22:55 20 ноября 2014 | Хоккей — КХЛ

Ковальчук: удаление до конца игры

Четверг. Хельсинки. "Йокерит" - СКА - 3:1. Илья КОВАЛЬЧУК (второй слева) против двух "джокеров".
Четверг. Хельсинки. "Йокерит" - СКА - 3:1. Илья КОВАЛЬЧУК (второй слева) против двух "джокеров".

КХЛ. Регулярный чемпионат

В четверг в Хельсинки "Йокерит" победил СКА (3:1), взяв реванш за поражение в Питере

ЙОКЕРИТ – СКА – 3:1 (1:0, 2:0, 0:1)

Голы: Мозес – 17 (Умарк, Каралахти), 18:17 – 1:0. Виртанен – 1 (Пейсти, Лаюнен), 24:38 – 2:0. Мозес – 18 (Каралахти, Умарк), 39:51 – 3:0. Панарин – 17 (Мортенссон), 59:41 – 3:1.

Вратари: Карлссон – Салак.

Штраф: 40 – 42.

Броски: 28 (7+10+11) – 32 (13+4+15).

Три лучших игрока: Мозес (Й), Каралахти (Й), Умарк (Й).

Судьи: Буланов, Анисимов.

20 ноября. Хельсинки. "Хартвалл Арена". 13 496 зрителей (13 506).

Гости, столкнувшиеся с серьезными кадровыми проблемами еще перед прошлым матчем с минским "Динамо" (3:2), вынуждены были перекраивать звенья. Травмы героев Минска-2014 Шипачева и Дадонова перебросили их партнера Панарина в тройку легионеров – к Мортенссону и Червенке. На освободившуюся вакансию Торесена, получившего повреждение.

По сравнению с питерской встречей соперники поменяли вратарей. У финнов пост номер один защищал Карлссон, у армейцев после 4-матчевой паузы – Салак. Кстати, домашнюю победу СКА над "Йокеритом" с приличным разрывом 4:1 можно без натяжки назвать бенефисом молодого голкипера Иванникова. И, конечно, Ковальчука.

Капитан армейцев 10 октября набрал 4 (2+2) очка, забив первые два гола и ассистировав Тихонову и Панарину. В четверг же "Легенда № 17" мог отличиться уже в самом дебюте матча, когда хозяева остались в меньшинстве. Но голкипер-великан Карлссон справился с убойными бросками Ковальчука.

К середине периода оформилось преимущество финнов в скорости. Особенно жарко становилось у владений Салака, когда на лед у гостей выходила пара молодых защитников Ермаков – Гришин.

Однако неправильно было бы утверждать, что гости ушли в глухую оборону. Они искали счастье у чужих ворот. Роскошный шанс открыть счет и поощрить Ковальчука баллом за результативную передачу упустил Тихонов.

А вот хозяева за без малого две минуты до перерыва воплотили игровой перевес в гол. Атака с ходу вышла образцово-показательной. На длинную диагональ неувядающего ветерана Каралахти откликнулся реактивный Умарк. Не заметив зазевавшегося Ермакова, швед выкатился с Мозесом на ворота. Оставив не у дел чемпиона мира Рясенского. Шайбу канадец-малыш забивал в пустые ворота.

После перерыва сомнений в предварительном диагнозе не осталось: армейцы устали. Они стали фолить, и шайба подолгу гостила в зоне Салака. Но второй гол опять стал следствием лихой атаки с ходу и позиционного промаха Рясенского и Калинина. Виртанен, выкатившись к воротам, шансов Салаку не оставил.

Даже оставшись в меньшинстве, финны едва не наказали замешкавшегося Тихонова голом. Однако нападающий Мяки проиграл ближний бой вратарю.

А Каралахти – и откуда только силы берутся? – организовал третью шайбу "Йокерита". Обогнув ворота, бережно выложил шайбу на пятачок, где воцарилась паника, под бросок Мозеса.

Питерцы не раз доказывали, что счет 0:2 и даже 0:3 – для них не катастрофа. И в начале третьего периода ценой разбитого носа Ковальчука гости получили пять минут большинства. Неосторожно махнувшего клюшкой капитана финнов Каппанена удалили до конца игры. Но питерцы решили в одиночку "спасать родину". А их капитана с ватой в ноздре и сменившего окропленный кровью свитер 13-тысячная забитая под завязку "Хартвалл-Арена" встретила оглушительном свистом. Ковальчук завелся и уже после свистка решил разобраться с защитником Охтамаа, которому на помощь поспешил Корпикари. Инициативу в разгорающейся драке перехватил Каблуков: натянув свитер на голову обидчика своего капитана, он перевел соперника в партер.

Судьи от греха подальше приняли мудрое решение отправить Ковальчука в раздевалку. Матч к тому времени перетек в победный для хозяев эндшпиль.

От первого сухого поражения гостей спас лучший нападающий октября и персона месяца по версии "СЭ" Панарин, с метра протолкнувший шайбу в ворота.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...