23:55 13 февраля 2015 | Хоккей — КХЛ

Красно-синяя машина. ЦСКА - чемпион!

Пятница. Москва. ЦСКА - "Медвешчак" - 5:2. 24-я минута. Автор победной шайбы Ян МУРШАК (в центре) принимает поздравления от Алексея БОНДАРЕВА и Андреаса ЭНГКВИСТА (№42). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Пятница. Москва. ЦСКА - "Медвешчак" - 5:2. 24-я минута. Автор победной шайбы Ян МУРШАК (в центре) принимает поздравления от Алексея БОНДАРЕВА и Андреаса ЭНГКВИСТА (№42). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

В пятницу, победив "Медвешчак" (5:2) и воспользовавшись осечкой земляков-динамовцев в матче с "Локомотивом" (3:4), московские армейцы за пять матчей до финиша регулярки завоевали золотые медали чемпионов России

Владислав ДОМРАЧЕВ

"Це-эс-ка всегда будет первым!", – эта кричалка из советского прошлого до сих пор в репертуаре армейских фанатов. Ее, не задумываясь, скандируют молодые болельщики красно-синих, родившиеся не в СССР, а уже в новой России. Люди, которые не видели ЦСКА на пьедестале. И лишь однажды, в 2007 году, наблюдавшие команду рядом с ним. Тогда армейцы под водительством Вячеслава Быкова завоевали "деревянные" медали, зачехлив клюшки в полуфинале плей-офф.

Последнее чемпионство красно-синие отпраздновали в 1989-м. 26 лет назад. Когда бастовал их знаменитый капитан Вячеслав Фетисов (он жаждал уехать в НХЛ и объявил войну тренеру Виктору Тихонову), и засобирались за океан его партнеры по звездной пятерке. Воспользовавшись смутой, соперники стали потихоньку разбирать "Красную машину" на винтики. И уже в 1990-м юрзиновское "Динамо" поставило на гегемонии ЦСКА крест.

26 лет ожидания золота – много это или мало? Судите сами. Бело-голубые стали чемпионами страны и вовсе после паузы в 36 лет. Их иконам Виталию Давыдову, Валерию Васильеву, Александру Мальцеву, Василию Первухину, Зинэтуле Билялетдинову так и не посчастливилось пополнить личные медальные коллекции золотом чемпионата страны. Вот почему Есенин русского хоккея и главный снайпер сборной СССР Мальцев получал Кубки континента и открытия, завоеванные командой Олега Знарка, одновременно и с радостью, и с грустью.

А главный герой молодежных сборных Валерий Брагин, ставший чемпионом страны в 1976-м, золотой медали вообще не дождался. Его законную награду – а их в команде давали не всем – получил ветеран, экс-армеец (!) Владимир Трунов. "Валера, ты завоюешь золото на следующий год", – сказали Брагину. До сих пор завоевывает. Вместе со "Спартаком".

Кстати, Дмитрий Квартальнов, главный вдохновитель и организатор нынешнего золотого прорыва ЦСКА, так в свое время и не смог присовокупить к серебру и бронзе медали высшей пробы. Хотя был с родным "Химиком" в двух минутах от чемпионства-1990.

Команда Квартальнова стала чемпионом отнюдь не "на тоненького", а убедительно. Так же, как в свое время побеждал великий ЦСКА, базовый клуб сборной. Нынешние армейцы разговаривают со своими соперниками с позиции силы, побили кучу рекордов КХЛ и клуба.

Но останавливаться на достигнутом и тем более почивать на лаврах красно-синие не намерены. Квартальнов не позволит. До финиша регулярки есть не взятые высоты – "полтинник" побед, да и питерских одноклубников в бомбардирской гонке – как командной, так и индивидуальной – заманчиво опередить. Оформив таким образом абсолютное чемпионство. По всем показателям.

…Никакого шампанского в армейской раздевалке в эту пятницу не было. Оно может появиться только после победного завершения розыгрыша Кубка Гагарина. Квартальнов не устает повторять: "Главное – плей-офф". В унисон тренеру делает на этот счет заявления и главное лицо КХЛ Александр Радулов, знающий вкус победы в регулярном чемпионате и поднимавший над головой Кубок Гагарина.

Тем не менее, уверен, ни у кого язык не повернется назвать нынешнее чемпионство красно-синих ненастоящим, декоративным. Почти все тренеры соперников армейцев на пресс-конференциях без обиняков называют ЦСКА сильнейшей командой лиги. Услышать подобное от Майка Кинэна и Раймо Сумманена особенно дорого.

А то, что это золото взято по итогам регулярки, – не вина команды Квартальнова. В новой истории такими "гладкими" чемпионами становились "Лада" в 1996-м и "Ак Барс" в 1998-м. Автозаводцы потом – в отличие от казанцев – первенствовали и в плей-офф. Тогда как в КХЛ проклятие обладателей Кубка континента, которые никогда не завоевывали главный трофей лиги, до сих пор не снято. Это, кстати, еще один Эверест для Квартальнова и его команды.

