22:11 5 августа 2015 | Хоккей — КХЛ

"Торпедо" верит в оленя

Петерис СКУДРА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Петерис СКУДРА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
2

КУБОК ГУБЕРНАТОРА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Нижегородская команда приятно удивляет и корреспондента "СЭ", и собственного тренера

Юрий ГОЛЫШАК из Нижнего Новгорода

Петерис Скудра казался несколько растерянным – только что его "Торпедо" под барабаны фанатского сектора и какие-то задушевные волжские напевы расправилось с ярославским "Локомотивом". Который тоже готов – хоть завтра начинай чемпионат. Но "Торпедо" в начале августа превратилось в силу столь грозную, что и мне, и Скудре как-то неуютно: не рано ли?

К третьему периоду матча с Ярославлем я начал подтягивать той трибуне, что слева от меня: "Там, где Ока обнимается с Волгой-рекой…" Думаю, к концу недели выучу весь текст целиком.

Новички "Торпедо", которые казались довольно рискованным вложением, выглядят замечательно. Насколько можно разглядеть с трибуны. И Фролов, и братья Костицыны, и Дмитрий Семин. Который, если память не изменяет, не только хоккеист – еще и кандидат наук.

В фойе хоккейного дворца выставка – все про любимое "Торпедо". От первых шагов до серебряных медалей. Лично я надеюсь, что новый сезон добавит следующей выставке приличную витрину. Скудра еще недавно говорил, что мечтается ему о большем, чем просто выход в плей-офф. Думаю, вот такое "Торпедо" способно по следующему плей-офф пройтись с шумом и спецэффектами. Добравшись до чего-то высокого.

Кудашов был доволен своим "Локомотивом". Да и всем команда понравилась – что-то проступило из начала 2000-х. Та ярославская основательность, напор. Всё при них, нынешних игроках "Локомотива" – кроме счета. Вот счет-то 2:0 в пользу "Торпедо".

– Обороной я доволен, – задумчив Алексей Кудашов. – Не хватает остроты в атаке. Не пролезли под ворота, не создали ничего. Броски не доходили до вратаря. Но как сказал Билялетдинов, "хоккей только начинается"…

Мне-то казалось, до нижегородского вратаря много чего "доходило" – но Лисутин лично для меня стал открытием этого турнира. Тот случай, когда перебор с весом вратарю помогает. Сбрасывать не надо – сквозь могучий организм в 106 "кэгэ" шайбе не просочиться.

– Ванька нас выручает, – подтверждает мои мысли Скудра. – Но играем всё лучше. Меньше становится сумбура. Нравится характер. Чувствую по лавке – ребята сплачиваются.

* * *

Около гостиницы "Ока" время, кажется, остановилось. Всё как и год назад, и два.

Вчера, кажется, сидели на лавочке возле гостиницы с Карри Киви. Новым тренером "Трактора". Говорил Киви смелые слова – мол, Валерий Белоусов великий тренер, никто не спорит. Была эра Белоусова, а сейчас настает эра Киви.

Говорил смело – но казался испуганным. В челябинском антураже я представить этого финна и вовсе не мог.

Ветераны, которыми полон был тот "Трактор", смотрели на маленького курносого Киви с веселыми огоньками в глазах. Это они еще не знали, какая настает эра.

Тогда мне было ясно: Белоусов вот-вот вернется к работе, и снова все будут смотреть с восторгом. Пусть и не в "Тракторе" это случится.

Прошел какой-то год – Белоусова нет, про Киви досадливо забыли. Как о недоразумении.

Только у нижегородской гостиницы "Ока", где живут хоккейные команды, ничего не изменилось. Время остановилось.

* * *

Новости на нижегородских сайтах заставляют глаза расшириться: "Копейка" врезалась в забор парка "Дубки", "Мусоровоз сгорел в центре Нижнего Новгорода"…

Клянусь, ничего этого не вижу. Чуть настораживают указатели нижегородских пригородов – шоссе Жиркомбината, речка Гниличка и канал Волосяниха, – но с этим можно жить. Не критично.

