Запад критикует Россию. Почему нас это так волнует?

Павел Климовицкий
Шеф-редактор по спецпроектам
21 ноября 2018, 09:45
Райан Уитни (в центре). Фото Алексей Иванов
Масштабы дискуссии о подкасте североамериканских хоккеистов, в которых они критически высказывались о нашей стране, переходят все разумные границы.

Особое мнение

"Канадский хоккеист грубо высказался о России", "американский хоккеист оскорбил русских женщин", "другой игрок икс назвал Новокузнецк худшим местом на свете" и еще с десяток аналогичных тем заполонили информационное пространство, сначала спортивное, а теперь и социально-политическое, в последние несколько дней. Мало кого интересует, что там происходит в КХЛ и НХЛ, как там молодежка обыграла Канаду в Суперсерии – у всех на уме неведомые до сих пор большинству Райан Уитни, Тедди Перселл и Брент Сопел, кем бы они ни были.

Одним словом, сумасшествие.

Бессмысленно винить СМИ, безумных экспертов или не покладающих клавиатуру интернет-бойцов в излишнем педалировании темы. Она подогревается естественным путем – просто потому, что людям интересно, что же там думают о России иностранцы, да еще и из Северной Америки. В момент высокой точки напряжения отношений с США и другими западными странами – как на чисто политическом, так и спортивном, прежде всего, допинговом фронте, любой чих последнего ноунейма превращается в сознании людей в нечто важное.

Интересно писать, интересно читать, интересно комментировать – и вот уже обсуждение абсолютно неизвестных в нашей стране за пределами хоккейной тусовки людей выходит на новый уровень, к нему подключаются чиновники и представители шоу-бизнеса. Вот уже тема "оскорбления русских девушек" мелькает в топе федерального Яндекса, а за честь наших женщин борются Губерниев, Милонов и Жириновский. Сюрреализм.

Хотя на деле оно, это обсуждение, не заслуживает больше нескольких минут вашего внимания. Громкие слова Перселла и его коллег по несчастью кажутся чем-то большим и важным, кому-то – по уже указанным выше причинам – чуть не рупором антироссийской пропаганды со стороны Запада, но по сути все это лишь обычный кухонный разговор.

Подкаст бывшего хоккеиста Пола Биссоннетта, в котором происходило все это мракобесие – это не общенациональный телеканал, не издание большого масштаба, которое транслирует точку зрения миллионов людей и к тому же еще за него отвечает.

В этом подкасте матерятся, шутят практически на любые темы и обсуждают все те вещи, которые под формальным или неформальным запретом в более серьезных местах.

Перселла, Уитни, Сопела можно проклинать последними словами, но все гораздо проще – они просто обсуждали забавную, отчасти экзотическую для них тему так, как это делают многие другие люди по обе стороны океана без включенного микрофона: ярко, откровенно и не стесняясь в выражениях. Скажите честно, вы никогда не говорили ничего подобного в компании своих друзей?

Конечно, большинство их коллег, кто возвращается из России в США, даже при наличии негативного мнения о нашей стране молчит об этом или сглаживает углы – из-за банального профессионализма, которым Уитни сотоварищи оказались обделены.

Но они, вероятно, даже и мысли не имели, что их слова могут обидеть тысячи людей – они развлекали себя и собственную аудиторию. Что, конечно, полнейшая глупость с их стороны – однако для нас важнее другое, черт с ними, с Перселлами.

Национальная гордость есть у любого народа. Всякому неприятно, когда о родном говорят грубо и с пренебрежением. Однако не раз выходили интервью наших игроков – не звезд масштаба Овечкина и Малкина, а тех, кто не пробился в НХЛ – которые вернулись домой и начали рассказывать ужасы о загнивающем Западе. Ни одно из них не заинтересовало людей в Северной Америке в более широком кругу, чем среди болельщиков клуба, за который играл тот самый хоккеист-разоблачитель.

Дело не в том, что кто-то нагнетает, пишет или хотя бы комментирует тему "Перселла и Уитни". Дело в отношении. Не стоит вечно смотреть на то, что о нас говорят за океаном. Если эти люди, чье мнение все равно не имеет никакого веса и ничего не изменит, врут о нас, то не стоит ли относиться к их глупым россказням более спокойно? Если в их словах есть доля правды – так почему вы обижаетесь на них, а не на себя?

Будьте проще. Пора побыстрее позабыть про Уитни и Перселлов.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд