22:00 20 сентября 2015 | Хоккей — КХЛ

"Авангард" без Соботки, как карандаш без стержня

Воскресенье. Челябинск. "Трактор" - "Амур" - 2:1 Б. Защитник хозяев Константин КЛИМОНТОВ сокрушает нападающего гостей Михаила ЖЕЛЕЗНОВА. Фото photo.khl.ru
Воскресенье. Челябинск. "Трактор" - "Амур" - 2:1 Б. Защитник хозяев Константин КЛИМОНТОВ сокрушает нападающего гостей Михаила ЖЕЛЕЗНОВА. Фото photo.khl.ru

КХЛ. Регулярный чемпионат

Возглавляющие Восточную конференцию омичи уступают во второй встрече подряд, проигрывая в Ханты-Мансийске с сухим счетом, "Трактор" продолжает цепляться за очки, а "Салават Юлаев" одерживает пятую победу кряду

ЮГРА – АВАНГАРД – 3:0 (1:0, 1:0, 1:0)

Голы: Угольников – 1 (бол., Волков), 4:01 – 1:0. Панов – 3, 32:13 – 2:0. Желдаков – 2 (бол., Угольников, Панов), 48:16 – 3:0.

Вратари: Гелашвили – Фурх.

Штраф: 14 – 16.

Броски: 19 (6+7+6) – 35 (5+15+15).

Судьи: Кадыров, Кулаков.

20 сентября. Ханты-Мансийск. "Арена Югра". 3300 зрителей.

 

КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ

ОТСУТСТВИЕ СОБОТКИ. Дело не только в том, что Соботка – лучший бомбардир "Авангарда" и без него в омском клубе некому забивать. Чешский центрфорвард – стержневой хоккеист "ястребов", благодаря которому у омичей во многом появляется нужный рисунок. То, что после ударной домашней серии и выхода на первое место в общей таблице лиги "Авангард" проиграл дважды, с отсутствием травмированного Соботки связано напрямую. Развалилось большинство, разладилась игра в меньшинстве – подопечные Корноухова впервые в сезоне уступили в основное время и ушли с площадки без заброшенных шайб.

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ

Георгий ГЕЛАШВИЛИ и Константин ПАНОВ. Взгляните на таблицу! "Югра" тихой сапой все ближе подбирается к лидерам "Востока". А ведь перед сезоном прогнозы были однозначны – ханты-мансийцы будут главным аутсайдером конференции. И правда, у "Югры" козырей немного. Но пока им удается их реализовать на все сто процентов. Вратари, Фокин и Гелашвили, выдают один выдающийся матч за другим – на этот раз Георгий отразил все 35 бросков "Авангарда".

Но и забивать тоже есть кому – на старте сезона феерили Гусев, Бортников и Медведев, а в отчетной встрече бремя лидерства взял на себя Константин Панов. Сначала с удивительной для его возраста легкостью он убежал от защитников "Авангарда" и спокойно разобрался с Фурхом, а затем выиграл ключевое вбрасывание в большинстве – Желдаков после скидки Панова и перевода Угольникова мощным броском установил окончательный счет – 3:0.

САЛАВАТ ЮЛАЕВ – СИБИРЬ – 2:1 (0:1, 2:0, 0:0)

Голы: Шумаков – 4 (бол., Ибрагимов, Улльстрем), 13:41 – 0:1. Лазарев – 1 (Чернов), 35:52 – 1:1. Умарк – 5 (Хартикайнен), 37:35 – 2:1.

Вратари: Сведберг – Салак (58:50).

Штраф: 6 – 6.

Броски: 30 (9+13+8) – 20 (5+5+10).

Судьи: Гусев, Оскирко.

20 сентября. Уфа. "Уфа Арена".

Хорошо все-таки, что руководство "Салавата" достаточно дальновидно и не пошло на поводу призывов убрать Анатолия Емелина, прихватив заодно Леонида Вайсфельда. Ведь игра с интересным рисунком просматривалась у уфимцев и на старте сезона. И хорошо, что никаких поспешных выводов в отношении Никласа Сведберга тоже не было сделано. Шведский вратарь регулярно "тащил", совершал много именно ключевых спасений, и не его вина, что оборона устраивала у его ворот такие пожары, которым мог бы позавидовать знаменитый московский 1812 года.

Чуть больше стало игры по счету, чуть меньше авантюризма, гораздо строже заиграли на своем пятаке и перестали заигрываться, показывая более адекватный своим возможностям хоккей, не отказываясь при этом от контроля шайбы и – пусть теперь она и применяется от случая к случаю – схемы 4-1 при переходе из обороны в атаку, и пожалуйста – 5 побед подряд. В том числе – знаковая над "Сибирью", едва ли не самой системной командой КХЛ. И пусть скромный счет вас не смущает: преимущество "Салавата" было велико.

