12:30 24 января 2015 | Хоккей — КХЛ

Владимир Соботка: "До Сумманена далеко даже Хичкоку"

14 декабря 2014 года. "Атлант" – "Авангард". Через мгновение омич Владимир СОБОТКА (справа) "уложит" Игоря ЛЕВИЦКОГО. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
14 декабря 2014 года. "Атлант" – "Авангард". Через мгновение омич Владимир СОБОТКА (справа) "уложит" Игоря ЛЕВИЦКОГО. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

КХЛ. Регулярный чемпионат

В интервью "СЭ" самый звездный чешский легионер в России сравнил КХЛ и НХЛ, а также поделился мнением о перспективах "Авангарда" в текущем сезоне

Андрей КУЗНЕЦОВ из Омска

Место чешской суперзвезды в Омске пустовало недолго. Уехавшего доигрывать в Северную Америку Яромира Ягра заменил хоккеист, находящийся в самом расцвете сил. Форвард, выступавший в ударных звеньях топ-клуба энхаэловского "Запада", не теряется и в ударных звеньях топ-клуба кахаэловского "Востока".

С трансфером этого джокера из НХЛ менеджмент "Авангарда" попал в яблочко. Лидер на льду, кумир болельщиков, важнейшая деталь тактических командных схем. К слову, характер у прежнего и нового чешских кумиров совсем разный. Старина Ярдо был на людях улыбчив и непосредственен – часто как ребенок. А Владимир вне льда флегматичен, эмоционально непрошибаем и спокоен.

МНЕ НЕ ХВАТАЕТ ШИРОКОВА

– В регулярке осталось сыграть меньше четверти запланированных матчей. Как на "подкате" к главной части сезона ощущает себя "Авангард"?

– Мне трудно рассуждать о наших козырях и проблемах. Все затмило невероятное количество травм. Если честно, не припомню, чтобы команды, в которых я играл, страдали бы от столь масштабной эпидемии. В последние недели ни одно звено не играло в своем привычном составе! Какие тут выводы можно сделать? Огромная проблема. Мы мечтаем, чтобы все травмированные побыстрее покинули лазарет и вернулись в строй. Команде без них очень тяжело. К плей-офф лучше готовиться в оптимальном составе.


Сергей ШИРОКОВ. Фото - Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– По вам эта эпидемия бьет особенно. По осени звено Паршин – Соботка – Широков смотрелось едва ли не интереснее самой статусной тройки КХЛ, в которой выступают Мозякин и Зарипов. Но потом двукратный чемпион мира получил травму и не выходит на лед до сих пор. Без партнера, с которым "пошло – поехало", приходится обходиться почти два месяца.

– Конечно, мне не хватает Широкова. Вы сами подчеркнули, какой это игрочище, – двукратный чемпион мира все-таки. Не хочу сказать ничего плохого про нынешних партнеров. В "Авангарде" замечательная глубина состава, много хороших ребят, способных заменить выбывшего из строя коллегу. Но у меня действительно классно получалось с Сергеем. И команда, безусловно, только выиграет от скорейшего возвращения всех лидеров в строй.

КХЛ И НХЛ? ОТЛИЧИЯ В РАЗМЕРАХ ПЛОЩАДКИ

– После стольких лет энхаэловской карьеры вам, наверное, непривычно осознавать, что плей-офф начнется в конце февраля?

– Есть такое. Действительно не помню, чтобы главные матчи сезона приходилось играть так рано. Но это не проблема. Все дело в схеме подготовки. В тренировочном плане, который здесь точно не под энхаэловские календари составлялся (улыбается). Да и вообще плей-офф можно начинать хоть осенью. Если доволен своим положением, чувствуешь уверенность в своих силах.

– Вы уверенность чувствуете?

– Конечно. В КХЛ приходится работать не меньше, чем за океаном. Зато и ледового времени у меня намного больше (под 20 минут, лучший показатель среди всех нападающих команды. – Прим. А.К.). А это – безусловный повод для радости.

