20:50 22 апреля 2015 | Хоккей — КХЛ

Алексей Морозов: "Питер играл спокойно, уверенно, нагло"

Алексей МОРОЗОВ внимательно смотрел за сериями СКА против своих бывших клубов, ЦСКА и "Ак Барса". Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Казанские ворота атакуют Артемий ПАНАРИН и Евгений ДАДОНОВ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Алексей МОРОЗОВ внимательно смотрел за сериями СКА против своих бывших клубов, ЦСКА и "Ак Барса". Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Знаменитый нападающий "Крыльев Советов", "Питтсбурга", "Ак Барса" и ЦСКА, двукратный чемпион мира и серебряный призер Олимпиады специально для "СЭ" подвел итоги плей-офф, в котором СКА в блестящем стиле выиграл Кубок Гагарина

СКА строит династию

НИЛЬССОН НЕ ВЫРУЧИЛ

– СКА в одну калитку разбил "Ак Барс". В каких компонентах петербуржцы оказались сильнее?

– В первую очередь, в реализации моментов. Во-вторых, сказалось индивидуальное мастерство игроков СКА – оно просто выше. В третьих, в умении играть по счету и не терять преимущества. Питер действовал с позиции сильного: спокойно, уверенно, нагло. А вот "Ак Барс" в нападении в плане реализации ничего не показал. Уже в серии с "Сибирью" прозвучали тревожные звоночки, когда атака буксовала, по одному голу вымучивая в овертаймах. В решающих матчах это аукнулось.

– После финальной сирены в Казани защитник питерцев Андрей Кутейкин признался, что после исторической победы над ЦСКА СКА был просто обязан брать Кубок Гагарина.

– Победа над ЦСКА окрылила Питер, придала огромную порцию позитива, зарядила на главную битву. Честь и хвала хоккеистам СКА за то, что не почивали на лаврах и не успокоились, что захотели еще больше, не забыв про главную цель. Кстати, отмечу тот факт, что в финале обошлось без судейских скандалов. Это здорово.

– Ковальчук сказал, что СКА был разнообразнее в тактике, удачлив в большинстве, и вратарь у Питера сильнее, поэтому и выиграли.

– Согласен. Коскинен в нужный момент превратился в стену. А вот Нильссон в финале потух, не выручал. Хотя объективно я бы его не обвинял во всех грехах. Пожалуй, лишь за пятый матч его можно отругать, когда он за первый период пропустил четыре шайбы. После такого фиаско подняться казанцам оказалось нереально.

– Нильссон подвел "Ак Барс"?

– Не выручил – сто процентов.

Зачем России катеначчо Билялетдинова?

У СКА СИЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР

– Коскинен – тот голкипер, которого не хватало СКА для полного счастья?

– Пожалуй, да. Петербуржцы долго искали первого номера и теперь угадали. Причем пригласили финна по ходу сезона. Поначалу у него не особо клеилось, а в итоге Коскинен в плей-офф тащил все, став лучшим вратарем.

– Заслуженный тренер России заметил, что СКА впервые за все годы абсолютно честный чемпион, потому что обыграл первую команды страны, третью и четвертую – ЦСКА, московское "Динамо" и "Ак Барс".

– Согласен. Все по делу. Они заслужили Кубок Гагарина тем, что продемонстрировали самый сильный характер из всех участников плей-офф, вытянув вроде бы безнадежно проигранную серию с ЦСКА. Петербург показал волю и невиданное терпение, умение играть с травмами.

– Что случилось в финале с казанцами? Такое ощущение, что они оказались не готовы к сражению.

– СКА не дал им сыграть, как они хотели и любят. "Ак Барс" по традиции закрылся и думал, что питерцы откроются и сломя голову помчатся ее взламывать. Армейцы же обманули: они грамотно сыграли от обороны, никуда не летели, одновременно реализуя свои моменты.

