00:31 14 января 2013 | Хоккей — КХЛ

"Восток": снова 18 шайб!

Вчера. Челябинск. "Восток" - "Запад" - 18:11. Вратарь "Запада" Растислав СТАНА отражает шайбу после броска Алексея МОРОЗОВА. Фото "СЭ"
Вчера. Челябинск. "Восток" - "Запад" - 18:11. Вратарь "Запада" Растислав СТАНА отражает шайбу после броска Алексея МОРОЗОВА. Фото "СЭ"

МАТЧ ЗВЕЗД КХЛ

Михаил ЗИСЛИС
из Челябинска

РЕКОРД РИГИ УСТОЯЛ

Публика в Челябинске - разборчивая, ей подавай не просто шоу, а что-то запоминающееся. Организаторы матча обещали удивить аудиторию необычайно интересной и зрелищной программой. И, надо отдать им должное, не подкачали.

Полчаса пролетели как одно мгновение. Открылось красочное действо видеофрагментами из предыдущих Матчей звезд, проходивших в Москве, Санкт-Петербурге, Минске и Риге. Экраном служила непосредственно площадка, от которой было невозможно оторвать глаз. Все выглядело динамично и органично: шикарная 3D графика, торжественная музыка, макеты крепостных башен, воздушные гимнасты, фигуристы…

Визуальные эффекты впечатляли. "Компьютерная" вода застывала, "компьютерный" лед таял - все это выглядело, словно происходит на самом деле. Затем проекторы вывели на площадке герб Челябинска, на котором, как известно, изображен верблюд. Корабль пустыни по замыслу организаторов не просто украшал арену своей оранжевой тушей, но еще и пританцовывал в такт музыкальному сопровождению. Такая задумка была встречена на ура.

Наконец, успешно разогревала публику группа "Би-2", выдавшая серию своих классических хитов. Коллеги шутили, что если так пойдет и дальше, то на следующем Матче звезд придется продавать билеты отдельно еще и на предыгровую церемонию.

Одним из нововведений звездного праздника стало состязание групп поддержки. Шесть лучших коллективов были отобраны по итогам голосования, проходившего на официальном сайте КХЛ. В перерывах между конкурсами мастер-шоу чирлидерши радовали зрителей коротким и зажигательным выступлением, давая перевести дух игрокам. Те, в свою очередь, не скучали и выступали в качестве арбитров, оценивая художественные номера девушек по шкале от одного до трех.

Естественно, каждая из звезд старалась выдать максимальные баллы именно своим. Радулов ввиду отсутствия армейских чирлидерш по старой памяти лоббировал интересы Уфы, подняв сразу две таблички с тремя восклицательными знаками. Когда же на сцене зажигали питерские девушки, то не удержался даже главный тренер СКА Юкка Ялонен, находившийся на скамейке в качестве одного из тренеров "Запада". Финн незаметно перехватил табличку с тремя восклицательными знаками и принялся активно ею размахивать на радость Ковальчуку и Ко.

Словак Стана наблюдал за выступлением девушек с таким восхищением и при этом выражал явно не только спортивный интерес, о чем свидетельствовал высунутый язык. "Я не знаю, что подумала в этот момент моя жена, которая была на игре, - хохотал голкипер ЦСКА в раздевалке. - Если она все видела, то, похоже, мне достанется. Правда, мы выиграли в конкурсах, поэтому надеюсь на снисхождение. Момент-то был смешной".

При всем уважении к группам поддержки, никто не сомневался, что победят в этом конкурсе представительницы Челябинска. На их стороне была не только громогласная поддержка многотысячной арены. Сразу три игрока "Трактора" - Кузнецов, Гарнетт и Куинт - вели активную пропагандистскую работу среди партнеров по "Востоку". Чех Петружалек продолжит карьеру в московском "Динамо", но на Матче звезд еще представлял "Амур". Именно он протянул Кузнецову табличку с одним восклицательным знаком, к которому маркером оперативно пририсовал нолик. Против такого жонглирования цифрами у конкуренток не было ни единого шанса.

ЧТО ФЕДОРОВ ШЕПТАЛ РАДУЛОВУ?

