22:10 20 сентября 2015 | Хоккей — КХЛ

Дебют Самсонова, нашатырь для Масальскиса и пять поражений "Лады"

Воскресенье. Тольятти. "Лада" - ЦСКА - 2:4. Вратарь хозяев Эдгарс МАСАЛЬСКИС устоял перед Александром РАДУЛОВЫМ, но не уберег команду от очередного поражения. Фото photo.khl.ru
Воскресенье. Тольятти. "Лада" - ЦСКА - 2:4. Вратарь хозяев Эдгарс МАСАЛЬСКИС устоял перед Александром РАДУЛОВЫМ, но не уберег команду от очередного поражения. Фото photo.khl.ru

КХЛ. Регулярный чемпионат

18-летний голкипер "Магнитки", выбранный этим летом в первом раунде драфта "Вашингтоном", провел полноценный матч в КХЛ, выйдя на лед с первых минут. ЦСКА не оставил шансов тольяттинцам, забросав их голкипера с такой интенсивностью, что того пришлось приводить в чувство только с помощью нашатырного спирта.

МЕТАЛЛУРГ Мг – МЕТАЛЛУРГ Нк – 5:2 (1:1,3:1,1:0)

Голы: Платонов – 2 (Ли, Вольски), 0:36 – 1:0. Комаристый – 1, 2:25 – 1:1. Стоа – 4 (Капризов, Амиров), 22:56 – 1:2. Косов – 1, 24:29 – 2:2. Филиппи – 1 (бол., Ли, Вольски), 33:15 – 3:2. Ли – 3 (Зарипов, Потехин), 39:48 – 4:2. Калетник – 1 (Ли, Железков), 45:58 – 5:2.

Вратари: Самсонов – Новотны (Кареев, 40:00).

Штраф: 8 – 12.

Броски: 37 (13+15+9) – 25 (7+12+6).

Судьи: Рогачев, Соин. 20 сентября. Магнитогорск. "Арена Металлург". 5741 зритель.

 

Александр ЖИЛИН
из Магнитогорска

Накануне "металлургического дерби" "Магнитки" и одноклубников из Новокузнецка магнитогорский клуб объявил о подписании нового вратаря. Евгений Конобрий, выпускник магнитогорской школы, выступавший до этого в КХЛ за "Спартак", а в последние несколько сезонов игравший в ВХЛ, стал "пятым вратарем на две команды". Именно так метко выразился вице-президент "Металлурга" Геннадий Величкин.

– Оба наших основных вратаря – и Василий Кошечкин, и Илья Самсонов, теоретически, могут быть вызваны во взрослую и молодежную сборные, – пояснил Геннадий Иванович. – В этом случае, руководствуясь договоренностями с Орском, мы вправе забрать на матчи "Металлурга" Артема Загидулина, на место которого в "Южный Урал" отправится Конобрий. Может быть и другая ситуация на случай травм кого-то из голкиперов "Металлурга" или "Стальных лисов". Мы все взвесили и решили, что для подстраховки еще один опытный вратарь нам не помешает.

Ну а для молодого Ильи Самсонова матч с "Кузней" стал первым полноценным дебютом в КХЛ. Несмотря на волнение, голкипер стартовал на профессиональном уровне с победы, отразив 23 из 25 бросков.

КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ МАТЧА

ГОЛ ФИЛИППИ. Во-первых, точный бросок чеха во второй раз в матче вывел вперед магнитогорский "Металлург". А во-вторых, эта шайба стала для легионера первой в регулярке, чем, несомненно, вдохновила всю магнитогорскую команду.

ЛУЧШИЙ ИГРОК

Крис ЛИ. 4 очка (1+3) в одном матче – ровно половина от того количества, которое защитник набрал в предыдущих 10 играх. Стахановский показатель позволил ему возглавить список бомбардиров-защитников КХЛ.

ЦИФРА

18 ЛЕТ И 7 МЕСЯЦЕВ. Возраст, в котором магнитогорский вратарь Илья Самсонов провел первый полноценный матч в КХЛ.

СЛОВА

Майк КИНЭН, главный тренер ХК "Металлург" Мг:

– Я рад за Илью Самсонова – очень важно для молодого голкипера начать с победы. Мы несколько вальяжно провели начало матча, но потом вошли в игровой темп. Отрадно, что многим удалось забить впервые в сезоне.

ЛАДА – ЦСКА – 2:4 (1:2, 1:1, 0:1)

Голы: Шенфельд – 3 (Магогин, Флад), 0:22 – 1:0. Кугрышев – 4 (Муршак, Хьялмарссон), 1:25 – 1:1. Мамин – 2 (Андронов), 16:13 – 1:2. Денисов – 2 (бол., Зайцев, Радулов), 20:45 – 1:3. Бумагин – 4 (бол., Никулин, Волгин), 27:03 – 2:3. Плэтт – 9 (п.в., Муршак), 59:43 – 2:4.

