Игорь Никитин: "Улыбки в ЦСКА не запрещены"

7 июля 2017, 16:45

Статья опубликована в газете под заголовком: «Игорь Никитин: "Улыбки в ЦСКА не запрещены"»

№ 7387, от 08.07.2017

Главный тренер ЦСКА Игорь НИКИТИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Игорь НИКИТИН (справа) и Валерий БРАГИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Игорь НИКИТИН (слева) и Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Игорь НИКИТИН (слева) и Олег ЗНАРОК. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Игорь Никитин в интервью "СЭ" рассказал о трансферной кампании ЦСКА, работе с Кириллом Капризовым и объяснил, почему только сейчас согласился на роль главного тренера клуба КХЛ.

В ОМСКЕ Я ДОПУСКАЛ МНОГО ОШИБОК

– Обычно, когда уходит главный тренер, то клуб покидает и весь его штаб. Вы остались.

– У меня действующий контракт на три года, который я подписал перед прошлым сезоном. Я просто не мог уйти.

– Контракт для тренера – это условное понятие. Говорят, что вам просто еще в прошлом сезоне дали квартиру, машину.

– Это правда. Но я не вижу в этом ничего криминального. У меня довольно большая семья.

– За то время, что вы работаете в ЦСКА, вам поступало несколько предложений возглавить клубы КХЛ. Звали в "Сибирь", в "Авангард". И вы отказывались из-за сборной.

– Так и было. Я просто видел, в каком состоянии приезжали в национальную команду Валерий Белов и Харийс Витолиньш. Сосредоточиться было невозможно – они постоянно думали о клубе, как там дела. Приходилось оставлять команды в самый напряженный момент. Я не хотел оказываться в такой ситуации.

– Говорят, что последний раз вы отказались от самостоятельной работы с аргументом: "Мне бы хотелось поработать на Кубке мира".

– Да.

– Но впереди Олимпиада?

– Да, знаю. И я тоже хочу принять участие в этом турнире.

– Но что изменилось?

– Просто именно сейчас мне поступило предложение, от которого отказаться уже было нельзя. А вдруг больше бы никогда не предложили? Плюс я все-таки возглавил именно ЦСКА, где проработал долгое время.

– Но придется оставить клуб почти на месяц.

– Прекрасно это понимаю. Но до Игр еще достаточно долго – придумаем к этому времени что-нибудь.

– Какие ошибки, допущенные в Омске, вы точно не повторите?

– Да я же там был молодым тренером. Ошибок было так много, что всех и не перечислить. Там же в команде было очень много людей, с которыми я играл, а это очень непростой момент.

– Я помню, что в тот год в "Авангарде" вы как раз изменили свое отношение к журналистам. То ли слишком жестко сказали на пресс-конференции, то ли вас неправильно процитировали.

– Дело было так. Меня спросили, должны ли игроки отрабатывать свои контракты? Я ответил – да. А вышел заголовок такой, словно игроки не отрабатывают свои контракты. Это очень сильно сказалось на отношении. Может быть, не напрямую, но проблема была.

– Говорят, что в ЦСКА по вашему приказанию вешали цепь на двери, чтобы никто из посторонних не попал на арену. Не говоря уж про журналистов.

– Ложь, я этим вообще не занимался. Я понимаю, что мне теперь надо меняться, но заигрывать ни с кем не собираюсь. Да и нельзя быть хорошим для всех. Но с моей стороны будет профессиональное отношение к делу, поверьте.

Игорь НИКИТИН (справа) и Валерий БРАГИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Игорь НИКИТИН (справа) и Валерий БРАГИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ПРАВИЛА НАДО МЕНЯТЬ – НО ПОКА В РОССИИ ТАКАЯ СИТУАЦИЯ

– Смотрю на ваш состав и ужасаюсь. Столько игроков, только в день нашей беседы еще два прибавилось, и оба возвращаются из НХЛ.

– А сколько у нас кандидатов в национальную сборную?

– Много.

– Больше десяти человек. Нормальных пауз на Евротур не будет. Турнир закончился, а через день уже матч в КХЛ, а потом еще семь встреч через день. Нужна ротация состава, некоторые не выдержат такого темпа.

– У "Югры", например, нет столько игроков.

– Но у них и нет очевидных кандидатов в сборную.

– Я просто про другое. Вы сейчас можете набрать семь-восемь звеньев, а кто-то не может. Потом весь тренерский штаб сборной жалуется, что выбор в команду не самый большой, но кто же в этом виноват? Вы и виноваты, так как скупаете всех, а конкуренции в турнире нет.

– Тут я согласен. Правила надо менять, все должны жить если не в одинаковых, то не в столь различных условиях, но пока в России такая ситуация.

– Мне иногда кажется, что ЦСКА скупает всех свободных агентов. И вас не спрашивают.

– Но отслеживанием игроков на рынке занимается селекционный отдел, наши менеджеры. Но со мной согласовывают варианты. Так что я имею право голоса.

– Зачем вам Михаил Григоренко, который плохо провел последние два сезона в НХЛ?

– А я знаю, как он может играть. Работал с ним еще на молодежном уровне, прекрасно знаю его сильные качества. То же самое касается и Никиты Нестерова.

– У вас столько игроков, что я даже прикинуть состав не могу. Он у вас есть в голове?

– Все-таки команда в полном составе соберется позже, а сейчас очень трудно сказать. Посмотрим, когда у нас будут все хоккеисты.

– Хотя бы предварительно? С кем, например, будет Григоренко?

