00:36 14 января 2013 | Хоккей — КХЛ

Вячеслав Фетисов:
"Конфликт с Радуловым был предсказуем"

Суббота. Челябинск. Вячеслав ФЕТИСОВ после матча ветеранов. Фото - Игорь ЗОЛОТАРЕВ. Фото "СЭ"
Суббота. Челябинск. Вячеслав ФЕТИСОВ после матча ветеранов. Фото - Игорь ЗОЛОТАРЕВ. Фото "СЭ"

МАТЧ ЗВЕЗД КХЛ

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Челябинска

"Возвращайтесь с нашим уральцем Славой Быковым в ЦСКА!" Вячеслава Фетисова не удивишь ни невозможным для Москвы провинциальным аншлагом на матчах ветеранов, ни лесом тянущихся за звездным автографом рук, ни болельщицкими просьбами: "Возьмите мою майку и дайте Федорову. Пусть подпишет". А вот брошенный кем-то из челябинских горлопанов призыв ко второй попытке порулить родным клубом легендарный защитник услышать явно не ожидал. Чуть замедлил шаг на пути в раздевалку "Арены-Трактор", переварил громкую реплику - и ответил своей фирменной обезоруживающей улыбкой. Было ясно, что возвращаться к клубной рутине у экс-председателя совета директоров КХЛ желания нет ни малейшего.

Забегая вперед, нужно сказать, что тему ЦСКА в интервью "СЭ" Фетисов затронул. Но начался наш разговор, конечно, с главного события - звездных выходных.

КОВАЛЬЧУК И ДАЦЮК - НАСТОЯЩИЕ МУЖИКИ!

- Какие впечатления от визита в хоккейную столицу Урала?

- Я обожаю Челябинск! Благодарен судьбе, что моим лучшим другом и партнером был здешний парень Серега Макаров. Людей из этого города отличает прежде всего надежность. В свое время и индустрию оборонную доверили именно им - потому что в ненадежные руки отдавать ее было нельзя. Нисколько не жалею, что добираться пришлось 24 часа - с отдыха в Доминиканской Республике. Получил удовольствие и от общения с хоккеем, и от болельщицкого приема.

- Совсем недавно вы выступали с глобальными идеями переманивания всех мировых звезд в Россию и фактическим закрытием НХЛ. Сегодня мы видим, как еще до официального сигнала об окончании локаута всех джокеров за океан словно ветром сдуло. Что думаете о сложившейся ситуации?

- Хотите, чтобы я честно сказал? Ну хорошо. Будем звучать прямо. Мы прозяпали ситуацию, в которой имели исторический шанс изменить все. И снова стали статистами на фоне НХЛ. Будем делать то, что захотят за океаном. Причем не в десять - в ближайшие сто лет. Такая вот картина.

- Не стоило ли КХЛ проявить жесткость при формировании составов на Матч звезд? Например, настойчиво порекомендовать сидевшему пять дней в Москве Малкину взять пример не с улетевшего первым рейсом в Америку Овечкина, а с Ковальчука и Дацюка.

- Не думаю, что нам нужно говорить о каком-то давлении. Все-таки Россия - цивилизованная страна, в ней культурная лига. Давайте лучше поблагодарим еще раз Илью с Пашей. За то, что приехали на уик-энд и всех нас порадовали. Именно они резко подняли интерес к чемпионату КХЛ, который ребята вывели на новый уровень. Челябинску, безусловно, жаль, что не удалось увидеть всех мировых звезд. Но в моих глазах Ковальчук и Дацюк получили еще больше уважения. Настоящие мужики!

- В отличие от тех, кого в КХЛ встретили-приветили - а в ответ они сделали ручкой?

- Зачем я буду говорить о том, что вообще-то озвучивать не должен? И потом Матч звезд - мероприятие общественно-спортивное. Отказ хоккеистов от участия в нем - нормальная практика, в том числе и в НХЛ. Тем более у ребят, которых мы обсуждаем, уважительные причины есть. Они захотели полностью переключиться на заокеанский чемпионат, готовиться к тому турниру. Мы слышали, что Женя Малкин собирается подписывать самый большой контракт в истории мирового хоккея. Что ж, осуждать его в такой обстановке некорректно. Наверное, некорректно. Все-таки парень выкладывался на сто процентов в КХЛ и на чемпионате мира. Да и тех, кто является абсолютно лучшими игроками мира, надо беречь.

- То есть вы, попав в аналогичную ситуацию, поступили бы так же как Малкин?

- Мне супердорогие контракты уже не грозят (улыбается). Да и жили мы в другом мире. Превыше всего ставили интересы страны, национальной сборной, честь свитера и флага. Плюс Матчей звезд в ту эпоху не было. Так что сказки на тему "как бы сделал я" рассказывать не буду.

