях арбитрам рассказывали какие-то мотивационные вещи. Типа, давайте, покажите себя, постарайтесь, то теперь это все ушло. В данный момент судьи прекрасно понимают, что от работы зависит твое материальное благополучие. Ты можешь работать плохо, но и домой будешь приносить гораздо меньше. Потому такие провалы, о которых вы говорите, практически исключены.

— То есть в следующем сезоне вы никого не переведете в ВХЛ?

— У нас немного по-другому это делается. Просто каким-то арбитрам придется поработать в Высшей лиге, чтобы улучшить уровень. Слишком большая роскошь тратить игры в КХЛ на то, чтобы кто-то оттачивал мастерство, в ней уже надо быть готовым. Как только они покажут, что их уровень улучшился, то мы обязательно доверим им матчи.

Спорные моменты будут показывать на видеокубе

— В этом сезоне карьеру завершили два арбитра — Сергей Гусев и Юрий Цыплаков. У меня впечатление, что Гусев бы еще очень сильно пригодился.

— Арбитр выше среднего уровня, ближе к топам, я согласен. Но Сергею 49 лет. Наверное, пришло время закончить. КХЛ должна давать шанс молодым судьям. Мне бы не хотелось, чтобы люди приходили на высокий уровень в 35 лет, так у нас будет меньше ресурсов. Если бы не закончили Гусев с Цыплаковым, то у молодых и перспективных была бы меньше нагрузка. Значит бы они медленней росли. Но мне всегда жаль расставаться с арбитрами.

— Хотелось бы обсудить еще вот какой вопрос. В хоккее давно пользуются так называемой системой VAR, она просто иначе называется. Мне кажется, что в футболе ее довели до абсурда, когда уже начали пересматривать моменты, случившиеся несколько минут назад. У вас случайно нет мыслей просматривать удаления?

— Периодически об этом спрашивают генеральные менеджеры и игроки. Но речь не о любом штрафе, а только о пятиминутных. Я категорически против.

— Почему?

— Будет теряться динамика матча и очень серьезно. Но если завтра соберутся генеральные менеджеры и скажут, что мы хотим просмотр каждого момента, связанным с большим удалением, то мне придется подчиниться.

— Не хотелось бы.

— Но зато я немного поменял отношения по поводу трансляции момента с удалениями на кубе. Сейчас это запрещено.

— Ура.

— Подождите, это еще надо согласовать со службой безопасности, так что радоваться преждевременно. Но сейчас я действительно не вижу смысла в этом запрете. Дело в том, что чаще всего на скамейках команд уже есть телевизоры с трансляциями и они прекрасно видят повторы. Получается, что ущемляются права только зрителей, которые пришли на стадион, ведь если ты смотришь игру дома, то видишь момент с разных камер.

— Это уже будет со следующего сезона?

— На одном из турниров мы попробуем и посмотрим, что будет. Будет неплохо, если после каждого момента тренер с квадратными глазами не начнет устраивать скандалы. Посмотрите на Северную Америку. Ошибся арбитр, ну и ошибся.

— Неправда, они там тоже психуют еще как.

— Да, психуют. Но не делают из этого трагедии.

В этом сезоне не удалили ни одного тренера

— Все думал, когда кто-то из ваших арбитров получит приказ удалить Боба Хартли за разговоры.

— Такого приказа быть не может. Но я всегда напоминаю судьям, чтобы они контролировали подобные вещи, не упускали нить игры. Скажу про Хартли. Когда он разговаривает с арбитром, то делает это максимально корректно. А то, что он кричит в спину, видно в трансляции, но необязательно это слышит судья. Думаю, что если бы он говорил подобные слова в лицо, то его бы удалили. Отмечу, что тренеры стали вести себя гораздо корректней. Мы ведь ни одного тренера в этом сезоне не выгнали со скамейки.

— О чем это говорит?

— Начинают понимать, что каждый должен заниматься своим делом.

— Были игры, после которых вам было стыдно за работу арбитров?

— Таких серьезных провалов не было. Но пару раз перед некоторыми клубами мне было неудобно. Принимались такие решения, что было сразу понятно, что они ошибочные.

— Останется ли «Судейская» в следующем сезоне?

— Тяжелый вопрос. Я знаю, что это очень популярная программа. Ее смотрят игроки, тренеры, болельщики. Но изначально она предполагалась, как образовательная. Там бы рассказывали о хоккейных правилах, да еще и видеопримерами. Таких программ нет ни в одной стране мира. Но в последнее время она превращается в нечто другое. Ведущему — Володе Гучеку — это нравится, а мне не очень. Меня заставляют оправдываться. Тут арбитр ошибся, тут ошибся. Да все ошибаются. Смысл «Судейской» не показать ошибки судей, а разобрать сложные моменты. Так что я буду очень сильно думать перед решением.

Положение команд
Футбол