Вячеслав Быков:
"Мы прорвали свою блокаду"

БИЛЯЛЕТДИНОВ НЕ ПОКИДАЛ "АК БАРС"

– Главный тренер казанцев Зинэтула Билялетдинов заметил, что его три года в команде не было, а за один сезон сложно сделать чемпионскую команду. Однако Быкову удалось за год привести СКА к Кубку Гагарина.

– А как же 2006-й? Кто тогда принял "Ак Барс" и за год сделал его чемпионом?! Не Зинэтула ли Хайдарович? Он что, забыл? А если вспомнить недавние времена, так Билялетдинов, положа руку на сердце, и не покидал "Ак Барс", когда работал в сборной. Он все знал, за всем следил, у него на листочке все было записано. Так что лукавить не надо.

– СКА все последние годы считался фаворитом чемпионата, но неизменно проигрывал на ранних стадиях плей-офф. В этом году получилось. Многие считают, что это связано с приглашением на тренерский мостик Вячеслава Быкова. Вы с ним выигрывали золото чемпионата мира. Это идеальный тренер, умеющий из звезд сделать команду?

– Думаю, да. Что у Вячеслава Аркадьевича не отнять, так это умения сплотить команду, превратив ее в единый кулак. Индивидуальное общение с ребятами, чуткое отношение к каждому игроку, способность любого индивидуалиста заставить работать на коллектив – это стиль Быкова. Даже когда мы на короткий срок приезжали к нему в сборную, поражались тому, насколько быстро и незаметно превращались в одну большую семью.

– Финальная серия получилась не такой напряженной, как, к примеру, армейское дерби в полуфинале?

– Все хотели в финале увидеть семь матчей, но "Ак Барс" быстро сдался. Теперь придется скучать без хоккея в ожидании чемпионата мира.

Великолепная пятерка и вратарь. Символическая сборная сезона

"СИБИРЬ" – ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА

– Самым ценным игроком плей-офф КХЛ признала Ковальчука. По праву?

– Думаете, я скажу, что нет? Конечно, по праву!

– В тоже время сам Илья отдал свой приз Евгению Дадонову, который установил снайперский рекорд плей-офф – 15 голов.

– Ну и что? Ковальчук как никто другой заслужил это звание. Он с ЦСКА поднял команду на историческое "возвращение". Он завел партнеров именно тогда, когда это было нужно больше всего. А какую он работу в раздевалку и на лавке выполнял как капитан?! Он вел за собой, сделал так, что никто в команде не тянул одеяло на себя, все работали на одну цель. Илья – идеальный капитан, настоящий лидер. Но это невидимая работа. А видимая – три голевые передачи в четвертом поединке финала, важнейшие голы и передачи в шестом и седьмом встречах полуфинала.

– Как думаете, почему в "Ак Барсе" не заиграл Федор Малыхин, считавшийся одним из самых одаренных российских центрфорвардов?

– Не знаю. Для меня загадка. На выкуп его контакта потратили много денег, а в плей-офф парень ни в одном матче не появился. Тут, как говорится, вопрос к тренерам и руководству.

– В целом подводя итог клубного сезона, кто вас удивил, кто разочаровал?

– "Сибирь" – главное открытие сезона из команд. Опыта им немножко не хватило – излишне порадовались выходу в финал конференции. От рижан ждал большего, а они что-то совсем расклеились, потеряв хватку. "Нефтехимик" поздно спохватился со сменой тренера: до конца сражался за плей-офф, и в итоге чуть-чуть не хватило. Из игроков понравились питерцы Панарин – Шипачев – Дадонов. При доверии тренеров парни показали себя во всей красе. Теперь бы так и в сборной.

– Тройке Панарин – Шипачев – Дадонов предстоит сейчас доказать свою состоятельность на чемпионате мира в Чехии. Справятся?

– Должны. Правда, в национальной команде ответственность выше, накал другой, так что нужно время приспособиться.

Загрузка...
Материалы других СМИ