Теперь ЦСКА – 33-кратный чемпион страны! Анатолий Тарасов, Константин Локтев, Виктор Тихонов, Дмитрий Квартальнов – вот золотой тренерский цех московских армейцев за всю историю отечественного хоккея. Жаль только, что Виктор Васильевич совсем немного не дожил до первого российского чемпионства своего детища.

Впрочем, Тихонов наверняка все видит…

190
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (190)

nva1975

в оффе первое звено сломают и все жалко но ЦСКА до финала не дойдет. При Быкове игра была лучше

08:00 18 февраля 2015

aleksrusx

ЦСКА красавцы в этом сезоне!

11:15 16 февраля 2015

shamol_

"Как-то он неконцептуально пробежал!" Да пошёл ты в ж...., ты сам так пробеги. "Нет-нет, что же он хотел сказать этими своими девятью с половиной секундами?.." Что ты хрен так пробежишь, только и всего.)))

10:40 15 февраля 2015

afino61

Gewinner15 Февраля 2015 | 02:35 в плове другой хоккей. там со слабыми вратаришками и тупыми удалениями делать нечего.

06:12 15 февраля 2015

Владо

первые за четверть века эта куманда хоть что-то выиграла,а именно сомнительно-континентальную кружку с ложкой,так она вдруг стала великой.Смешно,чесслово))) Да эту би-бику и дети-то не боятся.

03:30 15 февраля 2015

Gewinner

Вот есть 101% уверенности что сегодняшний ЦСКА вынесет в плове и ска и динамо и ак барс с металургом в любом раунде.. Как вы че..ти не садитесь, в музыканты не годитесь !! ЦСКА ВСЕГДА БУДЕТ ПЕРВЫМ !!!

02:48 15 февраля 2015

Gewinner

Много чего злопыхатели понаписали, а вот интересно будет послушать вас если ЦСКА выиграет этот самый кубок, как его там, а ну да Гагарина !! А ??? Или вы ситаете что сегодняшний ЦСКА слабее вашего динамо или ак барса или ска, А ??? Кого Там еще ?? Ну скажите умники кого сегодня слабее ЦСКА ????????????????????????????????????????? ЦСКА ВСЕГДА БУДЕТ ПЕРВЫМ !!!

02:35 15 февраля 2015

shamol_

Все высказались?!))) А по факту, ЦСКА - Чемпион России 14/15!!! Молодцы!!!! Болеем в Кубке Гагарина!!!

01:15 15 февраля 2015

foxx13

При такой дебильной формуле регулярки объявлять кого-либо чемпионом - бред.

22:23 14 февраля 2015

бушлат из ватника

Dolphin75 14 Февраля 2015 | 17:08 Удивляет, что отдельные сокопытники чуть ли не оправдываются перед планктоном за чемпионство законное:-) ------------- я предлагаю прровозглашать чемпиона россии после каждого тура.к концу сезона чемпионами станет вся газолига обгоним и закопаем нхл таким образом.

21:04 14 февраля 2015

бушлат из ватника

бред какой-то

21:01 14 февраля 2015

Злодей

думаю, эта шняга с "чемпионством" России придумана в угоду Владиславу Санычу и всей ФХР, чтобы поменьше лезли со своим уставом в чужой монастырь... Эт первое, а второе всё сделано для того, чтобы московские клубы получали как можно больше разных титулов... и Спартак с Крыльями для этого возраждают... Гигемония Москвы!

20:11 14 февраля 2015

sandinista

afino61 Вот что мне нравится в голубых - это нытьё. "Динамо" всегда было трусоватой командой - въехать под шумок в колено, клюшкой махнуть, зацепить пока судья не видит - всё это за милую душу. А после силового непременно упасть и изображать из себя жертву поножовщины. Это Динамо во всей красе.

20:09 14 февраля 2015

sandinista

Привет от дилетанта! ----------- Как на чемпионство мог рассчитывать СКА, у которого 4 матча с Минском, 4 матча с Ригой, 4 со "Слованом", 4 с "Медвешчаком" и 4 с финнами? Больше всех в лиге, все остальные играли с ними по два или даже по одному матчу.

20:06 14 февраля 2015

afino61

ЦСКА7114 Февраля 2015 | 16:04 а вообще никто и не пищит за цска. кубок континента взяли за явным преимуществом. просто приходится успокаивать некоторых фанатов , у которых от радости сорвало крышу. я бы мож даже болел бы за цска , кабы не артюхин-панин-оба квартальных и радул. радул в меньшей степени.

19:27 14 февраля 2015

afino61

ЦСКА7114 Февраля 2015 | 16:04 вроде еще кубок за победу на востоке/западе дают. обоим финалистам. еще трогать его никто не любит. атлант вот точно трогал и в финале пролетел.

19:20 14 февраля 2015

FreDDy Kruger

Только выигрыш Кубка Гагарина показывает,кто сильнее всех...А это достижение не серьёзно,на мой взгляд...Хотя болел ЦСКА поздравляю...

