09:33 24 января 2015 | Хоккей — КХЛ

Звездный уик-энд КХЛ: удивите нас, парни!

Нападающие "Магнитки" Сергей МОЗЯКИН и Данис ЗАРИПОВ в очередной раз не сыграют в Сочи под руководством Зинэтулы Билялетдинова. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
Нападающие "Магнитки" Сергей МОЗЯКИН и Данис ЗАРИПОВ в очередной раз не сыграют в Сочи под руководством Зинэтулы Билялетдинова. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

КХЛ. МАТЧ ЗВЕЗД

Звездные выходные:
НХЛ анонсирует Кубок мира, КХЛ - 7 конкурсов и битву талисманов

В субботу и воскресенье в Сочи состоится звездный уик-энд.
О некоторых интригах мероприятия – в материале "СЭ"

ВЫБЕГУТ ЛИ СОЧИНЦЫ ИЗ 13 СЕКУНД?

Среди конкурсов, входящих в программу традиционного "Мастер-шоу", зрелищны абсолютно все. Но два из них все же стоят особняком. Потому что остаются в памяти не только как спектакль с костюмами, фокусами и прочей изобретательностью игроков, но и цифрами для самой что ни на есть настоящей хоккейной статистики.

Как вы уже, наверное, поняли, речь о соревнованиях "Круг на скорость" и "Сила броска".

Состязание спринтеров в прежние годы имело одну железную примету. Забег выигрывали исключительно хозяева – хоккеисты команд, базирующихся в принимающем Матч звезд городе. Моду в Питере-2011 задал тогдашний невский армеец Афиногенов. Спустя год в Риге первенствовал латыш Редлихс. В Челябинске амплуа хоккейного Болта как на заказ исполнил сегодняшний вашингтонец Кузнецов, а в январе 2014-го в Братиславе всех обогнал словак Бартович.

12 января 2013 года. Евгений КУЗНЕЦОВ - лучший спринтер "Мастер-шоу"-2013. Фото - Игорь ЗОЛОТАРЕВ

Причем интересно, что все, кроме Редлихса, не только побеждали в конкретном конкурсе, но и били рекорды КХЛ. Сами хоккеисты в общем-то не скрывали, что родной лед в деле штурма статистических планок – подспорье громадное. Потому что каждую щербинку, каждый вираж успеваешь изучить. Действующий рекордсмен (круг за 13,48 секунды) Бартович в прошлом году и вовсе разошелся не на шутку, пообещав: "Если лига еще раз привезет Матч звезд к нам на родину, выбегу в спринте из 13 секунд".

До Сочи хоккеист "Слована" не доехал. Выбегать придется другим. Попади в состав звезд "Запада" Анисин – я бы не сомневался, что закон своего поля сработает в пятый раз подряд. Что лучший снайпер плей-офф-2012 установит новый рекорд. Однако в отсутствие миниатюрного форварда эту задачу придется решать его одноклубникам из "Сочи". Чьи шансы выбежать из чертовой дюжины не так уж высоки. Защитник Щитов с форвардом Петтерсоном – парни плечистые, крепкие, устойчивые, как танк. Таким обычно носиться по катку на пятой передаче удается с трудом.

Или закон своей площадки скажется и на олимпийском побережье Черного моря?

ИЩЕМ НОВУЮ ЦАРЬ-ПУШКУ

Накануне седьмого Матча звезд вакантно место не только лучшего спринтера, но и кахаэловской Царь-пушки. В 2011-м и 2012-м Куляш с Рязанцевым доказали всему миру, что артиллеристы нашей лиги самые могучие на планете. Что до русского богатырского замаха даже НХЛ с Харой-каланчой не дотянется. 183,7 километра в час! Такова сила бросков Рязанцева, чей бицепс в объеме ненамного меньше целого участника звездного уик-энда-2015 Азеведо.


