23:55 13 февраля 2015 | Хоккей — КХЛ

Красно-синяя машина. ЦСКА - чемпион!

Пятница. Москва. ЦСКА - "Медвешчак" - 5:2. 24-я минута. Автор победной шайбы Ян МУРШАК (в центре) принимает поздравления от Алексея БОНДАРЕВА и Андреаса ЭНГКВИСТА (№42). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Пятница. Москва. ЦСКА - "Медвешчак" - 5:2. 24-я минута. Автор победной шайбы Ян МУРШАК (в центре) принимает поздравления от Алексея БОНДАРЕВА и Андреаса ЭНГКВИСТА (№42). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

В пятницу, победив "Медвешчак" (5:2) и воспользовавшись осечкой земляков-динамовцев в матче с "Локомотивом" (3:4), московские армейцы за пять матчей до финиша регулярки завоевали золотые медали чемпионов России

Владислав ДОМРАЧЕВ

"Це-эс-ка всегда будет первым!", – эта кричалка из советского прошлого до сих пор в репертуаре армейских фанатов. Ее, не задумываясь, скандируют молодые болельщики красно-синих, родившиеся не в СССР, а уже в новой России. Люди, которые не видели ЦСКА на пьедестале. И лишь однажды, в 2007 году, наблюдавшие команду рядом с ним. Тогда армейцы под водительством Вячеслава Быкова завоевали "деревянные" медали, зачехлив клюшки в полуфинале плей-офф.

Последнее чемпионство красно-синие отпраздновали в 1989-м. 26 лет назад. Когда бастовал их знаменитый капитан Вячеслав Фетисов (он жаждал уехать в НХЛ и объявил войну тренеру Виктору Тихонову), и засобирались за океан его партнеры по звездной пятерке. Воспользовавшись смутой, соперники стали потихоньку разбирать "Красную машину" на винтики. И уже в 1990-м юрзиновское "Динамо" поставило на гегемонии ЦСКА крест.

26 лет ожидания золота – много это или мало? Судите сами. Бело-голубые стали чемпионами страны и вовсе после паузы в 36 лет. Их иконам Виталию Давыдову, Валерию Васильеву, Александру Мальцеву, Василию Первухину, Зинэтуле Билялетдинову так и не посчастливилось пополнить личные медальные коллекции золотом чемпионата страны. Вот почему Есенин русского хоккея и главный снайпер сборной СССР Мальцев получал Кубки континента и открытия, завоеванные командой Олега Знарка, одновременно и с радостью, и с грустью.

А главный герой молодежных сборных Валерий Брагин, ставший чемпионом страны в 1976-м, золотой медали вообще не дождался. Его законную награду – а их в команде давали не всем – получил ветеран, экс-армеец (!) Владимир Трунов. "Валера, ты завоюешь золото на следующий год", – сказали Брагину. До сих пор завоевывает. Вместе со "Спартаком".

Кстати, Дмитрий Квартальнов, главный вдохновитель и организатор нынешнего золотого прорыва ЦСКА, так в свое время и не смог присовокупить к серебру и бронзе медали высшей пробы. Хотя был с родным "Химиком" в двух минутах от чемпионства-1990.

Команда Квартальнова стала чемпионом отнюдь не "на тоненького", а убедительно. Так же, как в свое время побеждал великий ЦСКА, базовый клуб сборной. Нынешние армейцы разговаривают со своими соперниками с позиции силы, побили кучу рекордов КХЛ и клуба.

Но останавливаться на достигнутом и тем более почивать на лаврах красно-синие не намерены. Квартальнов не позволит. До финиша регулярки есть не взятые высоты – "полтинник" побед, да и питерских одноклубников в бомбардирской гонке – как командной, так и индивидуальной – заманчиво опередить. Оформив таким образом абсолютное чемпионство. По всем показателям.

…Никакого шампанского в армейской раздевалке в эту пятницу не было. Оно может появиться только после победного завершения розыгрыша Кубка Гагарина. Квартальнов не устает повторять: "Главное – плей-офф". В унисон тренеру делает на этот счет заявления и главное лицо КХЛ Александр Радулов, знающий вкус победы в регулярном чемпионате и поднимавший над головой Кубок Гагарина.

Тем не менее, уверен, ни у кого язык не повернется назвать нынешнее чемпионство красно-синих ненастоящим, декоративным. Почти все тренеры соперников армейцев на пресс-конференциях без обиняков называют ЦСКА сильнейшей командой лиги. Услышать подобное от Майка Кинэна и Раймо Сумманена особенно дорого.

А то, что это золото взято по итогам регулярки, – не вина команды Квартальнова. В новой истории такими "гладкими" чемпионами становились "Лада" в 1996-м и "Ак Барс" в 1998-м. Автозаводцы потом – в отличие от казанцев – первенствовали и в плей-офф. Тогда как в КХЛ проклятие обладателей Кубка континента, которые никогда не завоевывали главный трофей лиги, до сих пор не снято. Это, кстати, еще один Эверест для Квартальнова и его команды.

Теперь ЦСКА – 33-кратный чемпион страны! Анатолий Тарасов, Константин Локтев, Виктор Тихонов, Дмитрий Квартальнов – вот золотой тренерский цех московских армейцев за всю историю отечественного хоккея. Жаль только, что Виктор Васильевич совсем немного не дожил до первого российского чемпионства своего детища.

Впрочем, Тихонов наверняка все видит…

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...