Вратари: Масальскис (58:25 – 59:43) – Фаст.

Штраф: 8 – 6.

Броски: 22 (9+4+9) – 32 (9+13+10).

Судьи: Белов, Киселев.

20 сентября. Тольятти. ЛК "Лада-Арена". 6000 зрителей.

 

КЛЮШКА – ПЯТАЯ ТОЧКА – ГОЛ

Щелчок по носу в Казани, где чемпион был бит 3:6, заставил наставника армейцев Дмитрия Квартальнова вводить свежие силы. Не попал в заявку центрфорвард первого звена Да Коста, его место занял Любимов. В запас отправился защитник, исчерпавший кредит тренерского доверия, Блажиевский.

Место воротах занял прогнозам вопреки не Сорокин, а Фаст, контракт с которым подписан на два сезона. А ведь на днях тренер вратарей ЦСКА Дмитрий Ячанов обещал: "Сорокин будет играть много".

Уже на 22-й секунде шведский голкипер капитулировал. Шайба нашла путь в гостевые ворота по замысловатой траектории. Хозяева провели лихую атаку, которую увенчал броском с метра по пустым воротам Шенфельд. Не справился с ролью второго вратаря в описанном эпизоде… Радулов, распластавшийся на ленточке. Шайба запорхнула в сетку от пятой точки лидера армейских атак.

Однако начало в духе "Красной машины" – так называли непобедимый ЦСКА советской эпохи и сборную СССР – не смутило красно-синих. Уже через 63 секунды они восстановили равновесие в счете. Напрасно голкипер хозяев Масальскис не ведет досье на соперников-бомбардиров. Кугрышев ведь давно навострил клюшку забивать кистевым броском в ближний угол. Таким макаром армеец оставил не у дел "автомобилиста" Салака, а теперь – вазовского латыша.

НАШАТЫРЬ ДЛЯ ВРАТАРЯ

Исполняющий обязанности главного тренера "Лады" Артис Аболс бушевал. Не ограничиваясь разборами полетов по горячим следам. В режиме нон-стоп он тормошил своих подопечных.

А во втором периоде при счете 2:3, когда давление чемпионов достигло апогея, Аболс взял тайм-аут. Бедолаге Масальскису, оказавшемуся под градом шайб, едва хватило сил доехать до лавки. В чувство вратаря хозяев привел только нашатырный спирт.

Как же нужен был этот 30-секундный перерыв вазовцам в концовке третьего отрезка, когда гости попросту отбрасывались и откровенно сушили игру. Квартальнов-тренер перегруппировал силы, отрядив в звено к Радулову и Любимову фактурного Столярова, а Плэтта – к Мамину и Андронову. Трудно припомнить, когда ЦСКА переходил на три пятерки.

На счастье чемпиона, соперник разнообразием в атаке, мягко говоря, не отличался, сделав ставку на навал и авось. Перебегать-передавить чемпиона "Ладе" оказалось не под силу. Не хватило лошадиных сил. Пропустить Фаст мог, пожалуй, только однажды – когда форвард хозяев Гурьянов увенчал контратаку "2 в 1" попаданием в штангу.

КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ

ГОЛ ДЕНИСОВА. Капитан ЦСКА реализовал численное преимущество, забросив победную шайбу на первой минуте второго периода. Промахнуться было трудно. Радулов, накатив по центру на ворота, всем видом обозначил намерение бросить, в это поверил Масальскис и выкатился навстречу форварду. А тот мягко отпасовал направо. Денисову хватило времени принять шайбу, обработать ее и отправить в пустые ворота, куда с опозданием прилетел в тигрином прыжке вратарь.

ЦИФРА

5 поражений – волна, накрывшая вазовцев после феерической победы в Астане над "Барысом" 6:0. При этом четыре раза подряд автозаводцы оказались на щите в родных стенах.

СЛОВА

Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ, главный тренер ЦСКА:

– Игра понравилась, она была быстрая и контактная. Мы очень здорово играли в первых двух периодах, много не забили, при этом оборона хорошо держалась. В конце пришлось чуть понервничать, потому что немножко встали в третьем периоде, и "Лада" нас поддавила. Два периода нам в зачет.

Артис АБОЛС, и.о. главного тренера "Лады":

– Самоотдача была на должном уровне, но благодарить игроков за это можно теоретически, практически – это их работа. А моя работа – добиваться, чтобы это присутствовало, и не только в игре с ЦСКА. Довольствоваться нам абсолютно нечем, но за это поражение не стыдно. Оно дает надежду.

