21:45 5 августа 2015 | Хоккей — КХЛ

Все будут счастливы. Только Третьяк огорчится

Сегодня в "ВТБ Ледовом дворце" впервые сыграют команды КХЛ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Сегодня в "ВТБ Ледовом дворце" впервые сыграют команды КХЛ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

ТУРНИР ИМЕНИ АРКАДИЯ ЧЕРНЫШЕВА

Накануне старта Кубка имени Аркадия Чернышева корреспондент "СЭ" побывал на тренировке московского "Динамо" и проинспектировал новую арену

Владислав ДОМРАЧЕВ из Парка легенд

ИЗ БАЛАШИХИ В ПАРК ЛЕГЕНД

– Идея организовать свой турнир и назвать его именем основателя клуба родилась несколько лет назад, – рассказывал спортивный директор "Динамо" Олег Куприянов после первой пробы льда "ВТБ Ледового дворца". – Два года Кубок Чернышева проводили в Балашихе среди молодежных команд. Но как только был решен вопрос с переездом на "Арену легенд", стало ясно: динамовскому турниру среди команд-мастеров – быть.

Еще год назад в Новогорске на базе бело-голубых мне шепнули на ушко, что на Кубок губернатора Нижегородской области "Динамо" больше не поедет. Незачем одному из лидеров КХЛ, утомленному тяготами Пинска, коллекционировать на волжских берегах негатив. Из Нижнего команда Знарка – Витолиньша неизменно возвращалась на щите, да еще с переполненным лазаретом.

– Конечно, хотелось бы позвать к нам в гости все динамовские команды – не только из Минска, но и из Риги, но пока это только планы, – продолжал Куприянов. – Ведь в союзные времена существовал пул "Динамо" (туда еще входила команда из Харькова. – Прим "СЭ"), внутри которого команды с пользой обменивались игроками, работая на общую победу.

МИХАЙЛОВ, ФЕТИСОВ, ЛЕМЬЕ, КРЭЙГ. И ЖИВОЙ ШЕПЕЛЕВ

Полтора месяца назад "СЭ" рассказал, какой рай ждет "Динамо" в Парке легенд. Хозяйская раздевалка с половину футбольного поля, современные, амортизирующие удар борта и все такое.

– А лед? - интересуюсь у главного тренера "Динамо" Харийса Витолиньша.

– Качественный, – отвечает наставник бело-голубых. – Шайба, как в "Лужниках", не подпрыгивает.

В раздевалке, правда, попахивает краской, но, как уверяют динамовцы, через пару дней его окончательно вытеснит дух мужского пота.

Зрителям – а их на Кубок Чернышева будут пускать совершенно бесплатно – тоже благодать. В фойе есть все, чего душе угодно. Для тех, кому в перерывах захочется размять спину и ноги, установили массажные кресла с деревянными подлокотниками. За 10 рублей – минута удовольствия, за 20 – две, за 50 рэ – целых семь.

Чтобы бить в ладоши или запускать волну, нужны свободные руки. Для этого предусмотрены автоматические мини-камеры хранения, чтобы оставить ручную кладь.

Для знатоков хоккея, ностальгирующих по славным победным временам, на стенах развесили ретрофото: капитан Красной машины Михайлов, сильнейшее в мире звено КЛМ празднует гол, борьба Фетисова и Лемье в углу поля. По соседству американский вратарь Крэйг жмет руку Третьяку. Владислав Александрович, увидев это фото, наверное, огорчится. Лейк-Плэсид вспомнит…

А вот собственной персоной Сергей Шепелев, главный тренер "Амура", вписавший свое имя в историю хет-триком в финале Кубка Канады-81.

– Как арена?

– Впечатляет! Но я в апреле здесь побывал. На фотосессии для Музея хоккейной славы.

– Новый президент клуба Александр Могильный с вами?

– Он не с нами, но в Москве, – улыбается Шепелев. – Не пугайтесь, просто летел отдельно от команды.

