23:55 24 мая 2012 | Хоккей — КХЛ

Динамовский "огонек" в Крылатском

Четверг. Москва. Нападающие "Динамо" Леонид КОМАРОВ (слева) и Михаил АНИСИН на торжественной церемонии, посвященной победе бело-голубых в Кубке Гагарина-2012. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Четверг. Москва. Нападающие "Динамо" Леонид КОМАРОВ (слева) и Михаил АНИСИН на торжественной церемонии, посвященной победе бело-голубых в Кубке Гагарина-2012. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"

В четверг в Москве состоялась торжественная церемония награждения хоккеистов ХК "Динамо"  золотыми медалями за победу в Кубке Гагарина-2012.

Илья ЕЛИСЕЕВ
из Москвы

Когда поклонники московского "Динамо" узнали, где именно будет проходить чествование их любимцев, они с досады почесали затылки: добираться до дворца спорта в Крылатском тем, у кого нет собственного транспорта, действительно непросто. Топать пешком от близлежащей станции метро далековато, а рейсовые автобусы  порой могут не соблюдать расписание. Однако мысль о том, чтобы все увидеть воочию, болельщики не оставили. Тем более что им на помощь с легкой руки клуба пришел "Мосгортранс". До заветной арены с завидным постоянством курсировали четыре маршрутки с динамовской символикой.

Самые же рьяные фаны бело-голубых решили следовать на своих авто за хоккеистами, которые направлялись в Крылатское на автобусе с открытым верхом вместе с Кубком Гагарина от арены "Мегаспорт". Символический автопробег завершился через пару часов, когда триумфаторы минувшего сезона достигли места назначения.

- Мы стартовали с Ходынки, проехали по Тверской и Тверскому бульвару, выехали на Новый Арбат, а дальше через Кутузовский проспект вырулили сюда. Нас сопровождало большое количество машин, раскрашенных в бело-голубые цвета. Все сигналили, приветствовали нас. Люди на улицах махали нам руками, - подтвердил одним из первых вышедший из автобуса капитан "Динамо" Алексей Кудашов.

- Кубок Гагарина мы выиграли, это уже праздник, - говорил, пожимая руки хоккеистам, известный в прошлом нападающий бело-голубых Игорь Самочернов. - Сейчас-то, можно сказать, будет формальность - официальная часть. Считаю, что ребята сделали невозможное. Ведь никто не верил, что команда возьмет главный трофей. Но динамовская дружная семья это сделала…

Именно в честь нее в скором времени будет написана песня. Причем, если за дело берется народный артист России, известный поэт Илья Резник, вещь обещает быть хитом.

- Сейчас мы занимаемся этим вместе с композитором Виктором Дробышем - он работает скрупулезно и долго, поэтому сегодня на сцене я только прочитаю свои стихи для будущей песни, - рассказал поэт перед началом торжественного вечера. Там же за кулисами один из ведущих церемонии Александр Бедарев говорил, что самый стильный в "Динамо" - тренер команды Харийс Витолиньш, хотя с его утверждением можно поспорить. Не менее элегантный Илья Горохов появился в фойе дворца в черных очках. Впрочем, от зорких глаз болельщиков не спасут даже такие атрибуты. Защитник бело-голубых вмиг попал в плотное кольцо любителей хоккея, равно как и другие хоккеисты.

- Раздаю автографы левой рукой, хотя писать могу обеими, - не уставая расписываться на майках, шарфах, флагах и буклетах, говорил Горохов. – Оказывается, фанатов у "Динамо" очень много. Огромное спасибо всем за поддержку – особенно тем, кто двигался на машинах за нами. Ребята создали по-настоящему праздничную атмосферу.