Квартальнов сказал, что ЦСКА в конце матча нервничал, это уже для нас как комплимент. В той ситуации, в которой мы оказались, хорошо, что встретились с ЦСКА. Это самая агрессивная и быстрая команда в лиге, и в противостоянии с ней можно было проверить – есть у нас надежда выбраться из ямы или нет.

ЛОКОМОТИВ – ТОРПЕДО – 3:1 (1:1, 0:0, 2:0)

Голы: Аверин – 6 (бол., Новотны, Пашнин), 15:05 – 1:0. Колганов – 1 (Семин, Коньков), 15:56 – 1:1. Галимов – 1 (Коледов, Контиола), 47:58 – 2:1. Галимов – 2 (п.в.), 59:15 – 3:1.

Вратари: Колесник – Проскуряков (57:35 – 59:15).

Штраф: 2 – 6.

Броски: 20 (6+8+6) – 24 (5+13+6).

Судьи: Боман, Оленин.

20 сентября. Ярославль. УКРК "Арена 2000". 8856 зрителей.

 

КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ

ДУЭЛЬ ГАЛУЗИН – КОЛЕСНИК. Из шести бросков в створ Виталия Колесника в третьем периоде пять уместились в небольшой временной промежуток сразу после второго гола "Локомотива". И в двух случаях голкипер ярославцев откровенно выручил свою команду, выдав парочку умопомрачительных спасений, которые наверняка войдут в хит-парады лучших сэйвов недели, а может, даже и месяца. Причем оба раза он "обокрал" форварда гостей Галузина, в течение пары минут дважды расстреливавшего Колесника в упор.

ЛУЧШИЙ ИГРОК

Эмиль ГАЛИМОВ. До игры с "Торпедо" форвард "Локо" в этом сезоне отмечался в протоколе лишь результативными передачами, а на этот раз отличился сразу дублем, причем его голы определили исход матча. Сначала он забросил победную шайбу, отправив хоккейный снаряд точно в дальнюю "девятку" ворот Проскурякова, а на последней минуте встречи избавил партнеров от лишней нервотрепки, поразив уже пустые ворота нижегородцев.

ЦИФРА

2 гола пропустил "Локомотив" в шести домашних матчах со старта регулярного чемпионата. До "Торпедо" лишь раз соперникам удалось огорчить ярославцев на "Арене-2000" – "счастливчиком" оказался "Ак Барс", который, правда, также не устоял перед "Локомотивом" и уступил со счетом 1:3.

СЛОВА

Алексей КУДАШОВ, главный тренер "Локомотива":

– Не совсем хорошая игра принесла нам очки. Тот случай, когда играли равные соперники. Было настоящее рубилово. Уже в начале матча пара человек выбыла, поэтому пришлось перекроить состав, львиную долю времени мы играли в три тройки нападения. Конечно, свежести и сил не хватало, особенно в концовке. Но хорошо сыграл вратарь, а где-то нам повезло.

Петерис СКУДРА, главный тренер "Торпедо":

– Наша тройка молодых провалила первый период. Но мы знали, какой предстоит матч. Были в конце моменты, но не забили. У нас это четвертая выездная игра, претензий у меня к ребятам нет. Потеряли по ходу турне пару человек, пришлось менять состав. Проиграли сегодня на мелочах. В матче с таким мощным соперником сразу видно, где у нас недостача.

АК БАРС – СЕВЕРСТАЛЬ – 3:1 (1:0, 0:1, 2:0)

Голы: Шегрен – 2 (бол., Рылов, Меллер), 1:53 – 1:0. Кагарлицкий – 5 (Бучневич, Чернов), 29:34 – 1:1. Михеев – 1 (Мирнов), 44:53 – 2:1. Азеведо – 5 (Малыхин), 54:34 – 3:1.

Вратари: Гарипов – Штепанек (59:00).

Штраф: 8 – 10.

Броски: 29 (9+11+9) – 27 (5+9+13).

Судьи: Комаров, Цыплаков.

20 сентября. Казань. "Татнефть Арена". 5745 зрителей.

СОЧИ – ДИНАМО Мн – 4:1 (1:0, 1:1, 2:0)

Голы: Игнатушкин – 1 (Уилсон, Петерссон), 16:23 – 1:0. Эллисон – 3 (бол., Чичу, Бэйлен), 21:12 – 1:1. Анисин – 3 (Вярн), 25:26 – 2:1. Счастливый – 2 (Людучин, Морозов), 42:44 – 3:1. Вярн – 1 (Анисин), 44:31 – 4:1.

