22:47 22 января 2014 | Хоккей — КХЛ

Премьера Гласса

Сегодня. Москва. Лужники. "Динамо" М - ЦСКА - 2:1 Б. Вратарь-новичок армейцев Джефф ГЛАСС отражает буллит Максима ПЕСТУШКО. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сегодня. Москва. Лужники. "Динамо" М - ЦСКА - 2:1 Б. Вратарь-новичок армейцев Джефф ГЛАСС отражает буллит Максима ПЕСТУШКО. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

В среду московское "Динамо" победило ЦСКА (2:1 Б), взяв у соперника реванш за поражение четырехмесячной давности. В составе армейцев лучшим признали их новичка – экс-вратаря "Спартака"

ДИНАМО М – ЦСКА – 2:1 Б
(0:0, 0:1, 1:0, 0:0, 1:0)

Голы: Фролов – 9 (Жарков), 22:30 – 0:1. Карсумс – 17 (Соловьев, Карпов), 53:32 – 1:1.

Буллиты: Квапил (Д) – 1:0. Радулов (Ц) – 1:1. Пестушко (Д) – 1:1 (вратарь). Фролов (Ц) – 1:1 (вратарь). Цветков (Д) – 1:1 (вратарь). Прохоркин (Ц) – 1:1 (вратарь). Радулов (Ц) – 1:1 (вратарь). Квапил (Д) – 1:1 (мимо). Фролов (Ц) – 1:1 (вратарь). Коваров (Д) – 2:1.

Вратари: Шарыченков – Гласс.

Штраф: 6 – 2.

Броски: 29 (6+10+13+0) – 27 (12+8+6+1).

Три лучших игрока: Комаров (Д), Гласс (Ц), Шарыченков (Д).

Судьи: Раводин, Ренн.

22 января. Москва. МСА "Лужники". 8019 зрителей (8512).

Владислав ДОМРАЧЕВ
из Лужников

ДУБЛЬ ТРЕТИЙ

О том, что против чемпиона в воротах ЦСКА сыграет Гласс, корреспондент "СЭ" узнал за два часа до стартового вбрасывания. Предугадать такое решение тренерского штаба армейцев было трудно. Их главный тренер Джон Торчетти после одной из последних игр без обиняков объяснил, что российский новичок его команды Бирюков пока не дает ни единого шанса новичку канадскому. Вот и приходится Гласса мариновать на лавке. А ведь времени на то, чтобы вписать легионера-вратаря в команду, в обрез. До олимпийской паузы ЦСКА после сегодняшнего дерби осталось провести всего один матч – в Нижнем Новгороде против зубастого "Торпедо". И четыре игры после Сочи. А потом плей-офф со всеми его прелестями.

Бирюков и впрямь взял в новой команде с места в карьер. Последние три победы из четырех подряд одержаны армейцами во многом благодаря его вдохновенной игре. В прежнем клубе двукратного чемпиона мира "Югре" рассказывали, что Михаил, несмотря на турнирные неудачи, усердно занимался с чешским тренером вратарей. Эти уроки и дали качество.

Для Гласса сегодняшнее свидание с чемпионом стало уже третьим в сезоне. Два предыдущих канадец наверняка постарался забыть. 5 октября в Лужниках его "Спартак" уступил 1:2 в упорной борьбе, а 29 декабря в Сокольниках, когда вся Россия дружно сочувствовала оставшемуся без спонсора "Спартаку", бело-голубые пошли наперекор общественному мнению и разгромили красно-белых – 6:0. Пропустив в первом периоде трижды, Гласс оказался на скамейке запасных.

НОВАЯ ДУЭЛЬ

Ворота бело-голубых в среду защищал 22-летний Шарыченков. Его премьера в этом сезоне состоялась в уже упомянутом предновогоднем дерби в Сокольниках. После этого дублер олимпийца Еременко, в последний раз выходившего на лед 27 декабря, провел шесть матчей из семи динамовских, в которых его команда одержала пять побед.

Еще в прошлом сезоне главный тренер "Динамо" Олег Знарок начал доверять Шарыченкову. И не испугался бросить молодого и необстрелянного вратаря под ЦСКА с Дацюком и Радуловым. Тот декабрьский матч, ставший последним для главного тренера армейцев Валерия Брагина, чемпион выиграл 6:4. После двух периодов счет был 5:0, и тут волшебник Дацюк выдал гол-шедевр. Красно-синие еще трижды огорчили Шарыченкова, которого Знарок почему-то менять не стал. И только шайба в пустые армейские ворота спасла "Динамо".

И вот новая дуэль Шарыченков против Гласса.

РАДУЛОВ СТИМУЛИРОВАЛ НОВИЧКОВ КЛЮШКОЙ

Чем еще удивил перезагрузившийся ЦСКА, кроме премьеры Гласса? Перетасовкой игроков в звеньях. Сегодня на стартовое вбрасывание вышло звено с двумя новичками Лисин – Филппула – Муршак. Последний, лучший бомбардир "Амура", в новой команде пока "молчит". В отличие от защитника Куинта. Неизменной осталась линия Радулов – Прохоркин – Григоренко. Капитан Морозов выходил в третьем звене, а Фролов и вовсе в четвертом.

Стоит ли говорить, что Лужники собрали практически аншлаг. Зрителей, как и в плей-офф, вооружили пластиковыми палками-стучалками.

Заслуженный ветеран ЦСКА и сборной СССР Владимир Лутченко смотрел матч из ложи прессы. В VIP-ложе, где был аншлаг, ему не нашлось места. Среди почетных гостей были замечены другие знатные армейцы. Неразлучные друзья Борис Михайлов и Владимир Петров красовались в новеньких спортивных куртках с огромными красными звездами на рукавах.

