01:30 19 ноября 2011 | Хоккей — КХЛ

Кого будут вызывать на ковер?

Вчера. Москва. "Спартак" - СКА - 1:8. Один из редких опасных моментов у ворот гостей. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. "Спартак" - СКА - 1:8. Один из редких опасных моментов у ворот гостей. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

СПАРТАК - СКА - 1:8 (1:1, 0:3, 0:4)

Голы: Ружичка - 11, 15:05 - 1:0. Тихонов - 4 (Мортенссон), 15:54 - 1:1. Денисов - 3 (Клименко), 21:02 - 1:2. Непряев - 5 (Александров, Вишневский), 21:16 - 1:3. Калинин - 7 (Пруха), 22:48 - 1:4. Денисов - 4 (бол., Вайнхандль), 41:00 - 1:5. И.Макаров - 6 (бол., Федоров, Торесен), 48:15 - 1:6. Тихонов - 5 (Пруха, Мортенссон), 48:54 - 1:7. Непряев - 6 (Тихонов, Федоров), 52:25 - 1:8.

Вратари: Яхин (Кудлаев, 22:48) - Ежов.

Штраф: 16 - 10.

Броски: 31 (15+9+7) - 43 (9+14+20).

Три лучших игрока: Денисов (С), Тихонов (С), Непряев (С).

Судьи: Балушка (Словакия), Кулаков (Тверь).

18 ноября. Москва. ДС "Сокольники". 3000 зрителей (5530).

Михаил ЗИСЛИС
из Сокольников

Поражение в предыдущей игре от обескровленного "Витязя" для красно-белых стало ударом ниже пояса. Москвичи не только лишились "железных", как представлялось, трех очков, но и выпали из кубковой восьмерки. Не случайно уже на следующий день последовали первые выводы. Для начала был раскрыт секрет Полишинеля, связанный с визитом Франтишека Хоссы в Москву. Приехал он, разумеется, не только для того, чтобы посмотреть за игрой в исполнении своего сына Марцела. Хосса-старший получил в "Спартаке" должность ассистента главного тренера.

В пользу этого назначения может говорить большой опыт словацкого специалиста на международном уровне. Только вот с достижениям в последние годы у него не густо, а уж на клубном уровне и подавно. Едва ли не главной заслугой считается воспитание двух сыновей, выросших в отличных нападающих. Неудивительно, что на родине назначение Хоссы многие восприняли с недоумением и обосновали этот ход банально - у "богатых свои причуды". В КХЛ на фоне 80 процентов остальных команд "Спартак" считает каждый рубль, но в Словакии клуб даже с таким бюджетом расценивается как олигарх.

Во второй половине четверга руководители столичного клуба, ранее общавшиеся с игроками, вместе с главным тренером Виктором Пачкалиным отправились "на ковер" к председателю совета директоров "Спартака" Сергею Менделееву. Ясное дело, что во время этой беседы их по голове не гладили и комплименты не произносили. По некоторым данным, по всей строгости с Пачкалина могут спросить уже в декабрьскую паузу. В случае, если команда не поправит свое турнирное положение.

Оценить эффективность таких разговоров можно было непосредственно во время игры. Тем более что к "Спартаку" пожаловала лучшая команда Западной конференции во главе с неистовым Милошем Ржигой. Не добавляло москвичам оптимизма и отсутствие заболевшего вратаря Касутина - самого ценного наряду с Ружичкой игрока красно-белых в первые месяцы текущего чемпионата. О серьезности его простуды говорит хотя бы тот факт, что на предстоящий выездной матч в Ригу он не поедет. Пришлось оперативно возвращать в Москву основного голкипера молодежной команды Кудлаева, еще вчера выходившего на лед в Омске.

Перед игрой Хосса-старший оказался весьма востребованным у журналистов.

- На меня представители "Спартака" вышли еще в Попраде, когда команда проводила матч против "Льва", - рассказал словацкий специалист. - Я долго не думал. Не каждый день получаешь предложение из такого клуба. Тем более в настоящий момент у меня нет обязательств перед другими командами.

- Решающим, наверное, оказалось присутствие в "Спартаке" вашего сына?

- Нет, дело совершенно не в этом. Я бы согласился, даже если Марцела здесь не было.

- В чем будут заключаться ваши обязанности?

- Я буду делать то, что мне скажет Виктор Пачкалин. Пока же мне предстоит донести до легионеров требования тренерского штаба.

- А если вас через некоторое время позовут на роль главного?

- Нет, такой вариант в мои планы не входит. Меня полностью устраивает нынешняя роль.

Первый период хозяева провели на загляденье, выкладываясь в каждом эпизоде на 100 процентов. Показалось, что СКА не ожидал такой прыти от соперника и долгое время даже не пытался переходить в наступление массированными силами. Гол Ружички был логичен и вышел весьма зрелищным. Сначала словак в рамках правил отправил в борт зазевавшегося Клименко, подхватил шайбу и при выходе "два против одного" бросил сам, не оставив шансов Ежову.

Армейцы, действовавшие далеко не на пределе сил, чуть добавили и сразу же сравняли счет. На старте второго периода каждый визит гостей в зону "Спартака" заканчивался голом. Набедокуривший Яхин после четвертой шайбы сам поехал меняться и, очутившись на скамейке, со всей силы швырнул шлем на пол. Вышедший вместо него 20-летний Кудлаев, в последнем матче за МХК "Спартак" в Омске замененный после трех пропущенных шайб, дебютировал в КХЛ. Но играть на таком уровне, как показало время, он еще не готов. СКА играючи расправился с соперником, одержав самую крупную победу в истории этого противостояния.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