"Сибирь", конечно, – это образец для подражания другим клубам КХЛ. Функционально, тактически и психологически эта команда всегда готова очень здорово. Что и позволяет при очень скромном финансировании добираться до таких серьезнейших высот, как финал конференции, претендовать на победу в матчах с любыми соперниками, даже заметно превосходящими по совокупному уровню мастерства, и преспокойно держаться в группе лидеров.

Буквально каждый игрок в стане новосибирцев знает, что, когда и как ему делать. Добиться этого нелегко, нужна огромная работа, но этим-то Андрея Скабелку, одного из самых работящих игроков своего поколения, ничуть не удивишь.

Разобрал он и "Салават", притом так, что многочисленные перемещения, смены позиций и попытки запутать соперника разменами защитников на защитников никак не могли стать откровением для обороны "Сибири", пока не помог случай. А будь Ринат Ибрагимов чуть точнее, могла и очки из Уфы увезти. Тем ценнее победа "Салавата".

 

КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ

ГОЛ ЛАЗАРЕВА. К концу второго периода "Салавату Юлаеву" было отчего приуныть. Что уфимцы только не делали, но постоянно утыкались в стену из Александра Салака и его оруженосцев. Сравнять счет помогла целая цепь случайностей: накативший на дальний пятак Кирилл Кольцов бросил, шайбу сблокировали, она взмыла, Салак потерял ее из виду, а защитники упустили Антона Лазарева, которому оставалось попасть в пустой угол. Гол заметно воодушевил команду Емелина, и она довольно быстро вышла вперед, начертив шикарную комбинацию в позиционной атаке.

ЦИФРА

11 столько матчей потребовалось Антону Лазареву, чтобы забросить первую шайбу за "Салават". В активе пришедшего вместе с Емелиным и Вайсфельдом из "Автомобилиста" форварда всего 2 очка, но последние игры настраивают на позитивный в его отношении лад.

ЛУЧШИЙ ИГРОК

Линус УМАРК. Вечно можно смотреть на три вещи: огонь, воду и игру Умарка с Кольцовым. Практически каждый выход Линуса на лед сопровождался хотя бы полумоментом. Он кружил, обыгрывал, раздавал тонкие передачи, бросал сам и по максимуму нагружал защитников "Сибири" постоянными перемещениями, будучи самым заметным на площадке. Неудивительно, что именно Умарк шикарным броском забил победный гол.

СЛОВА

Анатолий ЕМЕЛИН, главный тренер "Салавата Юлаева":

– "Сибирь" сегодня здорово сыграла в обороне, было трудно пробиться к ним на пятак. К сожалению, мы опять мало используем защитников, играем втроем против пятерых в атаке. Конечно, в конце пропустили очень острые контратаки, но спасибо ребятам за победу.

Андрей СКАБЕЛКА, главный тренер "Сибири":

– Наверное, не хватило нас на эту игру. В первом и третьем периодах более или менее справлялись с мощной атакой "Салавата Юлаева", а вторую двадцатиминутку, конечно, провели практически в одной зоне, в своей. Давать столько времени играть в атаке таким командам – это, естественно, чревато. Рано или поздно шайба все равно окажется в воротах.

ТРАКТОР – АМУР – 2:1 Б (0:0, 0:1, 1:0, 0:0, 1:0)

Голы: Железнов – 1 (Ахметов, Грачев), 26:09 – 0:1. Петров – 1 (Рыбаков), 49:48 – 1:1.

Победный буллит: Чистов.

Вратари: Демченко – Метсола.

Штраф: 14 – 6.

Броски: 33 (9+12+12+0) – 32 (6+13+9+4).

Судьи: Кулев, Наумов.

20 сентября. Челябинск. "Арена-Трактор". 6100 зрителей.

 

Андрей НИКОЛИШИН, главный тренер "Трактора":

– Был полный стадион, было приятно играть и это дорогого стоит, когда болельщики ходят на хоккей. Сейчас у нас у всех схожие проблемы с психологией. Забивать мы пока не можем, не хотим, не получается. Все, что угодно: выгодные позиции, пустые ворота, но не забиваем. По самоотдаче же вопросов нет.

– Андрей Васильевич, где Болдюк?

– Был сейчас в раздевалке. После игры с "Кузней" мы его вывели из состава. Считаем, что он недостаточно создает в атаке. Все-таки мы его брали не для того, чтобы он только вбрасывания выигрывал, а для того, чтобы он создавал и забивал.

АВТОМОБИЛИСТ – БАРЫС – 2:1 Б (0:1, 1:0, 0:0, 0:0, 1:0)

Голы: Пушкарев – 1 (Эллерби, Кайгородов), 16:18 – 0:1. Панков – 2 (Алексеев, Василевский), 21:50 – 1:1.

Победный буллит: Коукал.

Вратари: Коварж – Лацо.

Штраф: 31 – 8.

Броски: 35 (8+18+5+4) – 22 (6+5+9+2).

Судьи: Сафиуллов, Сергеев.

20 сентября. Екатеринбург. КРК "Уралец". 4400 зрителей.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