К слову, я переезжал в "Авангард" в том числе и за статусом лидера. Игрока ударной пятерки, которому серьезно доверяют, которого не держат на скамейке. И дефицита доверия не испытываю. Спасибо "Авангарду" – часть хоккейной мечты сбылась. Остается добывать результат для команды.


Фото - Алексей ИВАНОВ,  "СЭ"

– Кстати, чем сегодня КХЛ отличается от НХЛ?

– По большому счету – размером площадки. Но из этого вытекает целый ряд нюансов. Например, в России хоккей медленнее. Потому что есть возможность кого-то объехать, сменить позицию и развернуть атаку иным способом. Прямой путь до ворот – не всегда самый логичный вариант.

Конечно, когда я говорю "медленнее" – не имею в виду "хуже" или "примитивнее". Зачастую случается наоборот. Больше времени на принятие решения, обдумывание комбинации – тоже хорошая особенность.

– То есть уровень хоккея в КХЛ не разочаровывает?

– Ни в коем случае! Скажу больше – в основном все то же самое. То пять сложнейших матчей подряд, то четыре легких, но основная часть регулярки – встречи с упорными, тяжелыми, требующими максимальной отдачи соперниками. Десятая команда может победить первую. Все так же, как за океаном.

ТАРАСЕНКО ТОЧНО В ПЯТЕРКЕ ЛУЧШИХ ИГРОКОВ НХЛ

– За НХЛ следите?

– Конечно. В первую очередь за бывшей командой – "Сент-Луисом".

– Тут вы в тренде с хоккейной Россией.

– Потому что в "Блюз" зажигает Тарасенко, да? (улыбается.)

– Вы проницательны.

– Влади – великий игрок. Без всяких оговорок. Я наблюдал за его карьерой в команде с самых первых шагов. И видел, как он буквально с каждым днем становился больше и сильнее. Тарасенко на льду просто несокрушим. А его уверенность в себе? Непрошибаемая! Парня невозможно вывести из себя. Он вкалывал каждый день и потому заслужил быть звездой НХЛ.

– В России, наоборот, слегка удивились такому взлету.

– Почему?

– Во-первых, перед отъездом Тарасенко в клубе чуть сбавил. Во-вторых, впечатление усиливалось прохладным отношением прежнего штаба сборной к нападающему. В-третьих, слишком давно находящийся в возрасте Тарасенко российский молодой хоккеист не закреплялся в звездном статусе за океаном так быстро.

– Сколько нюансов. Видите, что значит взгляд с разных точек? Я-то названных вами причин не знал. Зато наблюдал за Влади вблизи. Видел, как русский хоккеист рос, и не сомневался в его будущем. Сейчас он точно входит в пятерку лучших игроков НХЛ.

– Общаетесь?

– Конечно. Пока наши графики это позволяют. Стараемся поболтать несколько раз в месяц. В крайнем случае пишу эсэмэски.

НЕ ХОТЕЛ БЫ ИГРАТЬ В ПЛЕЙ-ОФФ ПРОТИВ "СИБИРИ"

– Раймо Сумманен – человек даже по стандартам хоккейного мира оригинальный. Долго привыкали к специфическим методам работы главного тренера?

– Да не сказать, что они такие специфические... Ну, да, он эмоционален. Но это его характер. Своими всплесками наш тренер пытается завести команду. Потому и кричит на скамейке, в раздевалке. В общем, скажу так: проблем нет. Ничего из ряда вон выходящего.

– Последние фразы вы произнесли с таким выражением лица, будто хотели добавить: "Кен Хичкок и не такое вытворял".

– Нет-нет, до Сумманена далеко даже Хичкоку. Говорите, мы с Раймо – самые популярные иностранцы в сегодняшнем Омске? Не знаю, как коуч, но лично я звездой себя не ощущаю. Стараюсь делать на льду свою работу. И, если честно, не забиваю голову личной статистикой. Воспитан по-другому. "Все молодцы только тогда, когда команда выиграла". Вот это моя философия. И философия "Авангарда", кстати. Мы – не коллектив, который строится вокруг звезд. В Омске команда создается по другому принципу. У нас на льду единый кулак.