С ЛАМОРЕЛЛО НИ В КАКИЕ ИГРЫ ЛУЧШЕ НЕ ИГРАТЬСЯ

- Ковальчук 15 января отбывает в расположение "Нью-Джерси". На ваш взгляд, отказ от попыток остаться до конца сезона в СКА действительно связан с желанием выполнить обязательства и нежеланием таскаться по судам, как это объясняет сам хоккеист? Или у такого решения есть скрытые причины?

- Думаю, Илья взвесил все за и против и принял очень грамотное решение. Если захочет вернуться в Россию - шансов на это после нынешнего сезона будет гораздо больше. Зачем тогда бузить, тратить нервы сейчас? Тем более итоги этого конфликта все равно были бы негативными. Все права на хоккеиста, как ни крути, принадлежат "Нью-Джерси" и НХЛ. Пусть едет за океан, выиграет наконец свой Кубок Стэнли - и возвращается на родину. Биться в свитере сборной на домашней Олимпиаде.

- То есть летом контракт с "Дьяволами" можно выкупить без проблем?

- Конечно. Насколько я знаю, в новом коллективном соглашении есть специальное положение. Его суть в том, что финансовые сложности позволят клубам выкупать дорогостоящие контракты своих звезд, чтобы удержаться на плаву. А о денежных проблемах "Нью-Джерси" мы знаем. Поэтому велик шанс, что после нынешнего сезона все решится цивилизованно. За столом переговоров.

- Ход вполне себе в духе экономного Лу Ламорелло.

- Генменеджер "Дьяволов" славится не экономностью, а профессионализмом и знанием дела. Лучше ни в какие игры с ним не играться. Что прекрасно понимал, кстати, сам Ковальчук.

- КХЛ в этой ситуации отметилась максимально джентльменским отношением к контрактам партнерской лиги. Расчет на ответный красивый шаг в виде приезда всех лучших звезд мира в Сочи?

- Какое джентльменство? Когда никаких рычагов влияния не имеем - о чем вообще можно говорить? Мы просто боимся усугубить ситуацию, вот и все. Какие у нас козыри? В чем сила? Как можно показывать зубы, если их все уже вытащили потихоньку. Единственный выход - сидеть и надеяться, что официальное разрешение поиграть на Олимпиаде хоккейная элита все же получит. Подчеркну - официальное. Все разговоры в стиле "НХЛ нас не отпустит, а мы все равно приедем" - в пользу бедных. За ними ничего не стоит. Просто потому, что все забывают про ИИХФ. А в ведомстве Рене Фазеля уж точно не разрешат никому из беглецов нарушать правила и договоренности с заокеанской лигой. Просто не допустят до выступлений на Олимпиаде. Так что будем надеяться на лучший исход.

- Кажется, что вам жаль озвучивать оценки такого рода.

- Иногда появляется единственный в жизни шанс. И уходит, как поезд, который ни остановить, ни догнать нереально. Что тут сожалеть? Тем более что я был автором идеи и не более. Раз уж не смогли оспорить место под солнцем у НХЛ, пора переключаться на свои дела. Развивать МХЛ, систему фарм-клубов, защищать молодых звездочек от отъезда за океан. Применять серьезный, стратегический подход.

СИТУАЦИЯ В ЦСКА ОСТАЕТСЯ ГРУСТНОЙ

- Год назад на Матче звезд вы рассказали много грустных вещей о внутренней кухне ЦСКА. В армейском клубе не все гладко до сих пор - главная звезда Радулов со всеми подряд боссами воюет.

- Да отстаньте вы от меня с этим ЦСКА. Пусть сами делают что хотят. Ну а конфликты вроде радуловского были вполне предсказуемы. Сказалась и тренерская чехарда, и другие происходящие внутри клуба вещи. Команда, наверное, должна пройти через этот этап. Все-таки шлейф некрасивых историй за армейцами продолжает тянуться. Все люди, которые создавали всю некрасивую обстановку, до сих пор при делах. Пока они не освободят площадку, перемен к лучшему вряд ли стоит ждать. Результат кое-какой есть. Но ситуация продолжает оставаться грустной.

Кстати, хотите анекдот в тему?

- Конечно…

- Звучит вопрос: "А что это в России все пьют крепкие спиртные напитки с утра до вечера и ведрами?" - "Так климат в стране суровый". - "Но сейчас-то погода - мечта, солнце, тепло, чистый воздух". - "Погода - да, хорошая. А климат-то суровый". Вот такая история про ЦСКА. Хотя мне, честное слово, ЦСКА - до лампочки. Почему-то все время меня мучают - жалко ли тебе, грустно ли? Да ничего мне не жалко. Я сделал все, чтобы привести туда деньги. Пускай люди на них построить теперь что-то попытаются, поразвивать. Без моего участия. "Красную Армию" - да, жалко. В плей-офф МХЛ команда не попадает. Но это совсем другая история.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...