00:22 27 сентября 2012 | Хоккей — КХЛ

Кто подставил первого номера?

Наиль ЯКУПОВ. Фото КХЛ. Фото "СЭ"
Наиль ЯКУПОВ. Фото КХЛ. Фото "СЭ"
39

В среду КХЛ запретила нападающему Наилю Якупову с 26 сентября 2012 года временно принимать участие в матчах регулярного чемпионата за "Нефтехимик". Это решение принято в связи с инициированным ИИХФ разбирательством относительно перехода хоккеиста из "Эдмонтона" в нижнекамский клуб.

 Андрей КУЗНЕЦОВ

Вкратце о сути конфликта. На днях федерация хоккея Канады прислала протест в ИИХФ. В этом документе утверждается, что форвард молодежной сборной России до конца августа 2013 года связан контрактом с "Сарнией" - командой из юниорской лиги провинции Онтарио, в которой Якупов провел два предыдущих сезона. Летом задрафтованный "Эдмонтоном" под первым номером хоккеист перебрался в систему клуба НХЛ, но аргументы заокеанской стороны звучат так: с учетом наступившего локаута игрок должен продолжать карьеру не в КХЛ, а дорабатывать соглашение с "Сарнией".

Вчера ИИХФ транзитом через офис ФХР уведомила нашу лигу в том, что на основании канадского протеста переход Якупова в "Нефтехимик" объявляется недействительным и хоккеисту не будет выдана международная трансферная карта.

Вообще-то последний документ должен был предоставляться всем локаут-джокерам КХЛ начиная с Малкина и Ковальчука. Однако в ведомстве Рене Фазеля здраво рассудили, что заниматься лишним крючкотворством им не с руки. И разрешили звездам, "сидящим" в НХЛ на односторонних контрактах, не дожидаться формальной выдачи трансферных карт и начинать выступления за новые клубы. Именно поэтому дебют Овечкина в "Динамо" или того же канадца Нэша в швейцарском "Давосе" оказался столь оперативным.

Якупову повезло меньше. На словах (почитайте официальные интернет-форумы "Ойлерз") болельщики, тренеры и партнеры по "Эдмонтону" пожелали ему успешно пересидеть локаутное безвременье в России. На деле - поспешили сообщить в ИИХФ о том, что контракт с клубом НХЛ вовсе не односторонний. И, дескать, путь форварда на восток от Эдмонтона должен заканчиваться не в Нижнекамске, а в канадской провинции Онтарио.

Официальные лица КХЛ от развернутых комментариев по конфликту пока воздерживаются. Пострадавшая сторона - директор "Нефтехимика" Рафик Якубов и отец хоккеиста Раиль Якупов поделились своим мнением с моим коллегой Сергеем ГАВРИЛОВЫМ.

"Лига уже сообщила, что ИИХФ не разрешает Якупову играть в Нижнекамске, - говорит руководитель клуба из Татарии. - Суть недоразумения в формате контракта Наиля с "Эдмонтоном". В ИИХФ утверждают, что он двусторонний, мы считаем, что соглашение одностороннее, поэтому Наиль и вернулся в родную команду на время локаута в НХЛ. Агент Якупова уже ведет соответствующую работу. А клуб, в свитере которого игрок успел провести всего-то два матча, вынужден просто ждать. Поскольку в данной ситуации от нас ничего не зависит".

"Уникальный получается случай, - заявил отец хоккеиста Раиль. - Первый номер драфта НХЛ по возрасту не может играть в чемпионате АХЛ. Формально мой сын подписал с "Эдмонтоном" двусторонний контракт, который начинается со следующего энхаэловского сезона. По сути, в данный момент это соглашение чисто одностороннее - Наиль может выступать либо в "Ойлерз", либо в КХЛ. Получилось, что "Эдмонтон" спокойно отпустил сына в "Нефтехимик" и тут вдруг вылез бывший клуб, "Сарния". С какого бока? Что им вообще нужно? Непонятно. Не хочу никого обвинять, но, похоже, кто-то просто жульничает в данной ситуации. Мы догадываемся, кто именно - это наши русскоязычные знакомые из Америки. Разбирательство уже идет полным ходом. Но когда и как все разрешится, сказать сложно".