21 февраля 2012 года. Рига. Матч звезд КХЛ. Александр РЯЗАНЦЕВ устанавливает рекорд в конкурсе на силу броска. Фото - Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

Сможет ли кто-то если не перестрелять, то хотя бы дотянуться до стандарта прежних Царь-пушек? Большой вопрос. Сам бог велел Никулину – но у трехкратного чемпиона мира броски на силу в рамках звездного "Мастер-шоу" из года в год не получаются. Тот же Куляш, кстати, в прошлогоднем конкурсе заряжал по шайбе слабее, чем умеет. А в нынешнем сезоне и вовсе перестал использовать один своих козырей в матчах чемпионата КХЛ. По воротам омич почти не щелкает даже тогда, когда выходит в составе спецбригады большинства "Авангарда". "Ничейную" шайбу тому же "Салавату" он на днях забросил, сыграв в стиле классического острого нападающего – замкнул фланговый прострел по ходу контратаки. Так что не спешите корить лигу за то, что не вызвала "ястреба" в Сочи.

Если рекорды в конкурсе "сила броска" бить в выходные на первый взгляд некому, то шансы на падение другой цифровой планки видятся высокими. Говорю об общей результативности самого Матча звезд. Три из шести предыдущих заканчивались с одинаковым счетом 18:16. Но почему бы участникам сочинского уик-энда не сподобиться на 35 заброшенных совместными усилиями шайб? Дефицит бомбардиров – в отличие от "пушек" – в составах "Запада" и "Востока" не наблюдается. Одни Мозякин с Зариповым чего стоят.

ТЕПЕРЬ ДО СОЧИ НЕ ДОЕХАЛ ТРЕНЕР

Кстати, суперфорварды уральцев наконец-то могли сыграть на олимпийском льду в команде Зинэтулы Билялетдинова. Пусть и на год позже требуемого, пусть и в матче с иными ставками. Но представляете, какая была б красота? Достал бы после сегодняшнего завтрака Билялетдинов свою знаменитую флэшку. А внутри нее – вся победная тактика до миллиметра, до шага, до вдоха игрока расписана. И усадил бы тренер звезд "Востока" на собрание. По старой из февраля-2014 памяти. Утыкал бы макет куклами Теему Селянне и сказал:

"Ну, ребятушки, против нас – снова лица из Суоми да сплошной "Йокерит". И я, наставник ваш, убитый на той войне незнаменитой… Тьфу, на советско-финской Олимпиаде… Хмм, опять не так. Ладно. Давайте без полуторачасовых лекций о тактике. Ты уж, Сереженька, постарайся на этот раз доехать до ворот. До них, неприступных. Да и ты, Данис, мог бы зимой 2014-го поактивнее проситься в сборную к тренеру, с которым Кубки Гагарина брал. Вот купил бы паспорт болельщика да пришел в тот четвертьфинальный день на трибуны "Большого". А мы бы в третьем периоде тебе и форму нашли, и клюшечку под привычный хват… Ну ладно, что о грустном-то? Выходим – и показываем всем большого страшного шайтана".

Жаль, не будет в выходные в Сочи ничего этого. Потому что самого Билялетдинова не будет. В связи, как проинформировал лигу уважаемый специалист, "с невозможностью участия". Просто и со вкусом, не находите? Андрей Хомутов, не желая делить в Минске-2010 одну тренерскую лавку Матча звезд с Вячеславом Быковым, хотя бы больничный брал. Недомогание, длившееся ровно два дня (суббота и воскресенье), документировал. А тут и причины отказа не изобретаются. Все буднично.


21 февраля 2012 года. Матч звезд КХЛ. Рига. Певец Михаил АНИСИН. Фото - Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

Что ж, звезды на черноморском уик-энде не потускнеют и без седовласого олимпийского гуру. Отсутствие Хомутова в конце концов тоже никто не заметил – какое там, когда на твоих глазах делать стартовое вбрасывание выходят Мессье и Гретцки. Вот и от седьмого Матча звезд, признаемся, хочется ждать все же не Мозякина с Билялетдиновым на одной лавке. А чего-то ярко-кометного, западающего в память на годы. Как ария Анисина и леска, привязанная к шайбе фокусником Тарасенко. Как супербросок Рязанцева и шутливая потасовка Ржиги с лайнсменами. Как эффектнейшие буллиты от Ягра, Сушинского, Дацюка, Кузнецова. Как маскарад от Барулина (костюм супермена) или Миловзорова (серебряная рыбья голова). Мы едем в Сочи не для того, чтоб вспоминать прежние дрязги. А чтобы восхищаться и сбивать ладони в аплодисментах.

Удивите нас, парни!

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...