22:45 15 апреля 2016 | Хоккей — КХЛ

Триумф маэстро Мозякина.
"Магнитка" победила ЦСКА в Москве

Сегодня. Москва. ЦСКА - "Металлург" - 1:2 ОТ. Дубль Сергея МОЗЯКИНА приблизил "Магнитку" в победе в турнире. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Олимпийская чемпионка Аделина СОТНИКОВА (справа) была одним из звездных гостей матча. Фото KHL Сегодня. Москва. ЦСКА - "Металлург" - 1:2 ОТ. В первых периодах зрители увидели больше борьбы, чем опасных моментов. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. ЦСКА - "Металлург" - 1:2 ОТ. Дубль Сергея МОЗЯКИНА приблизил "Магнитку" в победе в турнире. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. Финал. Пятый матч

Благодаря дублю звездного форварда "Магнитки" уральский клуб вышел вперед в финальной серии Кубка Гагарина. Теперь от победы в плей-офф "Металлург" отделяет всего один матч.

ЦСКА – МЕТАЛЛУРГ Мг – 1:2 ОТ (0:0, 0:0, 1:1, 0:1)

Голы: Любимов – 4 (Кутузов, Киселевич), 44:28 – 1:0. Мозякин – 10 (Береглазов, Коварж), 54:25 – 1:1. Мозякин – 11 (Коварж), 65:09 – 1:2.

Нереализованный буллит: Любимов (58:18, ЦСКА).

Вратари: Сорокин – Кошечкин.

Штраф: 8 – 6.

Броски: 29 (7+10+11+3) – 20 (5+9+5+3).

Судьи: Ержабек, Одиньш.

15 апреля. Москва. Ледовый дворец ЦСКА.

Счет в серии: 2-3 (5:1, 1:2, 3:2 ОТ, 0:1). Шестой матч – в воскресенье, 17 апреля в Магнитогорске.

Владислав ДОМРАЧЕВ
из ЛСК ЦСКА

Президент ИИХФ Рене Фазель в переполненной ложе для самых важных гостей причмокивал. Игра ему определенно нравилась. Как и тот факт, что на финише грядущего чемпионата мира в Москве его неминуемо переизберут на новый срок. На безальтернативной основе!

Рядом переживал за ЦСКА глава президентской администрации Сергей Иванов. Не мог пропустить столь важный матч глава КХЛ Дмитрий Чернышенко. А первому президенту лиги Александру Медведеву места на правительственной трибуне не нашлось. Там он сиживал-болел в полуфинале, где СКА был всухую разбит ЦСКА.

Где-то с мягких мест оценивала катание Мозякина и Радулова сотоварищи фигуристка-чемпионка Аделина Сотникова. Ее щеку украшал рисунок эмблемы красно-синих.

– Мы всех порвем, – рявкнула сочинская героиня в диктофоны на просьбу дать прогноз.

Олимпийская чемпионка Аделина СОТНИКОВА (справа) была одним из звездных гостей матча. Фото KHL
Олимпийская чемпионка Аделина СОТНИКОВА (справа) была одним из звездных гостей матча. Фото KHL

Главком ЦСКА Дмитрий Квартальнов нервно крутил ус при виде беспомощности своих бойцов в завершающей стадии атаки. Беспомощностью этой хозяева обязаны вратарю "Магнитки" Кошечкину. Зайцев, забивавший по шайбе в первом, втором и третьем матче, не смог наградить Радулова результативным баллом за чудо-передачу на пятачок. Бросок в одно касание стал добычей Кошечкина. Вот кто гарант успехов "сталеваров", а не какие-то там физика и химия. Даже штанга это поняла, отразив шайбу после убойного броска Любимова.

