01:50 27 октября 2011 | Хоккей — КХЛ

Бардина уволил Абрамович?

10 апреля 2004 года. "Металлург" Мг - "Авангард" - 0:1 Б. Семь лет назад победа над "Магниткой" принесла "Авангарду" чемпионский титул. В нынешнем октябре победа над тем же соперником не спасла генменеджера Анатолия БАРДИНА от отставки. Фото "СЭ" Фото "СЭ"
10 апреля 2004 года. "Металлург" Мг - "Авангард" - 0:1 Б. Семь лет назад победа над "Магниткой" принесла "Авангарду" чемпионский титул. В нынешнем октябре победа над тем же соперником не спасла генменеджера Анатолия БАРДИНА от отставки. Фото "СЭ" Фото "СЭ"
11

В среду свой пост покинул главный менеджер "Авангарда" Анатолий Бардин. "СЭ" попытался разобраться в причинах громкой отставки и в том, что ждет омский клуб в дальнейшем.

ПАДЕНИЕ "ЯСТРЕБА"

Российский клубный хоккей остался без одного из последних могикан. Анатолий Бардин начинал свою карьеру хоккейного менеджера еще в 90-е.

Удивляться этому решению не получается. Работа Бардина после второго пришествия в "Авангард" (оно состоялось в январе 2008-го) легко характеризуется тремя словами: полный, оглушительный провал. Постоянно входя в пятерку богатейших клубов чемпионата, "ястребы" были главными аутсайдерами лиги по соотношению "цена - качество". За четыре весны собранная Бардиным команда выиграла всего две серии плей-офф.

Методы работы генменеджера сводились к двум основным направлениям: получить от спонсоров большой бюджет и давить конкурентов кошельком, предлагая потенциальным новичкам серьезное повышение зарплаты. В новых хоккейных реалиях эта политика раз за разом демонстрировала свою неэффективность - и не только в Омске. Бардин же не желал учиться ни на чужих, ни, что самое главное - на своих ошибках.

Самый большой в истории "Авангарда" зарплатный бюджет (1,3 миллиарда рублей) летом 2008-го был потрачен на укомплектование шести пятерок хоккеистами уровня Хасаншина и Копейкина. Все это делалось под бравурные заявления генменеджера о строительстве новой чемпионской команды. К 2011-му из того "призыва золотой мечты" в Омске остался лишь защитник Антон Белов.

Главный селекционер "Салавата" Олег Гросс на заре истории КХЛ успешно уговаривал перебраться в Россию из-за океана Александра Радулова и Виктора Козлова. Главный селекционер "Авангарда" Анатолий Бардин в те же сроки успешно уговаривал переехать в наш чемпионат звезд вроде Эрика Перрина и Брендана Белла. Ну а тренерская политика генменеджера "ястребов" и вовсе превратила солидный вроде бы клуб в посмешище для всей лиги: "главных" то отстраняли от руководства команды за сутки до старта плей-офф, то сажали на загадочный больничный прямо в день решающего матча кубковой серии. Неудивительно, что все безработные специалисты с русским паспортом в разговорах за жизнь не сговариваясь повторяли одну и ту же фразу: "Поработать в Омске было бы интересно, но в данный момент приглашений принимать не хочется".

ДЕНЬГИ В ОБМЕН НА ОТСТАВКУ

"Он надоел даже Полежаеву", - сформулировала причину отставки одна из омских газет. По моим данным, первое заявление об увольнении по собственному желанию Бардин написал уже весной. Когда понял, что, пойдя на поводу у команды и инициировав неджентльменскую отставку Раймо Сумманена, загнал себя в тупик. Губернатор области Леонид Полежаев ту отставку не принял. "Сначала найди нового сильного тренера, сформируй хорошую команду, а там будем разбираться", - примерно так выглядела поставленная перед главным менеджером задача на межсезонье.

Уже на старте сезона стало очевидно, что с обеими задачами функционер не справился. Это на официальном сайте клуба стороны решили не выносить сор из избы, объяснив расставание "соглашением сторон". Формулировки наблюдательного совета, вынесшего кадровое решение пару недель назад, звучали куда жестче. "За недочеты в селекционной работе и нарушение финансовой дисциплины". Говоря простым языком - и состав плохой собрал, и выделенными средствами распорядился бездарно. Волевым решением совета главный менеджер был даже оштрафован на полную сумму премии за сезон.

Первый блок претензий вполне очевиден. В 2008-м решающую роль в процессе возвращения Ягра в Омск сыграла работа губернатора Полежаева - зато в 2011-м Бардин не смог удержать главную звезду в команде. "Яромировские" миллионы были потрачены на контракт Фролова, который, похоже, стал главной селекционной ошибкой. Роль лидера, способного тянуть за собой команду, экс-энхаэловцу явно не по плечу.

Упустил "Авангард" не только Ягра, но и других потенциальных звезд - например, чешского вратаря Вокоуна, защитника сборной России Атюшова. При схожих с "Магниткой" размерах бюджета о сравнимых с уральскими трансферными успехами омичам осталось только мечтать. Что удивляться турнирному пике "Авангарда", если летом для усиления не было сделано почти ничего полезного.

