20:06 2 марта 2013 | Хоккей — КХЛ

Теперь у Назарова - СКА

Суббота. Череповец. "Северсталь" - "Локомотив" - 3:1. Буллит Евгения КЕТОВА. Фото ХК "Северсталь". Фото "СЭ"
Суббота. Череповец. "Северсталь" - "Локомотив" - 3:1. Буллит Евгения КЕТОВА. Фото ХК "Северсталь". Фото "СЭ"

КУБОК ГАГАРИНА. 1/8 финала

"Северсталь" выбила "Локомотив" из плей-офф, обыграв ярославский клуб на своем льду в шестом матче серии 1/8 финала - 3:1.

"СЕВЕРСТАЛЬ" (Череповец) - "ЛОКОМОТИВ" (Ярославль) - 3:1 (1:0, 0:1, 2:0)

Голы: Федосеев - 1 (Дедунов), 8:32 - 1:0. Гуськов - 2 (бол., Диксон, Кронвалль), 29:20 - 1:1. Кетов - 1 (буллит, мен.), 48:34 - 2:1. Кетов - 2 (Казионов), 49:36 - 3:1.

Вратари: Кошечкин - Сэнфорд (57:54).

Штраф: 8 - 8.

Броски: 33 (13+10+10) - 25 (7+8+10).

Судьи: Оленин, Цыплаков.

2 марта. Череповец. МАУ "Ледовый дворец". 5686 зрителей (6000).

Счет в серии: 4-2 (2:1, 1:2, 3:2, 3:2 ОТ, 2:3).

Сергей ВИНОГРАДОВ
из Череповца

Кетов ждал шестого матча серии, чтобы выйти на авансцену. Две шайбы в концовке поединка (и всего противостояния) от капитана "Северстали", не блиставшего в первых пяти играх из-за болезни партнера Вадима Шипачева, принесли его команде итоговую победу над "Локомотивом".

Билеты на шестой поединок в Череповце начали продавать на следующий день после окончания пятого. Ранним утром в пятницу кассы Ледового дворца напоминали Таганку и Ленком. Некстати грянувшие морозы стали проверкой любви к команде.

Такого хоккейного ажиотажа Череповец не переживал со времен побед михалевской "Северстали" в начале нулевых. За эти годы в городе построили новый дворец, вдвое больше старого, а также четыре кинотеатра, драматический театр и несколько развлекательных комплексов. И снова очереди на хоккей…

Ожидаемого выхода на лед Шипачева, лучшего бомбардира "Северстали" в регулярном чемпионате, не произошло и в шестом матче. Игрока видят в городе и во дворце, но тренерский штаб его пока бережет. Лазарет команды не только не опустел, но пополнился. С повреждением ноги выбыл нападающий Медведев. 

"Северсталь" начала матч активнее, чем соперники. Анисин демонстрировал такую активность и свежесть, что было ясно - 25-летие днем накануне не отмечал, даже свечки на торте не зажигал. Берег силы. В итоге 99-й номер в голеадорский список матча попал, но со спины Гуськов. Анисин впервые за четыре последние игры покинул лед без заброшенных шайб.

В середине первого периода, в котором "Северсталь" перебросала соперника вдвое, отличилось четвертое звено хозяев. Федосеев с пятачка переправил шайбу в цель после передачи Дедунова. Гости смотрелись утомленными и несколько вялыми. Второй период показал, что подопечные Тома Роу ждали первого большинства, на реализацию которого вышло трио матерых нападающих, но их помощи не потребовалось. Защитники справились. Дальний бросок Гуськова закрытый игроками Кошечкин не видел, и проводил шайбу взглядом. Гол снова не обошелся без участия Кронвалла.

Но не всякое большинство на благо. В середине третьем периода Рязанцев сел на скамейку штрафников за выброс шайбы. Хозяева бросили вперед мастера по удержанию шайбы Кетова - капитан пролез на пятачок и заработал буллит. Напутствие перед его пробитием Кетову давал Назаров, как боксерский тренер бойцу в конце длинного боя - обхватив руками за плечи со спины и что-то крича в ухо. И форвард исполнил все красиво, не промахнулся в важнейший для матча и серии момент, доказав, почему в прошлом сезоне был назначен капитаном. А спустя минуту сделал это еще раз, уже самостоятельно создав себе буллитную ситуацию.

В раздевалке игроков "Северстали" поздравил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, сам бывший хоккеист. "Я снова приехал на матч в этом свитере, и вы снова победили, - сказал глава региона. - Это счастливый свитер. Обязуюсь не снимать его, пока длится плей-офф. А СКА порвем".

***

Сразу после финальной сирены главный тренер победителей Андрей Назаров дал блиц-интервью корреспонденту "СЭ" Игорю ЛАРИНУ.

- Поздравляю с тяжелейшей победой в противостоянии, которое неожиданно стало центральным на первом этапе плей-офф!

- Спасибо! Но учтите, что тяжелее всего было даже не нам и не замечательному "Локомотиву", а нашим верным череповецким болельщикам. После пятичасового матча-марафона они к двум ночи пришли домой, а уже в пять утра встали и отправились на работу на завод. Вот кто герои!

- А еще герой - ваш капитан Евгений Кетов, который сегодня в самые драматичные моменты матча сделал дубль.

- Все верно. Знаете, Евгений – настоящий русский мужик. Весь сезон незаметно тянул наш груз. А в решающие секунды – взял и вытянул! Сейчас, подозреваю, еще и в прорубь нырнет – чтобы дополнительно нагрузиться (смеется). Все по-русски!

- После победы в матче-марафоне вы пообещали своим хоккеистам по бутерброду с вологодским маслом. Что им ждать теперь?

- Пожалуй, теперь можно и погулять. Так что вместо нашего фирменного вологодского масла – мою фирменную водку "Назаров"!

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...