21:30 17 июля 2015 | Хоккей — КХЛ

Чем грозит "Динамо" уход Ротенберга?

Аркадий РОТЕНБЕРГ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Аркадий РОТЕНБЕРГ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

НА СЛУХУ

"СЭ" – о неожиданном уходе Аркадия Ротенберга с поста президента бело-гобых.

Марат САФИН

Новость о том, что один из крупнейших российских бизнесменов решил оставить пост президента "Динамо", стала для всей хоккейной общественности полной неожиданностью. Не первый день витал слух об уходе его брата Бориса с аналогичного поста из "Динамо" футбольного, но Аркадий то ли на правах старшего брата, то ли по стечению обстоятельств на пару часов опередил его.

"Усё пропало, шеф!" – цитируют болельщики бессмертную фразу героя "Бриллиантовой руки" Анатолия Папанова, когда узнают, что из команды ушел главный спонсор. Действительно, в современном российском спорте такое известие не сулит ничего хорошего. Лучшее, что может быть – это скатывание в аутсайдеры или смена лиги. Иной сценарий – пропуск чемпионата или вечное забвение.

Аркадий РОТЕНБЕРГ:
– Главная задача сегодня – развитие и укрепление института национальных сборных, развитие детского: хоккея, увеличение массовости, – сказал Ротенберг. – Совместно с президентом ФХР Владиславом Третьяком мы должны сосредоточиться на этих вопросах, имеющих государственную важность.

Массовая реакция болельщиков бело-голубых, особенно тех, кто не приближен к клубу, была поначалу близкой к панической. Однако далеко не все так плохо. Более того, на нынешнем сезоне это никак не отразится. 1,02 миллиарда рублей, перечисленных хоккейному клубу ВТБ, хватит на предстоящий год с лихвой. Отсутствие массовой закупки игроков, задержки по выплате премиальных и бонусов за сезон, а также небольшая задержка зарплаты сотрудникам клуба, также имевшая место, никак не связаны с уходом президента клуба.

После объединения ХК "Динамо" с ХК МВД в 2010 году участие в хоккейной структуре Центрального совета "Динамо", курирующего немалое количество команд общества, практически свелось на нет. При этом ВТБ, спонсировавший вице-чемпиона КХЛ-2010, продолжил поддерживать и Объединенный хоккейный клуб. Сейчас же ЦС "Динамо" в жизни хоккейного клуба будет играть главенствующую роль – как управленческую, так и с точки зрения привлечения финансовых средств.

Доля Аркадия Ротенберга, по разным оценкам, составляла до 50 процентов от всего бюджета "Динамо", и перед следующим межсезоньем эту брешь, совместно со спонсорским и маркетинговым отделами, нужно будет успеть заполнить. Иначе бело-голубые при худшем стечении обстоятельств могут скатиться в середняки-аутсайдеры. Даже для универсального хоккея производства "Знарок-Виталиньш&Co" нужны исполнители. Не очень яркие, но и далеко не бледные. А с зарплатным бюджетом a-ля "Кузня-Медвешчак" держаться в верху таблицы и проходить второй раунд плей-офф практически невозможно.

Владислав ТРЕТЬЯК:
- Я бы хотел поблагодарить его за подобное решение, - приводит ТАСС слова Третьяка. - Для ФХР такой опытный человек, профессионал своего дела, окажет большую помощь в развитии детского и массового хоккея, всех институтов сборных. Вместе с ним нам будет легче решать все вопросы. Он и раньше нам помогал, а сейчас станет уделять еще большее внимание в связи с тем, что не занят с "Динамо".
Мы работаем над тем, чтобы Аркадий Романович получил руководящий пост в структуре ФХР. Думаю, что в этом плане все будет нормально.

Пока же все гадают и соревнуются в раскрытии теорий заговора, находя в уходе бизнесменов различные финансовые и политические причины, одна фантастичнее другой. Почему-то совсем не обращая внимания на причину, которую в своем заявлении озвучил сам Аркадий Романович – сосредоточиться на деятельности Федерации хоккея России. Почему-то считается, что "неформальное кураторство" ограничивается только финансовым участием и ролью свадебного генерала. Совсем нет.

В данный момент идет серьезная реорганизация ФХР. Например, вместо Валерия Фесюка на пост исполнительного директора пришел Дмитрий Курбатов, сделавший немало для становления КХЛ. Все новые более или менее кадровые перестановки, старт новых проектов, согласуются непосредственно с Ротенбергом. За последнее время приходилось немало слышать про отсутствие единой программы у федерации по развитию прежде всего детско-юношеского хоккея. Нет, мол, ни методики, ни пособий, ничего. Вот как раз сейчас и началась ее разработка.

Конечно, у многих возникает вопрос, как тренер по дзюдо, пусть и заслуженный, может рулить хоккеем. О том, что такое детский хоккей, Аркадий Ротенберг знает очень хорошо. Его младший сын Павел 2000 года рождения играет за "Динамо" (Санкт-Петербург) и смотрится на льду очень неплохо. Играя в первом звене, он регулярно отдает, забивает, чему никакие связи, блат и прочее не помогут – не умея играть, набирать очки невозможно. А к моменту окончания ДЮСШ родители юных игроков разбираются в нюансах детского хоккея не хуже иного начинающего тренера. В нюансы же и проблемы взрослого Ротенберг полностью вник на должности президента "Динамо".

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...