00:01 27 февраля 2014 | Хоккей — КХЛ

Омск не прощается с плей-офф

Вчера. Санкт-Петербург. СКА - «Авангард» - 4:5 ОТ. 42-я минута. Нападающий армейцев Виктор ТИХОНОВ забивает гол  в ворота Андрея МЕЗИНА. Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"
Вчера. Санкт-Петербург. СКА - «Авангард» - 4:5 ОТ. 42-я минута. Нападающий армейцев Виктор ТИХОНОВ забивает гол в ворота Андрея МЕЗИНА. Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

Одержав вчера победу в Санкт-Петербурге над СКА, "Авангард" сохранил шансы на попадание в кубковую стадию турнира.

СКА – АВАНГАРД – 4:5 ОТ (0:2, 1:1, 3:1, 0:1)

Голы: Костицын – 10 (Попов, Семин), 0:19 – 0:1. Калинин – 8 (Костицын, Блатяк), 17:33 – 0:2. Червенка – 14 (бол., Мортенссон, Торесен), 20:13 – 1:2. Бердников – 3 (Лямин), 22:43 – 1:3. Тихонов – 18 (Макаров, Семенов), 41:53 – 2:3. Поникаровский – 6 (Каблуков, Сигарев), 46:15 – 3:3. Пережогин – 16 (Блатяк), 56:03 – 3:4. Торесен – 10 (бол., Червенка, Мортенссон), 59:46 – 4:4. Широков – 10 (Блатяк, Ружичка), 62:18 – 4:5.

Вратари: Салак (59:16 – 59:46) – Мезин.

Штраф: 8 – 8.

Броски: 27 (9+4+12+2) – 25 (11+7+5+2).

Три лучших игрока: Широков (А), Костицын (А), Тихонов (С).

Судьи: Захаров, Кадыров.

26 февраля. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12 085 зрителей (11 762).

Никита ЛИСОВОЙ, Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

РЕШИМОСТЬ РЖИГИ

Главный тренер "Авангарда" Милош Ржига за час до матча улыбался, просто светился. Пан повстречал давнюю знакомую из группы поддержки СКА. Не подумайте чего плохого – просто Милош очень приветливый и добрый человек. А для девочек-танцовщиц он в бытность главным тренером армейцев был, как добрый дедушка. Они с ним едва ли не после каждой игры фотографировались. К тому же Ржига обладает потрясающей способностью быть откровенным со всеми, кто задает ему вопросы. Вахтерши Ледового спросили: "Как дела?" – и тренер принялся рассказывать о проблемах последних месяцев.

Но все его "омские университеты" пора уже забыть. Никто не вспомнит, как чешский пан приехал в Сибирь и поднял команду с колен, если она не выйдет в плей-офф. А шансов на это у "Авангарда", откровенно говоря, немного. Хотя они и повысились еще до начала петербургского действа, когда "Трактор" дома уступил московским динамовцам – 3:5. Как признался нам Ржига до начала матча, его команда настроена биться насмерть – что в Питере, что в любом другом городе России.

ТРАВМА КОВАЛЬЧУКА

Но признаемся, что в тот месяц, когда оглушительное фиаско в Сочи потерпела сборная России – команда, в которую верили даже самые отчаянные пессимисты, в Ледовом было не до Ржиги.

Всеми обсуждалась Олимпиада. И в переполненной дегтем бочке нашлась парочка ложек меда. Дацюк, Радулов, Ковальчук – к этой тройке форвардов после Игр претензий, пожалуй, меньше всего. На них хотя бы что-то держалось: они забрасывали шайбы, боролись и создавали моменты. Их страсть бросалась в глаза. Отрадно, что Ковальчук, которого по ходу регулярного чемпионата КХЛ не ругал только ленивый, воспрял духом и показал, чего он стоит.

Первый после связанного с перерывом на Олимпиаду матч капитан СКА пропускал. В нескольких следующих он тоже не выйдет на лед. Помешает травма, полученная в национальной команде. В петербургском клубе на все вопросы по этому поводу отмалчиваются. В принципе все понятно: впереди плей-офф, раскрывать карты в таких условиях никто не собирается.