– Думаю, что в тройке с иностранцами. Все-таки он понимает западный менталитет, ему будет проще адаптироваться.

– Кирилл Капризов пока тренируется с Андреем Светлаковым? Это сочетание для "Миннесоты"?

– Опять же вы делаете выводы на основании одной тренировки, а это неправильно. Пока он катается со Светлаковым и Кузьменко, но только потому, что это молодые ребята. На первом сборе все может измениться.

– Даже по всем прикидкам Александр Попов теперь в третьем звене. Кошмар.

– Первое, второе и третье звенья, в принципе, выполняют схожие функции. Так что у нас вряд ли будет такое жесткое разделение.

Игорь НИКИТИН (слева) и Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Игорь НИКИТИН (слева) и Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

КАПРИЗОВ ДОЛЖЕН УЧИТЬСЯ

– Не знаю, читали ли вы, а может, передавали, но мои коллеги в газете считают, что вы играли в хоккей, у которого только прошлое, но нет будущего. Или это был хоккей Дмитрия Квартальнова?

– Нет, не только Квартальнова. Весь тренерский штаб принимал эту систему. Не думаю, что что-то сильно поменяется. Вы считаете так, а вот скажите, в такой хоккей мог бы играть Александр Радулов?

– Нет, но он был один.

– У нас никогда не было проблем с Радуловым, кстати. И я уверен, что если бы были, то вы бы об этом узнали. Неправильно говорить, что мы кого-то зажимаем, кому-то не даем играть. Есть определенные командные требования.

– В вашей системе игрок уровня Радулова и не смог бы появиться.

– А кто был кандидатом стать тем, кем был Радулов?

Дмитрий Кугрышев. В молодости он показывал совершенно другой хоккей. Но тут ему не давали делать то, что он умеет.

– Это немного неправильно. Да, возможно, к Дмитрию мы были где-то излишне строги, но нельзя сказать, что ему не давали играть. Он выходил и в большинстве, получал возможности. Другой вопрос, как он их реализовал.

– Я подхожу к другому вопросу. Вы получили Кирилла Капризова, которого сейчас называют одним из самых талантливых игроков страны. Но он попадает в систему, которая может убить его лучшие качества.

– Не считаю так. Говорю же, есть какие-то командные требования, а Капризов должен адаптироваться к ним. Иначе никак. Он ведь собирается поехать в НХЛ, а там придется привыкать к другому стилю, и иначе никак. Так что и здесь он просто должен привыкнуть, что в ЦСКА так, а не иначе.

– У Капризова нерешенный вопрос по контракту с ЦСКА…

– Сразу хочу прервать, так как понимаю, что вы спросите. Я сразу Кириллу сказал, что его ситуация с контрактом, с продлением никак не повлияет на мое отношение. Это вообще не будет играть никакой роли в игре за ЦСКА.

– Есть и еще один хоккеист, за судьбу которого мы беспокоимся. Константин Окулов не подходит к вашему стилю, но он ограниченно свободный агент и переехал в ЦСКА.

– А вы знаете, что Окулова стали привлекать к основной команде в Новосибирске, когда мы работали в штабе "Сибири"? Я прекрасно знаю его сильные качества и постараюсь использовать. Да, будет непросто, но тут все зависит от него.

Игорь НИКИТИН (слева) и Олег ЗНАРОК. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Игорь НИКИТИН (слева) и Олег ЗНАРОК. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

ЮШКЕВИЧ СДЕЛАЛ ВЫВОДЫ

– Говорят, что вы запрещали игрокам улыбаться?

– Если кто-то из хоккеистов рассказывал об этом, то я хочу через вас сказать – он врет.

– Хоккеистов ЦСКА отличает то, что они слишком зажатые.

– Сейчас у нас в команде собралось столько хохмачей, что трудно будет загнать всех в какие-то рамки. Да и незачем это делать. Все будет иначе.

– Вы взяли в команду Дмитрия Юшкевича. При том, что он очень сильный и перспективный специалист, у которого отличное видение хоккея, у него были проблемы с коммуникацией по отношению к хоккеистом. А тут вы, да еще Юшкевич. Мне к арене было страшно подходить.

– Но вы подошли же? Не испугались? Я разговаривал на эту тему с Дмитрием. Он поменялся, сделал какие-то выводы, и уверен, что проблемы, о которых вы говорите, остались позади. Да и вообще у нас не будет такого.

– Вы не можете быстро поменяться?

– Вы должны разделять понятия. Я требовательный, могу жестко поговорить с хоккеистом. Но я не собираюсь устраивать место, где игроки боятся сказать слово или улыбнуться. Не будет такого.

– Вы побывали на Кубке мира, посмотрели лучших игроков планеты. Какие выводы сделали для себя?

– Убедился, что по-настоящему классные игроки универсальны. Они могут одинаково играть на любой позиции и выполнять разные задания.

– То, что и требуется в ЦСКА.

– Да. В этом смысле у нас одинаковые требования и все зависит от исполнителей.

– Вы стали главным тренером, когда у армейцев всего лишь одна задача – Кубок Гагарина. И неудача в плей-офф в любом случае будет провалом, как бы вы ни провели регулярный чемпионат. Это же тяжелое испытание?

– Прекрасно понимаю всю ответственность, но в ЦСКА иначе и не было.

– В первый год после прихода Дмитрия Квартальнова такого не было. А вам не дают время для раскачки.

– Я вам сейчас открою одну тайну. В первый сезон первые три месяца от Дмитрия Квартальнова ничего не требовали. А потом все это прошло и все стали говорить о Кубке. Так что ничем моя ситуация не отличается.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир