20:40 11 апреля 2014 | Хоккей — КХЛ

Кинэн уже чемпион

Пятница. Магнитогорск. "Металлург" Мг - "Салават Юлаев" - 1:0 ОТ. Вратарь Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ пропускает решающий гол. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
Пятница. Магнитогорск. "Металлург" Мг - "Салават Юлаев" - 1:0 ОТ. Вратарь Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ пропускает решающий гол. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/2 финала

В пятницу магнитогорский "Металлург" в овертайме взял верх над "Салаватом" – 1:0 и победил в решающей серии "Востока" – 4-1. В финале подопечные Майка Кинэна сыграют с лучшей командой "Запада" – "Львом".

МЕТАЛЛУРГ Мг – САЛАВАТ ЮЛАЕВ – 4-1

МЕТАЛЛУРГ Мг – САЛАВАТ ЮЛАЕВ – 1:0 ОТ (0:0, 0:0, 0:0, 1:0)

Голы: Хабаров – 2 (Потехин), 61:14 – 1:0.

Вратари: Кошечкин – Василевский.

Штраф: 2 – 2.

Броски: 38 (8+17+11+2) – 24 (10+8+6+0).

Три лучших игрока: Хабаров (М), Василевский (С), Кошечкин (М).

Судьи: Буланов, Ренн.

11 апреля. Магнитогорск. "Арена Металлург". 7482 зрителя (7500).

Счет в серии: 4-1 (3:2, 3:2 2ОТ, 0:4, 1:0).

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ
из Магнитогорска

СТАТИСТИКА ЗА "САЛАВАТ"?

После просмотра заключительного матча серии "Лев" – "Локомотив" поспорили с коллегами: могут ли оба полуфинала завершиться с одинаковым счетом 4-1? Покопались в статистике и выяснили, что цифры говорили не в пользу победы "Магнитки" в пятой встрече, ведь в предыдущих розыгрышах Кубка Гагарина счет полуфинальных дуэлей ни разу не был идентичен. В НХЛ, на которую мы нет-нет да оглядываемся, в последнее десятилетие таких случаев тоже не было. Изучать заокеанский опыт дальше было бессмысленно – тенденция вырисовывалась сама собой.

Болельщики нередко любят напоминать, что игры с цифрами – удел прессы, поэтому вряд ли хоккеисты "Салавата" всерьез рассчитывали на заступничество статистики и вообще были в курсе оптимистичного для них расклада. Прижатой к стенке команде точно не до этого. В свободное время за день до игры уфимцы соревновались в настольные игры в местном торговом центре. Если постоянно думать только о хоккее – можно просто загнать себя психологически.

У "Металлурга" положение было лучше, но все понимали, что откладывать окончание серии никак нельзя. Последствия могут оказаться фатальными. Кое-кто из хоккеистов даже решил провести ночь перед игрой на базе, хотя команда уже давно не сидит на карантине.

ФРАКИ К ЧЕМПИОНСКОМУ ТИТУЛУ?

Готовились к матчу и болельщики. Фан-клуб хозяев нарядил 14 своих представителей во фраки. Больше найти не удалось, а самодельные цилиндры с полями докрашивали в черный цвет прямо в фойе арены за несколько часов до начала матча.

В пресс-центре были свои горячие темы для обсуждения. Ведь выход в финал чешского "Льва" привел к невиданной доселе ситуации. Чемпионом России становился не обладатель Кубка Гагарина, как было в первой пятилетке КХЛ, а победитель серии "Магнитка" – "Салават". Вот журналисты и гадали, состоится ли торжественное вручение наград, если хозяева оформят пропуск в решающий раунд. По имеющейся у корреспондента "СЭ" информации, никаких торжественных мероприятий в этот вечер не планировалось.

Обсуждали и одну из передач КХЛ-ТВ, в анонсе нового выпуска которой показано, как непринужденно общается с судьями по ходу серии главный тренер уфимцев Владимир Юрзинов. Автор программы предоставил возможность послушать и происходящее в напряженные моменты на скамейке уральцев. Многие отмечали тренерский гений Майка Кинэна, усадившего на лавку свою первую тройку в заключительные 16 минут матча номер три. А теперь у болельщиков появился шанс оценить богатство словарного запаса опытнейшего североамериканского специалиста.

