21:10 11 апреля 2014 | Хоккей — КХЛ

"Магнитка" хочет Кубок Гагарина!

Пятница. Магнитогорск. "Металлург" Мг - "Салават Юлаев" - 1:0 ОТ. Капитан "Магнитки" Сергей МОЗЯКИН во второй раз выходит в финал Кубка Гагарина. . Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
Пятница. Магнитогорск. "Металлург" Мг - "Салават Юлаев" - 1:0 ОТ. Капитан "Магнитки" Сергей МОЗЯКИН во второй раз выходит в финал Кубка Гагарина. . Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/2 финала
МЕТАЛЛУРГ Мг – САЛАВАТ ЮЛАЕВ – 1:0 ОТ

О пятом матче и финале главной серии Восточной конференции – главные тренеры "Магнитки" и "Салавата Юлаева", а также лидеры магнитогорского клуба

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ
из Магнитогорска

"САЛАВАТ БИЛСЯ ДО КОНЦА И УМЕР В БОЮ"

Владимир ЮРЗИНОВ, главный тренер "Салавата Юлаева":

– Поздравляю соперника с победой в серии. Она получилась хорошая, боевая. Мы и сейчас, и в "регулярке" сделали все возможное. Горжусь командой и ребятами. Несмотря на большое количество травм, достаточно ровно выступали в регулярном чемпионате, в плей-офф бились до конца и умерли в бою. В этом году "Салават" сделал большой шаг вперед, у нас много молодых, которые достойно заменяли травмированных. Желаю "Металлургу" хорошей игры в финале.

– Насколько велика вероятность того, что вратарь Василевский останется в команде?

– Он получил роль первого номера и достойно с ней справился. Мне хотелось бы продолжить работу с ним.

КИНЭН НАДЕЕТСЯ, ЧТО ВЕЛИЧКИН НЕ СТАНЕТ БРИТЬСЯ НАГОЛО

Майк КИНЭН, главный тренер "Металлурга" Мг:

– Очень сложная серия. Очень сложный пятый матч. Молодой вратарь соперника великолепно выглядел все время, но сегодня особенно. Команды были очень близки друг к другу. Побеждать в этой лиге вообще тяжело. А пройти четыре раунда Кубка Гагарина – невероятно сложная задача. Требуется масса энергии, теперь нам надо ее найти на финал. Доволен, что наша команда дошла до решающей серии. Остался один шаг, и мы настроены его сделать.

– Знали, что победа над "Салаватом" обеспечивала вам титул чемпионов России, золотые медали?

– Ничего не слышал, о медалях узнал от вас.

После официальной пресс-конференции Кинэн ответил на несколько вопросов корреспондента "СЭ".

– Впереди у вас финал с чешским "Львом". Будете испытывать какие-то особые чувства от того, что большинство российских болельщиков станут болеть за команду канадского тренера?

– Уверен, прежде всего, люди будут поддерживать российских игроков. К тому же и в тренерской бригаде "Металлурга" есть ваш соотечественник – Илья Воробьев. Этот молодой специалист играет важную роль в нашей бригаде.

– И все-таки. Россия и Канада давние хоккейные враги – и тут такая нестандартная ситуация.

– Да уж… Игра в хоккей действительно преподносит массу неожиданных поворотов. Вот вам очередной пример (улыбается).

– Когда в последний раз "Магнитка" становилась чемпионом, один из руководителей клуба Геннадий Величкин и главный тренер побрились наголо. Вы способны на что-то подобное?

– Да бросьте! Я и так почти полностью лысый (смеется). Надеюсь, Геннадий тоже не станет повторять тот опыт.

МОЗЯКИН ИЗУЧИТ "ЛЕВ" ПО ВИДЕО

Сергей МОЗЯКИН, нападающий "Металлурга" Мг:

– Понимали, что во многом этот матч решающий. Новая поездка в Уфу грозила тем, что серия затянется. В целом, мы провели лучшую игру в полуфинальной серии: хорошо двигались, создали массу моментов, хотя долго не получалось забить. Но все хорошо, что хорошо кончается. Все в порядке – наша игра очень понравилась.

– А Василевский понравился?

– Отличный вратарь. Молодой, перспективный парень. Думаю, "Салават" сегодня держался именно за счет него.

– И вас до иступления порой доводил. Помните же, сколько раз стучали клюшкой по льду, когда он выигрывал дуэль за дуэлью?

– Бывает. Василевский поймал кураж. Но, правда, мы его все-таки пробили. Может, в овертайме ему не хватило опыта.

– В 2011 году вы играли в финале с "Атлантом", который был явным аутсайдером. Сейчас, согласитесь, ситуация несколько другая.

– Давайте не будем загадывать наперед. Нас ждет очень серьезный противник, и легко точно не будет.

– А эмоции, с которыми выходили в финал тогда и вышли сейчас, можете сравнить?

– Конечно, в "Атланте" было все по-другому. Хотя и тогда эмоций было море, а сейчас еще больше. Но сравнивать трудно.

– При названии "Лев" какие-то мысли сейчас возникают?

– Будем внимательно смотреть видео, которое предоставят тренеры. Но все это будет потом.

ЗАРИПОВ НЕ СТАЛ СРАВНИВАТЬ БИЛЯЛЕТДИНОВА И КИНЭНА

Данис ЗАРИПОВ, нападающий "Металлурга" Мг:

– Уфимцы хорошо выстраиваются в обороне на красной и синей линиях. Пройти ее действительно очень тяжело плюс еще большинство забросов в зону соперник подбирал первым. Атака "Салавата" отличается скоростными данными, ну и Василевский – важнейшая деталь команды.

– Сегодня вы стали чемпионом России, довольны?

– Хочу стать обладателем Кубка Гагарина.

– Кинэн вот не был в курсе, что завоевал золотые медали. А вы знали об этом до объявления диктора после матча?

– Конечно. Но внимания не обращал. Самое интересное впереди – пока это были только цветочки. Весь сезон мы работали ради попадания в финал, и теперь успешно добрались до последней степени. Сейчас начнем настраиваться на самый интересный, но самый трудный шаг.

– Вы очень давно варитесь в нашем хоккейном котле на самом высоком уровне, поэтому наверняка у вас есть свое мнению по поводу того, что наш главный трофей впервые достанется иностранному тренеру?

– Честно говоря, не думаю, что этот момент достоин большого внимания. Раз наши клубные руководители считают, что в стране недостаточно квалифицированных специалистов, то приглашать иностранцев – нормальное явление. Тем более сейчас мы видим, что они высокого уровня и обладают необходимым опытом. Вот два иностранца и довели свои команды до финала.

– Вы завоевывали трофеи и добивались больших успехов с отечественными наставниками. Можете как-то сравнить их стиль с Кинэном?

– Не хотел бы сравнивать Зинэтулу Хайдаровича и Майка Кинэна. Они абсолютно разные специалисты, и совершенно по-другому готовят команду и ведут игру. И все отличия, думаю, можно увидеть на площадке и со стороны. Сравните тот чемпионский "Ак Барс" и нынешний "Металлург" – все станет ясно.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