22:55 20 ноября 2014 | Хоккей — КХЛ

Ковальчук: удаление до конца игры

Четверг. Хельсинки. "Йокерит" - СКА - 3:1. Илья КОВАЛЬЧУК (второй слева) против двух "джокеров".
Четверг. Хельсинки. "Йокерит" - СКА - 3:1. Илья КОВАЛЬЧУК (второй слева) против двух "джокеров".

КХЛ. Регулярный чемпионат

В четверг в Хельсинки "Йокерит" победил СКА (3:1), взяв реванш за поражение в Питере

ЙОКЕРИТ – СКА – 3:1 (1:0, 2:0, 0:1)

Голы: Мозес – 17 (Умарк, Каралахти), 18:17 – 1:0. Виртанен – 1 (Пейсти, Лаюнен), 24:38 – 2:0. Мозес – 18 (Каралахти, Умарк), 39:51 – 3:0. Панарин – 17 (Мортенссон), 59:41 – 3:1.

Вратари: Карлссон – Салак.

Штраф: 40 – 42.

Броски: 28 (7+10+11) – 32 (13+4+15).

Три лучших игрока: Мозес (Й), Каралахти (Й), Умарк (Й).

Судьи: Буланов, Анисимов.

20 ноября. Хельсинки. "Хартвалл Арена". 13 496 зрителей (13 506).

Гости, столкнувшиеся с серьезными кадровыми проблемами еще перед прошлым матчем с минским "Динамо" (3:2), вынуждены были перекраивать звенья. Травмы героев Минска-2014 Шипачева и Дадонова перебросили их партнера Панарина в тройку легионеров – к Мортенссону и Червенке. На освободившуюся вакансию Торесена, получившего повреждение.

По сравнению с питерской встречей соперники поменяли вратарей. У финнов пост номер один защищал Карлссон, у армейцев после 4-матчевой паузы – Салак. Кстати, домашнюю победу СКА над "Йокеритом" с приличным разрывом 4:1 можно без натяжки назвать бенефисом молодого голкипера Иванникова. И, конечно, Ковальчука.

Капитан армейцев 10 октября набрал 4 (2+2) очка, забив первые два гола и ассистировав Тихонову и Панарину. В четверг же "Легенда № 17" мог отличиться уже в самом дебюте матча, когда хозяева остались в меньшинстве. Но голкипер-великан Карлссон справился с убойными бросками Ковальчука.

К середине периода оформилось преимущество финнов в скорости. Особенно жарко становилось у владений Салака, когда на лед у гостей выходила пара молодых защитников Ермаков – Гришин.

Однако неправильно было бы утверждать, что гости ушли в глухую оборону. Они искали счастье у чужих ворот. Роскошный шанс открыть счет и поощрить Ковальчука баллом за результативную передачу упустил Тихонов.

А вот хозяева за без малого две минуты до перерыва воплотили игровой перевес в гол. Атака с ходу вышла образцово-показательной. На длинную диагональ неувядающего ветерана Каралахти откликнулся реактивный Умарк. Не заметив зазевавшегося Ермакова, швед выкатился с Мозесом на ворота. Оставив не у дел чемпиона мира Рясенского. Шайбу канадец-малыш забивал в пустые ворота.

После перерыва сомнений в предварительном диагнозе не осталось: армейцы устали. Они стали фолить, и шайба подолгу гостила в зоне Салака. Но второй гол опять стал следствием лихой атаки с ходу и позиционного промаха Рясенского и Калинина. Виртанен, выкатившись к воротам, шансов Салаку не оставил.

Даже оставшись в меньшинстве, финны едва не наказали замешкавшегося Тихонова голом. Однако нападающий Мяки проиграл ближний бой вратарю.

А Каралахти – и откуда только силы берутся? – организовал третью шайбу "Йокерита". Обогнув ворота, бережно выложил шайбу на пятачок, где воцарилась паника, под бросок Мозеса.

Питерцы не раз доказывали, что счет 0:2 и даже 0:3 – для них не катастрофа. И в начале третьего периода ценой разбитого носа Ковальчука гости получили пять минут большинства. Неосторожно махнувшего клюшкой капитана финнов Каппанена удалили до конца игры. Но питерцы решили в одиночку "спасать родину". А их капитана с ватой в ноздре и сменившего окропленный кровью свитер 13-тысячная забитая под завязку "Хартвалл-Арена" встретила оглушительном свистом. Ковальчук завелся и уже после свистка решил разобраться с защитником Охтамаа, которому на помощь поспешил Корпикари. Инициативу в разгорающейся драке перехватил Каблуков: натянув свитер на голову обидчика своего капитана, он перевел соперника в партер.

Судьи от греха подальше приняли мудрое решение отправить Ковальчука в раздевалку. Матч к тому времени перетек в победный для хозяев эндшпиль.

От первого сухого поражения гостей спас лучший нападающий октября и персона месяца по версии "СЭ" Панарин, с метра протолкнувший шайбу в ворота.

7
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (7)

burmistr

Joe Sakic21 Ноября 2014 | 08:20..Я не болела СКА, а просто патриот. И финнов ненавижу. ============================== Ты не болела. Ты кретин.

21:03 23 ноября 2014

vopr

Финнам удалось подорвать настрой гостей, победа по большому счету не честная. _____________________________________________________________ _____ Победа как раз абсолютно по делу, подорвать настрой - это детский лепет для бедных. одни катались лучше других и забили больше. И да, я болею за СКА.

12:26 21 ноября 2014

scotioti

to Joe Sakic, всех нанавидеть нельзя. В данном случае виноваты провокаторы и те, кто освистывал...

11:35 21 ноября 2014

scotioti

Фины как всегда провоцировали и получили по заслугам!

11:25 21 ноября 2014

Joe Sakic

славянин21 Ноября 2014 | 06:30 А ты сам-то выдержал бы когда многотысячная арена тебя бы освистывала, да еще губу этот уторык Капанен порвал? Финны к игре серьезно готовились, и расчет был как раз на это, подорвать настрой питерцев, провоцируя их на драки, вся команда была настроена на притеснение Ковальчука. Финнам удалось подорвать настрой гостей, победа по большому счету не честная. Но ничего, земля же круглая. Приедут они еще в Питер. Я не болела СКА, а просто патриот. И финнов ненавижу.

08:20 21 ноября 2014

dianov

СЭ, почему в списке снайперов нет нового лидера с Ковальчуком - Мозеса с 18 шайбами?

07:44 21 ноября 2014

славянин

Да, сдают нервишки у Илюшки! А может, почувствовал себя неприкасаемым? Не получается что-то, сразу психовать начинает. Так и до 40 лет не дожить, удар хватит.

06:30 21 ноября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!