19:00 22 марта | Хоккей — КХЛ
Газета № 7881, 23.03.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Через пару лет "Локомотив" станет фаворитом»

Через пару лет "Локомотив" станет фаворитом. Что будет дальше с самой молодой командой КХЛ?

Что ждет "Локомотив" в будущем? Фото photo.khl.ru Дмитрий Квартальнов. Фото Александр Федоров, "СЭ" Александр Елесин (слева) и Андрей Локтионов. Фото ХК "Локомотив"
Что ждет "Локомотив" в будущем? Фото photo.khl.ru

КХЛ. Кубок Гагарина-2019

"СЭ" подводит итоги сезона для "Локомотива", который уступил в серии второго раунда СКА – 1-4

Самая молодая команда

"Локомотив" в нынешнем сезоне выступить мог лучше только в том случае, если бы произошло чудо. Результаты команда с учетом всех факторов показала отличные. Клубная стратегия, подразумевающая ставку на свои силы, успешно реализовывается.

Третье место на "Западе" по итогам регулярного чемпионата. Упорная борьба, несмотря на травмы ключевых игроков, в серии второго раунда плей-офф со СКА. Последний матч команда начинала с составом, средний возраст которого был всего 22,5 года! На равных противостоять команде, укомплектованной олимпийскими чемпионами, обладателями Кубков Гагарина и Стэнли, призерами разнообразных турниров, объективно было невозможно. В эпоху финансового доминирования двух армейских клубов рассчитывать на успех в серии до четырех побед реально лишь по большим праздникам.

За последние пять лет только один раз финал "Запада" обошелся без совместного участия СКА и ЦСКА. Два года назад именно "Локомотив" остановил московских армейцев во втором раунде. В этой связи странно слышать мнения людей, подвергающих критике главного тренера Дмитрия Квартальнова. Хоккей в исполнении его команд далеко не всегда можно назвать привлекательным. Однако задачи, стоящие перед ним в Ярославле, он выполняет. Здесь и сейчас лучше специалиста для "Локомотива" не найдешь. Уверен в этом на 100 процентов.

Олег Знарок и Вячеслав Быков – самые именитые тренеры, сидящие без дела. Но оба с таким молодым составом на клубном уровне никогда не работали, предпочитая делать ставку на опыт. Официально контракт с Квартальновым еще не продлен, хотя предварительно стороны уже общались на эту тему. Президент клуба Юрий Яковлев часто удивляет общественность, совершая нетривиальные шаги. Сейчас не тот случай. Возможно, через год-два клубу потребуется специалист с другим набором умений, чем Квартальнов. Пока нынешний тренер заслужил новый контракт.

Дмитрий Квартальнов. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Дмитрий Квартальнов. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Игра в долгую

Самому Яковлеву частенько доставалось от собственных болельщиков, привыкших, что команда всегда борется за титул. Несколько лет назад, еще до того, как произошла страшная трагедия, которая унесла жизни игроков и тренеров "Локомотива" в сентябре 2011 года, мне довелось неформально общаться с Яковлевым в формате "один на один".

Тогда я несколько скептически отнесся к его стремлению играть в долгую. В России стараются брать все и сразу. Президент был тверд в своем стремлении не ввязываться в гонку финансовых вооружений. На этом поле обыграть СКА было нереально. Позднее действительность подтвердила его мнение. Ключевые игроки команды Плотников, который вернулся из НХЛ не в Ярославль, а в Санкт-Петербург, а также Яковлев и Гавриков выбирали иной, гораздо более выгодный в финансовом плане вариант продолжения карьеры.

Через год в действие должен вступить жесткий потолок зарплат. У меня еще остаются сомнения, что все будет чисто, и богатые клубы не будут прибегать к "военным хитростям", чтобы обойти жесткие рамки. Определенная информация пока эти опасения не подтверждает.

СКА шерстит рынок ВХЛ и проявляет активный интерес к игрокам, о перспективах которых в КХЛ можно рассуждать только в отдаленном будущем. "Магнитка" переподписала Кошечкина с заметным понижением, теперь постарается сделать то же самое с Кулеминым. ЦСКА не готов расставаться с игроками, выступающими преимущественно в "Звезде", памятуя о том, что весной 2020 года клуб ждет глобальная перестройка. К ней "Локомотив" готов лучше всех.

В ближайшие годы из КХЛ в Северную Америку могут уехать многие звезды – Гусев, Капризов, Шалунов, Нестеров, оба Ткачевых. Заменить их некем. Уровень турнира объективно упадет. Вот тут и выясняется, что нынешняя схема игры "Локомотива" может быть очень эффективна. Если уже сейчас команда оказывает сопротивление СКА и выигрывает три матча из четырех в регулярном чемпионате у ЦСКА, то ее потенциал огромен.

Андрей Локтионов и Александр Елесин. Фото ХК "Локомотив"
Александр Елесин (слева) и Андрей Локтионов. Фото ХК "Локомотив"

Будущее игроков

От потерь никуда не деться. Заокеанский кусок сыра будет манить русских игроков еще долгие годы. В НХЛ собрались Коршков и Елесин, был вариант и у Красковского, но он отпал. Их отъезд можно пережить. Чувствительным кажется только уход защитника, бурно прогрессировавшего последние пару лет. Видеть у себя клубы НХЛ готовы также Алексеева, Юртайкина (он склоняется к отъезду) и Каюмова. Но они, скорее всего, останутся в клубе. Вокруг них можно строить команду в ближайшие 2-3 года.

До конца не ясна судьба Локтионова и Картаева. Их Квартальнов не взял в Санкт-Петербург на ключевой матч серии против СКА. Это говорит о многим. Держаться изо всех сил за игроков, разочаровавших в конце чемпионата, в Ярославле не собираются. К Локтионову, который становится свободным агентом, большой интерес проявляет СКА.

Из легионеров команду с вероятностью, близкой к 100 процентам, покинут Салак и Контиола. Велика вероятность, что за ними последует и Козун, а также группа опытных российских игроков. Фамилии новичков, которые им придут на смену, пока держатся в секрете. Приоритет отдается нападающим с опытом НХЛ, выступающим в Северной Америке. Внутренний рынок тоже не забыт.

Имеется предварительная договоренность с несколькими игроками, которые находятся в статусе ограниченно свободных агентов в дефицитном для КХЛ возрасте – до 25-26 лет. Они способны прогрессировать и выйти в Ярославле на новый уровень. Если к какому-то клубу можно использовать выражение "светлое будущее", то "Локомотив" находится в первых рядах. Как он реализует свой потенциал – вопрос. Но в ближайшие два-три года команда имеет все, чтобы вернуться на самый верх.

Континентальная хоккейная лига, Кубок Гагарина-2019: все о турнире, сетка плей-офф, расписание и результаты матчей

Газета № 7881, 23.03.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