08:15 11 апреля 2014 | Хоккей — КХЛ

"Лев" грезит чемпионством, "король" покидает Ярославль

Вчера. Прага. "Лев" - "Локомотив" - 3:2. Джефф ПЛЭТТ и Кирилл КАПУСТИН, как и остальные железнодорожники, не смогли найти ключи к вратарю чехов Петри ВЕХАНЕНУ. Фото photo.khl.ru
Вчера. Прага. "Лев" - "Локомотив" - 3:2. Джефф ПЛЭТТ и Кирилл КАПУСТИН, как и остальные железнодорожники, не смогли найти ключи к вратарю чехов Петри ВЕХАНЕНУ. Фото photo.khl.ru

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/2 финала

Победив "Локомотив" в пятом матче серии 3:2, чешский клуб на третий сезон своего существования поборется за Кубок Гагарина в главном финале

ЛЕВ – ЛОКОМОТИВ – 4-1

ЛЕВ – ЛОКОМОТИВ – 3:2 (2:1, 1:1, 0:0)

Голы: Ржепик – 4 (Накладал, Капанен), 10:45 – 1:0. Азеведо – 5 (бол., Немец), 15:31 – 2:0. Плэтт – 4 (Редлихс, Капустин), 16:51 – 2:1. Бирнер – 1 (Ржепик, Капанен), 25:56 – 3:1. Плэтт – 5 (Плотников), 37:05 – 3:2.

Вратари: Веханен – Сэнфорд (59:05).

Штраф: 4 – 2.

Броски: 19 (10+5+4) – 24 (13+6+5).

Судьи: Гофман, Раводин.

10 апреля. Прага. "О2 Арена".

Счет в серии: 4-1 (3:0, 2:1, 3:0, 2:3 ОТ)

Кубковая фишка отращивать бороды – нынче вовсе не догма. Да, травмированный Клепиш с густой черной растительностью на непроницаемым лице с грустью взирал на происходящее с трибуны. Ему, обладателю Кубка Гагарина-2012 и автору золотого гола "Авангарду", по статусу полагается верить в хоккейные приметы. Как и капитанам команд Горохову и Новотны. Пятикратному чемпиону России и чемпиону мира. А вот молодой железнодорожник Галимов верит не в приметы, а в самого себя и "Локомотив". Посему его лицо украшает только жиденькая щетина.

Эта вера, увы, порой перерастает в самоуверенность. А может, силы у подопечных Дэйва Кинга после энергозатратных серий с "Динамо" и СКА уже на исходе, что оборачивается потерей концентрации. Иначе чем можно объяснить недосмотр в обороне, когда Галимов позволил защитнику Накладалу набросить шайбу на ворота Сэнфорда, которая рикошетом от черенка клюшки Ржепика запорхнула в сетку. К восторгу 9580 зрителей "О2 Арены".

Цены на билеты, кстати, вовсе не кусачие. В пересчете на российскую валюту – 180 рублей на верхотуру и 300-400 "деревянных" на более удобные места.

Удаление Конькова едва не привело к ответному голу. Защитник ярославцев Яковлев вспомнил, как изысканно забивал в прошлом матче в меньшинстве, и повторил свой фокус. Умчавшись от инертного защитника Мяенпяя, на паузе уложил на лед раззабивавшегося Ойстрика, но только не вратаря Веханена. Тот выкатился навстречу шайбе и парировал ее.

Огорчившись, железнодорожники не устояли в меньшинстве, позволив Азеведо с помощью рикошета от конька Вишневского увеличить счет. Однако до перерыва гости одну шайбу отквитали. Плэтт, надев "шлем-невидимку", откликнулся с пятачка на передачу из-за ворот Редлихса. Ничем другим не объяснить попустительство заокеанских защитников О'Бирна и Граньяни.

Эх, разразись Коньков голом из раздевалки, матч вполне мог пойти по другому сценарию. Но форвард, сокрушивший чемпионское "Динамо" и подаривший овертайм надежды в прошлой игре, угодил в стойку.

А вскоре Бирнер с двух бросков отблагодарил Ржепика за пас-конфетку. С первым из них Сэнфорд справился, с добиванием же – нет. Второй попытки могло и не быть, если бы форвард Картаев не выглядел на своем пятачке статистом. Петр Воробьев за подобное сразу сажал на лавку.

Но у Ярославля в этот вечер зажигал Плэтт, канадец с белорусским паспортом. За три минуты до второго перерыва он сотворил гол, который заслуживает лидерства в хит-парадах любого масштаба. Получив в углу передачу от Плотникова, натурализованный белорус жонглируя, словно теннисной ракеткой, шайбой с лета отправил ее под перекладину. Финн Гранлунд с его голом-"черпаком" в полуфинале ЧМ-2011 против сборной России отдыхает.

К сожалению поклонников "Локомотива", этот ярчайший эпизод стал последним успехом их команды в уходящем сезоне. В третьем периоде чехи уберегли зыбкое преимущество и вышли в финал плей-офф. Железнодорожники заняли четвертое место и попрощались с тренером Дэйвом Кингом. Канадец оставляет своему соотечественнику Шону Симпсону богатое наследство. Поэтому от нового "машиниста" волжского экспресса наверняка потребуют промчаться по кубковой дистанции не сойдя с рельсов. В Лиге чемпионов-2009/09 Симпсону это с блеском удалось. В финале его "Цюрих" нанес унизительное поражение 5:0 "Магнитке" (в Магнитогорске была ничья 2:2). Да и рекордное серебро для ведомой им сборной Швейцарии на ЧМ-2013 впечатлило не меньше.

9
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

Емеля76

У Локо - десятый бюджет в лиге, и бронзовые медали !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Ярославль - чемпион !!!

12:17 12 апреля 2014

hant64

Российским бизнесменам нужно поучиться у чехов, как создавать приличные команды в кратчайшие сроки: третий год команде, а уже в финале. Особенно футбольным бизнесменам...

08:58 12 апреля 2014

kasey

В КХЛ Кинг очень быстро найдет работу, а Локо выше Кинга не прыгнет. Зря упустили коуча!!!

00:32 12 апреля 2014

kongubin

Кинг сделал своё дело... Впрочем, как и Воробьёв! Спасибо им обоим!

13:36 11 апреля 2014

iamur

expert2 > второй гол Плэтта и это ведь не на чистом льду, а в борьбе с защитником!

11:27 11 апреля 2014

expert2

Полностью согласен с автором. Кстати,верхние ярусы арены О2 были пусты. Так что билеты по 180 рублей никто не купил. Но народу прилично было! Почти 10 тыс. Второй Гол Плэтта согласен с автором -щедевр. Клепиш-КГ с С.Ю ,КГ с Динамо, КГ с Лёвой?

11:13 11 апреля 2014

Serg@NT

Ну просто беда у наших журналистов с Веханеном и Сенфордом. Вроде, и фамилии совсем разные, а всю серию их путают. Или настолько плевать на качество материала? Кстати, ещё бы арену в статистике поменять на О2.

10:22 11 апреля 2014

Бегущий человек

"А вскоре Бирнер с двух бросков отблагодарил Ржепика за пас-конфетку. С первым из них Веханен справился, с добиванием же – нет." Поправить Веханена на Сэнфорда и статья будет вообще хороша.

09:30 11 апреля 2014

shpakЪ

Ане слышали, что Кинг остается в системе Локо тренером-консультантом?

09:30 11 апреля 2014