03:00 19 июля 2011 | Хоккей — КХЛ

Алексей Касатонов: "Мы с Яшиным и Сушинским друг друга поняли"

Генеральный менеджер СКА Алексей КАСАТОНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Генеральный менеджер СКА Алексей КАСАТОНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
20

КХЛ

Генеральный менеджер СКА в интервью "СЭ" рассказал о том, чем сейчас живет питерский клуб, и прокомментировал неожиданные события последних дней - уход из команды Максима Сушинского и Алексея Яшина

Никита ЛИСОВОЙ
из Санкт-Петербурга

КУРС НА ОМОЛОЖЕНИЕ

- Хотел бы начать эту беседу с вопроса: почему руководство клуба решило выставить на трансфер теперь уже бывшего капитана СКА Максима Сушинского?

- Максим очень много сделал для команды, для нашего хоккея. Но в клубе взят курс на омоложение состава. Вот поэтому мы и были вынуждены принять такое решение.

- Кто конкретно его принял?

- Все было решено в конце прошлой недели на cовете директоров. Сушинского в нашей команде не будет. Он об этом знает и все понял. Тем не менее мы в СКА надеемся, что Максим обязательно продолжит свою замечательную карьеру.

- Теперь вопрос об Алексее Яшине. Причины, по которым с ним не будет продлен контракт, как я понимаю, те же?

- Да. Мы встретились с Алексеем, объяснили, что идет омоложение команды, и он прекрасно нас понял и вошел в положение. Разговор для нас, безусловно, был трудный, но расстались мы по-товарищески тепло. Всегда ждем Алексея в Санкт-Петербурге.

- И Яшин, и Сушинский - вместе с большой делегаций СКА - были гостями на свадьбе Максима Афиногенова и Елены Дементьевой...

- Свадьба получилась шикарная. Пришло много спортсменов, собрался весь женский теннисный бомонд. Все было очень красиво, мы рады за Елену и Максима. Надеемся, что новый статус семейного человека даст хоккейной карьере Афиногенова новый импульс, а Лена станет другом нашего клуба.

- Кто из петербургского клуба присутствовал на свадьбе?

- Все руководство во главе с президентом клуба Геннадием Тимченко. Был и президент КХЛ Александр Медведев. Из хоккеистов помимо Яшина с Сушинским назову Максима Рыбина, Дмитрия Калинина, Евгения Артюхина. Были, кстати, и Александр Овечкин с Владимиром Юрзиновым. Что подарили? Каждый свое. Но это, извините, личное.

НХЛ ПОКАЗАЛА, КАК НАДО УДЕРЖИВАТЬ ИГРОКОВ

- Самым интригующим трансфером этого межсезонья мог стать переход в СКА Семена Варламова.

- Мы действительно вели переговоры, потому что по рейтингу Варламов, наверное, второй российский вратарь в мире. Мы хотели вернуть его на родину. Вели себя корректно, в рамках регламента и этики. И уже имели на руках соглашение с ярославским "Локомотивом", по которому готовы были выплатить компенсацию за хоккеиста в обмен за права на него.

Но НХЛ сработала очень четко, в какой-то степени показав, как надо удерживать таких мастеров. Североамериканцы сохранили в лиге имиджевого игрока, который по идее должен был радовать российских поклонников хоккея. В итоге Семен остался за океаном, и только руководство КХЛ вправе оценивать сложившуюся ситуацию. Я никаких оценок давать не буду.

- Варламов серьезно рассматривал вариант перехода в СКА или это было больше пиаром?

- Абсолютно серьезно. Причем Семен хотел играть именно в СКА. Хоккеистам нравится Санкт-Петербург, потому что тут есть все - прекрасный европейский город, классная команда, отличная атмосфера в коллективе, амбиции.

КОМАНДА ПРОДОЛЖАЕТ УКРЕПЛЯТЬСЯ

- СКА продолжает поиск хоккеистов или состав уже сформирован?

- Естественно, мы продолжаем укрепляться. Все, что связано с молодыми российскими хоккеистами, которые сейчас находятся за океаном в тренировочных лагерях, мы внимательно отслеживаем. Лимит по легионерам у нас исчерпан, поэтому ориентироваться будем только на талантливую российскую молодежь.

- Ходили слухи о ваших активных переговорах с Константином Барулиным?

- Точнее, мы пытались начать переговоры о переходе этого вратаря. Но Барулин - человек, который очень важен для "Атланта". Он много сделал для этой команды, и его значение для Мытищ трудно переоценить. С другой стороны, хотел бы подчеркнуть: все наши поиски вратаря не означают, что у нас нет своих хороших голкиперов. Они у нас есть - и в принципе мы укомплектованы. Просто всегда хочется сделать что-то еще лучше.

А так у нас есть очевидный первый номер - Штепанек. Есть вратарь, который всегда будет готов его подменить, - Соколов. Плюс два очень перспективных молодых парня - Иванников и Шикин. Мы собираемся перейти от разговоров о том, что молодежи надо давать шансы, к реализации этих слов на практике. Оба поедут с нами на сбор в Чехию. Не забудьте и о том, что в СКА приглашен очень сильный тренер вратарей Парккила, который смог подготовить тех же Барулина и Варламова. Он может помочь и нашим молодым ребятам.