Зато по самому Нижнему нагуляться невозможно – который раз приезжаю, открываю места все прекраснее и прекраснее. На удивительной Большой Покровской красота не заканчивается – рядом много чудесного. Если забираться, тяжело дыша, на самые высокие холмы этого города.

Во дворце – тоже новости. У клубного талисмана оленя Торрика появилась олениха. С бантиком в горох. Кто-то шепнул – это только для меня, москвича, новости. Олениха завелась давным-давно. Но я как-то не замечал.

Во время матча забралась она на самые верхние ряды, к ложе прессы. Я всполошился: Торрик увидит – забодает…

* * *

За два дня до конца турнира внезапно выяснилось, что "Нефтехимик" скорее жив, чем мертв, – атака у Нижнекамска проклюнулась вполне вменяемая. Но в защите пожар за пожаром. Страшно начинать чемпионат!

Ярославль катался у нижнекамских ворот, выбирая, как прекраснее расстрелять вратаря. Так или эдак. Егор Аверин забивал с ужасающим треском. Не знаю, что уж там можно сокрушить в воротах. Если б я отвечал в штабе Крикунова за оборону, после такого матча самоликвидировался бы.

От такого раздолья расслабился даже Ярославль, превратив прекрасные цифры на табло 5:2 в зыбкие 5:4. Прекраснейший гол удался Секстону.

Впрочем, даже таким голом не вытеснить из газетных передовиц веселого пана Ржигу. И "секстоном" дня, безусловно, стал он. За похождения в Зволене.

* * *

Под трибунами тепло и душевно – товарищ из нижегородского "Торпедо" несет пакеты с подарками в раздевалку Ярославля. Раздается: "Ура!"

Кто-то из Нижнекамска рассказывает про то, что прошли этим межсезоньем:

– В жизни такого еще не пробовал. Вы знаете, что такое фартлек?

Я немедленно открыл компьютер. Полез искать. Ужаснулся. Теперь-то мне понято стало, почему "Нефтехимик" едва таскает ноги. Отошли бы парни от такого стресса к Новому году.

Глаза Энвера Лисина, разминающегося в коридоре, при слове "фальтрек", или как его там, расширились. Стал тянуться активнее – чтоб закрепиться в "Салавате", не сталкиваться с баллонами и фальтреками где-то.

Кто-то днем раньше приставал к Игорю Захаркину с комичными расспросами:

– Игорь Владимирович, а, Игорь Владимирович?

– А? – оборачивался Захаркин.

– А вы Кубок Гагарина привезете – чтоб ребята с ним сфотографировались?

Захаркин, усмехаясь, отворачивается. Уходит прочь.

Но сегодняшним вечером Леонид Вайсфельд на трибуне один – Игоря Захаркина не видно. Возможно, отправился за кубком. Признав идею блестящей.

После заметок о том, что в штабе "Лады" разлад, Сергей Светлов и Артис Аболс стоят едва ли не обнявшись у бортика. Досматривают остаток матча Ярославля с Нижнекамском.

Фотографы момент прозевали. Зря стояли.

* * *

Коллега отправляется под трибуны – и возвращается нескоро. Угодив в сети гражданина из женского хоккея. В лицах пересказывает диалог:

– Как же вы пишете про женский хоккей?!

– Как?

– А вот нельзя так писать! Надо вот как!

Досадливо вручил какую-то прокламацию. Первая страничка которой информировала о приезде в Нижний двух венгерок. Фамилия одной столь замысловата, что немедленно выписал на отдельный листочек – Кишш-Шимон.

Выписал – и почувствовал себя профессионально уязвленным. Гражданин прав – плохо мы пишем про женский хоккей. Раз уж проходят мимо персонажи с таким количеством шипящих на два сантиметра текста.