Из источников, близких к сборной и к самому форварду, нам удалось узнать, что речь идет о колене. Вспомните игру со словаками, когда форвард повалился на лед со страшным криком. Ушел в раздевалку и вышел на лед уже в третьем периоде. Потом провел еще два матча. Как позже выяснилось, с повреждением, при котором любой другой уже лег бы на операцию. Любой другой, но только не Ковальчук.

Тем не менее, когда лидер СКА вернется на лед, пока неизвестно. Смысла рисковать звездным хоккеистом в заключительных, ничего не решающих матчах регулярного чемпионата, в клубе не увидели. Возможно, Илье придется пропустить первый раунд плей-офф. Но надо полагать, что многое зависит от того, кто достанется питерцам. Если это будет армейское супердерби, не исключено, что мы увидим Ковальчука на льду. А если "Медвешчак" или, что менее вероятно, рижское "Динамо", то форварда могут и приберечь. Хотя еще надо понять, кто нынешнему СКА удобнее – хорваты с их канадским стилем или московские армейцы, на которых у подопечных Юкки Ялонена особый настрой.

МОТИВИРОВАННЫЕ ГОСТИ

Болельщики, которые следят за СКА не первый год, два периода в Ледовом охарактеризовали просто: "При Ржиге такого безволия точно бы не было". Омская команда начала за здравие. Две одинаковые по замыслу атаки в первом периоде привели к двум голам. Первый – на 19-й секунде матча, в первой же смене, при полном попустительстве стартовой пятерки армейцев. Семин с Костициным вырвались два в одного, и последний отправил шайбу в верхний угол. Салак, словно не проснувшись после фиаско чешской сборной в Сочи, атаку явно проморгал. Такой же точно гол удался Калинину под занавес 20-минутки.

Старая проблема у команды Ялонена как была, так и остается. СКА редко играет по-настоящему с самого начала. Для того, чтобы прийти в себя, хоккеистам нужна встряска. Еще хуже, что частенько армейцы не могут проснуться до самого конца встречи.

Во втором периоде, после гола Червенки казалось, что дело у хозяев пойдет на лад. Тем более что соперником была команда с не самой сильной в лиге обороной. Но не тут-то было – "Авангард" быстро восстановил комфортную разницу – Бердников удачно подставил клюшку под бросок с синей линии. 1:3 – после двух периодов, и Ледовый загрустил…

СИНДРОМ ШТЕПАНЕКА

В третьем периоде СКА вспомнил, что выступает дома. Команда пусть и не полетела вперед, но грамотно начала наращивать преимущество. Снова слово взял безусловный лидер команды в этом сезоне Виктор Тихонов. На Олимпиаде ему дали 20 минут времени, и он успел сделать голевой пас на Терещенко. В СКА форварду доверяют больше.

В середине 20-минутки Тихонов получил шайбу на чужой синей линии, выкатился один на один с Мезиным и блестяще переиграл опытного голкипера. Через пару минут почин форварда поддержала четвертая тройка нападения СКА, расторопнее всех на пятачке оказался Поникаровский – 3:3. Тут бы хозяевам и додавить деморализованного соперника, но армейцы почему-то успокоились. А тут еще о славе земляка Штепанека вспомнил обычно надежный Салак. Несложный бросок с синей линии голкипер отбил прямо перед собой, защитники проворонили отскок, и первым на шайбе был Пережогин – 3:4 за четыре минуты до конца.

В этом сезоне СКА редко спасался в подобных ситуациях. Но на этот раз у команды получилось. За 14 секунд до конца основного времени! Торесен замкнул передачу на дальней штанге, когда хозяева в последней попытке спасти игру сняли вратаря. Ржига ругался на скамейке так, что было слышно сквозь рев трибун на противоположной стороне стадиона. Его команда упустила столь нужную ей победу в основное время, но два очка все же приобрела. Через несколько минут после начала овертайма хозяева забыли на пятачке одиного Широкова, и тот не оставил Салаку шансов. "Авангард" продолжает борьбу за плей-офф.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

MVD1969

Как узнать зануду? На вопрос "Как дела?" он начинает рассказывать, как у него дела...)

08:12 27 февраля 2014