18:15 27 августа | Хоккей — КХЛ
Газета № 7719, 28.08.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «ЦСКА пожалел Шумакова»

ЦСКА мог сгноить бастующего форварда. Но не стал

Сергей ШУМАКОВ: из ЦСКА - в НХЛ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сергей ШУМАКОВ (слева) и Кирилл КАПРИЗОВ. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru Джефф ПЛЭТТ (слева). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сергей ШУМАКОВ: из ЦСКА - в НХЛ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Армейский клуб разорвал контракт с Сергеем Шумаковым. Теперь он отправится за океан.

В понедельник ЦСКА разорвал контракт с Сергеем Шумаковым по инициативе игрока, оставив за собой спортивные права. В прошлом сезоне форвард был наказан за дисциплинарный поступок, а в межсезонье объявил забастовку. Армейский клуб пошел на встречу нападающему, и теперь он отправится пытать счастье за океан.

Сергей ШУМАКОВ (слева) и Кирилл КАПРИЗОВ. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
Сергей ШУМАКОВ (слева) и Кирилл КАПРИЗОВ. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

ШУМАКОВА СДАЛ ПЛЭТТ

Сергей Шумаков точно не сыграет за ЦСКА в ближайшее время. Клуб разорвал отношения с хоккеистом, но права оставил себе. Пожалуй, после этого шага никто не обвинит армейцев в бесчеловечности.

Напомним, что Сергей Шумаков провинился в прошлом плей-офф. Подробности тщательно скрывают, но удалось выяснить, что на одном из матчей выезда он сильно шумел в номере. Да так сильно, что его сосед по этажу Джефф Плэтт обратился к администрации отеля с просьбой разобраться в ситуации. Была глубокая ночь, про это рассказали главному тренеру и он вывел Сергея из состава. Пил или не пил Шумаков – неважно. Это в любом случае дисциплинарный проступок.

Затем ситуация успокоилась, хотя изначально Шумакову сказали, что он ЦСКА не нужен. Затем подумали и простили, но Сергей сменил агента, а тот решил начать забастовку и сильно-сильно навредил своему же клиенту. Впрочем, Шумаков особо не горел желанием играть в армейском клубе. Порядки в нем такие, что там очень непросто свободолюбивым парням. Многие смирились, но кому-то даже высокая зарплата не мила. Шумаков из таких.

Джефф ПЛЭТТ (слева). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Джефф ПЛЭТТ (слева). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

НИКТО НЕ ПРАВ, НИКТО НЕ ВИНОВАТ

Я сознательно не даю оценки никому из участников конфликта. Ситуация сложилась так, а кто прав или виноват – вопрос другой. Шумаков ведь не сам пришел в ЦСКА. Его обменяли и никто его мнения не спрашивал. Но и клуб платил ему очень много. Даже слишком много, учитывая, что рынок зарплат падает. Можно было потерпеть три года. Или нельзя? Как бы там ни было, Сергей выдержал год.

В принципе, ЦСКА мог поступить с Шумаковым так, как пожелал нужным. Мог заставить его тренироваться два года. И имел на это полное право. Да, это была бы пустая трата денег, но, судя по всему, сейчас в клубе никто за потраченные средства ни с кого не спрашивает. Шумаков мог и дальше бы оставаться в отпуске за свой счет и тренироваться самостоятельно. В этом случае армейцы бы не платили ему зарплату, но у Сергея не было бы практики. Можно было все забыть и начать с чистого листа.

От обменов армейцы отказывались, ставя заведомо неприемлемые условия для команд. Говорят, что они попросили у "Ак Барса" Владимира Ткачева. Ну кто же на такое пойдет? А в Омске захотели вместо Зернова или Михеева (а, может быть, и всех сразу). Понять ЦСКА тоже можно. Зачем им усиливать потенциальных конкурентов, а то, что Шумаков умеет играть в хоккей, никто опровергать не будет.

В итоге ЦСКА поступил очень вежливо с конфликтующим игроком и просто разорвал с ним контракт, оставив права у себя. Два года Шумаков не сможет играть в России без согласия армейцев и у него единственный путь – уехать за океан. Шумаков незадрафтован, Сергей может сам выбрать команду, но он освободился в не самое лучшее время, ведь все клубы уже сформировали составы на следующий сезон. Места остались, но тут важно не ошибиться в выборе, как получилось, например, у Сергея Плотникова или у Андрея Локтионова.

Но ехать все равно придется, ведь не будет Сергей два года ничего не делать (хотя он заработал за сезон столько, что может закончить прямо сейчас. Шумаков сам себя поставил в такое трудное положение, но ему все равно стоит поблагодарить армейцев. Те могли испортить жизнь игроку. А так Шумакову позволили начать новую жизнь пусть и в некомфортных условиях.

Газета № 7719, 28.08.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...