Фото - Алексей ИВАНОВ,  "СЭ"

– В плей-офф это может стать козырем.

– И я о том же. Когда у соперника в составе суперзвезды, ты делаешь все, чтобы испортить им жизнь. А в других командах, более ровных, зачастую не знаешь, кого закрывать. В итоге забить может любой. Посмотрите, кстати, на матчи "Авангарда" с другими лидерами "Востока". В этом сезоне мы победили и "Магнитку", и "Ак Барс". То есть если соблюдаем план, если бьемся на льду – можем обыграть любого соперника.

– Кто, кстати, из участников чемпионата КХЛ вас впечатлил?

– Я бы говорил не о чьей-то силе или мастерстве, а о том, с кем тяжелее всего бороться. Очень сложно противостоять "Сибири". Там все большие, злые, цепкие ребята. Все время сидят в защите, и у них получается играть от обороны. Так что в плей-офф хотелось бы избежать в первую очередь встречи с этим соперником.

ЯГР И ФИНАЛ

– Вы как-то обмолвились, что переезд в "Авангард" обдумывали три месяца. С Ягром советовались?

– Пообщаться с ним напрямую не смог. Но в интернете прочитал все интервью Яромира о клубе и городе. А еще поболтал с Червенкой. Так что было кому замолвить мне словечко за Омск.

– К слову, Ягр пообещал одному из своих сибирских знакомых в скором времени стать кандидатом в президенты Чехии. Вы больше верите в это или в то, что он захочет еще поиграть в КХЛ?

– Насчет президентства не знаю (улыбается). Но вот на тему еще одного возвращения в Россию Яромир не говорит. Сколько бы его ни спрашивали.


Фото REUTERS

– За сборной Чехии, между прочим, в Сибири теперь следят внимательнее, чем прежде.

– Здорово, что меня в этом сезоне не обделяют вызовами. Сыграл на Кубке Первого канала. Надеюсь, тренеры позовут и на чемпионат мира. Тем более он для нашей страны домашний.

– А вы сомневаетесь в том, что позовут?

– Просто мне с национальной командой жутко не везет. Взять хотя бы прошлогоднюю историю. Должен был ехать на Олимпиаду в Сочи. Значился во всех списках. А в последней смене на последней минуте последнего матча НХЛ перед февральским перерывом травмировал колено. Представляете, какое невезение? Кошмар! Остается лишь надеяться, что этой весной и травмы обойдут меня стороной, и тренеры обо мне не забудут.

– К тому же вы еще и разведчик по сборной России.

– Слава богу, на первом этапе мы в разных группах. Уж если встречаться с вашей мощной командой, так только в финале. Вот был бы матч мечты, а?

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (4)

kasper29f

Как говорится, Соботка - это идеальный центр...без него у Паршина бы не получилось показать тот уровень, который он показывает...после Александра Прокопьева и Калюжного не видел лучше центра в Авангарде...ну и звено Патера-Прохазка-Власак - там уж не помню кто был в центре...и всё!!!!!!!!! за 10 лет...талантливые вратари, крайние напы, защитники...а центров не было...

21:16 24 января 2015

Доктор Айболит

Czechplayer Да это мозг команды!!!Он выполняет огромную функцию на льду!!!Сумманен когда Володя не играл пару играл,сказал что он осознал какие огромные функции выполняет Соботка на льду!!!!Однозначно звезда КХЛ!!!!

16:57 24 января 2015

Czechplayer

Saratov-KRAZ24 Января 2015 | 15:39 Действительно самый звездный из чехов в КХЛ, если так можно выразиться. Соботку нельзя назвать очень ярким хоккеистом, он не так много забивает. Но по своему статусу и в мире, и в Чехии котируется выше чем, например, Ян Коварж и Роман Червенка. Я давно слежу за его игрой и по совокупности мастерства ставлю выше многих известных чешских хоккеистов, играющих в НХЛ.

16:31 24 января 2015

Saratov-KRAZ

самый звездный ...ну-ну

15:39 24 января 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!