Денежный вопрос - разговор особый. Из-за политики уволенного генменеджера "Авангард" столкнулся с финансовыми трудностями. И неплатежи "Атланту" за трансфер Нестерова, которые заставили мытищинцев обращаться в КХЛ с просьбой дисквалифицировать Бардина, были лишь вершиной этого айсберга. Впервые за десять лет у "ястребов" возникли серьезные задержки по контрактным выплатам - как хоккеистам, так и сотрудникам. Дошло до того, что внешне благополучный клуб столкнулся с такой проблемой, как отсутствие средств для перечисления в лигу налога на роскошь за превышение общекомандного потолка зарплат!

На этих выходных в Омск прилетал Роман Абрамович. Олигарх встречался с Полежаевым. Главной темой беседы двух тяжеловесов, по некоторым данным, были, конечно, нехоккейные вопросы. Но получилось так, что именно визит Абрамовича поставил жирную точку в сотрудничестве "Авангарда" и Бардина.

Де-факто кураторы клуба отстранили его от работы еще пару недель назад. Впервые о том, что пора увольнять главного менеджера, Полежаев задумался еще в 20-х числах сентября. Тогда разгневанный плохим стартом в сезоне губернатор вызывал боссов, тренеров и хоккеистов "Авангарда" на разбор полетов. Рассказывают, что Бардин, выслушав серию эмоциональных упреков в свой адрес, с обидой покинул кабинет Полежаева. Этого демарша опытному функционеру в итоге не простили.

В октябре, когда "Авангард" после кратковременного турнирного всплеска вновь начал буксовать, Бардин клубом уже не занимался. Вместо того, чтобы отправиться на последний восточный выезд с командой, ее главный менеджер провел около десяти дней в Москве. По моей информации, в это время он предлагал свои услуги всем крупным хоккейным структурам страны. Кураторы "ястребов" на протяжении этого затянувшегося "междуцарствия" объявлять об окончательном решении не спешили. Точку в их колебаниях поставили прошлые выходные. Абрамович, как поговаривают, выслушал просьбу Полежаева поддержать страдающий от нехватки денег клуб - и принял решение помочь команде. Понятно, что в таких случаях обычно требуют гарантий - в виде наказаний тех, кто привел к кризису.

Во вторник Бардин вернулся в Омск, написал заявление об уходе по собственному желанию. Полежаев прошение утвердил. Портить вечер после красивой победы над "Магниткой" - 4:0 сообщениями об отставке не стали - о ней клуб объявил вчера рано утром.

ЧАДА СЛЕДУЮЩИЙ?

Какие перемены произойдут в "Авангарде"? Временную приставку "и.о. генменеджера" получил спортивный директор клуба Константин Билан, племянник Бардина, однако, по данным "СЭ", кураторы клуба рассматривают его скорее как временную фигуру.

По моей информации, к бывшему президенту Константину Потапову с предложением поработать в "Авангарде" Полежаев пока не обращался. Но губернатор наверняка помнит, что все большие успехи клуба, в том числе чемпионство-2004 и серебро-2006, были достигнуты как раз при Потапове. Тем более некоторые члены наблюдательного совета уже держат в уме кандидатуру опытного функционера, который сейчас проживает в Омске, курирует личный бизнес и имеет достаточно времени и желания, чтобы работать на руководящем хоккейном посту.

Более загадочной выглядит ситуация с Равилем Якубовым. По нашим данным, на берегах Иртыша для экс-звезды "Авангарда" уже приготовлен готовый контракт на подпись. Между тем сам Якубов вчера в разговоре с автором этих строк заверял, что никаких предложений из Омска пока не получал.

И последнее. После увольнения Бардина крайне шаткими стали позиции тренера Чады и его ассистентов. Но в любом случае до того, как у "Авангарда" появится полноценный руководитель, Чада со товарищи на своем посту останутся.

Андрей КУЗНЕЦОВ

11
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (11)

vnik

Запоздалое решение,но необходимое.Кто-нибудь знает,где сейчас Сумманен?Может вернется при новом руководстве.Потапов не вариант, Билана на Евровидение)))Бардина-менеджером в новый ХК"Скупщик",а Быкова и Захаркина тренерами в этот клуб.Получится хороший пондус.

20:02 27 октября 2011

baza123

Суманнен ваще чувак , жаль что все так по еплански к нему отнеслись

18:29 27 октября 2011

baza123

можно подумать при Потапове мы в раю жили прям. ни рыба ни мясо. Якубов тоже не менеджер. Даже при Потапове он свое рыло мочил када ни лень, так что пошел он нах....

18:28 27 октября 2011

Andrei_Omsk

Эх, дали бы поработать в Авангарде Киселёву...

17:20 27 октября 2011

Андрей Авангард

Из за этого урода упустили Сумманена, реально подходящего тренера для Авангарда!

15:05 27 октября 2011

stooper

можно подумать при Потапове мы в раю жили прям. ни рыба ни мясо. Якубов тоже не менеджер.

13:04 27 октября 2011

p5-cop

Согласен со всеми.. и тоже считаю что уже после смерти Черепанова надо было его гнать.. Думаю владельцы хоккейных клубов видели чего данный человек умеет делать.. и понимают что в роли Хоккейного менеджера он никакой.. бабло оттяпать отжать вот это его.. хай идёт в ОНЖИ!! там думаю пригодиться

12:50 27 октября 2011

Johnny D

Надеюсь в хоккее он себе работу не найдет

10:52 27 октября 2011

Максим Ралетич

за стабильно низкие результаты... грядут светлые времяна...

06:19 27 октября 2011

Parfen

Скатертью дорога!

03:34 27 октября 2011

baza123

Давно пора, хотя бы из за Черепанова, нелльзя так

02:03 27 октября 2011