09:00 21 ноября 2014 | Хоккей — КХЛ

"Адмирал" с острова Русский

"Адмирал" с острова Русский Фото photo.khl.ru
"Адмирал" с острова Русский Фото photo.khl.ru

Корреспондент "СЭ" побывал в самом восточном городе КХЛ, где увидел президента России Владимира Путина, катки во дворах и отрывающихся на хоккее моряков-болельщиков

Кирилл БЕЛЯКОВ

ШЕПЕЛЕВ ВМЕСТО ГРЕГОРА

Вчера был отправлен в отставку главный тренер "Адмирала" Душан Грегор. Еще до начала сезона словака увольняли все, кому не лень, а он в итоге пережил и Карри Киви, и Юрия Леонова, и Кари Хейккиля. Обладатель "Братины"-2014, хорошо говорящий по-русски, к началу ноября вроде сумел выправить ситуацию, одержав семь побед в девяти встречах. Однако три домашних поражения подряд вместе с отсутствием какой-либо тактики и блеклое лицо команды сыграли против Грегора.

Словацкого специалиста игроки запомнят по любимой установке на любой поединок: "Парни, сыграйте душой и сердцем!" Для КХЛ этого оказалось мало. Теперь "Адмирал" поведет в бой 59-летний Сергей Шепелев, до этого на протяжении шести сезонов возглавлявший "Югру" и выводивший ее в 2010 году из высшей лиги в КХЛ.

– Контракт подписан до 30 апреля 2015 года, – рассказал Шепелев. – Потом есть варианты продления. Я пять лет проработал в "Югре", поэтому мне не привыкать. Единственное, чем все пугают в случае с Дальним Востоком, – это перелеты и большая разница во времени. Но ничего страшного, справимся.

Что касается турнирной ситуации, то мы всего на одно очко отстаем от зоны плей-офф. Конкуренция за место в восьмерке высочайшая. Выиграл один матч – и ты уже в восьмерке, проиграл – выпал из нее. Около месяца назад руководители "Адмирала" уже выходили на меня с предварительным, так скажем, предложением. А в среду позвонили и сказали: если вы согласны возглавить нашу команду, решайтесь и срочно прилетайте.

Если я и размышлял, то часа два, не больше. Прилетел во Владивосток. В общих чертах с ситуацией в команде, разумеется, знаком. Задача, которую поставили перед сезоном – выход в плей-офф, – не меняется. Не вижу причин, по которым мы ее не можем выполнить.


Сергей ШЕПЕЛЕВ. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

 

ЧЬИХ БУДЕШЬ?

О, порт с глазами синими,
Родной Владивосток!
Здесь Русь берет начало,
А ты ее исток.

Отсюда в полтора раза ближе до Австралии, чем до Москвы, до которой больше 9 тысяч километров по железной дороге. Здесь кончается Великий Сибирский путь – Транссибирская магистраль, а люди встают на час позже, чем в более восточной Японии. Тут матчи "Адмирала" заканчиваются тогда, когда ни в одном городе КХЛ еще не выехали на арену, и начинаются позже всего по местному времени – в 20.00. Причина – пробки во Владивостоке более плотные, чем в Москве, и добраться до расположенной за городом арены в будни крайне непросто.

"Адмирал" заставил себя уважать с рождения, устроив в прошлогоднем плей-офф 5-серийный бой будущему чемпиону "Магнитке". А все почему? Потому что, уверен, у каждой толковой команды должна быть своя концепция, миссия, философия. Есть, к примеру, СКА, "Ак Барс", и ЦСКА, скупающие готовых игроков и звезд со всего мира. Есть "Нефтехимик", "Лада", новокузнецкий "Металлург", которые растят на продажу звездочек в своей школе и доводят до ума не пригодившиеся грандам таланты. Существует третий путь – магнитогорский, схожий с философией футбольной "Барселоны", когда костяк команды составляют собственные воспитанники, а вторая ее половина – это сборная мира.

У "Адмирала" своих кадров нет, живет он далеко от хоккейного мира, даже к НХЛ ближе. Однако свой вектор развития обозначил сразу. "Моряки" заключают долгосрочные контракты с талантливыми молодыми игроками в возрасте 19 – 23 лет, пытаясь развить их способности на 100 процентов за счет доверия и права на ошибку.


Фото photo.khl.ru

300 МИЛЛИОНОВ НА ПЯТЬ АРЕН

Порт, согретый крымской широтой,
Долготой колымской закаленный,
Поманил открыткою простой,
Океанским бризом напоенной.

До открытия "Фетисов-Арены" во Владивостоке гоняли в хоккей только на старенькой арене спорткомплекса "Полюс", что на берегу озера Ковш. Зато теперь! Честно говоря, не ожидал увидеть настолько спортивный и образцовый город. В детстве я учился азам хоккея на обычной коробке стадиона "Медик" через дорогу от дома. Увы, в Москве ныне катков немного – все порушено. Во Владивостоке же советскую сказку сохранили, залив во дворах жилых домов 54 катка.

В сентябре открылась Академия Фетисова. Ее воспитанники – команда "Корсары" 2000 года рождения – в октябре заявились на первенство России. В этом году в Приморском крае начнется строительство пяти крытых ледовых катков вдобавок к недавно открытым во Владивостоке, Уссурийске, Большом Камне и Чугуевке. Компания "Роснефть" выделяет на это 300 миллионов рублей.

