03:00 19 июля 2011 | Хоккей — КХЛ

Алексей Касатонов: "Мы с Яшиным и Сушинским друг друга поняли"

Генеральный менеджер СКА Алексей КАСАТОНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Генеральный менеджер СКА Алексей КАСАТОНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Фото "СЭ"

КХЛ

Генеральный менеджер СКА в интервью "СЭ" рассказал о том, чем сейчас живет питерский клуб, и прокомментировал неожиданные события последних дней - уход из команды Максима Сушинского и Алексея Яшина

Никита ЛИСОВОЙ
из Санкт-Петербурга

КУРС НА ОМОЛОЖЕНИЕ

- Хотел бы начать эту беседу с вопроса: почему руководство клуба решило выставить на трансфер теперь уже бывшего капитана СКА Максима Сушинского?

- Максим очень много сделал для команды, для нашего хоккея. Но в клубе взят курс на омоложение состава. Вот поэтому мы и были вынуждены принять такое решение.

- Кто конкретно его принял?

- Все было решено в конце прошлой недели на cовете директоров. Сушинского в нашей команде не будет. Он об этом знает и все понял. Тем не менее мы в СКА надеемся, что Максим обязательно продолжит свою замечательную карьеру.

- Теперь вопрос об Алексее Яшине. Причины, по которым с ним не будет продлен контракт, как я понимаю, те же?

- Да. Мы встретились с Алексеем, объяснили, что идет омоложение команды, и он прекрасно нас понял и вошел в положение. Разговор для нас, безусловно, был трудный, но расстались мы по-товарищески тепло. Всегда ждем Алексея в Санкт-Петербурге.

- И Яшин, и Сушинский - вместе с большой делегаций СКА - были гостями на свадьбе Максима Афиногенова и Елены Дементьевой...

- Свадьба получилась шикарная. Пришло много спортсменов, собрался весь женский теннисный бомонд. Все было очень красиво, мы рады за Елену и Максима. Надеемся, что новый статус семейного человека даст хоккейной карьере Афиногенова новый импульс, а Лена станет другом нашего клуба.

- Кто из петербургского клуба присутствовал на свадьбе?

- Все руководство во главе с президентом клуба Геннадием Тимченко. Был и президент КХЛ Александр Медведев. Из хоккеистов помимо Яшина с Сушинским назову Максима Рыбина, Дмитрия Калинина, Евгения Артюхина. Были, кстати, и Александр Овечкин с Владимиром Юрзиновым. Что подарили? Каждый свое. Но это, извините, личное.

НХЛ ПОКАЗАЛА, КАК НАДО УДЕРЖИВАТЬ ИГРОКОВ

- Самым интригующим трансфером этого межсезонья мог стать переход в СКА Семена Варламова.

- Мы действительно вели переговоры, потому что по рейтингу Варламов, наверное, второй российский вратарь в мире. Мы хотели вернуть его на родину. Вели себя корректно, в рамках регламента и этики. И уже имели на руках соглашение с ярославским "Локомотивом", по которому готовы были выплатить компенсацию за хоккеиста в обмен за права на него.

Но НХЛ сработала очень четко, в какой-то степени показав, как надо удерживать таких мастеров. Североамериканцы сохранили в лиге имиджевого игрока, который по идее должен был радовать российских поклонников хоккея. В итоге Семен остался за океаном, и только руководство КХЛ вправе оценивать сложившуюся ситуацию. Я никаких оценок давать не буду.

- Варламов серьезно рассматривал вариант перехода в СКА или это было больше пиаром?

- Абсолютно серьезно. Причем Семен хотел играть именно в СКА. Хоккеистам нравится Санкт-Петербург, потому что тут есть все - прекрасный европейский город, классная команда, отличная атмосфера в коллективе, амбиции.

КОМАНДА ПРОДОЛЖАЕТ УКРЕПЛЯТЬСЯ

- СКА продолжает поиск хоккеистов или состав уже сформирован?

- Естественно, мы продолжаем укрепляться. Все, что связано с молодыми российскими хоккеистами, которые сейчас находятся за океаном в тренировочных лагерях, мы внимательно отслеживаем. Лимит по легионерам у нас исчерпан, поэтому ориентироваться будем только на талантливую российскую молодежь.

- Ходили слухи о ваших активных переговорах с Константином Барулиным?

- Точнее, мы пытались начать переговоры о переходе этого вратаря. Но Барулин - человек, который очень важен для "Атланта". Он много сделал для этой команды, и его значение для Мытищ трудно переоценить. С другой стороны, хотел бы подчеркнуть: все наши поиски вратаря не означают, что у нас нет своих хороших голкиперов. Они у нас есть - и в принципе мы укомплектованы. Просто всегда хочется сделать что-то еще лучше.

А так у нас есть очевидный первый номер - Штепанек. Есть вратарь, который всегда будет готов его подменить, - Соколов. Плюс два очень перспективных молодых парня - Иванников и Шикин. Мы собираемся перейти от разговоров о том, что молодежи надо давать шансы, к реализации этих слов на практике. Оба поедут с нами на сбор в Чехию. Не забудьте и о том, что в СКА приглашен очень сильный тренер вратарей Парккила, который смог подготовить тех же Барулина и Варламова. Он может помочь и нашим молодым ребятам.

- А что думаете о решении Худобина остаться в АХЛ? Лично вам оно не показалось странным?

- Если честно, я его дело не вел. Поэтому не могу давать оценки.

- Какие еще позиции кроме вратарской хотелось бы усилить?

- В каждой команде есть потребность в сильном центральном нападающем первого звена. В принципе у нас на этой позиции может сыграть Торесен. Но мы хотим проверить в деле и нашу молодежь, тех ребят 22-23 лет, которых специалисты называют перспективными. Если им не давать шанс, то они очень быстро могут превратиться в бесперспективных.

- Но стоит ли ждать от СКА громких переходов до конца межсезонья?

- Все возможно.

- Что скажете по поводу приглашения в тренерский штаб Сергея Зубова?

- Вообще-то это решение принималось еще в прошлом сезоне, когда меня в команде не было. Но в любом случае могу сказать о Сергее только хорошее. Видимо, учитывался опыт игрока, его понимание игры - это именно то, чем Зубов всегда был знаменит. Он призван помочь нашим молодым защитникам, давать им советы по игре в большинстве. Согласитесь, что более квалифицированного специалиста в этой области найти сложно.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