20:00 8 марта 2014 | Хоккей — КХЛ

День защитника

Максим ПЕСТУШКО и его партнеры и во второй раз отпраздновали победу над "Локомотивом". Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Максим ПЕСТУШКО и его партнеры и во второй раз отпраздновали победу над "Локомотивом". Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/8 финала. Второй матч

Во втором матче победу снова одержал чемпион – благодаря дублю защитника Максима Соловьева и вдохновенной игре вратаря Александра Еременко

ДИНАМО – ЛОКОМОТИВ – 2-0

ДИНАМО – ЛОКОМОТИВ – 2:1 (1:0, 1:0, 0:1)

Голы: Соловьев – 1 (Пестунов, Яласваара), 15:10 – 1:0. Соловьев – 2 (Яласваара, Карпов), 24:50 – 2:0. Черников – 1 (Горохов), 53:44 – 2:1.

Вратари: Еременко – Сэнфорд (58:48).

Штраф: 22 – 26.

Броски: 32 (10+13+9) – 28 (10+3+15).

Судьи: Гусев, Оленин.

8 марта. Москва. МСА "Лужники".

Счет в серии: 2-0 (3:2 OT).

Владислав ДОМРАЧЕВ
из Лужников

– Как, Олег Петров на лавке Ярославля? – удивлялся во время предматчевой раскатки защитник-легенда Владимир Лутченко.

– Так он же в штабе Дэйва Кинга, на пресс-конференциях с английского переводит…

– Олег – мой воспитанник. Думаю, помог бы "Локомотиву" и на льду.

Всего три года назад Петров сражался в финале конференции против "Локомотива", защищая желто-синие цвета "Атланта". А плей-офф прошлого сезона, который вряд ли захочет вспоминать, провел в Ярославле. Под предводительством заокеанского тренера Тома Роу, так и оставшегося для российских болельщиков загадкой. "Локомотив" тогда уступил "Северстали" Андрея Назарова.

– Петр Ильич вряд ли такой матч "отпустил" бы, – вспоминали болельщики "Локомотива" первый поединок. – Но с Воробьевым наша команда могла в плей-офф вообще не выйти.

Очевидно одно: чтобы сохранить победный счет, гостям в первую очередь не хватило опыта.

Кстати, после поражения железнодорожники не стали шарахаться от журналистов, как черт от ладана, а охотно отвечали на вопросы.

– При Кинге мы раскрепостились, – признался нападающий Сергей Плотников, забросивший в первом матче вторую шайбу своей команды.

А защитник Михаил Пашнин, мастер силовой борьбы, запомнившийся несколькими эффектными приемами, пообещал:

– Раскалывал, раскалываю и буду раскалывать соперников.

Свой план герой пилотного драфта КХЛ (Пашнин был выбран под первым номером ЦСКА) начал претворять в жизнь с первых секунд второй игры. Соперники от него отскакивали, как волны от скалы.

– Пашнин очень понравился в тренировочном лагере "Рейнджерс", генеральный менеджер Глен Саттер от него в восторге, – заметил Лутченко, работающий скаутом клуба из Нью-Йорка.

А вот Дмитрий Юшкевич, помощник Кинга, на лавке выглядел обеспокоенным.

– Осторожнее, Миша, – что-то подобное прошептал он на ушко Пашнину.

Миша не внял совету, ошибся в средней зоне, и хозяева, проведя образцовую контратаку, открыли счет. Несильный бросок Соловьева вратарь Сэнфорд не увидел.

Гости ответили не менее опасно, но Еременко в отличие от своего канадского визави на бросок Черникова среагировал. Перед сиреной на перерыв Плотников корпусом едва не расколол голову Цветкову. Судейский свисток, как сказал бы Николай Озеров, промолчал.

А когда в начале второго периода все тот же Соловьев удвоил счет, началось "рубилово". Нечто подобное Лужники видели в начале сезона, когда в гости к "Динамо" приехала "Сибирь". Динамовец Дерлюк тогда навалял гренадеру Кудрочу, а у бело-голубых пострадал капитан Бабенко.

В субботу сначала после столкновения упал в углу и поднялся только с помощью врача Волков. Потом Плотников кулаком ударил одного из колоритнейших провокаторов лиги Комарова. Рефери выписали обоюдный малый штраф.

– У судьи сегодня праздник, – мгновенно отреагировал наэлектризованный зал.

Выскочив из штрафного бокса, финский бронзовый призер Сочи-2014 погнался за обидчиком и смачно впечатал его в борт.

Диктор оптимистическими для динамовцев новостями старался разрядить накалившуюся обстановку. Объявление "В матче молодежных футбольных команд "Динамо" с минимальным счетом победило ЦСКА" трибуны встретили вяло. Куда больше фанатов радовался в правительственной ложе владелец футбольного "Динамо" Борис Ротенберг.

Черту периоду подвела стычка Петрова и Новака и удаление за толчок на борт Яковлева.

А начало третьего задержало… табло, вдруг отказавшееся подчиняться техническим службам. В зале запустили гимн "Динамо", а игроки высыпали на "массовое катание". Были принесены извинения, и матч продолжился.

Пестушко в большинстве потряс перекладину. А железнодорожник Вишневский – Карсумса, опрокинув на лед латвийского олимпийца. И вскоре его одноклубник по сочинской команде Спруктс обязан был забивать, но с трех метров попал в Еременко.

Карсумс с ответом медлить не стал и что есть силы впечатал в борт Плотникова.

Оборудование выдержало. Но вскоре и борт пострадал. Когда Бабенко проверил его на прочность весом Кронвалла. Судьи не обратили внимания на отвалившуюся крепежную конструкцию, соединяющую два соседних фрагмента пластикового стекла.

Неожиданный гол Черникова, пропустившего первую встречу, вернул матч из бойцовской системы координат в игровую. Ярославцы было заперли хозяев в зоне, но пропустили контратаку "два в одного". Карпов на паузе уложил на лед защитника и мягким пасом нашел на пустой штанге Кокарева. Чемпион мира-2012 подарок не принял и запорол изумительную комбинацию.

Однако чуть раньше сфолил Кронвалл и, по сути, лишил свою команду шансов на спасение. Впрочем, Кинг боролся до конца, снял вратаря и даже перевел шайбу в динамовскую зону. Последний бросок железнодорожников мужественно блокировал Вишневский.

Счет в серии стал 2-0. В таких ситуациях обладатель Кубка Гагарина победу не упускает.

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

dima097

В НХЛ своих провокаторов хватает,поэтому теперь понятно,в связи с чем это рыжее"чмо" в Торонто не смогло закрепиться.

08:01 10 марта 2014

afino61

utan09 Марта 2014 | 09:47 ключевое слово "если". могу тебе сказать, что Динамо играть еще и не начинало. пока по настоящему играет 1 тройка (Цветкова) из четырех. и этого хватает.

13:10 9 марта 2014

utan

Натужненько Динамо, на тоненького взяло обе игры. Если в Ярославле Локо возьмет обе игры, то Динамо продует серию, ибо следующий домашний матч так же натужно не вытянуть. 3 матча на волоске не выигрывают. Чемпион пока не впечатляет, особливо учитывая что против одного из аутсайдеров.

09:47 9 марта 2014

afino61

солидно. без шансов. молоДчики. пожалуй только капитан разочаровал. но это уже привычно.

21:48 8 марта 2014