Затем и сами зрители получили возможность принять непосредственное участие в программе. Они попытались побить предыдущее достижение, когда в Риге уровень звуковой поддержки был зафиксирован с помощью специальной техники на отметке в 111 децибел. В Челябинске дворец вмещает на две с половиной тысячи меньше народа, чем в столице Латвии. Так что уральцы находились в заведомо невыгодном положении. При активном содействии ведущего мастер-шоу они максимально напрягли голосовые связки и не жалели рук. Но только со второй попытки арена смогла преодолеть отметку в сто децибел - 102.

Под вечер вся звездная компания отправилась на официальное открытие "КХЛ Спорт-бара". Первоначально предполагалось, что звезды займут место на втором этаже в VIP-зоне, но игроки оказались ближе к народу, оккупировав один из больших столов в общем зале. А в это время открывали новое заведение президент КХЛ Александр Медведев и губернатор Челябинской области Михаил Юревич, еще утром принимавшие участие в матче легенд.

Прямо возле входа в бар были установлены настоящие хоккейные ворота, в нижних углах которых были закреплены две мишени. То ли волнение, то ли изрядный мороз и пристальные взгляды сотен глаз помешали высоким лицам показать снайперскую точность. Наконец, Юревич предпоследней оставшейся шайбой поразил мишень. "А что, уверенно шел по графику Радулова", - прокомментировал это событие кто-то из собравшихся, вспомнив, что днем нападающий ЦСКА в куда более комфортных условиях только раз попал в цель из десяти попыток.

Тем счастливчикам, кто попал в "КХЛ Спорт-бар" в первый день его работы, удалось не только сфотографироваться со звездами и взять у них автографы, но и понять, что город получил роскошное заведение. Примечательный интерьер, выдержанный в хоккейном стиле, большая площадь, удобное месторасположение в самом сердце Челябинска - все составляющие успеха налицо. Особенно с учетом того, что подобных заведений на Южном Урале нет в принципе.

Армейская делегация во главе с Сергеем Федоровым находилась сама по себе, тогда как опальный Радулов сидел за столом рядом с Ковальчуком и Широковым. Казалось, что он сознательно даже не смотрит в сторону своих боссов. Неужели примирение невозможно? Через десять минут Федоров незаметно возник рядом с Радуловым и произнес тому что-то на ухо. Последний внимал словам своего генменеджера с неподдельным интересом.

Вскоре хоккеисты словно по команде покинули "КХЛ Спорт-бар" - и отправились готовиться к Матчу звезд, который предстоял в воскресенье.

ПОКЕР КУЗНЕЦОВА, ХЕТ-ТРИКИ КОВАЛЬЧУКА И КОРОЛЮКА

ВОСТОК - ЗАПАД - 18:11 (6:3, 7:3, 5:5)

Голы: Ковальчук (Радулов), 4:16 - 0:1. Королюк (Жердев), 4:47 - 0:2. Кузнецов (Петружалек), 7:21 - 1:2. Заборски (Пережогин, Никулин), 7:44 - 2:2. Мамашев (Пережогин), 8:49 - 3:2. Скороходов (Кагарлицкий, Лехтеря), 9:44 - 4:2. Кагарлицкий (Лехтеря), 13:51 - 5:2. Кузнецов, 16:29 - 6:2. Широков (Жердев), 17:43 - 6:3. Кузнецов (Никулин), 21:21 - 7:3. Жердев (Широков), 21:53 - 7:4. Куинт (Лехтеря), 24:18 - 8:4. Радулов (Дацюк), 25:41 - 8:5. Лехтеря (буллит), 28:17 - 9:5. Морозов (Мозякин), 29:02 - 10:5. Морозов (Никулин), 33:16 - 11:5. Мамашев (Петружалек, Заборски), 37:06 - 12:5. Ковальчук (Радулов), 37:54 - 12:6. Куинт (Лехтеря, Кагарлицкий), 39:30 - 13:6. Мозякин, 40:13 - 14:6. Кузнецов, 41:10 - 15:6. Королюк (Широков), 42:03 - 15:7. Кагарлицкий (Скороходов, Лехтеря), 44:07 - 16:7. Скороходов (Куинт), 45:02 - 17:7. Петружалек (Заборски, Пережогин), 49:10 - 18:7. Варнаков (Стэплтон, Плотников), 50:13 - 18:8. Широков, 55:24 - 18:9. Королюк (Варнаков, Широков), 56:43 - 18:10. Ковальчук (Радулов, Дацюк) 59:25 - 18:11.

