12:30 24 января 2015 | Хоккей — КХЛ

Владимир Соботка: "До Сумманена далеко даже Хичкоку"

14 декабря 2014 года. "Атлант" – "Авангард". Через мгновение омич Владимир СОБОТКА (справа) "уложит" Игоря ЛЕВИЦКОГО. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
14 декабря 2014 года. "Атлант" – "Авангард". Через мгновение омич Владимир СОБОТКА (справа) "уложит" Игоря ЛЕВИЦКОГО. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

КХЛ. Регулярный чемпионат

В интервью "СЭ" самый звездный чешский легионер в России сравнил КХЛ и НХЛ, а также поделился мнением о перспективах "Авангарда" в текущем сезоне

Андрей КУЗНЕЦОВ из Омска

Место чешской суперзвезды в Омске пустовало недолго. Уехавшего доигрывать в Северную Америку Яромира Ягра заменил хоккеист, находящийся в самом расцвете сил. Форвард, выступавший в ударных звеньях топ-клуба энхаэловского "Запада", не теряется и в ударных звеньях топ-клуба кахаэловского "Востока".

С трансфером этого джокера из НХЛ менеджмент "Авангарда" попал в яблочко. Лидер на льду, кумир болельщиков, важнейшая деталь тактических командных схем. К слову, характер у прежнего и нового чешских кумиров совсем разный. Старина Ярдо был на людях улыбчив и непосредственен – часто как ребенок. А Владимир вне льда флегматичен, эмоционально непрошибаем и спокоен.

МНЕ НЕ ХВАТАЕТ ШИРОКОВА

– В регулярке осталось сыграть меньше четверти запланированных матчей. Как на "подкате" к главной части сезона ощущает себя "Авангард"?

– Мне трудно рассуждать о наших козырях и проблемах. Все затмило невероятное количество травм. Если честно, не припомню, чтобы команды, в которых я играл, страдали бы от столь масштабной эпидемии. В последние недели ни одно звено не играло в своем привычном составе! Какие тут выводы можно сделать? Огромная проблема. Мы мечтаем, чтобы все травмированные побыстрее покинули лазарет и вернулись в строй. Команде без них очень тяжело. К плей-офф лучше готовиться в оптимальном составе.


Сергей ШИРОКОВ. Фото - Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– По вам эта эпидемия бьет особенно. По осени звено Паршин – Соботка – Широков смотрелось едва ли не интереснее самой статусной тройки КХЛ, в которой выступают Мозякин и Зарипов. Но потом двукратный чемпион мира получил травму и не выходит на лед до сих пор. Без партнера, с которым "пошло – поехало", приходится обходиться почти два месяца.

– Конечно, мне не хватает Широкова. Вы сами подчеркнули, какой это игрочище, – двукратный чемпион мира все-таки. Не хочу сказать ничего плохого про нынешних партнеров. В "Авангарде" замечательная глубина состава, много хороших ребят, способных заменить выбывшего из строя коллегу. Но у меня действительно классно получалось с Сергеем. И команда, безусловно, только выиграет от скорейшего возвращения всех лидеров в строй.

КХЛ И НХЛ? ОТЛИЧИЯ В РАЗМЕРАХ ПЛОЩАДКИ

– После стольких лет энхаэловской карьеры вам, наверное, непривычно осознавать, что плей-офф начнется в конце февраля?

– Есть такое. Действительно не помню, чтобы главные матчи сезона приходилось играть так рано. Но это не проблема. Все дело в схеме подготовки. В тренировочном плане, который здесь точно не под энхаэловские календари составлялся (улыбается). Да и вообще плей-офф можно начинать хоть осенью. Если доволен своим положением, чувствуешь уверенность в своих силах.

– Вы уверенность чувствуете?

– Конечно. В КХЛ приходится работать не меньше, чем за океаном. Зато и ледового времени у меня намного больше (под 20 минут, лучший показатель среди всех нападающих команды. – Прим. А.К.). А это – безусловный повод для радости.

К слову, я переезжал в "Авангард" в том числе и за статусом лидера. Игрока ударной пятерки, которому серьезно доверяют, которого не держат на скамейке. И дефицита доверия не испытываю. Спасибо "Авангарду" – часть хоккейной мечты сбылась. Остается добывать результат для команды.


Фото - Алексей ИВАНОВ,  "СЭ"

– Кстати, чем сегодня КХЛ отличается от НХЛ?

– По большому счету – размером площадки. Но из этого вытекает целый ряд нюансов. Например, в России хоккей медленнее. Потому что есть возможность кого-то объехать, сменить позицию и развернуть атаку иным способом. Прямой путь до ворот – не всегда самый логичный вариант.

Конечно, когда я говорю "медленнее" – не имею в виду "хуже" или "примитивнее". Зачастую случается наоборот. Больше времени на принятие решения, обдумывание комбинации – тоже хорошая особенность.

– То есть уровень хоккея в КХЛ не разочаровывает?

– Ни в коем случае! Скажу больше – в основном все то же самое. То пять сложнейших матчей подряд, то четыре легких, но основная часть регулярки – встречи с упорными, тяжелыми, требующими максимальной отдачи соперниками. Десятая команда может победить первую. Все так же, как за океаном.

ТАРАСЕНКО ТОЧНО В ПЯТЕРКЕ ЛУЧШИХ ИГРОКОВ НХЛ

– За НХЛ следите?