18:03 14 февраля 2015

Dyntiger

Не уподобляйтесь питерским- в любом соревновании есть только одно ПЕРВОЕ место. Выиграете, все поздравят ЦСКА с удовольствием , и это будет по делу. Двух первых мест не бывает.

17:40 14 февраля 2015

Dyntiger

Да я не о том пишу. У нас пока международная хоккейная лига с названием КХЛ, в которой участвуют команды 7-ми европейских стран, но которые не участвуют в розыгрыше одного из главных, а как кому о кажется, главного приза. Так зачем они нужны тогда, просто для участия? Какой смысл им играть, если обесценен главный приз ? Они что, весь сезон товарняки гоняют у нас?

17:37 14 февраля 2015

ЦСКА71

Dyntiger14 Февраля 2015 | 17:1 ну я думаю, что играй мы на Востоке не только с Ак Барсом, ММг, Авой, СЮ и Барысом (у которых выигрывали), а с Нефтехимиком, Амуром и Кузней почаще итог был бы ещё круче

17:31 14 февраля 2015

Dyntiger

ЦСКА7114 Февраля 2015 | 16:36 Так я ничего и не собрался высчитывать, я просто написал, что ЦСКА выиграл чемп Континента. Это раз. А во-вторых, в прошлом году все играли друг с другом равное количество матчей- вот при той формуле вполне можно было назвать чемпиона России. Согласись, выиграл бы чемп России СКА, что вполне возможно было, но при этом показав с командами России лишь пятый-шестой результат, разве это справедливо было бы. Но даже сегодня, если учитывать только матчи с россиянами, ЦСКА для победы должен еще не проиграть Динамо в двух матчах подряд, то есть еще бороться с полной отдачей. Вот и получилось, что победа в чемпе России на данный момент- лишь плод более удачной игры с не российскими командами. Нонсенс.

17:14 14 февраля 2015

Dolphin75

Удивляет, что отдельные сокопытники чуть ли не оправдываются перед планктоном за чемпионство законное:-)

17:08 14 февраля 2015

ЦСКА71

Dyntiger14 Февраля 2015 | 16:20 Привет дружище, вот ты сейчас удивил, так удивил))) Команды с Запада чаще всего играют с командами с Запада (по 2-4 матча с соседями по конференции и по 4-6 матчей с соседями по дивизиону), с Востоком играют по 2 игры максимум и то не со всеми. На Востоке одна команда не из России (Барыс), на Западе - пять (Динамо Р, Динамо Мн, Слован, Медвешчак, Йокерит). И как ты тут собрался высчитывать? Если бы все со всеми играли равное количество матчей (по 4 например), тогда твой подход имел бы право на жизнь. Только тогда никто кроме наших команд в КХЛ и не играл, не хотят иностранные команды так часто и так далеко летать. Так что извини выводы никак не сделаешь.

16:36 14 февраля 2015

Dyntiger

Простите, ошибся- обсчитался, у СКА 43 в 18. Только еще хуже и несправедливее розыгрыш чемпа России.

16:34 14 февраля 2015

Dyntiger

Кстати, если бы учитывались матчи только между российскими командами, ЦСКА пришлось бы еще лх как попотеть до чемпионства, а СКА даже в претендентах на попадание в тройку не значился бы. У СКА 39 очкрв в 16 матчах с не россиянами, у ЦСКА 26 в 11, а у Динамо 16 в 10. Делайте выводы. Хотя бы уж определяли чемпиона России в равных условиях для всех. Конечно, должны были стать питерцы, весь календарь сотворен под них- обыграй чужеземцев и ты чемпион России, но кто ж знал , что они так слабы с россиянами окажутся. А ЦСКА- молодцы, они чемпионы КХЛ, а станут обладателями КГ, честь и хвала им будет. Но к чемпиону России никакого отношения не имеют. А регламент настолько туп, что и говорить о людях его создавших даже честью для тех будет.

16:20 14 февраля 2015

ЦСКА71

Dorognik.14 Февраля 2015 | 16:10 Тоже празднуешь? Я так, по-тихому, больше хочется Кубок

16:14 14 февраля 2015

Dorognik.

St. Vicenc14 Февраля 2015 | 15:52 "т.е. вы уже пьяные и счастливые?!" Да. "ну тогда вам достаточно" Из чего это следует-то?)) Я же сказал - готовьтесь.

16:10 14 февраля 2015

Dyntiger

Скажите, а за что боролись пол-года Йокерит, Слован и др не российские команды ? Как так, играют в одном и том же турнире, но для одних матчи имеют один смысл, а для других команд - совершенно иной. Получается, что в одном и том же турнире стратегия команд совершенно различна- такого не было в прошлые годы.

16:10 14 февраля 2015

ЦСКА71

afino6114 Февраля 2015 | 13:55 то есть остался только Кубок Гагарина и тогда вообще никто не пискнет в наш адрес. Ну на самом деле для меня Кубок тоже более значимое событие.

16:04 14 февраля 2015

DNoclaf

Upiter Live: думаю они бы в 16 вошли, и боролись за кубок.

15:58 14 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!