02:10 2 июня 2011 | Хоккей — КХЛ

"Витязь" ждет самого активного
и самого грозного бойцов НХЛ

Ноябрь 2010 года. "Нефтяник" Стив МАКИНТАЙР (№ 33) побеждает "Рейнджера" Дерека БУГАРА. Прошедшей весной главный тренер "Витязя" Андрей Назаров во время своей поездки по НХЛ договорился о контракте с Бугаром, но в Чехов, похоже, приедет Макинтайр. Фото AFP
Ноябрь 2010 года. "Нефтяник" Стив МАКИНТАЙР (№ 33) побеждает "Рейнджера" Дерека БУГАРА. Прошедшей весной главный тренер "Витязя" Андрей Назаров во время своей поездки по НХЛ договорился о контракте с Бугаром, но в Чехов, похоже, приедет Макинтайр. Фото AFP

Как вчера стало известно "СЭ", в предстоящем сезоне популярная канадская колония "Витязя" будет полностью переформирована.

Напомним, что в прошлом сезоне в составе чеховского клуба выступали Крис Саймон, Джошуа Грэттон, Дарси Веро и Брэндон Сагден. Не исключено, что ни один из представителей этой силовой четверки в предстоящем сезоне за "Витязь" выступать не будет.

ЖАМНОВ: "МАКИНТАЙР И ЯБЛОНСКИ - БОЙЦЫ УРОВНЯ САЙМОНА"

- Насколько верна информация о том, что "Витязь" переформировывает ряды своих канадских силовиков? - вопрос генеральному менеджеру клуба Алексею Жамнову.

- Все правильно, мы решили омолодить состав наших легионеров. Сейчас я веду переговоры с агентами пяти-шести канадских мастеров агрессивного хоккея, которые хотят играть в России и готовы пойти на предложенные нами условия. Пока называть все фамилии я не готов, но, думаю, тем болельщикам, которые следят за событиями в НХЛ и АХЛ, они известны. Рассчитываю, что в течение двух недель мы обсудим кандидатуры новичков с главным тренером команды Андреем Назаровым и примем окончательное решение.

- По моим сведениям, в число кандидатов на поездку в Чехов входят самый активный боец последних двух сезонов НХЛ Зенон Конопка из "Айлендерс", а также супертяжеловес из "Эдмонтона" Стив Макинтайр. Это так?

- Да, оба в нашем списке. 30-летний Конопка, хотя и лидирует в НХЛ двух последних сезонов по штрафным минутам, провел в "Айлендерс"-2010/11 все 82 матча регулярного чемпионата, что говорит и об игровых качествах форварда. Что касается его ровесника Макинтайра, то он - специализированный тафгай. Играл за "Эдмонтон" в прошлом сезоне довольно редко, поскольку с ним в НХЛ мало кто рисковал связываться.

Впрочем, с этими ребятами мы пока еще к общему знаменателю не пришли. А вот с силовым форвардом Ником Тарнаски и вратарем Мэттом Далоном контракты практически подписаны.

- Что скажете об этих новичках?

- 26-летний Тарнаски провел в НХЛ более двухсот матчей, хотя в прошлом сезоне выше АХЛ не поднялся. Он - не боец, а силовой форвард, на каждую игру в НХЛ у него приходится чуть больше одной минуты штрафа (245 игр, 30 очков (13+17), 297 штрафных минут. - Прим. "СЭ").

25-летний Далтон - интересный вратарь из фарм-клуба нынешнего финалиста плей-офф НХЛ "Бостона". В АХЛ он в прошедшем сезоне провел 16 матчей и пропускал 3,2 шайбы за игру. Рассчитываем, что он заменит ушедшего из "Витязя" Лаланда.

- Слышал, что вы ведете переговоры и с самым неконтролируемым бойцом АХЛ Яблонски, который все последние годы постоянно попадает на дисквалификации…

- И его фамилия фигурирует в списке. А буйный нрав Яблонски нас, честно говоря, не особенно беспокоит - у нас в "Витязе" все контролируемые (смеется).

- Почему вы решили отказаться от услуг прежних канадских силовиков?

- Саймон долгие годы замечательно играл за "Витязь", за что мы его поблагодарили. Но годы берут свое - особенно в условиях оптимизации бюджета и омолаживания состава, когда те же Макинтайр и Яблонски способны Саймона заменить. Грэттон ушел в "Барыс", Сагден - в один из клубов АХЛ. Что касается Веро, то с ним ясности нет - переговоры еще ведутся.

- Будете возвращать Даниила Маркова?