Вратари: Барулин – Глас.

Штраф: 10 – 4.

Броски: 31 (7+16+8) – 42 (13+13+16).

Судьи: Лаврентьев, Щенёв.

20 сентября. Сочи. Ледовый дворец "Большой". 5458 зрителей.

НЕФТЕХИМИК – АДМИРАЛ – 2:3 (1:1, 0:2, 1:0)

Голы: Полыгалов – 2 (Жуков, Миловзоров), 8:48 – 1:0. Мамин – 1 (Подшендялов), 19:30 – 1:1. Лугин – 7 (Фисенко, Макаров), 21:02 – 1:2. Лугин – 8 (Мнацян), 34:31 – 1:3. Миловзоров – 1 (Пуяц), 49:43 – 2:3.

Вратари: Судницин (59:12) – Налимов.

Штраф: 8 – 8.

Броски: 39 (8+17+14) – 35 (11+14+10).

Судьи: Бондарь, Буланов.

20 сентября. Нижнекамск. Ледовый дворец "Нефтехимик". 4000 зрителей.

ЗАПАД

 

И

В

ВО

ВБ

ПБ

ПО

П

Ш

О

1. ЦСКА*

12

8

1

0

0

0

3

42-23

26

2. ЙОКЕРИТ*

10

8

0

0

0

0

1

28-12

25

3. ТОРПЕДО

12

6

0

1

1

2

2

24-21

23

4. ЛОКОМОТИВ

12

6

1

0

1

0

4

28-18

21

5. ВИТЯЗЬ

11

3

2

3

0

0

3

26-24

19

6. СКА

11

5

1

0

0

1

4

30-26

18

7. ДИНАМО М

9

4

1

0

1

0

3

28-22

15

8. СЛОВАН

10

4

1

0

0

1

4

25-21

15

9. ДИНАМО Р

10

4

0

0

0

2

4

22-25

14

10. ДИНАМО Мн

10

4

0

0

1

1

3

21-26

14

11. ХК СОЧИ

10

4

0

0

0

1

5

19-21

13

12. МЕДВЕШЧАК

11

2

1

1

2

1

4

27-33

13

13. СПАРТАК

11

3

1

0

0

0

7

27-32

11

14. СЕВЕРСТАЛЬ

11

2

1

1

0

0

7

21-28

10

ВОСТОК

 

И

В

ВО

ВБ

ПБ

ПО

П

Ш

О

1. АВАНГАРД*

12

7

0

0

3

1

1

36-24

25

2. МЕТАЛЛУРГ Мг*

11

5

0

4

0

0

2

34-23

23

3. СИБИРЬ

12

5

1

1

1

1

3

31-24

21

4. АВТОМОБИЛИСТ

12

5

1

1

1

1

3

29-30

21

5. ЮГРА

12

6

1

0

0

0

5

26-28

20

6. НЕФТЕХИМИК

12

5

1

1

1

0

4

26-24

20

7. АК БАРС

12

5

0

1

1

0

5

33-32

18

8. САЛАВАТ ЮЛАЕВ

11

4

0

2

0

0

5

31-31

16

9. АДМИРАЛ

11

4

0

1

1

1

4

28-34

16

10. БАРЫС

12

3

1

0

3

0

5

23-32

14

11. ТРАКТОР

12

2

0

3

0

1

6

18-26

12

12. МЕТАЛЛУРГ Нк

12

3

0

0

2

0

6

22-39

11

13. АМУР

11

2

0

1

1

0

7

18-30

11

14. ЛАДА

12

2

0

0

0

1

9

20-34

7

* – лидеры дивизионов

Бомбардиры: КОЗУН (Йокерит) – 15 (6+9), Радулов (ЦСКА) – 15 (5+10), Мозякин (Металлург Мг) – 14 (6+8), Азеведо (Ак Барс) – 14 (5+9), Коварж (Металлург Мг) – 13 (5+8)…

Снайперы: ПЛЭТТ (ЦСКА) – 9, Лугин (Адмирал) -8, Веске (Динамо Мн) – 7, Григоренко (Нефтехимик), Козун (Йокерит), Мозякин (Металлург Мг) – 6, Казаков (Металлург Нк), Соботка, Широков (оба – Авангард), Шалунов (Сибирь) – 6, Аверин (Локомотив) – 6…

В понедельник встречаются: 19.30 Динамо М – СКА (Россия 2 – прямой эфир 19.25, КХЛ-ТВ, прямой эфир – 19.20), 20.30 Слован – Динамо Р (КХЛ-ТВ HD – прямой эфир 20.20), Медвешчак – Витязь (КХЛ-ТВ – 22.50).

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