01:40 19 ноября 2011 | Хоккей — КХЛ

Пора звонить Гашеку

Вчера. Москва. "Спартак" - СКА - 1:8. Гол Виктора ТИХОНОВА (на переднем плане) положил начало разгрому красно-белых. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. "Спартак" - СКА - 1:8. Гол Виктора ТИХОНОВА (на переднем плане) положил начало разгрому красно-белых. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

"Спартак" провел в пятницу один из худших матчей за последние годы, уступив в Сокольниках СКА с неприличным счетом 1:8.

Михаил ЗИСЛИС
из Сокольников

Вчера Милош Ржига впервые приехал в некогда родные для него "Сокольники" во главе едва ли не самого принципиального соперника красно-белых - питерского СКА. Однако об очевидном подтексте матча по его ходу вспоминать даже не пришлось. Гости, хоть и не выкладывались на полную катушку, без видимых проблем расправились с бывшей командой чешского специалиста, попутно сделав посмешище из спартаковских вратарей - Яхина и Кудлаева.

Спартаковцы, за исключением стартовых минут матча, выглядели столь безнадежно, как, наверное, никогда за последние лет двадцать. Всегда эмоциональный Ржига за весь матч, кажется, ни разу не взорвался - настолько легко его команда сделала результат. "А что, мне надо было пожалеть "Спартак"? - удивился он на пресс-конференции по окончании матча.

Накануне спартаковцы на свой страх и риск убрали установленные перед игрой с "Витязем" над скамейками команд пластиковые козырьки. После инцидента в Минске КХЛ предписала сделать это в обязательном порядке. Из-за этого болельщики лишились возможности нормально смотреть хоккей. До тех пор пока не привезут качественный и прозрачный пластик, красно-белые будут играть с обыкновенными стеклами. Вот только вчера за здоровье Ржиги можно было не опасаться.

Еще перед матчем с чешским тренером тепло общались его старые знакомые, вспоминая дни, когда он и "Спартак" были едины. Фанатский сектор красно-белых вроде бы собирался устроить Ржиге, перешедшему летом в "идеологически неправильный" клуб, небольшую обструкцию. Но в итоге не сподобился даже на легкий свист, адресовав его по окончании встречи хоккеистам в красной форме. Настолько шокирующим было то, что происходило на льду.

При Ржиге такого, если называть вещи своими именами, раздрая и отсутствия воли со стороны игроков не наблюдалось даже в худших матчах. С такой игрой попадание в плей-офф кажется теперь для "Спартака" несбыточной мечтой.

Руководство москвичей при случае в качестве оправдания любит оперировать цифрами зарплатных ведомостей клубов КХЛ. Красно-белые в нем находятся в районе 20-го места. Мол, чего вы хотите - и так делаем все что можем. Однако не далее как на старте прошлого сезона у "Спартака" было две звезды: одна - на тренерском мостике, Милош Ржига, другая - в воротах, Доминик Гашек. И пусть тогда харизматичный тренер и легендарный вратарь не смогли найти общего языка, что в итоге и привело к уходу Ржиги, но красно-белые постоянно оставались в центре внимания. А подвиги Доминатора во второй части сезона помогли команде выйти в плей-офф.

Сейчас "Спартак" идет ко дну под сочувственные взгляды окружающих. Игра москвичей напоминает все оттенки серого. В нынешнем сезоне красно-белые четырежды терпели разгромы - 1:6, 1:7, 2:7 и, наконец, 1:8, а ведь еще не прошло и половины чемпионата! Гашек, кстати, находится в хорошей форме и, несмотря на свои годы, еще полон желания играть. Может, пока не поздно, спартаковским руководителям стоит набрать его номер?

Год назад отставка Ржиги из "Спартака" могла показаться логичным и даже обоснованным ходом. Но именно вчера даже самым отъявленным противникам чешского тренера стало понятно, сколько красно-белые потеряли с его уходом.

Спартаковским болельщикам остается только завидовать успешному Питеру. Каким образом их любимцы могут выбраться из кризиса, сейчас, пожалуй, не знает никто.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