07:00 27 августа 2015 | Хоккей — КХЛ

Радулову "Спартак" неинтересен?

26 февраля 2014 года. Москва. ЦСКА – "Спартак" - 2:1. Травмированного Александра РАДУЛОВА (47) уводят с площадки. Фото Антон СЕРГИЕНКО
26 февраля 2014 года. Москва. ЦСКА – "Спартак" - 2:1. Травмированного Александра РАДУЛОВА (47) уводят с площадки. Фото Антон СЕРГИЕНКО

КХЛ. Регулярный чемпионат. Сегодня ЦСКА – "СПАРТАК"

Сегодня вечером на Ленинградке состоится первое столичное дерби нового сезона. "СЭ" вспоминает самые яркие перипетии великого противостояния непримиримых соперников

– Мне больше нравится выигрывать 6:5, чем вымучивать победы – 1:0 или 2:1, – признался главный тренер "Спартака" Герман Титов, заглянув в начале июля в редакцию "СЭ".

Эти 6:5 наставник красно-белых взял не с потолка. И не в честь финала-триллера Кубка Канады-87, все три матча которого завершились именно так. 6:5 – это воспоминание из детства самого Титова. Так лихо "Спартак" осенью 1978-го победил армейцев в их родном ледовом доме на Ленинградке – на глазах 12-летнего Германа, незнамо как разжившегося билетом в старый трехтысячник. Лужники тогда были закрыты на ремонт – готовились к чемпионату мира по хоккею, Спартакиаде народов СССР и, конечно, к Олимпиаде-80.

К первому перерыву спартаковцы наполучали полную кошелку – 1:5. А затем все перевернули с ног на голову. Хотя к тому времени их великую тройку Шалимов – Шадрин – Якушев уже перестали приглашать в сборную, а ЦСКА получил первоклассное подкрепление в лице Балдериса, Капустина, Бабинова и старшего тренера Виктора Тихонова. И все-таки "Спартак" справился. Такое не забывается.

Не случайно "Спартак" лет двадцать, начиная с середины 60-х, слыл самой зрелищной командой в СССР. Не машиной, как ЦСКА, но очень заводной, куражистой. Способной вытащить самый бесперспективный матч.

Совпадение или нет, но в Лужниках и сейчас идет реконструкция, Москва вновь готовится к чемпионату мира по хоккею, а ЦСКА – чемпион. И матч, как тогда, состоится на Ленинградке. 6:5 в этой череде были бы вполне уместны. Только не в присутствии Титова, а с непосредственным его участием.

* * *

Дерби "Спартака" с ЦСКА стали визитной карточкой советской эпохи. В те годы, правда, их так никто не называл, говорили проще: "центральный матч", "большой хоккей". Но билеты на них до касс Лужников не доходили, и коллективные заявки от трудящихся – модная тема 70-х – не принимались. А 12-тысячный зал дворца спорта клокотал, как Везувий.

– Выходишь из раздевалки – и мурашки по коже, – вспоминает Владимир Шадрин. – Настроение сразу становится таким, что готов порвать любого, кто подвернется под руку. Самое яркое воспоминание – как мы грохнули ЦСКА 7:3 в чемпионском шестьдесят седьмом. Тарасов так люто смотрел тогда на Боброва, готов был взглядом его испепелить.

– Сколько билетов давали команде?

– Не давали, а продавали! 8 – 10 штук каждому игроку, по рубль двадцать. А зарплата у меня, молодого, со всеми премиями-надбавками не дотягивала и до двухсот. Вот и посчитайте, во что обходились мне эти "дерби". Ведь каждый знакомый считал, что он у меня единственный и самый любимый. С них я деньги не брал. Вот Витька Блинов, помню, как-то раз продал билет за пятьдесят рублей. Оторвали с руками.

"Витька Блинов" – защитник-олимпионик, трагически ушедший из жизни прямо на тренировке летом 1968-го. В 23 года. О силе его щелчка ходили легенды. После чемпионства-67 хоккейным "Спартаком" заболело полстраны. И мой дед в том числе. Так что есть доля правды в том, что сценаристы "Легенды № 17" сделали генсека ЦК Брежнева почитателем красно-белых.

Леонид Ильич, страстный поклонник хоккея, уважал победителей. А старшего тренера того "Спартака" Всеволода Боброва – больше всех. В противном случае не состоялась бы эпохальная суперсерия-72. Мнение "Бобра", возглавившего сборную после Олимпиады того года – "не провалимся!" – оказалось решающим. И даже обошлись без Тарасова.

* * *

Тарасов имел отношение к другому знаменитому событию – решающему матчу чемпионата страны 1969 года. В середине третьего периода он минут на сорок задержал игру, оспаривая решение арбитров, отменивших гол Петрова. Спартаковцы перевели дух и победили 3:1. С Тарасова сняли звание заслуженного тренера СССР, но вскоре вернули. А главный хоккейный босс страны Андрей Старовойтов, ярый болельщик ЦСКА, оскорбленный судейством, поставил шлагбаум на международной карьере секундометриста той встречи Резникова (он впоследствии директорствовал в детской школе "Спартака") и молодого рефери Кириллова.