После этих слов возникает четкое ощущение: невесть как возникший контрактный спор стал полной неожиданностью и для нижнекамского клуба, и для самого хоккеиста. Которые и не представляли, что из-за перехода в КХЛ может разразиться такой скандал.

"Вариантов, где выступать во время локаута, у меня не было - только "Нефтехимик". Я сам побывал в расположении "Сарнии" и объяснил тренерам и президенту клуба, что перспектива игры в ОХЛ для меня сразу отпадает". Разве в этих словах Наиля Якупова, произнесенных в интервью "СЭ" неделю назад, не читается уверенность в том, что переход в родную команду - абсолютно законный и правомерный шаг?

Но ведь ИИХФ-то выносила свой запрет тоже на основании четких, юридически состоятельных документов! Кто же виноват в том, что разгорелся масштабный конфликт интересов? Кто подставил первого номера драфта НХЛ?

В подобных ситуациях больше всего вопросов возникает к агенту игрока. Как известно, в работе с Якуповым эти обязанности исполняет Игорь Ларионов. Знаменитый ветеран советского хоккея в преддверии локаута уверял всех, что без проблем уладит вопрос перехода своего подопечного в КХЛ.

"Эдмонтон" имеет право "спустить" Наиля в низшие лиги, но этого не произойдет. Подписывая контракт, мы договорились, что такого шага клуб не сделает". Эти слова Ларионова ваш покорный слуга слышал своими ушами 7 сентября в Ярославле после матча памяти "Локомотива"-2011. Их опубликовали все СМИ.

По некоторым данным, то же самое - только в еще более убедительной форме - агент Якупова обещал в кулуарных беседах с руководителями нашей лиги. Ссылаясь на твердую договоренность с генеральным менеджером "Эдмонтона" Стивом Тамбеллини. Людям, чьи имя и репутация близки к ларионовским, в знающем цену джентльменским соглашениям спортивном мире привыкли верить на слово. Поэтому наша лига и разрешила "Нефтехимику" заявить своего воспитанника заранее, не дожидаясь формальных подтверждений.

Вот только именно в Северной Америке придумали сказку с фразой "Братец Лис не джентльмен!". Не зря же отец Наиля Якупова прямо заявляет следующее: "Фамилии тех, кто так сильно ввел нас в заблуждение, я обязательно назову. Чуть позже. На данный момент агентом Наиля является Ларионов. Что будет в дальнейшем, пока не знаю. Очень, очень неприятная для нас ситуация…"

И в такой ситуации невольно возникает вопрос: случайно ли внутри нашего чемпионата до сих пор идут споры вокруг статуса еще одного ларионовского подопечного - Андрея Локтионова? При том что права на игрока принадлежат "Локомотиву", хоккеист только за последние две недели пытался пристроиться в две другие команды КХЛ. Сначала почти оформил отношения с "Атлантом" - дошло до того, что представители подмосковного клуба приехали в офис лиги регистрировать контракт и заявлять новичка. Потом перебрался в расположение "Северстали" и начал вести активные переговоры по поводу выступлений в Череповце. При этом, по данным "СЭ", сторона хоккеиста в тот момент не договорилась с "Локомотивом" о передаче спортивных прав. Неудивительно, что прямые попытки обойти регламентные нормы и правила КХЛ успехом до сих пор не увенчались.

Теперь разгорелся еще и скандал с Якуповым, грозящий лиге куда более неприятными последствиями, чем связанные с Локтионовым попытки ввести в заблуждение "Атлант" и "Север-сталь". Оцените, как решительно настроена сторона отстраненного от выступлений за "Нефтехимик" игрока. "История с юниорской лигой закончилась, и в "Сарнии" об этом прекрасно знают. Мой сын туда не поедет, даже если его дисквалифицируют, будет тренироваться дома в Нижнекамске", - говорит отец Наиля.