В прошлом году в соседнем Южно-Сахалинске появился Центр хоккейного развития "Дальний Восток – Арена Мастер" на базе ледового комплекса "Арена Сити", где выступают "Сахалинские Акулы". Центр включает в себя четыре сектора – синтетический лед, зона функциональной и силовой подготовки, бросковый и конькобежный тренажеры.

– К сезонам-2016/17 и 2017/18 у нас появятся своя детская школа и юниорская команда, – пообещал генеральный директор "Адмирала" Александр Филиппенко.


Фото hcadmiral.ru

ЖИВИ В ХОРОМАХ, НО ДУМАЙ О ХОККЕЕ

Морем окруженный с трех сторон,
Севера и тропиков союз,
Как на сопках умудрился он
Разместить домов высотных груз?!

Игроки "Адмирала" живут в шикарных условиях на берегу Тихого океана на острове Русском в кампусе Дальневосточного федерального университета. Третий корпус ДВФУ отдан специально под хоккеистов и гостей. Кормят круглосуточно: даже если ночью проснешься, что-нибудь поесть сварганят. Не зря этот корпус на пару дней зарезервировал Президент России Владимир Путин, на прошлой неделе посетивший поединок "Адмирала" с "Ак Барсом".

– Я зашел в номер, посмотрел из окна, вдохнул полной грудью морской воздух – да это просто Юрмала, сказка с шикарным видом на море и отличным сервисом, – заметил год назад Владимир Шалаев, в ту пору вице-президент КХЛ, а ныне президент "Авангарда".

Здорово на кампусе и сейчас. Правда, в клубе существует жесткое правило. Если игроку меньше 23 лет и он не женат, подругу или просто знакомую девушку привозить не имеешь права. Супругу – пожалуйста. Это для того, чтобы молодые думали только о хоккее.


Фото
hcadmiral.ru

ХРИСТОФОР БОНИФАТЬЕВИЧ

Помогает хоккею в Приморье член Совета Федерации, куратор "Адмирала", двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов. Именно он пригласил президента России посмотреть живьем на "моряков".

– Владимир Владимирович поддержал создание международного центра на базе "Академии Фетисова" для развития хоккея в Тихоокеанском регионе, – рассказал Фетисов. – У нас будет новейшая система в мире. Ни один мальчишка, который вырос в Приморье и наденет коньки, не потеряется из виду. Не надо будет уезжать из Владивостока в европейскую часть России.

"Адмирал" Фетисов считает примером для многих:

– Аналогов успеху такого спортивного проекта, как "Адмирал", в России нет. Команде второй год, билеты в городе нарасхват, ажиотаж фантастический, поддержка небывалая. В такой обстановке приятно играть. Во Владивостоке ни одному клубу матчи так просто не даются, и это то, ради чего мы эту команду создавали. Сюда должны будут бояться приезжать любые соперники.

Даже проигрыш "Ак Барсу" на глазах у Путина не смутил Фетисова:

– У нас самая молодая команда в лиге: просто перегорели, когда узнали, что на арене будет присутствовать президент. Это нормальная реакция. Путин не расстроился из-за проигрыша "Адмирала". Он же президент большой страны, а "Ак Барс" – это тоже команда России. Хотя, конечно, ему было бы приятнее, если б мы победили.

Кстати, что особенно поразило во Владивостоке, так это реакция болельщиков на поражения. Никто не освистывает игроков, а после финальной сирены провожает их стоя, аплодисментами. Народ проникся хоккеем насквозь, рассекая по арене в тельняшках и фуражках моряков.

Удивило, что люди приходят на стадион за полтора часа до начала матча, чтобы занять место у перил секторов и стоя посмотреть или поснимать на телефон разминку команд. Во время игр в паузах звучат песни уроженца Владивостока Ильи Лагутенко из группы "Мумий Тролль", а также хиты на морскую тему. Наконец, у команды появился свой талисман – Христофор Бонифатьевич, он же капитан Врунгель. И я уверен, что с ним даже на яхте "Беда" они совсем скоро приплывут к большой победе.

Владивосток – Москва

5
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (5)

дрындулятор

"в самом восточном городе КХЛ" На карту давно смотрели? Хабаровск восточнее.

14:43 21 ноября 2014

cheguavare

пиарят по-черному фетисовский проект

13:02 21 ноября 2014

Childrandom

flex Два матча - не показатель. Половина арены, которая встала и вышла - это было в последних двух матчах, после которых, собственно, Грегор и был заменен. Причина - даже не поражения, а содержание игры. Поэтому, собственно, болельщики и покинули арену, не дожидаясь окончания матча. А до этого - как и написал автор - даже после поражений (которые почти все были в упорной борьбе), болельщики реально стоя провожали команду.

12:28 21 ноября 2014

DP

Насчет того, что в Москве все порушено: уважаемый К.Беляков, не профессионально так писать. Я понимаю Ваш полемический запал, но реальность такова: в Москве за последние 15 лет построили не только ДЕСЯТКИ крытых хоккейных ледовых арен, но и коробки тоже работают.Один пример: в 5 минутах ходьбы от метро "Речной вокзал", в районе к/т "Нева" находятся 3 (три) коробки в одном месте (СК "Вымпел" при ЖЭКе). А по Москве таких сотни!

11:57 21 ноября 2014

flex

"Кстати, что особенно поразило во Владивостоке, так это реакция болельщиков на поражения. Никто не освистывает игроков, а после финальной сирены провожает их стоя, аплодисментами. " - обманываете читателей. Дважды пробивал выезды во Владивосток. В этом году при счете 1-4 за 10 минут до конца все замолчали, а за 5 минут до конца половина арены встала и вышла.

10:30 21 ноября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!