21:54 17 июля 2015 | Хоккей — КХЛ

"Слован" и "Медвешчак" – вишенка на торте или балласт?

Минувший сезон для "Слована" получился со знаком минус. Как будет при Милоше Ржиге? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Минувший сезон для "Слована" получился со знаком минус. Как будет при Милоше Ржиге? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КХЛ

Уход целой группы ведущих российских игроков и массовый отъезд сильных легионеров невольно заставили болельщиков вспомнить не самые радужные времена российской суперлиги. Единственное, что выгодно отличает КХЛ от прежнего российского чемпионата, – состав участников, где есть непохожие друг на друга европейские клубы. И если со ставящим высокие задачи "Йокеритом" все более-менее ясно – команда эта нужна, то по поводу коллективов из южной Европы, результаты которых в прошедшем сезоне были откровенно слабыми, возникают вопросы. "СЭ" узнал, что изменится в клубах из Загреба и Братиславы и какие перед ними стоят задачи.

Милош Ржига: "Мои команды всегда играли при полных трибунах"

Вот, казалось бы, – два аутсайдера, расположены далеко, налет увеличивают значительно, часовой пояс не тот, государства с Россией не граничат, эдакий отрезанный ломоть или балласт, призывы откромсать или сбросить который звучат давно.

Но дело ведь в том, что в этих командах есть своя изюминка, если хотите, своеобразная вишенка на все еще сладком и пока еще не прокисшем торте. В первую очередь, конечно, это атмосфера на трибунах. Знаменитые ZIG-ZAG MEDVEŠČAK и Serbus Dragi Zagreb Moj в Загребе, не менее знаменитые бородачи-болельщики и стабильные 10 тысяч зрителей, собирающихся в Братиславе даже на июльские контрольные матчи в не самое удобное время.

У них еще и рынок игроков не ограничен. Это, правда, больше "Слована" касается, для которого нет проблемы с количеством словаков, а их должно быть минимум 7. Хорватских хоккеистов-то раз-два и обчелся. Тем не менее за очень скромные деньги эти две команды способны собирать весьма конкурентоспособные составы. По большому счету такой у клуба из Братиславы был и в прошлом сезоне, но странная тренерская чехарда, не менее странное смещение акцентов в сторону более открытого хоккея, ряд травм и, мягко говоря, не лучшим образом выступившие вратари поставили крест на перспективах на мощном "Западе". Хотя еще матчей за 7 до конца регулярного чемпионата "Слован" сохранял шансы на плей-офф и даже пытался за него бороться. Мог получше выступить и "Медвешчак", но явно ошибся с тренером, отпустив Марка Френча, а Дуг Шедден пришел слишком поздно. Хотя и они боролись до последнего.

Дамир Гоянович: "Медвешчак" – не статист. И это докажем!"

Еще один несомненный плюс "Медвешчака" со "Слованом" – часовой пояс. Матчи в Загребе и Братиславе начинаются тогда, когда большинство других либо закончилось, либо на стадии завершения. И если в один игровой день встречаются матчи в условных Хабаровске, Новокузнецке, Омске, Екатеринбурге, Тольятти, Москве, Риге и Братиславе/Загребе, то можно на протяжении 12 часов без остановки смотреть хоккей. Пригодится далеко не всем, но ведь и не все успевают освободиться к 19.30 локального времени. Для них Братислава и Загреб, где хороший показ с той самой удивительной атмосферой, – отдушина, позволяющая увидеть хоть что-то.

"Слован" – это еще и история, команда с большим именем и с хорошего рынка, которой скоро исполнится 100 лет. И это старейший клуб КХЛ, если вдруг кто не знал, годящийся в отцы ЦСКА, "Спартаку" и московскому "Динамо". Да и рижскому, которое постарше трех московских клубов будет. "Медвешчак" поскромнее, но, между прочим, старше почти половины участников Континентальной лиги.

Собственно, наличие двух этих клубов выгодно отличает КХЛ. Во-первых, тем самым нарабатывается уникальный опыт на будущее. Во-вторых, статус безоговорочно крупнейшей лиги и самой международной лиги сохраняется. В-третьих, появляется особый европейский шарм.

Единственное, что смущает, – смена курса в "Медвешчаке". Но, видимо, агентам, работающим с клубом, стало сложнее привозить хоккеистов калибра Джонатана Чичу. Рынок легионеров в России насыщен, а клуб из Загреба так или иначе рассматривался североамериканцами как перевалочный пункт. И это, в общем, плохо, как и то, что хоккей в Хорватии по популярности проигрывает не только футболу с баскетболом, но и гандболу с водным поло.

А вот в "Словане" ситуация обратная. Там есть костяк, там есть тренер, добивавшийся отличных результатов с подобного рода командами, хоккей в Словакии – безусловный спорт номер один, так еще и болеет за клуб из Братиславы вся страна. Хочется верить, что они смогут подняться с низов, поработав над ошибками, полноценно войдя в ансамбль, привнеся свой особый флер.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...