ЛОКОМОТИВ – НЕФТЕХИМИК – 6:4 (2:2, 2:0, 2:2)

Голы: Жуков (Брынцев, Евсеенков), 08:48 – 0:1. Аверин (бол., Энлунд, Контиола), 15:30 – 1:1. Порядин, 16:38 – 1:2. Коледов (бол., Плэтт), 18:06 – 2:2. Мосалев (Плэтт, Апальков), 21:34 – 3:2. Аверин (бол., Крунвалль, Контиола), 39:06 – 4:2. Контиола, 46:27 – 5:2. Жуков (Рыбин), 47:07 – 5:3. Секстон (Полыгалов), 49:18 – 5:4. Плэтт (Апальков, Мосалев), 50:19 – 6:4.

"Локомотив" (Ярославль): Колппанен; Березин – Рясенский, Здунов – Полыгалов – Миловзоров; Брынцев – Евсеенков, Рыбин – Стась – Жуков; Лямин – Пуяц, Тэйфф – Кеннеди – Секстон; Катичев – Огурцов, Порядин – Ядроец – Лапенков.

"Нефтехимик" (Нижнекамск): Мурыгин; Горохов – Гавриков, Мальцев – Новотны – Галимов; Крунвалль – Херсли, Энлунд – Контиола – Аверин; Коледов – Маслов, Плэтт – Апальков – Мосалев; Любушкин – Рафиков, Полунин – Картаев – Капустин.

Броски: 43 (17+13+13) – 29 (6+13+10).

Штраф: 31 (Маслов – 5+20, удален до конца игры, 09:10) – 12.

Судьи: Гофман, Анисимов.

4 августа. Нижний Новгород. КРК "Нагорный".

САЛАВАТ ЮЛАЕВ – ЛАДА – 4:0 (1:0, 0:0, 3:0)

Голы: Макаров (бол., Бодров), 15:47 – 1:0. Макаров (бол., Прохоркин, Умарк), 41:51 – 2:0. Лисин (п.в.), 58:50 – 3:0. Леписте (Прохоркин), 59:30 – 4:0.

Нереализованный буллит: Лисин, 24:11.

"Салават Юлаев" (Уфа): Хакимов; Кольцов – Метлюк, Хлыстов – Кайгородов – Лисин; Леписте – Бодров, Умарк – Макаров – Сетдиков; Арзамасцев – Вишневский, Чернов – Соин – Лазарев; Лекомцев – Гареев, Дубровский – Прохоркин – Анкудинов.

"Лада" (Тольятти): Касутин (58:41 – 58:50); Маленьких – Флад, Валуйский – Магогин – Затевич; Воробьев – Белов, Белоусов – Никитенко – Шенфельд; Романов – Большаков, Степанов – В. Стрельцов – А. Стрельцов; Волгин – Путилов, Мокшанцев – Мастрюков – Бумагин.

Броски: 34 (6+10+18) – 31 (4+14+13).

Штраф: 30 (Умарк 4+20, удален до конца игры, 48:18) – 35 (Затевич 5+20, удален до конца игры, 46:43).

Судьи: Комаров, Бутурлин.

4 августа. Нижний Новгород. КРК "Нагорный".

 

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

Салават Юлаев

4

3

0

0

1

15-7

9

Торпедо

3

2

0

0

1

6-5

6

Локомотив

4

2

0

0

2

10-10

6

Ак Барс

3

2

0

0

1

7-8

6

Лада

4

1

1

0

2

8-9

5

Нефтехимик

4

0

0

1

3

7-14

1

В четверг встречаются: Ак Барс – Нефтехимик (15:00), Торпедо – Лада (19:00).

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Maren13

Составы перепутаны. Колппанен и Ко - это "Нефтехимик", и наоборот.

12:13 8 августа 2015

hansol76

Составы Локо и Нефтехимика какие-то странные!!!!

19:53 6 августа 2015