К игрокам, дебютирующим в другой лиге без трансферных карт, ИИХФ может применять различные санкции. Так, если поставленный "вне закона" спортсмен участвует в матчах внутреннего первенства, местная национальная федерация штрафуется на сумму до 150 тысяч долларов за один "нелегальный" выход на лед (вчера ФХР была оштрафована ИИХФ на 5 тысяч швейцарских франков). А сам хоккеист оказывается под риском дисквалификации, запрещающей выступать за свою сборную в проводимых международной федерацией турнирах.

Но дело даже не в том, что российская молодежка в преддверии домашнего ЧМ может лишиться одной из своих звезд и что в бюджете "Нефтехимика" выставляемые ФХР штрафы способны пробить серьезную брешь. "Дело Якупова" грозит куда более опасными последствиями.

Авторитет КХЛ в мире растет не только потому, что лига не стесняется демонстрировать на международной арене свою принципиальность и силу. Но и потому, что она готова играть по правилам цивилизованного хоккейного бизнеса. Нормализация отношений с НХЛ, договоры о взаимном уважении контрактов до нынешнего момента не нарушались ни разу. И очень не хочется, чтобы разгоревшийся вокруг нижнекамского воспитанника скандал оставил у стратегических партнеров КХЛ какой-то неприятный осадок.

39
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (39)

vgrab

Марио66 Вот что я нашел: There is a private agreement in place between the NHL and the CHL that governs when a player coming from the CHL can play in the AHL. A player from the CHL has to either turn 20 by December 31st of the season (ie a player born in 1987 can start playing in the 2007-08 season, a player born in 1988 can start playing in the 2008-09 season etc.) OR have completed 4 seasons of junior eligibility. This agreement also covers European players if they are drafted out of the CHL. Судя по тому, что Эдмонтон отправил его напрямую в Сарнию, что-то подобное все-таки существует. Пример, подтверждающий эту гипотезу - с Микой Зибанежадом, съыгравшим 9 игр за Оттаву в сезоне 11/12 и отправленным назад в юниорскую шведскую лигу, поскольку не удовлетворяет двум приведенным критериям.

18:09 28 сентября 2012

Марио66

vgrab Насчет регламента, дословно с сайта AHL - "Per AHL By-Laws, the age limit for eligibility to compete in the American Hockey League is 18 years or over, on or before September 15 of each season of competition". Так что в случае наличия контракта с Эдмонтоном, если я сейчас все правильно понял, Сарния ему не грозит. А так, спасибо за комментарий, буду знать. D_R_W %)

07:03 28 сентября 2012

D_R_W

Мне понравилась формулировка: "Забанен за нарушение правил сайта". хахаха, каких правил? Я на самом деле в синхронном плавании разбираюсь так же плохо, как кузнецов в НХЛ. В чем нарушение правил? :))))

23:01 27 сентября 2012

martys

"Кто подставил кролика Роджера?", хороший мульт.)

23:00 27 сентября 2012

vgrab

Марио66 Ты не прав - смотри мой комментарий. Ему не просто нужно попасть в Ойлерс, а еще и удержаться. Иначе - прямая дорога в Сарнию до конца сезона 12/13. И в КХЛ они его врядли отпустят.

22:52 27 сентября 2012

vgrab

О чем сыр-бор? Согласно регламенту Hockey Canada игроку АХЛ должно либо: 1. Исполниться 20 лет до конца текущего каленарного года. 2. Игрок должен отыграть 4 полный сезона в одной из юниорских канадских или американских лиг. В данном случае ни того ни другого нет. Как правильно заявляли предыдущие ораторы, у Наиля действующий контракт с Сарнией, который прерывается только в случае попадания им в основу команды НХЛ, либо по взаимному согласию сторон. Мало того, клуб НХЛ обязан в течение 10 первых игр сезона определиться с малолетним (по меркам АХЛ) новобранцем - или отправлять его обратно в ОХЛ, либо оставлять в своем составе (при этом не обязательно играть, но обязательно платить (;-)) до конца сезона. В случае 20-детних все гораздо проще - могут поднимать-опускать АХЛ-НХЛ сколько угодно раз. Я специально следил за Эдмонтоном после объявления локаута. Они официально отправили всех двухсторонников (включая Наиля) в младшие лиги. Не знать об этом ни он сам, ни тем более Ларионов, просто не могли. Решили похерить - вот теперь и расплачиваются. Так что претензии Сарнии совершенно обоснованны. Дай бог чтобы все скорее разрешилось.

