22:44 13 февраля 2015 | Хоккей — КХЛ

Для ЦСКА "черная пятница" стала золотой

Пятница. Москва. ЦСКА - "Медвешчак" - 5:2. Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ: есть первый титул! Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Пятница. Москва. ЦСКА - "Медвешчак" - 5:2. Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ: есть первый титул! Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

Столичные армейцы отмели все суеверия, досрочно став чемпионами России. Несмотря на пятницу, 13-е.

ЦСКА – МЕДВЕШЧАК – 5:2 (0:2, 4:0, 1:0)

Голы: Пеллетье – 14, 0:51 – 0:1. Хедберг – 7 (Флад), 4:32 – 0:2. Да Коста – 29 (бол., Радулов, Денисов), 20:54 – 1:2. Любимов – 6 (Науменков, Мамин), 21:46 – 2:2. Муршак – 17 (Энгквист, Бондарев), 23:13 – 3:2. Григоренко – 23 (бол., Да Коста), 31:18 – 4:2. Да Коста – 30 (бол., Григоренко, Зайцев), 58:23 – 5:2.

Нереализованный буллит: Макаров (Ц), 41:16 (вратарь).

Вратари: Лаланд (Сорокин, 4:32) – Овуя.

Штраф: 6 – 18.

Броски: 40 (13+12+15) – 15 (5+5+5).

Три лучших игрока: Да Коста (Ц), Григоренко (Ц), Сорокин (Ц).

Судьи: Деев, Соин.

13 февраля. Москва. ЛДС ЦСКА. 4190 зрителей (5600).

Владислав ДОМРАЧЕВ
из ЛДС ЦСКА

СОРОКИН ВЫШЕЛ И НЕ ПРОПУСТИЛ

Надо отдать должное армейцам: они честны перед своими болельщиками. А те в долгу перед командой. Признаюсь, не сомневался в аншлаге на золотом матче. Но углы трибун остались пустыми. Видно, обидевшись, хозяева выдали самый ужасный период в этом сезоне. В конце первой минуты они пропустили шайбу, вскоре вторую.

После этого канадец с белорусским паспортом, Лаланд уступил свое место Сорокину. Доставив единственную радость фанатам ЦСКА в стартовом игровом отрезке. Герой Торонто-2015 сразу блеснул ювелирными действиями ловушкой, плюс весьма оригинальным пасом из-за ворот партнеру, отданным вслепую.

Ворота Сорокин замуровал, но надо было забивать-отыгрываться. В атаке же армейцы до поры до времени не впечатляли.

Главный тренер красно-синих Дмитрий Квартальнов, несмотря на особый статус матча, продолжил тасовать игроков. В запасе остались Артюхин, Немец и Хьялмарссон, по-прежнему восстанавливается от серьезной травмы Мишарин. В перерыве он и гроза-гренадер всей лиги, которого судьи рассматривают чуть ли не под микроскопом, в фойе арены раздавали автографы. А вашего покорного слугу чуть не раздавила очередь, когда я хотел сменить место дислокации и перебраться на гостевую трибуну. На лестнице столкнулся с младшим сыном главного тренера ЦСКА 12-летним Сашей Квартальновым, который, к слову, частый гость на послематчевых пресс-конференциях.

ПАПА НАВЕЛ ПОРЯДОК

– Что же папа порядок не наведет? – поинтересовался я в шутку.

– Сейчас наведет, – улыбнулся мальчуган.

А перед вбрасыванием места рядом ниже заняли сразу три… Муршака. Причем в свитерах разного цвета – синем, белом и зеленом. Первые два с 13-м номером украшали автографы игрока. Второй, зеленый, с 39-м номером был чистым.

– Это майка Яна из сборной, – пояснил ее владелец. – Вот увидите, Муршак во втором периоде обязательно забьет.

Слова Квартальнова-сына и фаната Муршака оказались пророческими.

После перерыва мы увидели знакомый ЦСКА, быстрый, злой, не дающий соперникам головы поднять. Шайбы сразу посыпались в ворота гостей. Всего двух минут и 17 секунд хватило армейцам, чтобы забросить три шайбы и выйти вперед. Причем третий гол фантастическим кистевым броском забил именно Муршак. Не менее эффектным получился щелчок у француза Да Косты. Вознаградил спортивный бог и Григоренко, оплошавшего в первом периоде.

Очень кстати пришла весточка из Ярославля, немедленно озвученная диктором по стадиону Юрием Любимовым, папой автора второго гола. Хозяева вели – 2:0.

Вот ведь как получается. Когда "Динамо" в 1990-м лишило ЦСКА гегемонии, золотым для бело-голубых де-факто стал домашний матч с ярославским "Торпедо", а не дерби со "Спартаком", как принято считать. Автозаводцы не желали входить в положение москвичей, их лидер Игорь Масленников разразился хет-триком. Тренеру Владимиру Юрзинову пришлось заменить вратаря Мышкина на дублера Михаила Шталенкова.

"Ты подвел команду!" – кричали вслед олимпийскому чемпиону трибуны.