- Марков - свободный агент. Он знает, что мы хотим видеть его в команде, хотя и не можем предложить тех условий, которые способны обеспечить клубы-олигархи. Ждем его решения.

НАЗАРОВ: "ДЛЯ ТЯЖЕЛОВЕСОВ У НАС СПЕЦПРОГРАММА"

Последние новости из "Витязя" прокомментировал и главный тренер клуба Андрей Назаров.

- Похоже, вы потеряли половину команды - и не только канадцев, но и российских игроков - Боброва, Батыршина, Белоконя…

- Что ж, такова судьба не самых мощных в финансовом плане клубов. Но ныть никакого смысла нет - надо выходить из отпуска и работать. Наоборот, это хороший вызов.

- Кого из ушедших вам будет недоставать?

- Все ребята были полезны, все работали на команду. Скажем, выстрелил Бобров, который провел лучший сезон в карьере. Личный снайперский рекорд установил наш капитан Саймон. Его лидерские качества и 16 шайб теперь придется компенсировать другим игрокам. Например, нашим юным талантам Панарину и Костичкину.

- Нужны ли вам такие узкоспециализированные бойцы, как Макинтайр или Яблонски? Или десятки драк от средневеса Конопки?

- Любой тренер - наемная фигура, он обязан работать с теми игроками, которых ему предоставляют. Убежден, что и эти ребята с помощью тренеров найдут свое место в КХЛ.

Скажем, Макинтайр, у которого сильнейший в НХЛ удар с правой, весит 120 килограммов, что для больших площадок КХЛ многовато. Но ничего страшного: в середине прошлого сезона мы с моими ассистентами Игорем Каляниным и Андреем Козыревым предложили специальную программу по сгонке веса Саймону, который ее выполнил и побил все личные рекорды. Уверен, по этой программе наберет нужные кондиции и любой другой канадец.

Игорь ЛАРИН

ХОККЕЙ

БОЙЦЫ-ТЯЖЕЛОВЕСЫ НХЛ

Игрок

Клуб-2010/11

Рост, см

Вес, кг

1. Стив МАКИНТАЙР

Эдмонтон

198

120

2. Джон СКОТТ

Чикаго

203

117

3. Кевин УЭСТГАРТ

Лос-Анджелес

196

109

4. Давид КОСИ

Колорадо

198

108

5. Мэтт КАРКНЕР

Оттава

193

105

ЛИДЕРЫ НХЛ ПО ДРАКАМ

(последние два сезона)

Игрок

Клубы

2009/10

2010/11

Всего

1. Зенон КОНОПКА

Тампа-Бэй/Айлендерс

33 (1)

25 (2)

58

2. Джордж ПЭРРОС

Анахайм

20 (8)

27 (1)

47

3. Джаред БОЛЛ

Коламбус

21 (6)

23 (3)

44

4. Брэндон ПРУСТ

Калгари/Рейнджерс

25 (2)

18 (4)

43

5. Кэм ДЖАНССЕН

Сент-Луис

19 (10)

17 (6)

36

Колтон ОРР

Торонто

23 (5)

13 (15)

36

Мэтт КАРКНЕР

Оттава

24 (4)

12 (21)

36

В скобках - место по итогам чемпионата.

Возможные новички "Витязя" - едва ли не самые оригинальные бойцы Северной Америки. Безусловно, наиболее грозный из них - Макинтайр. Тяжеловеса номер один НХЛ в прошлом сезоне сумел победить только один соперник - недавно умерший тафгай "Рейнджерс" Дерек Бугар. Во всех остальных немногочисленных боях Макинтайр обычно побеждал. Самые яркие победы в его карьере - над Райтисом Иванансом и над Дональдом Браширом. Латышский легионер был нокаутирован в прошлом сентябре, после чего весь регулярный чемпионат находился в лазарете. Что касается Брашира, то он два года назад был сломан Макинтайром необычным для хоккея способом - серией ударов в корпус.

Средневес Конопка по стилю игры больше напоминает Веро - хоккеиста, который выводит соперника из равновесия. Несколько лет назад Конопка провел четыре матча в "Ладе", но из-за систематических нарушений режима был отправлен из Тольятти на родину. Рекордные 58 боев Конопки за последние два сезона в НХЛ не должны удивлять - он в основном дерется с играющими хоккеистами.

В целом связка Макинтайр - Конопка с силовой точки зрения как минимум не слабее дуэта Саймон - Веро, при этом на новичках "Витязь" сможет существенно сэкономить. Но остается один и главный вопрос: кто компенсирует 16 шайб Саймона?

Вадим КРЫЛОВ, Игорь ЛАРИН, Павел ОСИПОВ

Материалы других СМИ