Сорокин от своего опытного и титулованного оппонента не отстает. Невероятно, как его ловушка засосала шайбу, выпущенную Вольски в пустой угол. Чем ближе серия к развязке, тем меньше тренеры хотят рисковать, дуют на воду. Отчаянного защитника с победным гагаринским опытом Панина оставили в запасе. Удача в финале превратилась для него в злодейку. То шайба от его перчатки в ворота запорхнет, то глупые удаления хватает. Одно из них обернулось в четвертом матче голом в большинстве Филиппи и поражением ЦСКА.

В бой Квартальнов бросил отбывшего двухматчевую дисквалификацию Киселевича, отличившимся в концовке второй игры силовым приемом против… судьи.

Сегодня. Москва. ЦСКА - "Металлург" - 1:2 ОТ. В первых периодах зрители увидели больше борьбы, чем опасных моментов. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. ЦСКА - "Металлург" - 1:2 ОТ. В первых периодах зрители увидели больше борьбы, чем опасных моментов. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Кто завоюет Кубок Гагарина? – поинтересовался я в перерыве у своего старого знакомого Андрея Мухачева, обладателя главного трофея КХЛ, игравшего десять лет назад за ЦСКА с Мозякиным.

– До серии был уверен, что ЦСКА. Теперь теряюсь в догадках. Переживаю за "Магнитку" и болею против овертайма.

Армеец Плэтт в том же перерыве подробно отвечает на вопросы "Матч ТВ", проведя у телекамеры времени в разы больше, чем за весь первый период. Его игровое время исчислялось... одиннадцатью секундами.

Против овертайма, очевидно, был и Зайцев. Иначе зачем окатил с ног до головы снежным дождем Кошечкина, резко дав по тормозам перед вратарем? Хозяева не без труда отбились.

А в третьем периоде начали с осады гостевых ворот. Наказать Семина за фол, правда, не удалось. Но вскоре забитый под завязку зал взорвался от восторженного рева. Это Любимов, получив пас от промчавшегося через полполя Киселевича, заставил допустить помарку Кошечкина. После не самого сложного броска шайба, облизав рукав вратаря, запорхнула в сетку. Гости в этот момент проводили смену, Коварж застрял в средней зоне, а обессиливший Мозякин не стал преследовать автора гола.

Не лишенный артистизма диктор на арене Юрий Любимов, отец Романа, с особым воодушевлением объявил фамилию сына. Теперь ее узнала и Сотникова.

Матч катился к минимальной победе ЦСКА. Армейцы доминировали, не подпуская гостей к воротам. Но у "Магнитки" есть Мозякин, палочка-выручалочка, способный и полумоментик обратить в гол. В безобидной, казалось, ситуации потерял ориентацию на своей синей линии Телегин, капитан "сталеваров", прямо как Киселевич в голевом эпизоде, без помех внедрился в зону армейцев и фирменным кистевым броском из-под того же Киселевича поразил дальний угол.

Овертайм? Армейцы с таким поворотом соглашаться не желали. Пивцакина вывели на бросок, однако защитник на мхатовской паузе уложил Кошечкина и из-за ворот сделал передачу на пятачок. Который охранял "лежачий полицейский" Антипин. Он под прессом Плэтта рукой подгреб шайбу под себя. Белорус на всякий случай победно вскинул руки. А рефери Ержабек показал примерно такой же жест, обозначающий буллит.

Судьи на всякий случай обратились за помощью к "другу". "Шайба не пересекла линию ворот", – вердикт, который подтверждают многочисленные повторы с разных ракурсов. Буллитмейстером и потенциальным героем матча, а может, и всей серии назначили Любимова. Но он перехитрил не только Кошечкина, но и самого себя. Забыв бросить.

Овертайм не затянулся. Заглохшую было контратаку вернул к жизни… ну, конечно, он – маэстро Мозякин. Капитан "Магнитки" выудил шайбу в скоплении тел и с острого угла отправил ее под перекладину. На Сорокина больно было смотреть.

Гости же покидали лед под зычное "Мо-лод-цы".

Загрузка...
Материалы других СМИ