Те же, кто встретил динамовцев уже во дворце, могли не расстраиваться. На огромном экране, установленном на сцене, зрители могли увидеть свежеиспеченные исторические кадры: как команда ехала по Москве и подъезжала к арене в Крылатском. После этого виновники торжества появились в зале уже живьем. Публика приветствовала героев стоя. Кстати, трибуны 5-тысячного дворца в отличие от мини-футбольных матчей были забиты под завязку. Лидер группы NZ Николай Михеев моментально завел присутствующих, как всегда с душой исполнив гимн хоккейного "Динамо". Поэтому стоило Бедареву объявить, что в зале присутствует новоявленный чемпион мира Денис Кокарев, как публика стала зычно скандировать его фамилию. Последовавшая затем видеоподборка динамовских голов позволила болельщикам еще раз пережить приятные мгновения, а когда они увидели на экране решающая шайба Клепиша в Омске, у всех разом заложило уши от рева!

- Ребята – просто молодцы! Проявили в плей-офф характер, выдержку, сделали подарок своим болельщикам. Так держать! - подмигнул сидевший неподалеку олимпийский чемпион-1992 Сергей Петренко.

После выступления Резника в сопровождении ансамбля внутренних войск под управлением генерала Виктора Елисеева весьма символично прозвучала песня "День победы" в исполнении народного артиста СССР Иосифа Кобзона.

- Это всенародная победа, во имя всего российского спорта! Мы всегда счастливы, когда побеждает московское "Динамо", - заметил мэтр эстрады. Затем хоккеистов со сцены поздравили Алексей Хворостян, "Самоцветы", Стас Михайлов, Александр Шевченко, Светлана Тюркина, а знаменитый поклонник бело-голубых, "Доктор Шлягер" Вячеслав Добрынин спел вместе с форвардом команды Михаилом Анисиным, который уже не раз демонстрировал свои потрясающие вокальные данные.

- У нас в команде нет суперзвезд, но она все равно чем-то напоминает мне сборную России на недавнем чемпионате мира - ребята выиграли за счет того, что прекрасно понимали тренерскую задачу, - озвучил залог успеха поднявшийся потом на сцену вместе с Александром Мальцевым трехкратный олимпийский чемпион, вице-президент динамовского клуба Виталий Давыдов.

Неудивительно, что достижение московского "Динамо" оценили и на самом высоком – правительственном уровне. В среду президент страны подписал указ о присвоении государственных наград руководителям команды. Правда, сам Владимир Путин по причине занятости заглянуть на динамовский "огонек" в Крылатском не сумел. Почетную миссию за него выполнил председатель попечительского совета клуба, заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев. Орденом Почета были награждены спортивный директор бело-голубых Олег Куприянов и первый вице-президент, генеральный директор Андрей Сафронов, а орденом Дружбы - старший тренер Харийс Витолиньш и главный тренер Олег Знарок. Кроме того, Нургалиев под аплодисменты зрителей передал орден Дружбы супруге и дочери недавно ушедшего из жизни легендарного защитника бело-голубых и сборной СССР Валерия Васильева.

Завершала вечер церемония награждения хоккеистов золотыми медалями. Глава ФХР Владислав Третьяк с улыбкой сказал, что сборная России, выступая на мировом чемпионате, взяла пример с "Динамо". И напомнил, что в национальной команде страны были "динамовские" люди: главный тренер Зинэтула Билялетдинов, нападающий Александр Овечкин, супердоктор Валерий Конов. Порадовал болельщиков следом и героически преодолевший все столичные "пробки" президент КХЛ Александр Медведев, который, взяв микрофон, признался, что с малых лет является поклонником московского "Динамо".

"Москва, звонят колокола" - это произведение тоже было вполне уместно. Неувядаемый Олег Газманов на прощание говорил о том, как хорошо, что именно динамовцы вернули Кубок Гагарина в столицу. После чего сам главный трофей, выставленный на сцене, перекочевал в руки триумфаторов. Этот приз, переходящий во временное пользование от одного игрока к другому, как эстафетная палочка, погостит не только в других городах России, но и отправится в обозримом будущем вместе с легионерами бело-голубых за границу – в Чехию, Словакию и Финляндию. Так что динамовское торжество продолжается…

 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...