21:50 17 июля 2015 | Хоккей — КХЛ

Дамир Гоянович: "Медвешчак" – не статист. И это докажем!"

Дамир ГОЯНОВИЧ. Фото www.gloria.hr
Дамир ГОЯНОВИЧ. Фото www.gloria.hr

Президент "Медвешчака" рассказал, почему решил сменить североамериканский курс комплектования на европейский и о перспективах хорватской команды в следующем сезоне.

– В нынешнем межсезонье ваш клуб и вы лично удивили многих, заявив, что будете подписывать контракты с молодыми россиянами, которые пока не могут пробиться в основу российских клубов КХЛ. Как вы пришли к такому решению?

– Я обсуждал эту идею со спортивным отделом клуба весь прошлый сезон. Решил, что мы должны показать нашим болельщикам что-то новое и интересное. После не очень удачного сезона мы разработали новую концепцию: создание более интернациональной и молодой команды. И приглашение россиян очень хорошо в нее ложится.

"Слован" и "Медвешчак" – вишенка на торте или балласт?

– Где собирали информацию о них? У вас отличный спортивный директор Аарон Фокс, но он – специалист по североамериканскому и европейскому рынку, а не по российскому.

– Получали ее от российских коллег: скаутов, агентов и известных хоккейных специалистов. Конечно, приглашая игроков, мы прежде всего исходили из нашего бюджета. Очень надеемся не только на то, что они принесут пользу нашему клубу, но и получат игровую практику и опыт игры в команде, чей тренер исповедует североамериканский стиль.

– Тренер "Медвешчака" Горди Двайер – канадец. Однако в составе у вас по сравнению с двумя предыдущими сезонами всего 9 полевых игроков из Северной Америки. Сможет ли команда играть в вертикальный хоккей?

– Я верю, что в нашей команде все – профессионалы. На тренировочных сборах и играх они поймут, что к чему, приспособятся к требованиям и заиграют так, как видят тренеры. Если кто-то не сможет, будет играть в другой команде. Именно поэтому с 11 хоккеистами мы заключили не полноценные, а пробные контракты. И не только с россиянами – со всеми.

– Кто из россиян, по-вашему, должен раскрыться уже в этом сезоне?

– Сейчас сложно говорить персонально. К тому же у каждого на площадке будет своя роль. Профессионализм, смелость, желание с гордостью носить форму "Медвешчака" – вот основные наши требования. И не только тренеров и руководства клуба, но и болельщиков. Они-то уж не хуже нас по отношению игроков к делу разберутся, кто соответствует требованиям, а кто – нет.

– Два сезона назад у вас в составе были звезды. В первую очередь Джонатан Чичу. Планируете ли приобретения игроков с более или менее громкими именами?

– В этом году у нас будут играть достаточно известные игроки, как Марек Квапил, Радек Смоленак и Йессе Сааринен. Вообще наша новая концепция не предусматривает подписания больших и дорогих контрактов.

– Как думаете, почему в нынешнем межсезонье ходило так много слухов о том, что "Медвешчак" покинет КХЛ, хотя финансовая ситуация выгодно отличалась от той, что была, например, в "Словане" или рижском "Динамо"?

– Я не могу и не хочу комментировать слухи. Хотя бы потому, что не понимаю, откуда они берутся. Не знаю, кому эта информация шла на пользу, но скажу только, что опровергать их было очень непросто. С самого начала мы заявили, что точно проведем в КХЛ три сезона, чтобы посмотреть, потянем ли бюджет, заинтересуем ли зрителей. Сейчас будет только третий сезон.

– Каков, если не секрет, зарплатный бюджет клуба?

– Около 5 миллионов долларов. Планируем работать с таким бюджетом и дальше.

– Попасть в плей-офф вам будет очень сложно.

– Ну мы же смогли доказать в первом сезоне, что можем это сделать. В прошлом, считаю, у нас была команда не слабее. Но именно как сплоченный коллектив она себя не проявила, попросту им не став. Сейчас, надеюсь, с нашей новой концепцией мы сумеем пробиться в плей-офф и преподнести немало сюрпризов.

– В конце прошлого сезона сложилась не очень хорошая ситуация, когда команда проводила последние матчи с 16 хоккеистами в заявке. Все остальные разбежались по европейским командам.

– Да, когда стало ясно, что сезон для нас закончен. Я могу понять игроков, которые хотят продлить сезон, пусть и с помощью перехода в другую команду. Сейчас, чтобы такого не повторилось, мы и берем больше хоккеистов. Пусть доказывают, пробиваются в состав, тем более что во многих других командах некоторым из них было непросто. Мы же даем им реальный шанс.

– Многие болельщики в России считают "Медвешчак" командой-статистом. Что скажете им?

– Мне очень жаль, что так говорят. Мы не статисты, один раз доказали это и еще докажем. Считаю, наш клуб уже много дал КХЛ своими проектами и отношением к делу, и еще многое даст. На радость не только нашим болельщикам, а всем поклонникам хоккея.

Материалы других СМИ
Загрузка...