Бело-голубые все-таки вытащили игру – 6:5 и, по сути, стали чемпионами. 25 лет назад команда из Ярославля не смогла выручить ЦСКА, в эту пятницу же помогла.

РАДОВАТЬСЯ НЕТ ВРЕМЕНИ

Надо было видеть, как переживали родные за своих мужей-хоккеистов. Когда в третьем периоде Макаров заработал буллит, его супруга известная телеведущая Лера Кудрявцева закрыла лицо руками. Она не увидела, как муж бросил в щитки вратаря "медведей" Овуйя.

Впрочем, это маленькое семейное разочарование не могло перечеркнуть праздничного настроения на трибунах. Вооружившись красными и синими сатиновыми платками, разложенными на креслах, болельщики радостно салютовали любимой команде. Черту чемпионскому матчу подвел в большинстве Да Коста, оформивший дубль. А Радулов подъехал к Сорокину и приветственно похлопал рукой по шлему.

Под занавес послематчевой пресс-конференции пришло известие из Ярославля.

– Вы – чемпионы. Какие испытываете чувства? – немедленно спросили Квартальнова.

– Есть приз, хорошо. Хочу поздравить всю нашу организацию. Но радоваться нет времени. Впереди важные матчи, плей-офф.

А в это время игроки ЦСКА вышли из раздевалки к фан-сектору, который был по-прежнему заполнен.

– Мы – чемпионы! – скандировали фанаты и команда.

После пресс-конференции к ним присоединился Квартальнов.

"МИНУС ТРИ" НЕ ОТЫГРЫВАЮТСЯ

ЛОКОМОТИВ – ДИНАМО М – 4:3 (2:0, 1:1, 1:2)

Голы: Холес – 8 (Локтионов, Васильев), 3:58 – 1:0. Тернберг – 11 (Контиола), 19:39 – 2:0. Будкин – 3, 26:16 – 2:1. Галимов – 8 (Кронвалл), 27:16 – 3:1. Аверин – 16 (Плотников, Новотны), 47:16 – 4:1. Кокарев – 9 (бол.), 49:26 – 4:2. Мосалев – 11, 56:05 – 4:3.

Вратари: Колесник – Лазушин (59:11).

Штраф: 6 – 2.

Броски: 22 (7+11+4) – 27 (5+8+14).

Три лучших игрока: Галимов (Л), Мосалев (Д), Тернберг (Л).

Судьи: Гусев, Ренн.

13 февраля. Ярославль. "Арена-2000-Локомотив". 9000 зрителей (9070).

Александр САХАНОВ
из Ярославля

В солнечный февральский день на берегах Волги большинство шуток и разговоров касалось не "пятницы 13-го", как это обычно бывает по подобным датам, а хоккея. Ярославская арена принимала последний для этой регулярки очный поединок "Локомотива" и столичного "Динамо".

Что друг для друга значат эти команды, лишний раз напоминать не стоит. Ситуация складывается таким образом, что через пару недель в исполнении железнодорожников и бело-голубых мы можем увидеть ремикс плей-офф прошлого сезона, когда Дэйв Кинг и его команда сотворили сенсацию, остановив двукратного обладателя Кубка Гагарина.

И вот новая встреча старых соперников, к которой они подошли в разном настроении. Хозяева, победив в овертайме "Амур", прервали серию из четырех неудач подряд, но при этом лишились из-за травмы нападающего Капустина. У Кинга и без того кадровый дефицит в атаке, так что на матч пришлось заявлять еще не до конца залечивших свои повреждения Конькова и Галимова. И все это на фоне далеко не шикарной результативности "Локомотива" в последних матчах (пять в пяти). Что касается "Динамо", то, победив недавно "Йокерит" в гостях, москвичи наглядно продемонстрировали – они в отличной форме, готовы бороться за серебро чемпионата, а встречи в первом раунде плей-офф с тем же "Локомотивом" не боятся.

У букмекеров фаворитами считались динамовцы. Они и начали матч активнее. На первых секундах могли отличиться Жердев и Сопин. Однако вратарь хозяев оказался на высоте. На другой стороне площадке Лазушин – воспитанник ярославской школы – видимо, изрядно нервничал, играя перед родной публикой. По крайней мере, в эпизоде с первой шайбой Холеса голкипер допустил ошибку. А перед самым перерывом Тернберг четко реализовал выход один на один.

На второй отрезок гости вылетели с бешеным настроем и вполне могли восстановить статус-кво. "Динамо" даже дважды огорчило Колесника, но в первом случае арбитры усмотрели неверные действия нападающих в площади ворот, а вот точный бросок Будкина вопросов уже не вызвал. Запахло жареным. Но в одной из контратак ярославцев Кронвалл сделал идеальную передачу Галимову, и тот не оставил шансов Лазушину. Вскоре хозяева потеряли получившего травму Тернберга, после чего им не оставалось ничего другого, как перейти на удержание счета. Что, впрочем, не помешало волжанам в середине третьей 20-минутки создать более комфортные "плюс три", которые гости так и не смогли отыграть.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!