20:35 3 июня 2011 | Хоккей — КХЛ

Патрик Торесен: "Иду в СКА, чтобы еще раз выиграть Кубок Гагарина"

12 апреля. Мытищи. "Атлант" - "Салават Юлаев" - 2:3. Патрик ТОРЕСЕН атакует ворота Константина БАРУЛИНА. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
12 апреля. Мытищи. "Атлант" - "Салават Юлаев" - 2:3. Патрик ТОРЕСЕН атакует ворота Константина БАРУЛИНА. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
115

Новичок СКА норвежский нападающий Патрик Торесен в интервью "СЭ" раскрыл причины, по которым он принял предложение команды из Петербурга.

Никита ЛИСОВОЙ из Санкт-Петербурга

- Когда вы узнали об интересе СКА?

- Где-то две-три недели назад - об этом мне рассказал мой агент. Потом, правда, все подобные разговоры поутихли, но пару дней назад руководство СКА сделало конкретное предложение - и я подписал контракт на два года.

- Вы заключали договор в Москве?

- Нет, находился в Норвегии: все необходимые процедуры мы делали при помощи факса.

- Переговоры получились трудными?

- Об этом лучше спросить у агента - именно он вел все разговоры с руководством питерской команды. Но я с ним регулярно созванивался, и он мне рассказывал, как идут дела.

- В норвежских СМИ появлялись ваши интервью, где вы говорили, что считаете приоритетным вариантом НХЛ. Что изменилось?

- Вы же журналист и должны понимать, что прессе не всегда можно верить. Мои слова немного переврали: я не говорил, что для меня основная цель попасть в НХЛ - говорил лишь, что хочу постоянно быть с семьей и это для меня главное. Мои дети стали старше, начали ходить в школу, и им нужны такие учебные заведения, где они могли бы проходить обучение на английском языке. Знаю, что в Петербурге есть хорошие английские школы и все условия, чтобы моя семья могла жить в этом городе, - словом, все, чтобы перевести сюда родных. Что и сделаю.

- Значит, большое значение при вашем выборе имело именно то, что будете выступать именно в Петербурге?

- Да, после двух лет в России могу сказать, что влюбился в этот город, хотя бывал здесь только раза четыре по нескольку дней. Петербург мне нравится еще и тем, что не такой большой, как Москва, тут нет таких пробок и такого сумасшедшего движения. А уж об архитектуре и достопримечательностях и не говорю. Плюс у СКА одни из лучших болельщиков в России, на каждом матче собирается по 10-12 тысяч человек, и это для меня немаловажный момент. К тому же большое значение имело и то, что СКА будет в новом сезоне бороться за Кубок Гагарина - для меня важнейшая цель еще раз поднять его над головой. В СКА подбирается сильная команда, которой по плечу решить эту задачу.

- Генеральный менеджер СКА Алексей Касатонов сказал в интервью "СЭ", что для армейцев было важно ваше желание играть именно у них...

- Это правда. Касатонов прав - еще в конце прошлого сезона сказал своему агенту, что для меня в России приоритетный вариант именно СКА. В итоге все получилось: надеюсь, проведу в Петербурге два отличных года.

- Но у вас наверняка было много других вариантов?

- Не хочу об этом говорить. Это уже неважно, ведь сейчас я игрок СКА. Понятно, что провел в "Салавате" два хороших сезона и абсолютно нормально, что мной заинтересовались разные клубы.

- Не тяжело было расставаться с Уфой?

- Непросто. Как только что уже сказал, провел там два замечательных года, причем не только в спортивном плане. У меня появилось в Уфе много друзей, как на льду, так и вне его. Могу сказать городу и команде только "спасибо". Но проблема была в том, что все это время жил там один. В Уфе нет английских школ, и я не мог привезти туда детей, а это для меня важно. Счастлива моя семья - счастлив и я. Но про "Салават" могу сказать только хорошее, там отличная организация дела. Просто пришло время что-то поменять.

- Уфа сейчас расстается с ведущими игроками, рассталась с тренерским штабом, у них не возникнет проблем в следующем сезоне?

- Это не проблема, у них остается много хороших игроков. Конечно, "Салават" потерял что-то с моим уходом и с уходом других ребят, но уверен, что команда еще сможет усилиться до начала сезона.

- При переходе в СКА не советовались с Александром Радуловым, которому этот город не чужой?

- Нет, но знаю, что он из Петербурга. Да мне и не надо было советоваться ни с кем. За то время, что играю в России, у всех русских партнеров по "Салавату" очень много расспрашивал про вашу страну, про каждый ее город. В том числе когда-то мы разговаривали и с Радуловым по поводу Санкт-Петербурга. Думаю, не надо говорить, что он мне рассказывал только хорошее. Петербург - отличный современный город.

- Не могу вас не спросить о теперь уже бывших тренерах "Салавата" Вячеславе Быкове и Игоре Захаркине - на них в последнее время обрушился шквал критики. А как вам с ними работалось?

- У меня с ними всегда были хорошие отношения, мы могли поговорить в любой момент. Никаких проблем не возникало. Не всегда могу разобраться, почему критикуют того или иного специалиста, потому что я иностранец.

- Что можете сказать о новом главном тренере СКА Милоше Ржиге?

- Пока не знаю его лично, но он отлично себя зарекомендовал как специалист в "Спартаке" и "Атланте" - он харизматичный наставник, с огромной энергией. Через месяц узнаю его лучше и уверен, что мы сработаемся, потому что мне кажется, что Ржига любит таких хоккеистов, как я - полностью выкладывающихся на каждой тренировке.

- Когда собираетесь в Санкт-Петербург и кто будет заниматься вопросами с вашим жильем и школой для ваших детей?

- Мой агент займется всеми жилищными вопросами, так что по этому поводу не волнуюсь. А приеду к началу сборов (20 июля у СКА начинается первый тренировочный сбор. - Прим. "СЭ").

- Вы отказались от участия в чемпионате мира. Наверное, успели хорошо отдохнуть?

- Действительно, отпуск получился отличный. Три недели назад уже начал самостоятельно готовиться к новому сезону. В профессиональный хоккей играю уже 10 лет, и для меня не проблема хорошо потрудиться в преддверии старта регулярного чемпионата.

115
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (115)

slash

ему не сказали, что за ска болеют только в питере...) единственное что судьи подсобят" такие деньги каждый год вливают...

18:47 7 июня 2011

Борис Ельцин

Он же бэндеровец) как в брате 2) Бэндевовцы)? они же всегда были против Российского народа) вот здесь и раскудахтался)

16:21 7 июня 2011

Борис Ельцин

nik 04:45 | 07 Июня 2011 водитель водителя маршала Конева))) сильно ник)!!!

16:17 7 июня 2011

nik

taksi4 23:59 | 06 Июня 2011 Ты растрельщик Салаватовский!Ты заметил,что ты сам о теме не говоришь!Дебил?)))Так вот!Я уважаю ваш клуб.Но СЮ ....и ты меня не переубедишь.Так же,как я своего деда покойного(личного водителя маршала Конева) по Матери...у которого на левой груди тату.. Сталина была.А по отцу: пробабушку на Украине забил до смерти цыган(коммисарский)на лошаде за *колоски*и прадед с голоду умер оставив мою бабушку сиротой.Тебе не понять меня!(

04:45 7 июня 2011

taksi4

nik 22:21 | 06 Июня 2011 А по твоему не дебилизм, переводить разговор о НОРВЕЖСКОМ хоккеисте, к личности башкира Салавата Юлаева? А что касается хоккея, СЮ - 4-ды бронзовый призер и двукратный чемпион России. Команда за свои 50 лет, никогда не переименовывалась (Казань, Череповец, Ярик и т.д.), ни с кем не объединялась (ОХК), не закрывалась на год (Спартак), не делилась на 2 (ЦСКА, КС), не вылетала из элитного российского дивизиона ( Трактор, Торпедо Н.Н., Сибирь, Амур и т.д.). Когда СЮ, в 1978 г. дебютировал в Высшей лиге советского хоккея, состоявшей из 12 команд, в которых выспупали сильнейшие игроки мира, вся нынешняя "элита" российского хоккея обитала во 2 союзной лиге! 50 лет - одно имя, одна история! Безупречная история! И не надо превращать разговор о хоккее в выяснение межнациональных отношений! Это и есть показатель дебильности! Читая посты таких как ты недобитых фашистов, приходится сожалеть, что маловато вас Салават покрошил в свое время! Сразу поясню- сам не башкир, и мои лучшие друзья русские! Но таких как ты, провакаторов нужно, как минимум расстреливать, что бы не делили и не ссорили людей разных национальностей!

23:59 6 июня 2011

nik

KLEY14 22:14 | 06 Июня 2011 Я тебе могу еще примеры историков.Но мне тоже этот разговор уже надоел.Просто рано или поздно реальная история вылазет наружу.А насчет более-менее значимой исторической личности, связанной с военными действиями руки чистые?Так ведь убийства солдат противника или мирных жителей разные вещи.А насчет вашего клуба (3-х кратный бронзовый призер, чемпион России и обладатель Кубка Гагарина)я ничего плохого не скажу и желаю ему удачи.

22:41 6 июня 2011

nik

taksi4 21:45 | 06 Июня 2011 Ты перед тем как вступать в дискуссию,научись нормально общаться.Плешивый,аульный дурачек.Заметь!Я тебя не хотел оскорбять.

22:21 6 июня 2011

KLEY14

nik. Несерьезно все это - какой-то "историк" написал одну книжку и все тут же изменилось. До него никто не видел этих архивных документов, а он, блин, взял и нашел! Ради интереса нашел в интернете этого Сергея Орлова - молодой парень, называет себя историком и журналистом плюс привлекался по статье экстремизм. Представляю че он там в книжке написал! А вообще, скажи мне у какой более-менее значимой исторической личности, связанной с военными действиями руки чистые? А вообще это все дела давно минувших дней и мне этот разговор уже порядком надоел. По факту в новейшей российской истории ХК "Салават Юлаев" 3-х кратный бронзовый призер, чемпион России и обладатель Кубка Гагарина. Его воспитанники прославили свой клуб, Уфу по всему миру. И я как болел так и буду болеть за этот клуб!

22:14 6 июня 2011

taksi4

nik, в ответ можно сказать о злодеяниях русских на башкирских землях, насильственном крещении, изнасилованных местных женщинах и т.д. И исторических свидетельств этому гораздо больше! А главное, Салават сражался на СВОЕЙ РОДНОЙ ЗЕМЛЕ!!! И вообще, тебе дебилу хочется сказать: здесь разговор велся изначально о хоккее, конкретнее о Торосене!

21:45 6 июня 2011

nik

KLEY14 И последнее:Известно, что оказавшись на допросе, Салават Юлаев каялся, списывал все на свои молодость и страх: «из страха боясь учинить побега, в толпе злодейской и оставался». Старался приуменьшить размер своих преступлений перед государством. "Это означает, что Салават Юлаев - активный участник братоубийственной войны И НЕ НАДО НАМ НАВЯЗЫВАТЬ ВАШИХ УБИЙЦ И ПЕДАФИЛОВ

21:29 6 июня 2011

nik

KLEY14 Привет.Башкирский историк Сергей Орлов раскрыл правду о Салавате Юлаеве в книге"Пирамида Салавата",в которой он обнародовал архивные документы о бесчеловечном обращении с русскими крестьянами ближайшего сподвижника Емельяна Пугачева Салавата Юлаева, ранее скрывавшиеся официальной историографией.Сергей Орлов на основе никогда не публиковавшихся ранее протоколов допросов, донесений и писем воссоздал хронику разрушений и грабежа отрядами Салавата Юлавева русского населения Урала сопровождавшихся сожжением церквей и заводов, убийством мирных жителей и изнасилованиями русских женщин.Ни Робин Гуд, ни Гильом Каль не жгли и не крушили без всякой нужды и без всякого разбора все «дворянское», не проливали кровь ради куража, не измывались над людьми на забаву себе и озверевшей черни. Однако советская историография в рамках теории классовой борьбы ,начала создавать миф о защитнике бедных и обездоленных и борце с царским режимом. Основой этой пирамиде мифотворчества послужил одноименный роман Степана Злобина, на который ориентировались все последующие историки, вопреки историческим документам. В советские годы общий тираж публикаций о Салавате превысил 1 миллион 200 тысяч экземпляров. Об этом свидетельствуют и беспристрастные исторические факты.У него руки в крови!

21:16 6 июня 2011

sozercatel

KLEY14: Согласен, (встречаются еще здравомыслящие и трезвые люди на этих ветках).

20:15 6 июня 2011

KLEY14

nik, здравствуй! Лично меня название "Салават Юлаев" полностью устраивает. Не вижу ничего плохого в том что клуб назван в честь башкирского национального героя. Об оценке его личности в истории лучше поговорить с историками-профессионалами. Хотя признаю, если б его звали не Салават Юлаев, а Минигали Валиахметов или даже Иван Петров - то клуб врядли б так назвали)))) А Салават Юлаев несложное, легко читаемое название. Я считаю, что это намного лучше, чем куча клубов с названиями Динамо, Спартак, Торпедо, Локомотив и т.п. Читал "Колымские рассказы" В.Шаламова, где он освободился и пришел там в Колыме на какой-то футбольный матчи он пишет, что не знает какие команды там играли, знает только, что название у них было "Динамо"( из-за НКВД там других быть не могло), отличие было только в номерах - может 1, а может и 4. Как в Ералаше короче)))) Или взять названия команд по профессиям - Химик, Нефтехимик, Нефтяник, Металлург и т.д. и по всему бывшему СССР. Где чем занимаются - так клуб и называют. Ладно бы еще эти профессии - так называли "Пищевик", "Текстильщик" и еще подобные, вспоминать неохота. Вот скажи мне, много шансов у команды выиграть что-нибудь серьезное с названием "Пищевик"?)))) Так что "Салават Юлаев" на этом фоне, лично мое мнение, название более чем хорошее и менять его не то что не нужно, даже говорить про это не стоит.

19:53 6 июня 2011

sozercatel

ХК "Салават Юлаев" с Хрущевских времен не менял своего названия, этого не смогут сделать даже первые лица государства Российского при всем своем желании...при любом политическом раскладе...и при любой смене власти.Ну, а если сможете, тогда я - Президент США - согласны?

19:33 6 июня 2011

Сергей Емельянов

Торесен чего то гонит или перевели неправильно! А может в шоке от свалившихся бабок! Радулов не в Питере родился! Если не ошибаюсь в Нижнем Тагиле!

11:54 6 июня 2011

nik

KLEY14 12:39 | 05 Июня 2011 Ты норм.чел.!.с чуством юмора))Так вот ответь?Ты поддерживаешь назван..С.Ю?И по поводу этноса?:))

02:46 6 июня 2011

greench

Bigod Ну если татарин казанский тут не появиться, себя по груди не побьет,не похвалиться и не соврёт нагло-то это уже точно не татрин!)))И еще,научись дубина правильно писать имя "Салават",в переводе с арабского "молитва".

02:09 6 июня 2011

Bigod

ск. имени Моисея Урицкого всегда был лучше ск. имени Салавата Юлаева. Казань лучше Уфы. Сколько игроков Уфы было в сборной России на ЧМ? Всего три(Радулов, Зиновьев, Калинин)Хотя Уфа и свежеиспечённый победитель КГ. Сколько игроков Казани? В 2 раза больше! 6 игроков(Зарипов, Морозов, Терещенко, Никулин, Корнеев, Емелин). А так вообще и 4-ро финнов из Казани было на ЧМ. Включая самого лучшего бомбардира ЧМ Ярко Имоннена. Ак Барс по факту сборная мира, а не Саловат. Скажите мне как так получилось, что на ЧМ вторая тройка Ак Барса: Иммонен-Каппонен-Пессонен уделала первую тройку Ак Барса: Зарипов-Терещенко-Морозов???

21:32 5 июня 2011

KLEY14

nik. Я не все время на сайте сижу, поэтому отвечать сразу не могу. Давай по порядку. По поводу игроков кроме Кравчука, Гимаева, Семака(кстати Александра, признаю свою ошибку, видимо в тот момент думал о футболе)))) все написано на сайте клуба, если не трудно - посмотри. Улицы Ленина, Чапаева точно есть. Котовского, Разина не знаю. Не слышал таких улиц в Уфе. Хотя некоторые улицы носившие имена коммунистических деятелей переименовывают. По поводу Бандеры ниче не скажу, не очень хорошо знаю историю Украины. Наверное так хотят назвать клуб из Западной Украины?

12:39 5 июня 2011

nik

KLEY14 10:01 | 05 Июня 2011 Знаешь!На Украине хотят фут.клуб создать ФК Бандера.Твое мнение?)

12:09 5 июня 2011

nik

KLEY14 10:01 | 05 Июня 2011 У вас это название кто поддерживает?Местный этност или национальный этнос?Я просто знаю нескольких уфимцем,которые против этого названия.А у вас названия улиц Ленина,Чапаева,Котовского,Сеньки Разина......остались?

12:06 5 июня 2011

nik

KLEY14 10:01 | 05 Июня 2011Клуб воспитал таких известных игроков как Игорь Кравчук, Ирек Гимаев, Сергей Семак и многих других. Да!Знаминитые личности.А кого еще?

11:56 5 июня 2011

KLEY14

julson1976. Я тебе написал по поводу твоего предложения менять названия, если человек когда-то там давным давно учавствовал в революционном движении. Или по твоему надо менять названии только спортивных клубов? ХК Салават Юлаев носит это названия с 60-х годов. Клуб воспитал таких известных игроков как Игорь Кравчук, Ирек Гимаев, Сергей Семак и многих других. Это уже брэнд. Тут ничего не поменяешь и без разницы коммунизм на дворе, демократия или какой-то другой строй.

10:01 5 июня 2011

Bigod

ск. им Салавата Юлаева вообще усилился имхо. Подумаешь Торресена потеряли. Башкиры платёжную ведомость облегчили на 6млн долларов освободив БиЗ. Сейчас укрепятся ого-го. А вот в Казани как-то неубедительно в плане усиления. Чёто спортивный клуб народного татарского героя Моисея Саломоновича Урицкого неубедительно выглядит в предстоящем сезоне:)

08:03 5 июня 2011

julson1976

Заметь, что речь была О СПОРТИВНОМ КЛУБЕ САЛАВАТ ЮЛАЕВ, если ты привёл в качестве примера Рылеева, значит речь идёт о спортивном клубе, иначе сравнение некорректное.

01:30 5 июня 2011

KLEY14

julson1976. Заметь я нигде не писал спортивный клуб Рылеев. Я тебе там ниже ответил, что С.Юлаев кроме всего прочего является еще и национальным башкирским поэтом. А Рылеева привел в пример, что он тоже и революционер и поэт. И что теперь все, что его именем названо переименовывать (к примеру улицы)?

23:24 4 июня 2011

julson1976

Потому что я написал про человека Салават Юлаев и кто он такой и неплохо было бы сменить название. Ты привёл в пример Рылеева. Так где такой спортивный клуб?

23:06 4 июня 2011

KLEY14

julson1976 21:32 | 04 Июня 2011 KLEY14. Напомни мне пожалуйста в каком виде спорта играет клуб Рылеев. -------------------------------------------------------------- ------------------------------ А ты где увидел, что я так спортивный клуб назвал?

21:54 4 июня 2011

julson1976

KLEY14. Напомни мне пожалуйста в каком виде спорта играет клуб Рылеев.

21:32 4 июня 2011

julson1976

KLEY14. Назови мне пожалуйста спортивный клуб Рылеев?

21:15 4 июня 2011