22:48 27 сентября 2012

AnTikVar

Марио66, ну здесь не сказать что тоже неправильно. Из своего опыта и знакомых могу заверить что, контракт можно подписать либо так, что к моменту, когда он вступит в силу старый уже будет разорван, либо, старый истечет. При таком подходе Наиль бы не мог влипнуть в подобную историю. Но тут опять-таки вся соль в процессе перехода из юниорских лиг во взрослую. Кстати, не уверен, что в системе КХЛ-МХЛ нет каких-то подобных нюансов, вполне возможно и такое)

13:36 27 сентября 2012

Марио66

AnTikVar По всей видимости да - старый контракт должен потеряет свою силу в момент начала действия нового контракта. Там это не здесь), никто к Сарнии его не привяжет в случае неудачи в Эдмонтоне. Подождем.)

11:39 27 сентября 2012

AnTikVar

Марио66, ну тогда весь вопрос сводится к тому, начал ли действовать контракт Якупова или нет(причем скорее всего нет). Хотя мне все равно непонятно, даже если новый контракт действовать не начал, то старый-то(с Сарнией) почему продолжает действовать. Но это наверное и есть формальности перехода из одной лиги в другую. Одно дело если контракт прекращает действовать в связи с переходом в другую лигу, другое дело, если он прекращает действовать тогда, когда вступит в силу другой. Но тогда получается, что если по какой-то причине Наиль Эдмонтнону не подойдёт и контракт с ним разорвут - ему опять в Сарнию ехать?) Интересный регламент, чего уж там. Подождем новостей, думаю к понедельнику кто-то что-то скажет умное и конкретное по этому делу, пока вопросов больше и "негодований")

11:20 27 сентября 2012

Марио66

AnTikVar Да, но Якупов в предсезонке участия так и не принял, так как её из-за локаута отменили. А лагерь новичков, в котором он принимал участие, был еще до подписания контракта (согласно Вике 23-го июля).

11:02 27 сентября 2012

AnTikVar

Марио66, вот это мне и интересно, контракт подписан с 1-го июля, как я понимаю, вернее мог быть подписан, Наиля, если мне не изменяет память подписали чуть позже. И, если я ничего не путаю, то контракт должен начать действовать еще с предсезонки, а не с октября. В общем ситуация щекотливая, и скорее всего упирается именно в какие-то регламентные детали СА лиг. Возможно это лишь способ "умыть" КХЛ, а Наиль разменная монета. Учитывая возможные наказания от ИИХФ - шансов выбирать у Якупова нет. А в предверии ОИ КХЛ и ФХР тоже в бутылку не полезут. Тем более НХЛ еще не разобралось со многим, среди коего есть и вопрос об участии нхловцев в ОИ.

10:50 27 сентября 2012

Марио66

Becёлый. Привет! А зря. Интересное чтиво о честности и порядочности. %) Ждем большое интервью Якупова старшего с выведением всех на чистую воду.

10:40 27 сентября 2012

Марио66

AnTikVar Привет! Как понимаю все просто - подписал он профессиональный контракт с Сарнией до 13-го года, а через какое-то время его пригласили на драфт НХЛ. По всей видимости там у них весь этот процесс перехода из юниорскх лиг в главную североамериканскую оговорен и регламентирован. Но так как в действие контракт с Эдмонтоном так в силу и не вступил, а с Сарнией так по сути и не закончился, вот и попал Наиль в такую ситуацию.) Удачи ему конечно, очень уж хочется увидеть, на что же именно он способен.) ЗЫ. Вообще считаю, что вариант с КХЛ будет для него оптимальным. На узких площадках играть он умеет, а вот попробовать свои силы со взрослыми и суровыми дядьками, этого как раз и не хватает.

10:37 27 сентября 2012

Becёлый.

Не читал, но СЭкс разжигает....