В той эпохе в армейско-спартаковском противостоянии решалась не только судьба чемпионского золота. В 1970-м их соперничество вышло на международный уровень: в Лужниках ЦСКА и "Спартак" спорили за Кубок европейских чемпионов. В первом матче красно-белые, отыгравшись с 0:2, победили 3:2. В третьем периоде ответного вели 5:3… И тут на армейской лавке вырос Тарасов, уступивший перед сезоном штурвал своему соратнику Борису Кулагину (однажды тот сказал игрокам фразу, обретшую крылья: "Если победите "Спартак" – отдаю город на разграбление"). Воодушевленные армейцы забили пять шайб подряд и завоевали трофей. Вскоре Тарасов вернулся в ЦСКА, а впоследствии вычеркнул фамилию Кулагина из всех своих книг.

Начиная с 80-х "Спартак" все реже побеждал армейцев. Скажем, в 1982-м красно-белые, обретя шанс нарушить затянувшуюся гегемонию ЦСКА и имея в составе чудо-тройку Шалимов – Шепелев – Капустин, затмившую на ЧМ-82 звено Ларионова, были жестоко биты – 2:9. Однако в 1991-м именно после разгрома от "Спартака" – 2:6, с бенефисом форварда Прохорова, ныне тренера юниорской сборной России, дела у команды Виктора Тихонова пошли наперекосяк. В итоге армейцы второй раз в истории оказались за пьедесталом, а спартаковцы финишировали с серебром.

* * *

К сожалению, в новой истории дерби ЦСКА и "Спартака" превратились в бои местного значения. Заклятые друзья ни разу не встречались в плей-офф, а их сшибки зачастую носили скандальный оттенок – с плевками в лицо во время рукопожатия, сожжением на трибунах флагов, бесчинствами фанатов на прилегающей к аренам территории… А в 2012-м, когда в разгаре был локаут в НХЛ и наши звезды устремились домой, посмотреть на Дацюка в Сокольники собралось меньше 4000 зрителей. Тогда спектакль на бис выдал Павел Дацюк, забросив обе шайбы ЦСКА.

– Что вы мне подсовываете на старте какой-то "Автомобилист"?! – негодовал президент ЦСКА и председатель совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов, изучая черновой вариант календаря на сезон-2009/10. – Дайте нам "Спартак"!

Легенде пошли навстречу, "Спартак" со знаменитым Гашеком дали. А "Спартак", в свою очередь, дал армейцам – 5:1. И опять на Ленинградке. А главному менеджеру ЦСКА Сергею Федорову до сих пор снится стартовое поражение от красно-белых в 2012-м – 0:1. С самым на тот момент дорогим игроком лиги Александром Радуловым и новым рулевым Валерием Брагиным.

– Я получаю кайф, когда выхожу против Питера, – признался недавно Радулов. Про "Спартак" даже не упомянул.

Лидеру красно-синих явно не хочется вспоминать матч, состоявшийся сразу после Олимпиады-2014. В самом ее начале Радулов после столкновения с молодым защитником Сорокиным ударился головой о борт. Сильное сотрясение мозга вынудило армейца завершить сезон: он не сыграл ни в плей-офф, ни на чемпионате мира.

Неважно выглядел Радулов и в дерби со "Спартаком" на Кубке мэра. Неуемное желание не подкреплялось игрой, и он, раздосадованный, пулей пролетал смешанную зону, мимо камер и диктофонов.

– Мне Боря Майоров говорит, что Радулов по духу спартаковец, такой же заводной, – рассказывает Шадрин. – Но я не согласен. Порой Радулов "перегибает клюшку". Его эмоции вредят команде. Он спорит с судьями, вымещает злость на соперниках, за что его удаляют. А команда за все эти выходы из берегов расплачивается пропущенными шайбами. Хорошо, что в Питере Ковальчук, бросая в пустой угол, попал во вратаря. А так бы Кубок открытия остался в Питере. Не зря же Дмитрий Квартальнов на пресс-конференции осудил Радулова за удаления. Правильно сказал: "Бомбардиру надо забивать, а не просиживать на скамейке штрафников".

ЦСКА – "СПАРТАК"
27 августа. Москва. Ледовый дворец спорта ЦСКА. 19.30 (КХЛ-ТВ)

9
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

scotioti

Да кому этот Спартак вообще интересен? Расплодили московских клубов как котов дворовых...

16:33 27 августа 2015

zzzz1400

Посмотрим, как клуб с возрастом меньше одного года (новичок) сыграет...

13:02 27 августа 2015

foreverCSKAforever

Удачи, ЦСКА!!!

11:45 27 августа 2015

Gewinner

В матче на кубок мэра Спартак неплохо смотрелся в игре с ЦСКА. Сегодня совсем другая игра и при должном настрое игроков ЦСКА, а по другому и быть не может при Квартальнове, Спартаку светит поражение с разницей в три, четыре шайбы. В любом случае интересно !

11:44 27 августа 2015

Helicopter

Red-blue horse Радовать болельщиков ЦСКА.

11:33 27 августа 2015

карельский свинопас

Red-blue horse это скорее автор что-то покурил!и сраптак у него самая зрелищная команда аж 20! лет и Брежнев у него болельщик поросей и Радулов ромбовидный стал!я так понимаю в этой газете уже нет редакторов,которые хоть немного разбираются в хоккее и могут поправить полную ахинею!

10:39 27 августа 2015

Red-blue horse

Helicopter, ты что курил с утра? Когда это ромбовидные радовали???

09:39 27 августа 2015

Helicopter

Легенду сегодня будем смотреть ))) Ромбики умеют в матчах с ЦСКА радовать, в крови у них это.

08:03 27 августа 2015

$n10nep$

Матч хоть и не принципиальный, но вывеска обязывает. Очередная кара КБ))

07:59 27 августа 2015