Вратари: Гарнетт (Барулин, 30:03) - Кошечкин (Стана, 30:03 - 57:30).

"Восток": Гарнетт, Барулин. Куинт, Никулин, Антипин, Мамашев, Белов, Медведев. Мозякин, Кагарлицкий, Лехтеря, Скороходов, Пережогин, Заборски, Петружалек, Кузнецов, Морозов.

"Запад": Стана, Кошечкин. Калинин, Кронвалл, Даллмэн, Немец, Горохов, Рязанцев. Дацюк, Стэплтон, Плотников, Ковальчук, Варнаков, Радулов, Широков, Жердев, Королюк.

Броски: 51 (22+12+17) - 61 (16+15 +30).

Судьи: Буланов, Оленин.

13 января. Челябинск. "Арена-Трактор". 7500 зрителей.

"Западники" хотели забивать исключительно красиво, поэтому два трудовых гола в начале матча вызвали у них приступ смеха. Зато серьезно к своим обязанностям относился гигант Кошечкин. Он и выходы "2 в 0" останавливал, и к синей линии выбегал, опережая нападающих "Востока", и в "рамке" творил чудеса ловкости. Все его подвиги не помешали матчу уже с середины первого периода претендовать на побитие рекорда результативности, установленного два года назад в Санкт-Петербурге, где "западная" команда Яшина уступила "восточной" команде Ягра - 16:18. Как только счет стал 2:2, лицо тренера хозяев Валерия Белоусова осветила неземная улыбка. Что еще нужно для счастья?

"Запад" плел кружева, стараясь изобразить очередной шедевр, а их соперник просто убегал один на один и забивал. Причем на Кузнецова работали не только нынешние партнеры, но и бывшие. Защитник гостей Рязанцев по старой дружбе выложил челябинской звезде точный пас, Кошечкин не успел переместиться, и 92-й номер отправил шайбу в пустые ворота. Диктор в качестве ассистента объявила фамилию беззастенчиво хохочущего Рязанцева, хотя он выступал в другой команде. Болельщики автора хет-трика приветствовали фирменным скандированием: "Кузя! Кузя!"

За эстетическую составляющую у "восточников" неожиданно отвечал Лехтеря. Буллит он забил издевательски. Сотвори он такую вещь днем ранее, вполне мог посоперничать с самим маэстро Дацюком. А пас финна парашютом на ход Кагарлицкому стал одним из самых запоминающихся моментов матча. В перерывах на льду "Трактор-Арены" бесновались клубные маскоты, делавшие все, чтобы влюбить в себя публику. Танцев, плясок, импровизаций хватало в полном объеме. И когда во втором перерыве Вячеслав Буланов объявил, что победителем конкурса талисманов в номинации "артистизм" стал челябинский белый медведь, арена взорвалась. Омский ястреб стал первым в спортивном забеге, опередив всех конкурентов. А закончились разборки талисманов шуточной дракой всех против всех - к радости зрителей.

С отличным настроением на переполненных трибунах проблем в эти выходные быть не могло по определению. Тем более что "Восток" издевался над соперником, как хотел. Роу и Ялонен в шутку хмурили брови, словно не понимая, как "западная" команда под их руководством может так безалаберно действовать в обороне. А тут еще и Кузнецов отличился в четвертый раз, удостоившись прилетевшей с трибуны строительной каски оранжевого цвета.

Вратари к своим страданиям относились стоически и также веселились. Стана устраивал вертушки в стиле Гашека, Барулин начинал атаки по-футбольному, выбивая шайбу ударом ноги. Радулов требовал на полном серьезе от арбитров, чтобы те просмотрели эпизод, когда шайба ударилась в перекладину. Те отказались.

Под занавес гости сняли вратаря, чем воспользовался Барулин, отобравший у Морозова крагу и клюшку. Голкипер "Ак Барса" проехал всю площадку и забил, зрители взревели. Однако судьи взятие ворот отменили, поскольку голкипер не имеет права пересекать красную линию. Но даже это не испортило настроения собравшимся. Двухдневный праздник удался на славу!

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...