17:25 18 февраля 2012 | Хоккей — КХЛ

Геннадий Величкин:
"Андрей Викторович, вы что-то перепутали"

Геннадий ВЕЛИЧКИН. Фото photo.khl.ru
Геннадий ВЕЛИЧКИН. Фото photo.khl.ru

Председатель Спортивно-дисциплинарного комитета (СДК) КХЛ Геннадий Величкин специально для "СЭ Интернет" прокомментировал события в пятничном матче "Витязь" - "Атлант" (1:5), который в очередной раз в сезоне был омрачен хулиганскими выходками со стороны игроков чеховской команды.

- Заседание по произошедшим инцидентам состоялось сегодня в офисе КХЛ, - начал Величкин. - Отдельные члены комитета присутствовали на месте, с остальными связь шла по видеомосту. В заседании приняли участие начальник Департамента судейства Александр Поляков, комиссар матча Сергей Козлов, а также Сергей Гимаев, Александр Якушев, Борис Михайлов, Валерий Каменский, Сергей Макаров. У нас в наличии были протокол встречи, видеозаписи, комментарии заинтересованных сторон, так что никакого недостатка в материалах мы не испытывали. Все предельно понятно.

По итогам заседания мы приняли следующие решения. По итогам первой драки игроки "Витязя" Кип Бреннан, Джон Мирасти и Ник Тарнаски были верно определены судьями матча как агрессоры, поскольку хоккеисты "Атланта" не пошли на ответные действия. У всех троих штраф по схеме "5+20" был повторным, поэтому они автоматически получили по два матча дисквалификации. По дополнительной классификации каждый из них мог получить еще не более трех матчей, и мы воспользовались максимальной мерой. То есть эта троица в общей сумме дисквалифицирована на пять матчей каждый. Аналогичная ситуации сложилась с другим рецидивистом - Александром Федосеевым. У него также пять матчей наказания.

Что касается Джереми Яблонски, то по пункту регламента 6.8 он был квалифицирован как "игрок, который продолжает вести себя агрессивно, несмотря на действия судей, но не вступает в драку". Он получил наказание в 20 минут штрафа и дисквалифицирован на одну игру автоматически. Дополнительных игр наказания по нашей классификации у него нет.

Наложение прочих дисквалификаций находится в полномочии вышестоящих органов КХЛ. Возможно, этот вопрос будет рассмотрен. Многое будет зависеть от наших завтрашних переговоров с участниками драки.

Касательно тренеров "Витязя" Андрея Назарова и Андрея Козырева, который вел себя неподобающим образом во время инцидентов, то наш комитет принял решение обратиться в ФХР и к руководству КХЛ с предложением о вынесении дополнительного наказания за бездействие и циничное отношение этих специалистов к происходящему. О том, насколько суровым будет наказание, говорить пока рано, но я надеюсь, что они его получат.

Если хотите мое субъективное мнение, то, как мне кажется, всем всё это порядком надоело. Раньше было смешно, потом удивительно, сейчас уже можно говорить о фарсе. Назаровский пафос уже перерос в гротеск. Поведение команды, тренерского штаба во главе с господином Назаровым и клуба можно назвать абсолютно неприемлемыми. Это театр абсурда. Замечу, что как председатель СДК я со своей стороны сделал все возможное. Все наши решения были единогласными, а наказания максимальными. Всё остальное - на усмотрение руководства лиги и федерации.

Недавно я выступал по радио и на телевидении и сказал, что Яблонски - спортсмен с большой буквы. Надеюсь, что не ошибся. Спасибо ему, что, несмотря на всю абсурдность, вчера он хотя бы никого не ударил. Конечно, в любом случае всё это выглядело комично. Я надеюсь, что он был искренним, когда мы с ними не так давно общались. Трудно без дополнительного расследования сказать, почему он пошел на попятную. То ли его заставляют, то ли он сам… Надеюсь, что руководство лиги примет правильное решение по всем провинившимся.

- Совсем недавно Яблонски сократили его дисквалификацию и выпустили на лед, хотя он не должен был играть до конца сезона. Не считаете, что это была ошибка?

- Не совсем так. Дисквалификацию, которую на него наложил СДК, он отбыл полностью и даже чуть больше. А сокращена была та дисквалификация, которую дало правление КХЛ. Помилование Яблонски было уникальным случаем. Сокращение наказания - это тоже психологическое воздействие, я не считаю то решение ошибкой. В любом случае это уже история, и вновь обсуждать это нет никакого смысла.

- Вы сказали, что Яблонски, возможно, получил указание вступить в конфликт. Возможно ли теоретически доказать в этом случае вину тренеров?

- Нет, да это и не нужно. Мы же не ФСБ, не следственный комитет.

- "Атлант", как известно, пригрозил не отпускать в сборную Россию игроков до тех пор, пока в национальной команде работает Назаров. Каково ваше отношение к такой мере?

- Отвечу на этот вопрос не как глава СДК, а просто как хоккейный человек. Я уже сказал, что действия "Витязя" - театр абсурда. Назаров - тренер сборной, перед ним за "Атлант" играют, по сути, его хоккеисты, а он себя так ведет. Его заявления - слова слабого тренера. Он говорит, что его игроки не контролировали себя, перевозбудились... Тогда вопрос: а для чего вообще там Назаров, он, что, не тренер, чтобы контролировать их?! Он в ответе за игровую дисциплину. Как господин Назаров будет смотреть в глаза игрокам "Атланта", если не способен даже наладить дисциплину?

Бойцы "Витязя" - высококвалифицированные атлеты, но из другого вида спорта. Кажется, в Чехове что-то перепутали. Мало того что игроки "Атланта" из другой весовой категории, они ведь еще и не учились боям без правил, боксу. Кажется, Андрей Викторович, вы немного перепутали. Ничего личного, но так нельзя.

Никита ЛУКЬЯНОВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...