10:35 27 сентября 2012

LLL71

Dimax239 27 Сентября 2012 | 10:16 _________________________________ +100500

10:32 27 сентября 2012

AnTikVar

Марио6627 Сентября 2012 | 07:15 tipitip Что значит по возрасту УЖЕ не может играть в AHL? Речь ведь не об юниорском хоккее идет. То есть в главной североамериканской лиге ему играть позволяется, а во второй по значимости нет? %) ЗЫ. Минимальный возраст для участия равен 18-ти лет. Якупову без пары недель 19. ;) ЗЫ2. Проблема, кстати, вовсе не в этом, а в том что у него еще контракт с Сарнией из OHL действует. Но "непоняток" это не отменяет. Прив, мне вот непонятно, как у человека может быть два действующих контракта одновременно. Особенно учитывая, что в контракте спортсмена всегда указывается, что клуб - это первое и основное место работы и других никаких быть не может))) Вообще попал Наиль, конечно, в ситуацию. Желаю ему поскорее и с успехом из неё выбраться, потому как игровая практика - это самое главное сейчас.

10:30 27 сентября 2012

Марио66

Dimax239 В чем обман со стороны канадцев, бро? В том что они в отношении Якупова послали документы в ИИХФ о наличии у того двухстороннего контракта? Или все-таки потому, что кто-то в КХЛ решил поверить не документам, а честному слову г-на Ларионова, пренебрегая договоренностью с НХЛ по отношению к контрактам хоккеистов?

10:28 27 сентября 2012

Dimax239

Не очень понятно, к чему последний абзац. При чем тут КХЛ и ее авторитет? Это канадцы обманули игрока, а стало быть и нашу лигу. И заискивать перед ними не надо, потому что это никакого отношения к авторитету не имеет. Я вообще-то, не сторонник прогибов КХЛ перед сборной, особенно нынешних, потому как до матчей сборной мне никогда в жизни не добраться, а матчи клубов я могу в родном городе смотреть. Но в данном случае я считаю, что лига должна жестко отстаивать свою позицию, в том числе и в интересах национальной команды. Может, конечно, мне теория заговора мерещиться, но вполне возможно, что решили подгадить молодежке. Тем более, что руководство Ойлерс к канадской молодежке имеет непосредственное отношение.

10:16 27 сентября 2012

Urаls

neolinguist Да без дятлов разберется, где ему играть!)) Сиди сам в своем российском мухосранске!)

10:14 27 сентября 2012

neolinguist

правильно, наильчик, езжай в свой канадский мухосранск и там играй))

10:06 27 сентября 2012

TimurZhe

...ну точно, Бог троицу любит :)

09:46 27 сентября 2012

TimurZhe

...ля, и сам с ошибкой описАл;) На работе, между делом...

09:45 27 сентября 2012

TimurZhe

По подписи к фото подумал, что это его сестра - Наилья. "СЭ", это же Наиль собственный персоной!

09:44 27 сентября 2012

Папа MC-Hammera

езжай в Сокол к Семину ))

09:42 27 сентября 2012

Папа MC-Hammera

вот бюрократы!

09:42 27 сентября 2012

1st~Tornado

ну да, судя по всему все дело в "профессионализме" Ларионова. Хотя вариантов много

09:25 27 сентября 2012

LLL71

Про Ларионова это конечно сильно. Но в нашей стране удивляться нечему. Даже великий спортсмен может оказаться с гнильцой. Не хотелось бы в это верить, но в этой ситуации виноват именно агент игрока. А Наилю хотелось бы пожелать терпения и скорейшего выхода на лед (в КХЛ).

09:08 27 сентября 2012

танкист74

Пушкарь Жестко про Ларионова. "Не реализовавший себя в НХЛ в качестве игрока..." - это слишком, все таки обладатель чашки, а в остальном можно поверить, балабол тот еще...

09:07 27 сентября 2012

Singbеrt7

перефразирую слова одной героини известного фильма...Как будто великий игрок, не может быть проходимцем!)

09:03 27 сентября 2012

Grumble79

Пушкарь И не стыдно великого игрока так поливать?

08:42 27 сентября 2012