СКА и ЦСКА едут в Вену

Михаил Зислис
Обозреватель
26 октября 2018, 09:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «СКА и ЦСКА едут в Вену»

№ 7770, от 26.10.2018

Август. Вена. Главный приз КХЛ Кубок Гагарина на презентации европейских матчей нашей лиги. Фото Андрей Голованов, photo.khl.ru Георгий Кобылянский (справа). Фото Алексей Иванов
В пятницу и воскресенье в столице Австрии Вене в рамках KHL World Games состоятся два матча регулярного чемпионата КХЛ, в которых "Слован" сыграет с ЦСКА и СКА. О том, как проходила подготовка к этому событию, в интервью "СЭ" рассказал вице-президент КХЛ Георгий Кобылянский.
Георгий Кобылянский (справа). Фото Алексей Иванов
Георгий Кобылянский (справа). Фото Алексей Иванов

Рынки Австрии и Швейцарии интересны КХЛ

– Почему ваш выбор пал на Австрию и Вену, которые в отличие от швейцарского Цюриха, где пройдут следующие игры КХЛ, нельзя отнести к по-настоящему хоккейным местам?

– В первую очередь, вынесенные матчи – это презентация продукта КХЛ на новых рынках и территориях, способ показать уровень хоккея и организацию игр. Этот шаг способен продвинуть бренд лиги в Европе. Международная экспансия является одним из направлений нашей работы в рамках стратегии развития. Австрия и Швейцария – рынки, которые интересны КХЛ, так же, как и Германия, Франция, Швеция и Великобритания. В нынешнем сезоне мы решили провести матчи в одной хоккейной стране и еще в одной, которая имеет потенциал ей стать.

– В чем отличие этих матчей от тех, которые раньше уже проводились за границей?

– Вынесенные игры проводились лигой и раньше. Но теперь мы впервые сами выступаем инициаторами серии матчей KHL World Games. У нас прекрасные отношения и с местной лигой, которая также является международной и включает команды из нескольких стран, и с клубом "Вена Кэпиталз". Мы благодарны руководству лиги за возможность, предоставленную КХЛ. Нашим коллегам пришлось изменить календарь своего чемпионата, чтобы мы смогли сыграть в Вене 26 и 28 октября. Добавлю, что австрийская столица не видела хоккей мирового уровня с 2005 года, когда здесь проходил чемпионат мира.

– При всем уважении к "Словану", его выбор в качестве участника этих матчей кажется спорным. В команде нет звезд, она давно не претендует на высокие места.

– Еще одним фактором выбора в пользу Вены стала близость с Братиславой, где играет "Слован". Для болельщиков словацкого клуба не составит проблемы добраться до соседнего города. Дорога занимает меньше часа.

– Я был на одной из домашних игр "Вены Кэпиталз" несколько лет назад. Есть сомнения, что арена соответствует строгим требованиям КХЛ.

– В 2012 году здесь была проведена реновация, и она почти во всем соответствуют регламенту КХЛ. Местная команда – относительная молодая, но уже имеет хорошую фан-базу. Мы предоставили местным болельщикам по 900 билетов на каждый матч.

– На арене в Вене стоячие места, а это нарушение регламента.

– Стоячие места являются неотъемлемой частью европейских фанатских культур, можно сказать, "фишка", которая недоступна на аренах КХЛ. Билетов на эти места нет в свободной продаже. Они отданы местным болельщикам через клуб "Вена Кэпиталз"

В следующем сезоне армейское "дерби" может пройти за рубежом

– Матч ЦСКА – СКА стал бы ярчайшей вывеской для всей хоккейной Европы. Почему отказались от этой идеи?

– Одной из причин стало то, что совсем рядом в Братиславе выступает "Слован". Выбор именно таких матчей связан с тем, чтобы команда из Словакии могла чувствовать себя как дома в этих встречах. "Слован" – это бренд словацкого хоккея, и КХЛ всегда была рядом с Австрией и Веной. Согласен, что СКА и ЦСКА являются нашими визитными карточками. В следующем сезоне мы продолжим практику вынесенных матчей и рассмотрим вариант проведения "армейского" дерби за рубежом.

– "Слован" потеряет приличный доход от домашних матчей с топовыми командами, владельцы абонементов лишатся самого интересного события в регулярном чемпионате. КХЛ каким-то образом компенсирует потери?

– Мы заранее оповестили и "Слован", и рижское "Динамо" о том, что в новом сезоне они проведут вынесенные матчи в Вене и Цюрихе. Клубам мы полностью компенсируем потерю в доходах, при этом организация матчей в Вене полностью лежит на КХЛ. Абонементы "Слована" в сезоне-2018/2019 включали 29 домашних матчей, и их цена по сравнению с прошлым годом снизилась.

– Доход, который КХЛ планирует получить с матчей, покроет затраты на организацию?

– Затраты на организацию игр полностью не будут покрыты. Доходную часть составят продажи билетов, ТВ-прав, а также спонсорские активации. Сейчас для нас вынесенные матчи – это имиджевый проект, презентация продукта КХЛ в Европе. Только после формирования образа у европейского потребителя мы сможем получать коммерческую выгоду от подобных матчей.

– Какие страны и телекомпании планируют показывать этот матч?

– Российские зрители смогут увидеть первую игру в прямой трансляции на федеральном канале "Матч ТВ", а вторую – на КХЛ ТВ HD. Что касается европейских телеканалов, то матчи будет транслировать телеканал Sport 1 в Чехии, Словакии и Венгрии, также их можно посмотреть и у других иностранных телевещателей.

– Кого ожидаете из высоких гостей?

– Вынесенные матчи вызвали большой интерес в хоккейной среде, поэтому мы ждем на играх в Вене и Цюрихе президента ИИХФ Рене Фазеля. Нам повезло, что первая встреча состоится 26 октября в Национальный день Австрийской республики, поэтому мы ожидаем на матчах бургомистра города Михаэля Людвига, посла РФ в Австрии Дмитрия Любинского и других гостей.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир