01:50 7 июня 2011 | Хоккей — КХЛ

Черный свитер Дмитрия Громова

Из-за "дела Громова" Александр СМИРНОВ (слева) был вынужден замещать в течение нескольких матчей Дмитрия КВАРТАЛЬНОВА. Фото КХЛ Фото "СЭ"
Из-за "дела Громова" Александр СМИРНОВ (слева) был вынужден замещать в течение нескольких матчей Дмитрия КВАРТАЛЬНОВА. Фото КХЛ Фото "СЭ"
42

В конце прошлой недели в Череповце начались судебные слушания по делу 19-летнего защитника "Северстали" Дмитрия Громова. В декабре, как информировал "СЭ", он обвинил в вымогательстве генерального менеджера клуба Дмитрия Попова, после чего был отправлен в отставку директор клуба Анатолий Теницкий, а главного тренера "Северстали" Дмитрия Квартальнова временно отстранили от работы.

Сергей ВИНОГРАДОВ
из Череповца

Фигуранты дела сошлись в зале суда спустя полгода. Корреспондент "СЭ" выслушал обе стороны еще до начала первого заседания.

"КАЖДЫЙ МЕСЯЦ Я ОТДАВАЛ 50 ТЫСЯЧ"

- В 2009 году ХК "Северсталь" приобрел меня на драфте в Москве, - рассказал герой дела Дмитрий Громов. - Со мной заключили контракт на четыре года, и я стал играть за молодежную команду - "Алмаз". По регламенту моя ежемесячная зарплата составила 100 тысяч рублей. Но менеджер Дмитрий Попов объяснил мне, что нужно войти в положение клуба и помочь игрокам, которые получают меньше. Он обещал, что это будет продолжаться лишь один год. Я посоветовался с родителями, и мы решили, что нужно помочь ребятам. С тех пор каждый месяц я отдавал Попову 50 тысяч рублей...

Прошел первый год, завершился сезон, команда ушла в отпуск. Громов решил, что срок финансовой нагрузки истек, и стал строить планы на вдвое увеличенную зарплату. Однако, по словам Громова, по возвращении из отпуска Попов вызвал его и сообщил о накопившемся за весну и лето долге в 150 тысяч рублей.

- Он сказал мне, что я теперь буду играть в первой команде и в счет долга отдавать ему свою премию, - заявил молодой хоккеист. - Это вызвало у меня недоумение. Вскоре я получил приглашение в отдел милиции, где мне сообщили, что знают о сложившейся ситуации. Мне предложили сотрудничать. Я не знал, что делать, испугался. Подумал, что если откажусь, то мне всегда придется отдавать деньги Попову и никто меня не защитит.

29 декабря милиционеры снабдили Дмитрия Громова видеокамерой и отправили на встречу с Поповым с "добровольным взносом" в руках. Когда пачка с купюрами (30 тысяч рублей) оказалась в руках генерального менеджера, в его кабинет ворвались сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД города Череповца. Так Попов был арестован.

"ГРОМОВ - ПЕШКА В ЧЬИХ-ТО РУКАХ"

- В тот вечер мы собирались на новогодний банкет, - воспоминает Оксана, супруга Дмитрия Попова. - Я ждала мужа в красивом платье. Позвонила ему, но он сказал, что арестован. Как муж рассказал мне потом, милиционеры ему предложили: "Напишешь явку с повинной - отпустим на свободу". Он подписал бумагу и уже 30 декабря был на свободе. Поверьте, Дима Громов - пешка в чьих-то руках. На мой взгляд, это игра против прежнего руководства клуба, прежде всего, против Анатолия Теницкого. Парня просто убедили, что его обманывает менеджер.

Когда Громова после драфта выкупили, ему по регламенту полагалась зарплата намного больше, чем у других игроков. Некоторые ребята в команде получали и по три тысячи рублей. Ничего нельзя было сделать - контрактом предусмотрена именно вот такая маленькая сумма. Хоккеисты голодали. Муж объяснил ситуацию двум игрокам с хорошими зарплатами, и они согласились помочь коллегам. Это было добровольно - никто их не принуждал. Муж из своего кармана тоже доставал. Я не понимаю, зачем Громов заявление написал?! Мог бы просто перестать отдавать деньги, и все! Второй мальчик из "Северстали", кстати, так и сделал - подошел и сказал. И никаких претензий к нему не было.

РЕБЯТА ИЗ "АЛМАЗА" МОЛЧАТ

Но вернемся к словам Громова. После того как история стала достоянием общественности и в клубе узнали личность "предателя", в команде у него начались проблемы. В первую команду его больше не вызывали (хотя до этого Громов привлекался довольно часто). Тренировался он в одиночестве ("Мне говорили - не смей появляться в тренажерном зале, пока там кто-нибудь занимается", - заметил Дмитрий) или в черном свитере изгоя.

Между тем хоккеист, как и прежде, выступал за "Алмаз", нередко оказываясь в одной пятерке с сыновьями Попова и Квартальнова. Это трио не раз делило авторство заброшенных шайб. Громов с шестью заброшенными шайбами завершил сезон лучшим снайпером среди защитников, что еще раз продемонстрировало потенциал хоккеиста.

Согласно сайту ХК "Северсталь", оба фигуранта дела числятся в клубе на прежних позициях. По контракту Громов обязан отыграть за клуб еще два сезона.

Что касается менеджера Попова, то, по непроверенным данным, даже самые последние покупки клуба делались при его непосредственном участии. Судя по всему, руководство "Северстали" будет дожидаться решения суда, прежде чем делать кадровые шаги. Каким бы ни было решение суда, вряд ли оно пойдет на пользу хоккейным карьерам Попова и Громова.

Не исключено, что в суд теперь вызовут и хоккеистов "Алмаза" - с целью выяснить, получали ли они от Попова материальную помощь. От общения с прессой на эту тему ребята из "Алмаза" отказываются.

Судебное разбирательство продолжается. Приговор будет оглашен не раньше 14 июня, когда состоится очередное заседание суда.

42
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (42)

Сергей Груздов

hockey town ©, я посмеялся над идиотизмом объяснения, а не над людьми... А про то зарплаты в 3 тысячи я уже ниже писал много, почитай... Ну и ответить я вообще-то хотел на твою последнюю хамскую строчку...

11:42 8 июня 2011

Сергей Груздов

Модеры, зачем коммент hockey town потёрли, я только ответить ему хотел...)))

01:22 8 июня 2011

Dinamidt 22rus

Сергей Груздов 21:59 | 07 Июня 2011 )))))))))))) уморил! + 100500!!! всё, пока!..

22:14 7 июня 2011

Сергей Груздов

ёршик, у нас, кроме "Алмаза" ещё команды 7 возрастов, так что, их теперь все содержать должны те, кто подписал контракт?.. Представляю, к Овечкину подходит менеджер "Кэпиталз" и говорит: "Ови, ты 10 миллионов в год получаешь, а вот Хендрикс всего 800 тысяч. Надо делиться... Ты нам 5 миллионов отстегни, а мы поделим между тех, кто получает меньше...")))

21:59 7 июня 2011

Dinamidt 22rus

ёршик 21:42 | 07 Июня 2011 Громов 91 г.р., тогда как Поповы и Квартальнов 92 и 94 соответственно. почти все в команде младше на год-два-три. естественно, защитнику первой-второй пары, тянувшего всю оборону команды ( +22 - основной показатель для заща ) Громову не легко было расставаться со своими деньгами и делиться с пацанами помладше ( это при условии, что так оно и было, хотя большой сомненька насчет этой помощи бедным ). а с ним делились, когда он был помладше? ему оказывали спонсорскую помощ? да и вообще зачем это бредятина. в хоккее 99,9 % занимаются подростки скромно говоря не из бедных семей - сам вид спорта дорогой очень. почему именно Громов должен был платить бедным хоккеисам Алмаза? вопросы-то сами по себе смешные, не находишь?!))) ответы еще смешней!))) ладно... всем пока! тоже устал спорить уже. на меня не обижаться - это приказ!)))

21:58 7 июня 2011

AJen

ёршик 21:32 | 07 Июня 2011 Не хотел обидеть... Спокойной ночи..::)%

21:45 7 июня 2011

ёршик

Сергей Груздов извини, не хотел обидеть,но есть пацаны из школы(во всех клубах так)которых подпускают к мхл.

21:42 7 июня 2011

Сергей Груздов

ёршик, с тобой тяжело разговаривать... Игрок, попадающий в команду МХЛ, подписывает контракт (либо пробный на время просмотра, либо постоянный), что тут непонятного?.. Дальше почитай о минимальной гарантированной зарплате в МХЛ в этом сезоне... Ну а так как ты начал хамить, то смысла с тобой общаться дальше я не вижу...

21:33 7 июня 2011

ёршик

AJen У меня дочка)) Сына своего без денег и блата попробуйте в наш хакей устроить-это в детских командах так(согласен),старше(после 14 лет) всё встанет на свои места(если доиграет), блат на первое место не выведет и на драфт не поставит! Всё ребята всем пока ,я спать))

21:32 7 июня 2011

Dinamidt 22rus

ёршик 20:52 | 07 Июня 2011 тогда зачем все эти контракты, обязательства, правила?!))) тупо поделить бабло по усмотрению тренера или генменеджера из какого-нибудь общака и делу конец. нах нам цевилизация! клуб же сам пошел на это - подписал на драфте Громова с такой зарплатой. ты сам-то веришь что остальные игроки голодали и что деньги Громова пошли на благое дело? если да, спорить с тобой бесполезно. верь дальше. специально зашел на сайт Алмаза, посмотрел статистику по игрокам. Громов - 6+13 в 44, плюс\минус +22 (второй показатель в команде, после Попова, кстати сына генменеджера). для заща более чем, при условии в какой обстановке ему приходилось играть и моральной давленки - парень красава!

21:27 7 июня 2011

AJen

ёршик 20:52 | 07 Июня 2011 Блат в тренерах он не долгий, нормальный игрок всегда пробьёт себе дорогу(в юношах 100%,там блат не поможет) Вы в Динамо под каким номером играете?.. Сына своего без денег и блата попробуйте в наш хакей устроить Насмешили...Ей богу...

21:26 7 июня 2011

ёршик

Сергей Груздов Вот теперь носом-почти все на котракте(те кто играет или может играть в первой команде сидят на контракте!!!!!!)Читай регламент вася))))

21:20 7 июня 2011

Сергей Груздов

ёршик, ну в лености упрекал... Мы не о ДЮСШ разговариваем, а о команде МХЛ "Алмаз"... Игроки в "Алмазе" не на контракте? Не смеши, почитай сначала регламент МХЛ...

21:16 7 июня 2011

ёршик

Сергей Груздов Это давно уже известно-кто на контракте тот на новом джипе,кто в ДЮШСШ тот пешедралом или на б/у авто! Носом я тебя не тыкал,а надо?

20:57 7 июня 2011

ёршик

Dinamidt 22rus Есть ребята в Алмазе не на контракте, а от школы ДЮШСШ, там некоторые не хуже Громова смотрятся (сам видел),а получают 3 деревом, Громов на контракте я так понимаю не отрабатывает его,на месте Попова я бы так и сделал как сказал Соколов- Сказали кому сколько, и при всех в раздевалке поделили, или поровну, не забирая деньги в свои руки... Кто бы тогда наехал?.. в Северстали молодёжь своя неплохая(именно своя, примеров много),клуб Северсталь действительно хороший и мене импонирует, воспитывает пацанов ,а не как в мытищах и других клубах(всех скупают без разбора),Громов поступил не как мужик-это правда! Блат в тренерах он не долгий, нормальный игрок всегда пробьёт себе дорогу(в юношах 100%,там блат не поможет)

20:52 7 июня 2011

Сергей Груздов

ёршик, а чьи это слова? Жены Попова, которого судят... А что она должна была ещё сказать... Ты уж извини, но читай внимательнее, прежде чем других носом тыкать...

20:40 7 июня 2011

Dinamidt 22rus

ёршик 19:42 | 07 Июня 2011 стопудов Громов правду говорит. сам подумай, он с этими пацанами (голодающими) в одной команде играл и наверняка знал, что эти деньги до них не доходят. сама отмазка Попова, а точнее его жены чисто детская и наивная. просто занимались поборами, прикрываясь благими тезисами - мол, помоги пацанам, а мы тебя протянем в основу, заиграем за первую команду, ты перспективный, через год-другой контракт взрослый подпишешь, а потом еще нам же спасибо скажешь, что в люди вывели тебя. только это... надоб пацанам остальным помочь... голодают ведь.))) а насчет нашего хоккея, наоборот, думаю он у нас поднимается. такого как в Северстали становится всё меньше и меньше. молодежь с таким положением мириться не будет, они в отличии от нас свои заработанные деньги считать умеют и просто так кому-то их отдавать не станут. не то что наше поколение - не то воспитание. вот с "блатом" бороться намного сложнее, тут инициатива идет в первую очередь от самого игрока и его родителей, агента и не всякий тренер устоит от "отката" в 50 тыр. в месяц с одного игрока, просто поставив его на пару-тройку матчей в основу, всё потом отбивается у таких горе игроков при заключении новых контрактов. да и сами тренера некоторы уже к этому так привыкли, что считают за норму, когда молодой игрок платит ему за то, что его включают в состав - мол, ради тебя же стараюсь, а долг платежом красен. короче система, говорю же. посто все молчат. в топ-клубах такого нет, по-этому большого общественного резонанса в хоккейном мире эти делишки не вызывают, а хоккей наш подтачивают сильно!

20:35 7 июня 2011

ёршик

Сергей Груздов Ребята ну детский сад какой-то, это из прочитанного -читай статью "Некоторые ребята в команде получали и по три тысячи рублей. Ничего нельзя было сделать" - написал тебе специально Сергей Груздов,тебе лень прочесть статью и сразу в комменты, 3 тыс руб получают игроки местные -Череповецкие да и то наверное не все!

20:12 7 июня 2011

Сергей Груздов

ёршик, так они это на 3 тысячи рублей купили?..

20:02 7 июня 2011

ёршик

Dinamidt 22rus Был бы пацан нормальный, а так стукач недоношенный, когда я занимался в хоккее такого гамна даже близко не было и форма доставалась потрепанная и с дырами(Динамо мск) и читай статью внимательнее(ссылку ему надо мля),если он прав то хоккей у нас обречён!

19:42 7 июня 2011

Александр Соколов

И вообще, конечно, если уж пацанов, которые, заметьте, по закону получают такие деньги, просили поделиться, то "звездам" основы западло было бы хоть по десятки каждому скинуться?.. Глядишь и проверили тогда, кому сколько из пацанов пришло, и не "прилипло" ли..

19:39 7 июня 2011

Александр Соколов

В последем заявлении, если его точно приводят, нет слов, что он из своего кармана(менеджер) платил зарплату остальным молодым хоккеистам всё лето.. Нет и слов, что они голодные ходили без оной... Выводы пусть делает каждый сам.

19:36 7 июня 2011

Александр Соколов

Есть другой вариант, надо было поделиться с остальными- дело.. Скзали кому сколько, и при всех в раздевалке поделили, или поровну, не забирая деньги в свои руки... Кто бы тогда наехал?.. А у нас, что бы "был у реки, и как минимум не напился", такого не было и нет.

19:34 7 июня 2011

ёршик

Сергей Груздов Нет не Череповецкий,но бываю там, поверь и в Москве мхловская молодёжь жирует не подецки,почти каждый на новом джипе!

19:31 7 июня 2011

ёршик

Сергей Груздов Нет,но БЫВАЮ ТАМ ЧАСТО,поверь и в Москве молодёжь в мхловская ЖИРУЕТ не подецки!