ФРОЛОВ ЗАСТАВИЛ ЗАЛ ПРИТИХНУТЬ

Первый период прошел в разведке. Команды получили по одному удалению и создали минимум голевых моментов. На третьей минуте Квапил решился на психическую атаку канадского голкипера соперника. Пострадали ворота, которые долго потом устанавливали на место. Мог забить новичок бело-голубых Дугин, но растерялся на пятачке, когда шайба отскочила от Гласса после броска Миронова.

В первой же смене второй 20-минутки в той же точке площадки оказался армеец Филппула, но Шарыченков успел положить ловушку и преградил шайбе путь в цель. А вскоре гости открыли счет. Необъяснимый провал защитников использовал Фролов. Включив ноги, чемпион мира-2009 легко убежал по центру к воротам и точно бросил низом. Динамовский зал притих. Инициативу прибрали к клюшкам армейцы. Сапрыкин и Мишарин упустили моменты увеличить счет. Рылов же после геометрически выверенной трехходовки угодил в штангу.

Вскоре партнер Фролова по сборной на золотом ЧМ-2009 и автор первого гола в финале канадцам Сапрыкин получил травму ноги и больше на лед не выходил. Его заменил молодой Любимов и в первой же своей смене мужественно бросился под шайбу. Торчетти на лавке поднял большой палец руки, а игроки салютовали одноклубнику звонкими ударами клюшек о борт.

О Глассе я вспомнил за несколько секунд до сирены, когда после щелчка от синей линии рекордсмена мира на силу броска Рязанцева шайба оказалась за спиной вратаря, но тот успел ее накрыть. На пятачок красно-синие динамовцев не пускали, а уязвить почувствовавшего уверенность канадца прямым броском почти невозможно.

РЕПЕТИЦИЯ ПЛЕЙ-ОФФ

Третий период начался штурмом чемпиона. Именинник Пестунов бережно выложил шайбу на дальнюю штангу Мосалеву, но тот к разочарованию трибун ухитрился промахнуться с метра. Не попал в ворота и Бабенко, добивая бросок Дугина. Армейцы ответили прорывом Радулова. Обокрав на чужой синей линии Соловьева, наша олимпийская надежда выкатился один на один с Шарыченковым. Но фирменный финт форварда, когда он перекладывает шайбу под неудобную руку и бросает в "девятку", загадкой для голкипера не стал. Тот подставил ловушку и выиграл ближний бой.

Это была достойная репетиция плей-офф, где сегодняшние соперники могут, как и год назад, схлестнуться в полуфинале конференции. Комаров, оказавшись под носом у Гласса, пытался запихнуть шайбу в ворота вместе с канадцем. То, что не удалось финскому олимпийцу, сделал олимпиец латвийский. Карсумс завершил броском в упор усилия пробивного Карпова. Новичок армейцев Арзамасцев выглядел в этом эпизоде статистом. "Эх, забей тогда Радулов", – сокрушенно вздыхал сидевший рядом со мной Лутченко.

Остаток матча скамейки соперников смотрели стоя. Встала и VIP-ложа. За 1 минуту и 46 секунд до окончания основного времени лайнсмен показал нарушение численного состава у бело-голубых, но их капитан Бабенко сумел убедить судей, что все было по правилам. Однако за 11 секунд до сирены удаление все-таки состоялось. В штрафном боксе оказался словацкий олимпиец Граняк. Но козырной момент вырвать победу армейцы не использовали. Не помог и тайм-аут, взятый Торчетти с целью дать передышку бригаде большинства – Радулову, Фролову, Прохоркину и Куинту.

На послематчевые броски армейцы оставили в воротах Гласса. Реализовав первую попытку, Радулов подъехал к фан-сектору хозяев и взмахом рук поприветствовал освистывавших его болельщиков. Однако победу отпраздновал чемпион. Решающая шайба на счету финского олимпийца Комарова. Тем не менее, лучшим игроком у ЦСКА признали Гласса.

7
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

heimat

Состав вроде собрали....ждём игры от ЦСКА

21:01 23 января 2014

Helicopter

Игра очень понравилась. Сыграться время есть, хотелось бы верить в лучшее.

08:44 23 января 2014

Dorognik

Равная игра, закономерная ничья в основное время. В первой половине матче Динамо, видимо, отходило от погони за Локо в прошлом матче, и преимущество было у ЦСКА. Во второй половине уже Динамо было лучше. Надо было забивать свои моменты, один Радулов мог хет-трик оформлять. Но это ещё не ПО, показалось, что не 100% всё же выложились обе команды. Гласс нормально дебютировал за ЦСКА, хочется верить, что у нас не два вторых вратаря наконец-то, а два первых. По потерянным очкам мы по прежнему 7-е, но хоть конкуренты тоже начали проигрывать. Впереди большой перерыв, но ещё с Торпедо сыграть, которое просто на пике формы в январе, 8 побед в 9 матчах и меньше 4 шайб вообще не забивают. А надо хоть какие-то очки набирать в Нижнем...

07:16 23 января 2014

riga76

Шикарная заруба.Побольше бы таких матчей.

07:10 23 января 2014

Пшена77

Победный буллит у Динамо забил какой-то неизвестный игрок Коваров...

06:26 23 января 2014

Швейцарец

Д.Кокарев - "ТОРМОЗИЛОВО"!!! ТОЛЬКО после овертайма захромал!?... "Билл" весь изнервничался... Н.Якупову, наверняка, уже билеты купили!...

23:25 22 января 2014

Ведмедъ

Мусорята - самые грязные рубяты !

23:07 22 января 2014