БЕНЕФИС ВАСИЛЕВСКОГО

"Салавату" было тяжелее, вне всяких сомнений. При счете серии 1-3 мотивировать себя на новые битвы сложнее. Однако первый опасный момент возник у ворот "Металлурга": Косов без тени сомнений бросился под добивание Вишневского. В самоотверженности уфимцы не уступали сопернику, и вскоре Зубарев лежа принял на себя бросок Тимкина.

Для голкипера Василевского этот матч вполне мог стать последним за "Салават". Его зазывает "Тампа", и сам вратарь не раз говорил, что хотел бы попробовать себя за океаном. Если боссы "Молний" следили за событиями в Магнитогорске, то они, как и коллеги из "Салавата", должны были активизироваться в борьбе за 19-летнего стража ворот. Да и Олег Знарок вместе с тренером вратарей сборной Рашидом Давыдовым наверняка будут цокать языками у экрана телевизора, когда найдут время посмотреть запись пятого матча финала "Востока".

Еще в первом периоде "уфимский Вася" разгадал маневр Брента при выходе один на один, а при единственном большинстве магнитом притянул шайбу к груди, когда Мозякин в касание палил с точки, с которой обычно поражает "девятку".

Но это были только цветочки. После перерыва все увидели бенефис Василевского. Ранее по ходу серии "Салават" обходил соперника по броскам, но сейчас "сталевары" обрушили на ворота соперника шквал атак. Василевский отразил 17 бросков за период, причем практически каждый из них таил опасность. Тимкин и Потехин с нескольких попыток пытались запихнуть шайбу под щитками, Коварж "стрелял" в упор, Антипину вообще оставалось перебросить руку лежащего голкипера, но он послал шайбу в ловушку.

На помощь приходил брат Алексей Василевский, не пустивший Тимкина на пятачок к бесхозной шайбе, и все же основная нагрузка лежала на вратаре-тинэйджере. "Врешь – не возьмешь", – и шайба продолжала лететь в шлем, в щитки. Или в выставленную ловушку, как при броске Мозякина в дальнюю "девятку" при выпаде "два в одного". Куда угодно, но только не в цель.

ОВЕРТАЙМ НАЧАЛСЯ НА 45-й МИНУТЕ

По такой игре мог, конечно, сработать известный закон "не забиваешь сам – забивают тебе", но магнитогорский Вася, по большей части простаивавший без дела, не терял концентрации и выручал "Металлург" во время редких, но очень опасных контратак гостей.

С такой безупречной игрой первых номеров овертайм наступил куда раньше, чем положено по регламенту. Просто не верилось, что за 15 минут третьего периода, когда острота немного спала, кто-то из голкиперов дрогнет. И без Нострадамуса было ясно: эндшпиль основного времени пройдет в стиле настоящего плей-офф – с нервной борьбой от ножа, когда болельщикам впору тянуться за валидолом.

И как же переживали трибуны, когда Хабаров отправился на скамейку штрафников за задержку шайбы рукой. Вот только на протяжении ключевых для себя двух минут большинства "Салават" ничего не создал. А в ответ при игре в формате "пять на пять" получил забойный отрезок от звена Коваржа. За несколько минут до сирены Мозякин был обязан оформлять "Магнитке" пропуск в финал, но случилось очередное чудо. Своим трудом Василевский заслужил благосклонность фортуны – за секунду до конца основного времени после убойного броска все того же Мозякина шайба прошла рядом со штангой.

За 17 минут перерыва вице-президенту "Магнитки" Геннадию Величкину, хорошо знающему, что такое кубковая борьба, впору было искать знакомого шамана. Видимо, он нашелся довольно быстро. Спустя минуту и 14 секунд после начала овертайма Хабаров поразил верхний угол ворот.

Про чемпионский титул ликующей арене все-таки объявили, но не такого трофея ждет от команды Кинэна сошедший в пятницу вечером с ума дворец.

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Павел1967

Тут надо определиться, что мы разыгрываем: кубок Гагарина, либо чемпионат России? Либо-либо, одновременно два в одном не получается.

09:43 13 апреля 2014

Павел1967

В победе "Льва" никакого позора не будет. . Но в данном случае звание чемпиона России, как бы обесценивает турнир. Вроде бы как "Металлург" уже чемпион и финал играть не обязательно. Раз КХЛ это открытый чемпионат России, то и чемпионом России будет либо "Лев", либо "Металлург".

09:41 13 апреля 2014

huginnn

Будет позор,если Лев возьмет кубок Гагарина! А звание чемпионов России никому не нужно!

22:44 11 апреля 2014