Коллекционеры макулатуры могут не волноваться: к турниру организаторы выпустили информативные и вместе с тем красочные программки. Лишь бы болельщики пришли на новоселье "Динамо" и столичную премьеру возрожденного "Спартака".

ТАРАСОВ СОСКУЧИЛСЯ ПО УМНОМУ ХОККЕЮ

– Саня, ты возьмешь буллит, я на тебя ставлю, – кричал с лавки под занавес тренировки гендиректор "Динамо" Андрей Сафронов вратарю Еременко. – А ты не забьешь, – эта реплика адресована буллитмейстеру Глазачеву.

Дважды главный герой плей-офф шефа не подвел, отбил шайбу. Под одобрительный хохот партнеров. Довольный собой Еременко ушел в раздевалку. А на лед вышла группа из шести человек, которые в первый день не сыграют. Среди них опытные Терещенко и Соловьев, новичок команды 23-летний нападающий Даниил Тарасов.

– Я – новичок? – удивился Тарасов. – Нет, я коренной динамовец. Бок о бок тренировался с Сашей Шарыченковым и Сашей Авциным. Окончил школу имени Чернышева и в 17 лет уехал в Америку. Мотался по юниорским и всяким низшим лигам. Пять матчей сыграл в НХЛ за "Сан-Хосе". Надоело! Скучновато играть на узких площадках, там хоккей прямолинейный, силовой. Нужен шаг вперед. Интересно будет поиграть на большом льду, в КХЛ. Честно, за этой лигой не особенно следил, но наслышан.

– О вас рассказывают как о технаре, "Динамо" же, хоть и меняет при Витолиньше лицо, остается силовой командой.

– Ничего страшного. Я могу сыграть и в силовую. В центре и на обоих флангах. Только бы играть.

– Но первый матч против минского "Динамо" будете смотреть с трибуны?

– Да. Так решили тренеры. Наигрывался в тройке с Лешей Терещенко и Анселем Галимовым. Терещенко, к сожалению, получил травму.

– Новый хоккейный дом "Динамо" понравился?

– Арена обалденная! Еще всю не успел обойти, побывал только в раздевалке.

– У "Сан-Хосе" дворец лучше?

– Не лучше. Но тоже ничего.

ДЯДЯ ВОВА ПОМОЖЕТ "ДИНАМО"

А где же дебютант-ветеран, 36-летний защитник Атюшов, чемпион мира?

– Виталий сам попросился с нами на сбор в Пинске, прошел его целиком, но у нас много молодых защитников, и надо дать дорогу им, – пояснил ситуацию Витолиньш. – Благодарим Виталия за работу и желаем успехов.

Нет больше в команде и ассистента главного тренера Владимира Федосова, который входил в штаб еще со времен ХК МВД. Его заменил Владимир Воробьев, в прошлом сезоне помогавший в "Барысе" Андрею Назарову. "Дядя Вова", а теперь Владимир Анатольевич для "Динамо" человек не чужой: дважды, в 1995-м и 2005-м, в бело-голубой форме завоевывал золото.

– Это он выходил с Гретцки на большинство в "Рейнджерс" и забивал с его передач? – душил меня несколько лет назад в Уфе чешский комментатор, приехавший на матч Лиги чемпионов.

– Тот самый, – гордо отвечал я.

Любопытно, знают ли об этой вехе воробьевской карьеры его новые подопечные?

Расписание матчей

6 августа, четверг

15:00. Спартак – Амур

19:00. Динамо М – Динамо Мн

7 августа, пятница

19:00. Матч ветеранов Динамо М – Спартак

8 августа, суббота

13:00. Динамо Мн – Спартак

17:00. Динамо М – Амур

9 августа, воскресенье

13:00. Амур – Динамо Мн

17:00. Динамо М – Спартак

Вход на матчи бесплатный. На турнире будет опробован формат овертайма 3х3.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