- А что думаете о решении Худобина остаться в АХЛ? Лично вам оно не показалось странным?

- Если честно, я его дело не вел. Поэтому не могу давать оценки.

- Какие еще позиции кроме вратарской хотелось бы усилить?

- В каждой команде есть потребность в сильном центральном нападающем первого звена. В принципе у нас на этой позиции может сыграть Торесен. Но мы хотим проверить в деле и нашу молодежь, тех ребят 22-23 лет, которых специалисты называют перспективными. Если им не давать шанс, то они очень быстро могут превратиться в бесперспективных.

- Но стоит ли ждать от СКА громких переходов до конца межсезонья?

- Все возможно.

- Что скажете по поводу приглашения в тренерский штаб Сергея Зубова?

- Вообще-то это решение принималось еще в прошлом сезоне, когда меня в команде не было. Но в любом случае могу сказать о Сергее только хорошее. Видимо, учитывался опыт игрока, его понимание игры - это именно то, чем Зубов всегда был знаменит. Он призван помочь нашим молодым защитникам, давать им советы по игре в большинстве. Согласитесь, что более квалифицированного специалиста в этой области найти сложно.

20
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (20)

vnik

Ау-у! Спорт-Экспресс.Здрасьте Вам!!!Давненько у вас не был.Вижу все также зажигаете!!! -Алексей Касатонов:” Мы с Яшиным и Сушинским друг друга…” Антирэсно,чаво это они друг друга?Чё в Питере,больше заняться нечем?

22:02 21 июля 2011

Слово

"Но НХЛ сработала очень четко, в какой-то степени показав, как надо удерживать таких мастеров". Варламов сам хотел играть в НХЛ.

15:37 21 июля 2011

nahtakojfutbol

>Сушинского в нашей команде не будет. Он об этом знает и все понял. ах ты врунишка

00:35 21 июля 2011

nahtakojfutbol

PlamBEER 09:16 | 19 Июля 2011 Какая отвратительная рожа! +100500))))))))))))))))

00:02 21 июля 2011

Александр

ох тёмная ночь 06:40 | 19 Июля 2011 Касатонов понял, а понял ли Яшин? -------------------------------------- Штирлиц и Мюллер едут в машине. Мюллер спрашивает:"Штирлиц, сколько будет 2х2" Штирлиц мочит. Голос Капеляна из-за экрана: "Штирлиц знал сколько будет 2х2, но он промолчал опасаясь одного: догадывается ли об этом Мюллер?"

23:58 20 июля 2011

DRW

Обратно в Айлендерс, будет там вместе с Набоковым зажигать! :))) К стати, на счет Айлендерс я вполне серьезно, есть тема, что именно они и являются той самой командой НХЛ, которая ему предлогает контракт на 2 года.

17:38 20 июля 2011

EST2

пашу дацука с днем рождения!!!

15:04 20 июля 2011

Coach

Эй, Касатонова не трогать, он священный. Медведев сразу после вылета из плей-офф сказал, что всех на драфт отказов выставит.

14:48 20 июля 2011

суровый

valera241276 01:16 | 20 Июля 2011 пошел на...уй отсюда спамер херов! Хватит людей разводить!

01:36 20 июля 2011

хряк

такой хряк на фото

20:07 19 июля 2011

Александр

Аллигатор 16:46 | 19 Июля 2011 Если задумки хозяев с прицелом на Олимпиаду 2014 года, то все верно, молодежь должна выходить на авансцену и набираться "мяса" в регулярке, в лучших командах именно сегодня, завтра будет поздно. Газпром - в помощь... ------------------------------------------------------------ ---------------- Чтоб попасть в основной состав команд элитной лиги,молодёжь должна как можно больше тренироваться. Оттачивать мастерство нужно в изнурительных тренировках. Пахать, пахать и только пахать. "Тяжело в учении - легко в бою"

17:02 19 июля 2011

Юрий

Gamecollector, Добавил бы сюда ещё и категорически бестолкового руководителя клуба. Это же умудриться надо - набрать такую шоблу и все эти годы назначать на пост тренера неизвестно кого :)

16:14 19 июля 2011

Юрий

Опять про "горящие глаза" :-))))))))))) Типа Яшин и Сушинский фигурным катанием занимались, да? :))))))

14:54 19 июля 2011

Денис

Деятели которые пишут за Яшина и Су, что они выиграли вместе со Ска? Давно пора выгнать и дать дорогу молодым у которых глаза горят

13:26 19 июля 2011

El principe

Псина ты касатон)))

11:55 19 июля 2011

andersen78

Жаль болел с Питера... нет у вас молодежи хорошей... удачи в сезоне...

11:37 19 июля 2011

MihaSka

Да ребятки готовьтесь к непониманию, как минимум. Фаны не простят вам Ржигу, болелы Сухоря с Яшей. Если только молодые, начнут забивать как Тарасенко и Кузнецов, но что то в это мало верится, не тот уровень.

09:18 19 июля 2011

PlamBEER

Какая отвратительная рожа!

09:16 19 июля 2011

бобер

ПРИХЛЕБАТЕЛЬ ТЫ, КАСАТОНОВ

01:46 19 июля 2011

zalik73

ну Алексей Касатонов и сам мог бы дать не плохие советы защитникам

01:45 19 июля 2011