13:00 23 марта | Хоккей — КХЛ

"Авангард" или "Салават Юлаев"? Кто выйдет в финал кубка от "Востока"

Нападающий "Авангарда" Тэйлор Бек. Фото ХК "Авангард"
Нападающий "Авангарда" Тэйлор Бек. Фото ХК "Авангард"
Обзор дня Алексея Шевченко.

Финал

На "Востоке" происходит то, что должно происходить в нормальном хоккейном чемпионате. Попадание в финал "Салавата Юлаева" не мог предсказать никто. Хотя бы потому, что на клуб в регулярном чемпионате было тяжело смотреть, команда играла средне, и в плей-офф не сказать, чтобы сильно преобразилась. Но этого хоккея хватило, чтобы сначала вынести "Металлург", а затем лучшую команду конференции "Автомобилист". И плюс уфимского клуба в том, что команда добавляет. В той же серии с командой из Екатеринбурга они нащупали слабое место соперника и били по нему так сильно, что закончили все в пяти встречах. Если бы "Салават Юлаев" и "Авангард" встречались в первом раунде, то команда из Балашихи была бы безусловным фаворитом, но сейчас все иначе.

Боб Хартли потерял Илью Михеева и Дениса Зернова, а это игроки первого звена. Заменить их невозможно и никого не должна обманывать победа над "Барысом" в последней встрече. Максим Чудинов не сумеет повторить такой трюк с Юхой Метсолой, а Хенрик Карлссон похоронил свою команду два раза подряд. Но финал конференции нам предстоит крайне интересный и насыщенный. Не забываем, что Боб Хартли уже выполнил задачу не сезон, ему можно вообще ни о чем не беспокоиться, а "Салават Юлаев" вообще играет в свое удовольствие.

 

Поражение

Не знаю, с чего вообще так накинулись на "Автомобилист", начали концентрироваться на том, что команда плохо сыграла в плей-офф, хотя грустить игроки могли лишь первые пять-десять минут после поражения в пятой игре. Прогресс клуба из Екатеринбурга фантастический, команда выиграла конференцию и прошла первый раунд. Да, не хватило опыта, да и проблемы в составе на таком уровне стали слишком выпуклыми. И что? Внимательно посмотрите на оборону "Автомобилиста". Эта команда попала в плей-офф с первого места! Хорошая атака? Конечно. Два звена, где нашлось место Дэну Секстону, в котором разочаровался Андрей Назаров и Стефан Да Коста, подвергавшийся критике в ЦСКА.

Вратарь отличный – Якуб Коварж показал свой уровень, и к нему вообще нет никаких вопросов. Но жителям Екатеринбурга надо гордиться "Автомобилистом". Просто молодцы. Сильный рывок в карьере сделал и Андрей Мартемьянов. Ровно год назад он вывел в плей-офф "Амур", еще за сезон до этого принял команду, которая потеряла все шансы на восьмерку и доигрывала турнир, а еще за год до этого про него никто не знал, кроме фанатов хоккея. "Автомобилист", получив урок от "Салавата Юлаева", в следующем сезоне будет еще круче, я уверен. Жаль только, что нельзя пройти следующий сезон прежним составом. Все равно будут изменения, но даже у новичков будет чувство, что они пришли в серьезную команду.

 

Астана

Все, что написано про "Автомобилист", можно сказать и про "Барыс". Тоже безусловно отличный сезон, можно выделить многих, но было чувство, что команда сама не верит в свои силы. Ни одной гостевой победы в плей-офф. И если бы седьмая встреча первого раунда прошла в Нижнем Новгороде, то играл бы "Авангард" с кем-нибудь другим. В плей-офф разочаровали те, кто тащил команду в регулярном чемпионате. Многие почему-то не захотели биться и кусаться с "Авангардом", чем невероятно бесили Андрея Скабелку, а он просто не знал, что делать. Это поразительно, что такие опытные игроки в самых важных матчах решили взять отпуск. Но вот и обратная сторона легионеров в КХЛ. Многие из них приезжают сюда заработать, а не выигрывать.

Тем не менее, команда из Астаны долгое время была самой зрелищной в регулярном чемпионате, такой мы ее и запомним по итогам сезона. Отметим того же Скабелку, который сумел выйти из черной полосы после неудач в "Сибири" и "Авангарде". Он начал лучше справляться со стрессами, что позитивно скажется в будущем. Еще год назад над казахстанским клубом откровенно смеялись, но пришли нормальные руководители, которые не лезли туда, куда не следует, а занялись своим делом и все быстро изменилось. Для команды это был очень удачный сезон. Кажется, что сильных клубов на "Востоке" стало больше.

Загрузка...
Материалы других СМИ