19:25 7 июня 2011

Dinamidt 22rus

ёршик 18:52 | 07 Июня 2011 такой большой, а в сказки веришь.))) Попов старался ради ребят??? ну-ну!))) то-то они все языки в опу засунули - эти ребята и боятся сказать правду. дай мне какую нибудь ссылку или вью подтверждающую твои слова, а не личные домыслы. ты хоккеем-то занимался вообще сам? по-моему нет, мало ты знаешь про все это. и потом, почему именно Д.Громов должен был помогать остальным игрокам, яко-бы голодавшим (смеюсь чессло когда читаю это и вижу как эти голодающие катаются в "бауэрах" за 30 тыр и клюшки минимум по 7-8 тыр) тогда помогали бы игроки основы Северстали, у них имхо зарплата в разы больше громовской. отмаза всё это. пацан прав однозначно. и не спорь, если не знаешь!

19:22 7 июня 2011

Сергей Груздов

ёршик, ты сам-то череповецкий?.. Если да, вечерком подойди к УСКЗ "Алмаз" и посмотри кто на чём с тренировок уезжает...

19:17 7 июня 2011

ёршик

Dinamidt 22rus 18:37 | 07 Июня 2011 Прочитал -он только по видеомагнитофону силовую борьбу и видел(и то боится),борется против системы? да какая там система, многие пацаны в Алмазе получают по 3 тыс руб в месяц,а этот отморозок 100-150 тыс руб(почувствуй разницу),простой сталевар в Череповце получает 30 тыс.руб,а этот лошара в пять раз больше и получает за массовку на льду! Попов ему сказал -хорош борзеть недоносок – «нужно войти в положение клуба и помоги игрокам, которые получают меньше», он бы мог просто послать Попова на три буквы, так нет ему надо вынести это гамно на обозрение! Громов –лошара и не переубедить меня в этом!

18:52 7 июня 2011

Dinamidt 22rus

ёршик 18:17 | 07 Июня 2011 не знаешь - не говори попусту. для примера почитай вью Д.Громова от 7.12.10 газете совспорт, еще до скандала. нормальный боевой парень. а ты сплетню про слабохарактерность пускаешь. наоборот, пацан молодец, один против целой системы не побоялся что про него скажут, заявил открыто о вымогательстве, тогда как другие молчали и молчат до сих пор. вот это интервью - прочти. Защитник «Алмаза» и «Северстали» Дмитрий Громов рассказал, с какими сложностями ему приходится сталкиваться из-за небольших габаритов. «Страсть к силовым приемам у меня с детства. Помню, когда еще с отцом в начале 90-х на «Крылья» ходил, то особенно восхищался, если громко кого-то бортовали или ловили через себя на корпус. Потом у меня появился видеомагнитофон с записями игр НХЛ. В то время там так друг друга все месили, что страшно становилось. Если проецировать на хоккей, то небольшие габариты – минус, конечно. Пробиться в мастера с маленьким ростом защитнику тяжелей раза в три. В габаритах мужикам уступаешь, в силовой борьбе сложнее. Но есть и плюсы: я скоростной, резкий, координированный, более маневренный. У меня не было кумиров в хоккее. Учился у всех по чуть-чуть. Нравился Каспарайтис. Из нынешних защитников КХЛ слежу за такими же малышами, как и я: Первышиным из «Авангарда», Соколовым из «Автомобилиста», Бойковым из «Динамо», Чудиновым из «Северстали». Признаться, в России тяжело малышам. Наши судьи неоднозначно трактуют силовую борьбу. Например, если встретишь в МХЛ или КХЛ кого-нибудь смачно в центре поля или перекувырнешь через себя, то за это «десятку» за удар в голову получишь или две минуты. А в НХЛ за такую красоту только руку бы пожали и аплодисментами наградили. У нас не ценят, поэтому приезжаем в Канаду и мальчиками для битья выглядим», – цитирует Громова

18:37 7 июня 2011

a-ha-ha

To StickyFingers. Хы, действительно, Брат2, Дмитрий Громов, и ситуация один-в-один :)))))) Нарочно не придумаешь

18:24 7 июня 2011