02:00 28 июля 2011 | Хоккей — КХЛ

Максим Сушинский: "Может быть, Ржигу после этого сезона уволят?"

Максим СУШИНСКИЙ. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА Фото "СЭ"
Максим СУШИНСКИЙ. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА Фото "СЭ"

КХЛ

Накануне "СЭ" сообщил о том, что один из самых именитых игроков КХЛ Максим Сушинский договорился о подписании контракта с обладателем Кубка Гагарина "Салаватом Юлаевым". Вчера 37-летний экс-форвард СКА прокомментировал свой переход в уфимский клуб.

Никита ЛИСОВОЙ
из Санкт-Петербурга

Разговаривая с Максимом Сушинским через несколько дней после его сенсационного увольнения из СКА, удивился одному - в этой ситуации он отпереживал свое очень быстро. По-мужски, без шараханий и огульных обвинений. Больше всего он говорил о двух вещах: о том, что побыстрее хочет найти новую команду и что готов поехать в любой город, но не из-за денег, а только "если будет возможность что-нибудь выиграть".

О ТОМ, ЧТО НЕ НУЖЕН ОМСКУ, УЗНАЛ В ПЕРВЫЙ ЖЕ ДЕНЬ

- Максим, поздравляем. Одну из задач - по оперативному поиску команды - вы выполнили. Новый клуб удалось найти достаточно быстро. Довольны?

- Конечно, доволен. Можно сказать, очень доволен. Рад, что наконец-таки нашел отличную команду.

- Нервничали, пока была неопределенность с клубом?

- Я говорил, что для меня очень важно побыстрее присоединиться к команде, потому что тренироваться одному и тренироваться в команде - все-таки разные вещи.

- Кто первым вас поздравил с переходом в Уфу?

- Супруга. Она, с одной стороны, очень обрадовалась, что я наконец-таки подписал контракт. Но с другой - расстроилась, потому что я уезжаю из дома.

- А вы сами не расстраиваетесь по поводу того, что приходится покидать Санкт-Петербург? И теперь очень много перелетов у вас впереди...

- Это жизнь хоккеиста такая, тут нет ничего страшного. А к перелетам я привык еще в Омске, где отыграл почти десять лет.

- Кстати, насчет Омска. Всем казалось, что вы пополните состав "Авангарда", не чужой для вас команды.

- У "Авангарда" не было интереса к моей кандидатуре.

- Вас это не задело?

- Немного обидно.

- Но ведь генеральный менеджер клуба Анатолий Бардин говорил, что ваша кандидатура будет обсуждаться и что вы "их человек"?

- О том, что я не нужен Омску, узнал в первый же день. В воскресенье меня уволили, а уже в понедельник стало ясно, что "Авангард" мной не интересуется. Все прошло просто и быстро. Я слышал, что Бардин ходил к губернатору по поводу моей кандидатуры, но дальше этого дело не пошло.

- Еще была информация, что вы можете оказаться в "Магнитке". Якобы в середине августа вы должны были подписать контракт с этой командой?

- Хотел бы поблагодарить руководство магнитогорского клуба за проявленный ко мне интерес. Мы действительно с ними общались, но до конкретных соглашений не дошло. Хотя друг друга мы в целом понимали.

- Слухи отправляли вас и в клубы московского региона…

- Какой теперь смысл это обсуждать, если я уже игрок "Салавата"?

КОНТРАКТ ПОДПИШУ 29 ИЮЛЯ

- Долго думали над предложением из Уфы?

- Нет, не долго. Мы начали переговоры, как только меня уволили из СКА. "Салават" был настойчив, и предложенные клубом финансовые условия меня устроили. Получается, что совпало все. Я долго и не думал, практически сразу согласился, оставалось лишь согласовать некоторые нюансы, поэтому вы и узнали о сделке только вчера (во вторник. - Прим. "СЭ").

- Знаете, что сейчас в интернете очень активно обсуждают вашу зарплату в уфимском клубе?

- И что говорят?

- Что Сушинский будет получать три миллиона долларов в год.

- Не нравится мне, когда люди говорят о том, чего не знают. Это далекие от реальности цифры. Реальные - меньше.

- Еще один важнейший момент для вас - команда, которая будет претендовать на Кубок Гагарина. "Салават" брал главный трофей КХЛ в прошлом сезоне, но после этого команду покинуло несколько лидеров. В том числе и Торесен, перешедший в СКА. На ваш взгляд, будет ли у уфимцев шанс повторить свой успех?

- Да, Уфу покинуло несколько лидеров. Но и несколько лидеров пришло (смеется). У "Салавата" отличный подбор игроков, думаю, команда будет одним из претендентов на Кубок Гагарина и в этом году.

- Хочется поскорее встретиться на льду со СКА?

- Знаете, я вообще об этом не думал. Теперь я игрок "Салавата", и все мысли только об этой команде.

- Когда подпишете с уфимцами контракт?

- На сборе команды в Финляндии, куда отправляюсь 29 июля.

РАДУЛОВ АКТИВНО ЗВАЛ В "САЛАВАТ"

- Понятно, что место в определенном звене никому не забронировано. Но вполне возможно, что выходить вам придется в тройке с лидером команды Александром Радуловым. Успели уже обсудить с ним детали перехода?

- Нет, он пока не успел меня поздравить. Но во время переговоров мы часто созванивались, и он очень активно звал меня в команду. А по поводу того, с кем в звене буду играть, никто ничего сказать заранее не может.

- Радулов - эксцентричная личность: молодой, взрывной. Вы же, наоборот, - опытный, спокойный. Такой сплав может оказаться успешным?

- Я был бы только рад поиграть с Радуловым в одном звене.

- Что можете сказать петербургским болельщикам?

- Что не мною был инициирован уход из СКА. И что я их всех буду помнить: спасибо им огромное за поддержку, которую они мне оказали и оказывают до сих пор. Кто знает, может быть, еще встретимся.

- Что вы имеете в виду?

- Шарик круглый, а у меня контракт с "Салаватом" только на год.

- Думаете о том, чтобы вернуться когда-нибудь в СКА уже в ином качестве - не хоккеиста?

- Может, и в качестве хоккеиста, почему нет? Может быть, Ржигу после этого сезона уволят?

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