– Конечно. В первую очередь за бывшей командой – "Сент-Луисом".

– Тут вы в тренде с хоккейной Россией.

– Потому что в "Блюз" зажигает Тарасенко, да? (улыбается.)

– Вы проницательны.

– Влади – великий игрок. Без всяких оговорок. Я наблюдал за его карьерой в команде с самых первых шагов. И видел, как он буквально с каждым днем становился больше и сильнее. Тарасенко на льду просто несокрушим. А его уверенность в себе? Непрошибаемая! Парня невозможно вывести из себя. Он вкалывал каждый день и потому заслужил быть звездой НХЛ.

– В России, наоборот, слегка удивились такому взлету.

– Почему?

– Во-первых, перед отъездом Тарасенко в клубе чуть сбавил. Во-вторых, впечатление усиливалось прохладным отношением прежнего штаба сборной к нападающему. В-третьих, слишком давно находящийся в возрасте Тарасенко российский молодой хоккеист не закреплялся в звездном статусе за океаном так быстро.

– Сколько нюансов. Видите, что значит взгляд с разных точек? Я-то названных вами причин не знал. Зато наблюдал за Влади вблизи. Видел, как русский хоккеист рос, и не сомневался в его будущем. Сейчас он точно входит в пятерку лучших игроков НХЛ.

– Общаетесь?

– Конечно. Пока наши графики это позволяют. Стараемся поболтать несколько раз в месяц. В крайнем случае пишу эсэмэски.

НЕ ХОТЕЛ БЫ ИГРАТЬ В ПЛЕЙ-ОФФ ПРОТИВ "СИБИРИ"

– Раймо Сумманен – человек даже по стандартам хоккейного мира оригинальный. Долго привыкали к специфическим методам работы главного тренера?

– Да не сказать, что они такие специфические... Ну, да, он эмоционален. Но это его характер. Своими всплесками наш тренер пытается завести команду. Потому и кричит на скамейке, в раздевалке. В общем, скажу так: проблем нет. Ничего из ряда вон выходящего.

– Последние фразы вы произнесли с таким выражением лица, будто хотели добавить: "Кен Хичкок и не такое вытворял".

– Нет-нет, до Сумманена далеко даже Хичкоку. Говорите, мы с Раймо – самые популярные иностранцы в сегодняшнем Омске? Не знаю, как коуч, но лично я звездой себя не ощущаю. Стараюсь делать на льду свою работу. И, если честно, не забиваю голову личной статистикой. Воспитан по-другому. "Все молодцы только тогда, когда команда выиграла". Вот это моя философия. И философия "Авангарда", кстати. Мы – не коллектив, который строится вокруг звезд. В Омске команда создается по другому принципу. У нас на льду единый кулак.


Фото - Алексей ИВАНОВ,  "СЭ"

– В плей-офф это может стать козырем.

– И я о том же. Когда у соперника в составе суперзвезды, ты делаешь все, чтобы испортить им жизнь. А в других командах, более ровных, зачастую не знаешь, кого закрывать. В итоге забить может любой. Посмотрите, кстати, на матчи "Авангарда" с другими лидерами "Востока". В этом сезоне мы победили и "Магнитку", и "Ак Барс". То есть если соблюдаем план, если бьемся на льду – можем обыграть любого соперника.

– Кто, кстати, из участников чемпионата КХЛ вас впечатлил?

– Я бы говорил не о чьей-то силе или мастерстве, а о том, с кем тяжелее всего бороться. Очень сложно противостоять "Сибири". Там все большие, злые, цепкие ребята. Все время сидят в защите, и у них получается играть от обороны. Так что в плей-офф хотелось бы избежать в первую очередь встречи с этим соперником.

ЯГР И ФИНАЛ

– Вы как-то обмолвились, что переезд в "Авангард" обдумывали три месяца. С Ягром советовались?

– Пообщаться с ним напрямую не смог. Но в интернете прочитал все интервью Яромира о клубе и городе. А еще поболтал с Червенкой. Так что было кому замолвить мне словечко за Омск.

– К слову, Ягр пообещал одному из своих сибирских знакомых в скором времени стать кандидатом в президенты Чехии. Вы больше верите в это или в то, что он захочет еще поиграть в КХЛ?

– Насчет президентства не знаю (улыбается). Но вот на тему еще одного возвращения в Россию Яромир не говорит. Сколько бы его ни спрашивали.


Фото REUTERS

– За сборной Чехии, между прочим, в Сибири теперь следят внимательнее, чем прежде.

– Здорово, что меня в этом сезоне не обделяют вызовами. Сыграл на Кубке Первого канала. Надеюсь, тренеры позовут и на чемпионат мира. Тем более он для нашей страны домашний.

– А вы сомневаетесь в том, что позовут?

– Просто мне с национальной командой жутко не везет. Взять хотя бы прошлогоднюю историю. Должен был ехать на Олимпиаду в Сочи. Значился во всех списках. А в последней смене на последней минуте последнего матча НХЛ перед февральским перерывом травмировал колено. Представляете, какое невезение? Кошмар! Остается лишь надеяться, что этой весной и травмы обойдут меня стороной, и тренеры обо мне не забудут.

– К тому же вы еще и разведчик по сборной России.

– Слава богу, на первом этапе мы в разных группах. Уж если встречаться с вашей мощной командой, так только в финале. Вот был бы матч мечты, а?

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...